Яндекс.Метрика





Изразцовые печи и камины

Мастеров изразцового искусства в наши дни мало, они буквально наперечет. Но блестящие керамические плитки, созданные по старинным образцам или по современным сюжетам, вызывают у неравнодушного зрителя всплеск эмоций. Необыкновенные по своему разнообразию изразцовые панно, печи и камины, чудные фигуры на изразцах: птицы, сказочные существа, воины, зверушки - это настоящая русская былина, которая создает в доме ощущение сказки...

История

Изразцы, или кафли (от нем. Kachel) известны с VIII в. в странах Европы, однако широкое распространение они получили в XVI—XVII вв. В Германии, Голландии, Швейцарии были известны в основном белые изразцы с синим рисунком (вначале орнаментальные, а позднее с изобразительными мотивами).

Русский изразец - знаковое явление культуры позднего русского Средневековья. В России в конце XV - начале XVI в. появились крупные терракотовые (керамические неглазурованные) плиты с рельефным орнаментом, которые использовали во внешнем убранстве архитектурных сооружений (фризы, наличники, карнизы, вставки). Терракотовые рельефные изразцы вскоре стали покрывать прозрачной зеленой глазурью («муравой»), а со 2-й половины XVII в. на изразцы наносили эмали ярких контрастных цветов, что отвечало распространявшимся в архитектуре чертам декоративности. Изразцы были главным образом с орнаментальными мотивами, реже с изобразительными. Параллельно с архитектурной фасадной керамикой примерно в последней четверти XVI в. в гончарных слободах зарождалось производство печных изразцов.

Изразцовые печи и камины 

Находки археологов последних десятилетий позволяют познакомиться с самой ранней стадией русских печных изразцов XVI в. Это тоже плитки без румпы. Очевидно, сначала гончары пробовали моделировать орнамент от руки, их массивные рельефы были неумелые, расплывчатые. Затем появились плитки с оттиском в форме. Их изображения частично перекликаются с известными и на архитектурной терракоте, и на изразцах: грифон, лошадки, всадники, ренессансные растительные мотивы на архитектурных обломах. А некоторые прориси встречаются впервые: петушки, обезьяна, фрагменты различных растений. Это была промежуточная стадия: между терракотовыми плитами и уже известными изразцами с румпой, сменившими их.

В процессе художественной эволюции в течение нескольких веков изразец постепенно утратил свое подчиненное фасадному декору положение и, приобретая все более утилитарный характер, переместился в интерьер, став исключительно принадлежностью малых форм архитектуры. Покрывая значительную площадь облицовки печей, а в поздний период еще и стен, изразец находился в состоянии постоянного развития, и на его трансформацию оказывали влияние многие аспекты.

Перенос изразца с небесной высоты фризов и барабанов церковных глав на уровень человеческого взгляда решительно преобразовал качество его орнамента: уменьшились размеры, орнамент стал мельче, появились жанровые или батальные сценки, их дополнили надписи. Конструкция изразца, форма рельефа, способ отделки его поверхности, цвет поливы, виды изображений - все эти характеристики изменялись соответственно сменам стилей декоративно-прикладного искусства и форм архитектуры печей.

Выразительный образ древнерусской изразцовой печи вдохновлял художников и поэтов, превращаясь в их произведениях в сказочный символ прошлого. Вспомним Пушкинскую сказку: ...И царевна очутилась В светлой горнице; кругом Лавки, крытые ковром, Под святыми стол дубовый, Печь с лежанкой изразцовой. Видит девица, что тут

Изразцовые печи и камины 

Люди добрые живут...

С начала XVIII в. изразцы применялись только для облицовки печей, — большей частью плоские с яркой многоцветной росписью, а также белые с синей росписью, навеянные голландскими образцами. С 60-х гг. XIX в. снова изготовляются полихромные изразцы (в «русском стиле») для наружной и внутренней отделки зданий. В конце XIX - начале XX вв. с распространением стиля модерн появляются монохромные изразцы с текучими переливчатыми глазурями.

В 60-х гг. XX в. изразцы изготавливались в основном для облицовки печей в СССР (главным образом на Украине), а также в ГДР, ФРГ, Польше и Чехословакии. Традиции изразцового искусства развивались в керамических мозаиках, в облицовке керамическими плитками и т.д.

Изразец - оригинальный и неповторимый

В прошлом изразцовые камины могли себе позволить лишь люди с большим достатком. Большой интерес они вызывали у людей с дворянским происхождением, поэтому до сих пор можно найти камины и печи, облицованные изразцами, в сохранившихся старых усадьбах и замках, ранее принадлежавших людям высшего света. Чаще такие изделия были изготовлены специально для заказчика, а потому отличались строгой индивидуальностью. Найти точно такой же камин в изразцах довольно сложно. Ведь настоящий изразец изготавливается вручную, а скопировать свою работу не может не один мастер: слишком много влияющих факторов в процессе изготовления, поэтому изразец полностью неповторим.

Издавна изготовление изразцов производилось с использованием гербов, рисунков и узоров, несущих в себе индивидуальный смысл, рассказывающий либо о владельце данного изразцового камина или печи, либо о месте, где находится изразцовая печь или камин. Также в давние времена в изразцах использовались рисунки, символизирующие добро, зло, достаток и т. д. Считалось, что изразцы с изображением покровителей, являлись оберегом в доме. Часто изразцы встречаются целым сюжетом, составляющим композицию, где каждый изразец является частью панно и сочетается со всем дизайном камина или печи.

О мастерах-изразечниках или, как их называли, «ценинниках», «ценнинных дел мастерах», известно немного. Сведения о них сохранились лишь в документах, где речь идет о заказах на изготовление изразцов для украшения церквей, что в ряде случаев позволяет говорить об авторстве этих изделий. Самыми известными были Степан Иванов Полубес, Самошка Григорьев и Игнат Максимов.

Возрождение изразца

Традиции русского изразцового искусства все чаще находят применение и в современном строительстве, даже обычном. Пора забыть нормы и обычаи, по которым мы «строим быстро и безлико». Проектирование уже давно ищет новые формы и находит их.

Если уже сложенная печь или камин не вписываются в интерьер или хочется чего-то нового - не обязательно их ломать: можно просто облицевать стенки изразцами в стиле сложившегося интерьера.

Изразцовые печи и камины 

Если полностью облицованные изразцами печь или камин не подходят по каким-либо причинам, можно сделать изразцовые вставки, и он заживет новой жизнью. Облицевать изразцами можно барбекю, отопительные печи и камины, отопительно-варочные печи и камины, русские печи, печи-лежанки, голландские печи.

На камин изразцы устанавливаются тем же способом, что и другие отделочные материалы. Связующим элементом при установке таких изразцов на камин является плиточный клей. С печами дело обстоит иначе. Идеальный вариант - совмещать кладку печи и монтаж изразцов с румпой. Она служит для соединения изразцов между собой и крепления к кирпичной кладке (с помощью продетых через отверстия в стенках румпы изразцов металлических стержней и проволоки). При кладке на печь таких изразцов используют песчано-глинистый раствор.

Хотя многие современные мастера находят способ крепления на проволоку устаревшим, и применяют новые технологии с использованием термостойкого клея и раствора.

Как изготавливают изразцы

Процесс производства изразцов является долгим и трудоемким. Изготовляют их вручную, набивая в гипсовые формы умеренно пластичную глину. Сформированные изразцы высушивают в естественных условиях. Затем изразцы обжигают в печах при температуре от 1000 до 1150 °С. После утильного обжига плитки красят вручную высокотемпературными эмалями и глазурями, а затем снова отправляют их в печь. В основном покраска осуществляется в несколько этапов. С обратной стороны изразцы имеют вид открытой коробки (румпы) для крепления в кладке.

Изразцы без румпы на тыльной стороне часто ошибочно называют облицовочными плитками.

Поверхность неглазурованных и майоликовых изразцов выполняется как гладкой, так и с рельефным декором. Глазурованные (майоликовые) изразцы отличаются наибольшим разнообразием. В русском зодчестве встречаются следующие виды архитектурных майоликовых изделий:

  • гладкие изразцы без румпы с покрытием цветными глазурями и эмалями;
  • изразцы, покрытые зеленой глазурью или «муравленые», получали из красножгущихся и светлоокрашенных глин.
 

Статьи по частному строительству

Металлочерепица: особенности применения
17.09.2024

Металлочерепица — это популярный кровельный материал, который широко используется как в частном, так и в промышленном строительстве благодаря своим многочисленным преимуществам. Она представляет собой профилированные листы стали, покрытые слоем антикоррозийной защиты, грунтовки и декоративного полимерного покрытия.

...
Подробнее...

Аренда экскаватора-погрузчика
03.09.2024

Аренда экскаватора-погрузчика — это удобное решение для выполнения различных строительных и земляных работ без необходимости покупки дорогой техники. Этот процесс требует внимательного подхода, так как необходимо учесть множество аспектов, чтобы аренда была выгодной и без проблемной.

...
Подробнее...

Камин в квартире. Биокамины и электрокамины.
Облицовка печи
Твердотопливные печи-камины
Печи-камины. Основные характеристики.
Установка камина или печи
Керамические печи с облицовкой
Печи промышленного производства
Керамические дымоходы: конструкции, материалы, технологии возведения
Изразцовые печи и камины


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости