Яндекс.Метрика





Способы утепления дома. Материалы для утепления.

Вечный вопрос — для чего мы строим дом? — имеет простой ответ: чтобы укрыться от дождя и холода. Значит, дом должен быть сухим и теплым. Поэтому строить его надо с умом, чтобы, разведя огонь или подключив отопление, мы обогревали свое жилище, а не космос.

В наше время, строя жилое здание, вопросам энергосбережения надо подчинять проектирование, техническое оснащение и даже расположение дома на участке. Энергоэффективность становится основной характеристикой здания, синонимом хорошего проекта и качественного строительства.

Стандарты энергосбережения

Энергоресурсы, затрачиваемые на обогрев жилья, неотвратимо дорожают. Поэтому домовладельцы и индивидуальные застройщики должны понимать, что, утепляя свои дома, они экономят деньги и защищают окружающую среду. Одно только правильное утепление фасадов позволяет снизить ежегодные затраты на обогрев почти вдвое. Это особенно актуально для Украины — лидера по энергопотреблению в Европе. У нас теплопотери обычного дома из кирпича за год составляют 250—350 кВт/ч на 1 м2. В Испании этот показатель меньше на 70%, в Великобритании — на 77 %, в Ирландии — на 85 %. При комплексном утеплении здания он снижается до 15 кВт/ч на 1 м2, то есть почти в 20 раз. Именно такое значение имеет европейский стандарт энергосбережения.

Комплексная система утепления — это целый ряд операций, требуюших использования определенных материалов. Практическое внедрение энергосберегающих технологий недешево, но быстро окупается (за 4-6 лет) благодаря низким эксплуатационным расходам.

Способы утепления

Конечный результат во многом зависит от способа утепления и применяемого материала. Есть два способа утепления стен: изнутри и снаружи. Практика показывает, что последний лучше. Попробуем разобраться почему.

Без утепления  Утепление изнутри  Утепление снаружи 

Когда стены здания сделаны из однородных материалов (кирпича, дерева, железобетона и т. д.), точка росы находится в толще конструкции. Назначение любой системы наружной теплоизоляции — выведение точки росы в зону утеплителя, препятствующее образованию конденсата на поверхности несущих конструкций. В этом случае паропроницаемые теплоизоляционные материалы позволят влаге испариться во внешнее пространство. Стена дома не будет влажной, что увеличит срок ее службы. Кроме того, теплоизоляция помешает движению теплового потока от несущей стены наружу, не даст стене замерзать и оттаивать.

От атмосферных осадков и механических воздействий наружный теплоизоляционный слой должен быть защищен прочным, а главное, паропроницаемым покрытием (вентилируемым фасадом, декоративными или теплоизоляционными штукатурками, пластиковым сайдингом или блокхаусом).

Чтобы утепление было эффективным, нужно соблюсти последовательность укладки и плотность слоев. Водяные пары смогут выйти наружу только в том случае, если паропроницаемой будет сама стена, а паропроницаемость каждого последующего слоя, наносимого на нее, будет больше, чем у предыдущего.

Наружное утепление увеличивает срок службы здания, препятствует образованию плесени, увеличивает энергосбережение, звуко- и гидроизоляцию стен, а кроме того, не «крадет» жилое пространство.

Материалы утепления

Благодаря массовому строительству частных домов увеличился выбор теплоизоляционных материалов. Их свойства на 98 % обусловлены наличием в них пузырьков воздуха. Аля систем наружного утепления обычно используют волокнистые и ячеистые утеплители.

К первой группе можно отнести материалы на основе базальта (минеральную вату) и штапельного стекловолокна, а ко второй — пенополистирол (ППС) и эструзионный пенополистирол (ЭППС). И минеральную вату, и пенополистирол используют в вентилируемых фасадах, а также укладывают под штукатурку, утепляя ими практически все элементы здания, от стен и пола подвала до конька крыши . Какой из них выбрать?

Для застройщика важны такие критерии оценки теплоизоляционного материала, как место его использования, цена, затраты труда, способ утепления, долговечность, пожаробезопасность, биологическая структура и экологичность.

Производители

В сегменте теплоизоляционных материалов на украинском рынке представлена продукция как зарубежных, так и отечественных производителей. Среди импортных материалов широко известна продукция таких торговых марок, как Rocwool, Рагос, Nobasil, Isover, Baumit, Ursa, а среди отечественных — предложения таких компаний, как «Аобробуд ЛТД» (Алчевск), Комбинат стройиндустрии (Киев), «Коммунэнергия» (Кострополь), Завод минераловатных изделий (Житомир), «Изоляция» (Донецк).

 

Статьи по частному строительству

Делаем ленточный фундамент своими руками
04.04.2017
Для частного домостроения из нескольких видов фундамента чаще всего выбирается ленточный. Это объясняется простотой его выполнения и приемлемой стоимостью. Данный вид фундамента используется для постройки домов с подвалом или теплым подполом, а также он применяется для бань. Возможно сочетание ленточного фундамента со свайным (свайно-ленточный вариант).
...
Подробнее...

Как организовать пространство под мойкой
22.12.2015
Ведущая роль в зоне мойки отводится раковине со смесителем. Но не менее важен рационально обустроенный шкаф под мойку...
...
Подробнее...

Фотообои в детских комнатах
22.12.2015
Можно ли создать в комнате малыша атмосферу волшебной сказки, пробудить интерес подростка к путешествиям или заворожить красотой природы с помощью декоративной отделки стен?
...
Подробнее...

Основы энергоэффективного проектирования
Способы утепления дома. Материалы для утепления.
Отопление в доме
Гидроизоляция подвала
Энергоэффективность. Теплее или дешевле?
Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски.
Строительство и закон: контролируемая стройка
Осмотр и выбор участка в лесу
Здоровый дом: возвращение к истокам
Утепление междуэтажных перекрытий
Крепеж и его роль в строительстве
Дом в финском стиле
Как построить гараж на участке. Типы гаражей.
Строительство подвала. За и против.
Проект дома. Что нужно знать?
Термодинамика строительства


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости