Яндекс.Метрика





Керамические печи с облицовкой

Сравнительно новый продукт на нашем рынке — теплоаккумулирующие керамические печи с облицовкой. Керамическими их называют условно: внутренний корпус таких печей состоит из блоков (модулей), изготовленных из смеси на основе крошки разных видов — керамической, глиняной, каменной (из таль-комагнезита или другого природного камня), а также некоторых добавок. Главные достоинства блоков из этого материала — высокие теплоёмкость и теплопроводность. Благодаря теплоёмкости (способности аккумулировать тепло) печи очень медленно остывают, а значит, долге обогревают помещение. Время обогрева во многом зависит от массы изделия и составляет от 8 ч до двух суток, то есть оно заметно больше, чем у обычных кирпичных печей. А за счёт высокой теплопроводности (способности быстро передавать тепло через толщу материала) печи после растопки мгновенно прогреваются и сразу начинают отапливать помещение. Для увеличения КПД в устройствах такого типа предусматривают оборот дымовых газов с помощью дополнительного канала, Разогретый в топке газ устремляется вверх, делает оборот и попадает в особый канал, по которому подаётся в нижнюю часть печи, откуда и направляется в дымоход. Или, снова делая оборот, уходит вверх и тогда отводится от топки через дымоход, подсоединённый к верхней части отопительного прибора. Кроме того, оборот дымовых газов способствует формированию так называемого встречного потока: опускающиеся по каналу газы не только нагревают стенки печи, но и создают условия для конвекции воздуха в помещении. Воздух начинает устремляться вверх вдоль тёплых стенок печи, стремительно нагреваясь и быстро обогревая дом.

Повысить КПД печи позволяет также технология дожигания топлива. За счёт особых решений скорость потока дымовых газов уменьшается, притом по трём сторонам топки предусмотрены отверстия для дополнительного притока воздуха, который обеспечивает полное сжигание топлива. Благодаря этому выделяется больше тепла и для нагрева печи требуется меньше дров.

Керамические печи с облицовкой 

Внутренний корпус керамических печей обшит теплоизоляционными матами из минеральной ваты: они не дают наружному корпусу перегреться и способствуют накоплению тепла в блоках.
Наружный корпус — это также керамические блоки. На них с помощью термостойкой клеевой смеси закреплена облицовка — как правило, керамическая плитка, способная выдержать высокую температуру. Её размеры и цвета варьируются. Например, в линейке TULIKIVI есть плитка 13 цветов, а также изделия с рисунками. Наружная поверхность плитки покрыта глазурью, что не только придаёт изделию привлекательный внешний вид, но и повышает его прочность, а к тому же упрощает уход за печью. Кроме того, предлагаются декоративные элементы из керамики (карнизы, ниши и пр.). Швы между плитками затираются специальными составами, подобранными под цвет облицовки. На рынке представлены печи с открытой и закрытой топками, причём материал, форма и размер топочных дверок — самые разнообразные. Печи бывают пристенными и угловыми. Есть модели со встроенной духовкой или чугунной панелью для приготовления пищи. Вес печей — от 1000 до 2200 кг. По мнению специалистов, перекрытия из стандартных железобетонных плит толщиной 150-200 мм обычно в состоянии выдержать прибор весом до 1500 кг при условии его расположения в углу помещения. А значит, во многих уже построенных зданиях можно устанавливать лёгкие модели таких устройств. Керамические печи способны обогреть помещение площадью до 100 м2.

Специалисты рекомендуют топить печь древесиной, не содержащей большого количества смолы, — ольхой, дубом, осиной. При горении таких дров образуется меньше всего копоти. Наибольшую теплоотдачу обеспечивают сухие поленья. Обратите внимание: влажность свежей древесины после года хранения составляет около 50%, влажность сложенных в поленницу дров снижается после года хранения до 20%, а дров, просушенных при комнатной температуре около двух суток, — примерно до 10-15%. Поэтому советуют заранее вносить в дом дрова для печи. Толщина всех поленьев должна быть приблизительно одинаковой — 6-10 см. При укладке дров в топку нужно оставлять между ними зазоры до 1 см. Рекомендуемая высота одной закладки — 25-30 см.

 

Статьи по частному строительству

Делаем ленточный фундамент своими руками
04.04.2017
Для частного домостроения из нескольких видов фундамента чаще всего выбирается ленточный. Это объясняется простотой его выполнения и приемлемой стоимостью. Данный вид фундамента используется для постройки домов с подвалом или теплым подполом, а также он применяется для бань. Возможно сочетание ленточного фундамента со свайным (свайно-ленточный вариант).
...
Подробнее...

Как организовать пространство под мойкой
22.12.2015
Ведущая роль в зоне мойки отводится раковине со смесителем. Но не менее важен рационально обустроенный шкаф под мойку...
...
Подробнее...

Фотообои в детских комнатах
22.12.2015
Можно ли создать в комнате малыша атмосферу волшебной сказки, пробудить интерес подростка к путешествиям или заворожить красотой природы с помощью декоративной отделки стен?
...
Подробнее...

Камин в квартире. Биокамины и электрокамины.
Облицовка печи
Твердотопливные печи-камины
Печи-камины. Основные характеристики.
Установка камина или печи
Керамические печи с облицовкой
Печи промышленного производства
Керамические дымоходы: конструкции, материалы, технологии возведения
Изразцовые печи и камины


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости