Яндекс.Метрика





Строительство подвала в доме. За и против.

Прежде чем обсуждать устройство подвального помещения, надо выяснить, а стоит ли вообще делать в доме подвал. При строительстве одноэтажного коттеджа расходы на это помещение составят около 25—30 % стоимости дома.

Многие загородные дома возводят на небольших участках, где каждый квадратный метр на вес золота. Один из способов экономного и рационального использования территории, который обеспечивает дополнительную полезную площадь в доме, — создание в нем подвала. Всегда ли это возможно и выгодно ли это?

Условия размещения подвала

На возможность в доме подвала влияют гидрогеологические условия участка, определяющие тип фунта и уровень залегания фунтовых вод. Если он выше глубины заложения фундамента, потребуется дорогостоящая гидроизоляция, тогда как в доме без подвала достаточно горизонтальной гидроизоляции на уровне цоколя фундамента. Подвал будет недешевым, и если дом расположен на скалистом фунте: слишком дорого обойдется его разработка.

Но зачастую, несмотря на предостережения, все решает желание хозяина дома, продиктованное образом жизни и наличием свободных средств.

Строить или не строить?

Мнения по этому поводу разделились даже в среде специалистов. Одни уверены, что подвал нужен, несмотря на затраты, другие считают нерациональным закапывать деньги в землю. На их стороне и зарубежный опыт: за границей в большинстве частных домов нет подвала. Чтобы принять самостоятельное решение, надо взвесить все за и против.

Строительство подвала. За и против. 

Подвал позволяет рационально использовать территорию, обеспечить в доме дополнительную полезную площадь, создать максимальный комфорт для жильцов, гарантирует сухой и теплый пол на первом этаже. Это преимущества. Но есть и недостатки.

Чтобы сделать подвал, придется выполнить земляные работы, которые считаются самыми затратными. Значительных средств потребуют также наружная гидроизоляция и утепление стен подвала, обустройство и внутренняя отделка его помещений. И это только часть аргументов — в процессе строительства их может возникнуть множество.

Что считать подвалом?

Подвальным считается помещение, уровень пола которого более чем на половину высоты стен ниже отметки земли. Если помещение заглублено в землю менее чем на половину своей высоты, оно считается цокольным.

Строим фундамент

Если же, несмотря на все доводы, вы все-таки решили сделать в доме подвал, надо подробнее ознакомиться с его устройством. Подвал принадлежит к нулевой части здания, которая находится ниже уровня пола первого этажа. Обычно стены подвала совмещены с ленточным фундаментом , а потолок совмещен с цокольным перекрытием. В любом эксплуатируемом подвале тепло- и гидроизоляцию нужно делать по всей площади пола и высоте стен, так как подвал должен быть сухим и теплым.

Строительство подвала. За и против.

Строительство подвала. За и против. 

В случае строительства дома подвал рассматривают и как возможность значительно расширить его полезную площадь. Перечень помещений, которые можно разместить в подвале, поражает разнообразием. Это гараж, мастерская, насосная станция, подсобные помещения для инженерных коммуникаций и систем жизнеобеспечения дома (котельная, системы водоснабжения и подготовки воды, вентиляционный блок, трансформаторная, система «умный дом»), а также сауна, бассейн, тренажерный зал, винный погребок с небольшим баром, бильярдная, постирочная, санузел и даже тир.

Планируем загодя

На планировку и размеры подвальных помещений влияют несущие конструкции (стены и колонны), которые создают дополнительные проблемы при расстановке оборудования и мебели, а также усложняют монтаж инженерного оборудования и подводку коммуникаций. Чтобы подвальное помещение было комфортным и в нем можно было оборудовать необходимые функциональные зоны, надо предусмотреть на стадии проектирования конструктивные и инженерно-технические мероприятия, связанные с обеспечением полноценной вентиляции, водопровода, электрических сетей, гидро- и теплоизоляции. Все эти работы проводят при возведении фундамента с учетом уровня грунтовых вод. Качественная теплоизоляция и хорошо работающая вентиляция гарантируют нормальный воздухообмен, предотвращая появление сырости.

Насущный вопрос — канализация

Еще один непростой вопрос придется решить, оборудуя помещения, которые связаны с водоснабжением. В них надо продумать отвод стоков, ведь канализационная система дома обычно находится выше уровня водоотвода из подвала. Поэтому ее стандартная конструкция, основанная на земном притяжении, не работает. Без принудительной откачки сточных вод из ванной, душевой, туалета и построчной не обойтись. Аля этого используют компактные насосные станции, которые обеспечивают предварительное накопление, а затем и перекачку бытовых стоков. Установленный агрегат накапливает жидкость, а когда он заполняется, расположенный внутри насос автоматически сбрасывает воду в канализацию.

Обустройство подвальных помещений

Подвал — это дополнительный и полноценный этаж дома, находящийся ниже уровня пола первого этажа. Спуститься в подвал можно только по лестнице. Она должна быть хорошо освещена, как и все помещения нижнего уровня, ведь дневного света здесь недостаточно, даже если в верхней части стен есть небольшие окна.

Строительство подвала. За и против. 

Спустившись, вы попадаете в коридор или холл-распределитель, из которого можно пройти в любую часть подвала. Некоторые помещения могут быть зонированы в соответствии с их назначением: сауна, спортивный зал, санузел, бильярдная, бассейн, комната отдыха и бар — зона отдыха, а построчная, технические помещения и мастерская — хозяйственная зона.

Строительство подвала. За и против. 

Баню или сауну лучше разместить ближе к наружным стенам. Это позволит организовать эффективную вентиляцию парной и комнаты отдыха. С этой целью по периметру цоколя устраивают вентиляционные отверстия или окна для проветривания подземных помещений. Что касается бассейна, то излишнее заглубление ниже подошвы фундамента жилого дома нежелательно. К тому же такие бассейны менее комфортны, чем пристроенные к дому, плавая в которых, можно наслаждаться свежим воздухом и живописным видом. Лучше установить небольшую емкость для омовения после парной. Для особо закаленных ее можно наполнить холодной водой со льдом.

Уголок Бахуса

Размещение в подвале винного погребка требует особых климатических условий. Его стены, пол и потолок надо отделать плиточным камнем или кирпичом, так как они хорошо сохраняют температуру.
Именно такие условия нужны для хранения вина.

Идеальная температура лля него — +12 °С. Кроме резких перепадов температуры вино плохо переносит повышенную влажность, различные запахи и ультрафиолетовое излучение. А еще оно любит темноту. Поэтому в винном хранилище надо установить специальные «климатические» двери, защищающие вино от внешних воздействий. Стеллажи для бутылок лучше делать из известняка, ведь камень, в отличие от дерева, не склонен покрываться плесенью и стабилизирует колебания температуры, когда двери в винный погреб открываются.

Отделка подвальных помещений

Для отделки подвальных помещений можно использовать самые разные материалы, однако надо учитывать функциональное назначение зон. Преимущество следует отдать влагостойким и «дышащим» отделочным материалам. Стены и пол помещений, к которым предъявляют соответствующие санитарные требования (построчной, санузла, душевой и бассейна), облицовывают керамической плиткой. Чистовое покрытие полов в других помещениях может быть из линолеума, ковролина, наливных композиций, а также из дощатого настила — все зависит от статуса помещения.

Поскольку в подвале не хватает естественного света, надо выбирать материалы светлой гаммы. Не забудьте и об освещении помещений с учетом их особенностей — интенсивном в бильярдной комнате, неярком в сауне, камерном в комнате отдыха. Хорошее решение — фальшокна (подсвеченные витражи).

Текст Ларисы Смык

 

Статьи по частному строительству

Делаем ленточный фундамент своими руками
04.04.2017
Для частного домостроения из нескольких видов фундамента чаще всего выбирается ленточный. Это объясняется простотой его выполнения и приемлемой стоимостью. Данный вид фундамента используется для постройки домов с подвалом или теплым подполом, а также он применяется для бань. Возможно сочетание ленточного фундамента со свайным (свайно-ленточный вариант).
...
Подробнее...

Как организовать пространство под мойкой
22.12.2015
Ведущая роль в зоне мойки отводится раковине со смесителем. Но не менее важен рационально обустроенный шкаф под мойку...
...
Подробнее...

Фотообои в детских комнатах
22.12.2015
Можно ли создать в комнате малыша атмосферу волшебной сказки, пробудить интерес подростка к путешествиям или заворожить красотой природы с помощью декоративной отделки стен?
...
Подробнее...

Основы энергоэффективного проектирования
Способы утепления дома. Материалы для утепления.
Отопление в доме
Гидроизоляция подвала
Энергоэффективность. Теплее или дешевле?
Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски.
Строительство и закон: контролируемая стройка
Осмотр и выбор участка в лесу
Здоровый дом: возвращение к истокам
Утепление междуэтажных перекрытий
Крепеж и его роль в строительстве
Дом в финском стиле
Как построить гараж на участке. Типы гаражей.
Строительство подвала. За и против.
Проект дома. Что нужно знать?
Термодинамика строительства

Смотрите фотографии проекты домов с цокольным этажом и бани
Строим дома и коттеджи под ключ - ruvitstroy.by. Гарантия на работы, профессиональные мастера.

Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости