Яндекс.Метрика





Печь в сауне

Как только вы решите построить на дачном участке сауну, у вас обязательно возникнет вопрос, какой же источник тепла для нее выбрать. Дровяная печь, безусловно, традиционна, но электрическая более компактна и проста в управлении.

В качестве источника тепла в сауне используют дровяную или электрическую печь-каменку. Свое название она получила из-за размешенных во внутренней полости печи камней. После отключения электронагревателей или сгорания поленьев в топке камни еще долго сохраняют тепло. Кроме того, поливая их волой, можно регулировать влажность в парилке.

Печь в сауне 

Чаше всего приобретают уже готовую печь. При этом покупатель не тратит время и деньги на услуги проектирования. Электрическая печь-каменка комплектуется необходимым набором автоматики.

Источники нагрева

Электрические каменки представляют собой металлические емкости с вмонтированными снизу нагревательными элементами. Во внутреннюю, открытую сверху полость печи загружается колотый камень, особенности которого — высокая теплоемкость, механическая прочность, а также равномерность структуры. Благодаря этим свойствам минералу не страшны частые циклы нагрев-охлаждение. Камень не растрескивается, когда на него льют холодную воду. Помимо традиционных электрических печей с «колотой» загрузкой, существуют и такие, где установлены каменные плиты, вырезанные из монолитного стеатита. Такая конструкция имеет необычный и привлекательный дизайн. В дровяных каменках вместо элементов, нагреваемых электричеством, под полостью с камнями находится топка. Она изолирована, поэтому продукты сгорания древесины не попадают в помещение парной. Дым выходит наружу через трубу. Подбрасывание топлива в дровяную каменку может осуществляться по классическому варианту, из парной, или же из предбанника — так называемая топка через стену. Независимо от конструкции печи, желательно, чтобы дымовая труба выступала над коньком крыши. Внутреннюю полость и топку любой каменки заводского изготовления обычно делают стальными, а внешний кожух, отделенный воздушным промежутком, чтобы случайно не обжечься при прикосновении, — из того же металла или из нержавейки. В сауне с дровяной каменкой где-то за час следует забросить в топку одну-две охапки дров. Потом поленья подбрасывают по мере надобности. Каменку можно топить любыми дровами: сосновыми, дубовыми, осиновыми. Нельзя использовать лишь каменный уголь (ввиду высокой температуры горения) и нежелательно — композитные материалы из разряда ДСП, так как они дают много копоти.

Какую выбрать?

Мощность средней электрической каменки, предназначенной для сравнительно небольшого помещения объемом до 8 м3, составляет около 8 кВт. Далеко не везде за городом имеется возможность подключения такой мощности — старые распределительные сети дачных поселков и населенных пунктов на нее попросту не рассчитаны. Кроме того, не везде есть трехфазное напряжение. И это без учета стоимости электроэнергии, потребляемой каменкой.

Для дровяной печи увеличение мощности скажется всего лишь на количестве дров, которое необходимо забрасывать в топку и, в небольшой степени, — на ее размерах. Кроме того, большинство любителей попариться считают, что традиционная сауна с дровяной каменкой намного привлекательнее. Так что в случае старого дачного участка без необходимых условий подключения электрической печи стоит остановить свой выбор на классическом варианте.

Учитываем мощность

Считается, что для сауны мощность электрической каменки должна составлять не менее 1 кВт на 1 м3 помещения. К этой величине специалисты советуют добавить 1,2 кВт на 1 м2 неутепленной поверхности, например, стеклянной двери. Для дровяной печи соотношение остается тем же — 1 кВт мощности, но уже тепловой, на 1 м3 помещения сауны. Такое значение гарантирует нагрев парной за 40-50 мин., а также устойчивое поддержание температуры. Для электрической печи производители обычно указывают в индексе модели именно электрическую мощность, а для дровяной — максимальную кубатуру помещения, в которой она может быть установлена.

Мощность электрокаменок начинается от 3 кВт, дровяных — от 12 кВт. Максимальная же мощность печей, предназначенных для установки в собственную сауну, составляет 40-50 кВт.

Дровяная печь-каменка

Дровяная печь-каменка 

Тепло от сгорающих дров передается камням, которые засыпают в полость над топкой. Для улучшения теплообмена стальной перегородке придана сложная форма.

Электрическая печь-каменка

Электрическая печь-каменка 

Тепловая энергия передается от электронагревателей камням, которые находятся во внутренней полости печи. А уже камни отдают тепло воздуху сауны.

 

Статьи по частному строительству

Делаем ленточный фундамент своими руками
04.04.2017
Для частного домостроения из нескольких видов фундамента чаще всего выбирается ленточный. Это объясняется простотой его выполнения и приемлемой стоимостью. Данный вид фундамента используется для постройки домов с подвалом или теплым подполом, а также он применяется для бань. Возможно сочетание ленточного фундамента со свайным (свайно-ленточный вариант).
...
Подробнее...

Как организовать пространство под мойкой
22.12.2015
Ведущая роль в зоне мойки отводится раковине со смесителем. Но не менее важен рационально обустроенный шкаф под мойку...
...
Подробнее...

Фотообои в детских комнатах
22.12.2015
Можно ли создать в комнате малыша атмосферу волшебной сказки, пробудить интерес подростка к путешествиям или заворожить красотой природы с помощью декоративной отделки стен?
...
Подробнее...

Камин в квартире. Биокамины и электрокамины.
Облицовка печи
Твердотопливные печи-камины
Печи-камины. Основные характеристики.
Установка камина или печи
Керамические печи с облицовкой
Печи промышленного производства
Керамические дымоходы: конструкции, материалы, технологии возведения
Изразцовые печи и камины


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости