Яндекс.Метрика





Термодинамика строительства

Из чего возводят современное загородное жилье

Существует множество технологий, позволяющих построить красивый загородный дом или коттедж. Его можно сложить из кирпича или камня, срубить из дерева, собрать из пенобетонных блоков, шлаков и т.д. Все эти технологии появились в разное время и решали свои задачи: построить жилье быстро, построить жилье не из дерева в местности, где нет камня, построить жилье из недорогих материалов, сделать постройку жилья доступной для непрофессиональных строителей и т.д. Однако среди этих задач никогда не было такой актуальной, как энергосбережение. Естественно, не в ущерб таким качествам как надежность, долговечность, экологичность, экономичность и простота строительства.

Ответом на все вышеперечисленные требования современности стала технология «Термодом». Во второй половине прошлого столетия она отлично себя зарекомендовала в странах Европы и сегодня активно завоевывает позиции и в Украине. Все больше строителей отдает предпочтение именно этой технологии. «После 2004 года мы ежегодно отмечаем, кроме 2009 года, рост продаж на 30-50%», – говорит генеральный директор производственно-строительной компании «Валькирия» (производитель блоков несъемной опалубки из пенополистирола) Александр Бурлаченко.

Впрочем, говорить о повсеместном применении технологии «Термодом» пока рано. И тому есть несколько причин: приверженность потенциальных покупателей домов классическим традициям, нежелание переучиваться у строителей и «специализация» отечественной строительной промышленности под классические технологии.

Поэтому сегодня технологию «Термодом» выбирают те, кто не поленился глубоко изучить историю вопроса, сравнил самые перспективные технологии и сделал выбор в пользу комфорта, экологичности и энергосбережения.

40 лет назад

Родоначальником современной технологии «Термодом» стала технология PLASTBAU, которая появилась в Италии в 70-х годах прошлого века. В 1976 году компания Renova-Termodom наладила производство термоблоков в Германии, после чего технология начала распространятся по всему миру. Например, к началу 1999 года в Германии было построено более 25 тыс. домов из термоблоков. В знаменитой «Европейской деревне», построенной под Берлином по решению Европейского Сообщества, каждая из стран ЕС представляла свои наиболее передовые строительные технологии. Примечательно, что Германия представлена энергосберегающей технологией строительства «Термодом». В Польше принята специальная государственная программа «Теплый дом» и ежегодно строится более 5 тыс. домов из пенополистирола. Среди европейских стран, которые активно используют технологию «Термодом», стоит отметить Францию и скандинавские страны. Кроме Европы термодома строят в США, Канаде, Израиле, Панаме, ЮАР.

В Украине строительство домов из пенополистирольных блоков несъемной опалубки началось во второй половине 90-х, после того как в январе 1995 были приняты государственные строительные нормы, регламентирующие все вопросы строительства домов из пенополистирольных блоков несъемной опалубки (ДБН В.2.6-6-95).


 

Статьи по частному строительству

Появление трещин в стенах и использование их в виде элемента декора
15.11.2018
Чаще всего отделку стен внутри помещений оформляют штукатуркой. Сейчас в продаже имеется много видов штукатурки: сухая или гипсовая, цементно-песчаная, цементно-известковая. Со временем на поверхностях стен появляются трещины.
...
Подробнее...

Про Смоленск
15.11.2018
Смоленск — первое датированное упоминание в Устюжском летописном своде под 863 годом. Выгодное географическое положение, торговый путь "из варяг в греки" - правда уже давно эта выгода не очень-то чувствуется, Белоруссия рядом, это конечно хорошо.
...
Подробнее...

Торговое оборудование
09.11.2018
Большой ассортимент товара и степень его востребованности – это не все, что определяет успешную торговлю.  Значительная роль в этом отводится торговому оборудованию.
...
Подробнее...

Основы энергоэффективного проектирования
Способы утепления дома. Материалы для утепления.
Отопление в доме
Гидроизоляция подвала
Энергоэффективность. Теплее или дешевле?
Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски.
Строительство и закон: контролируемая стройка
Осмотр и выбор участка в лесу
Здоровый дом: возвращение к истокам
Утепление междуэтажных перекрытий
Крепеж и его роль в строительстве
Дом в финском стиле
Как построить гараж на участке. Типы гаражей.
Строительство подвала. За и против.
Проект дома. Что нужно знать?
Термодинамика строительства


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости