Яндекс.Метрика





Облицовка печи

«Хочу облицевать печку кафельной плиткой. Какой клей и кафель выбрать?» Подобные вопросы задаются довольно часто. Кому-то надоедает несколько раз в год белить оштукатуренную печь, других не устраивают в ней закопченные кирпичи. Вот что советует Николай Владимирович Бубнов.

Думать о том, чтобы ваша печь была красивой и сияла чистотой, надо перед тем, как ее строить. Лучше изразцов для печи еще ничего не изобретено. Но они монтируются на поверхность печи прямо во время кладки с помощью штырей из 5-миллиметровой проволоки, скоб из полосовой стали и печной проволоки.

Облицовка печи 

На мой взгляд, облицовывать печь кафельной плиткой не стоит. Рано или поздно она отлетит или полопается в тех местах, которые нагреваются сильнее всего. И вовсе не потому, что использовался «плохой» клей, - печь во время топки «дышит», то есть меняет свои размеры, причем неравномерно. Плитка, находящаяся на поверхности печи, нагревается меньше кирпича и, соответственно, меньше расширяется. Если она крепко приклеена к кирпичу, то лопнет, а если приклеена слабо - отвалится.

Облицовка печи 

Впрочем, не все согласны с тем, что печь не стоит облицовывать кафелем. В Интернете можно найти немало сообщений о том, что вот, мол, моя печь, обложенная плиткой, стоит уже 5 (10, 15) лет - и ничего! Думаю, отмахиваться от этого опыта не нужно. В чем его суть? Если разобраться, то рекомендации из Интернета не противоречат тому, что я сказал. Советуют же делать следующее. Перед облицовкой поверхность печи очистить железной щеткой от пыли и остатков раствора. Швы расшить на глубину 1 см. Затем обтянуть печь металлической штукатурной сеткой и хорошо закрепить ее шурупами-саморезами или дюбелями. Особенно тщательно это следует делать в самых горячих местах - над топочной дверцей, возле плиты и т.д. По сетке нужно нанести тонкий слой песчано-цементного раствора с добавками и затереть его. И только на подготовленное таким образом основание клеить плитку.

Облицовка печи 

Перед работой печь нужно протопить. В качестве раствора для наклеивания плитки чаще всего предлагают плиточный клей или песчано-цементный раствор с различными добавками (ПВА, глина, асбест и др.). Многие добавляют соль - 1 кг на ведро раствора. Применяют и огнеупорные клеи, например БИРСС огнеупор 26 0-2, Диола термостойкий Д-314, Profit огнеупор, Церезит 17 и др.

Плитку размером 100x100 мм или чуть больше предлагают использовать самую обычную. С большими плитками (размером свыше 200x300 см, для отделки санузлов и кухонных стен) советуют не связываться.

Облицовка печи 

Вот, пожалуй, и все хитрости. Добавлю лишь, что полной гарантии эти рекомендации не дают, так что если вас не пугают предостережения профессиональных печников и вы готовы время от времени менять отвалившуюся или треснувшую плитку, можете воспользоваться этими советами.

 

Статьи по частному строительству

Как выгодно продать картиру
18.03.2019

Москвичи пребывают в уверенности, что продавать квартиры в Москве – все равно, что торговать горячими пирожками в обед. Кроме того, люди полагают, что выгоднее всего продавать жилье самостоятельно.

...
Подробнее...

Установка натяжного потолка
14.03.2019

При установке натяжного потолка, полимерную пленку натягивают на пластиковый или алюминиевый каркас, который называют багетом. По периметру каркаса крепится гарпун, крепеж полотна из мягкого пластика. Алюминиевый багет долговечней и надежней пластикового.

...
Подробнее...

Фрески в интерьере
03.03.2019

Фреска – это особый вид живописи, это способ нанесения изображения на стену. Когда именно появились первые фрески неизвестно, однако широкое распространение фресковая живопись получила еще во 2-м тысячелетии до н.э. Чаще всего сюжетами фресок становились мифологические и библейские мотивы.

...
Подробнее...

Камин в квартире. Биокамины и электрокамины.
Облицовка печи
Твердотопливные печи-камины
Печи-камины. Основные характеристики.
Установка камина или печи
Керамические печи с облицовкой
Печи промышленного производства
Керамические дымоходы: конструкции, материалы, технологии возведения
Изразцовые печи и камины


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости