Искрящийся на солнце снег, дым, вьющийся над трубой деревенского дома, — пасторальная картина, в наше время наполненная индустриальным смыслом. Ведь нередко в этих домах установлены современные системы отопления, одним из компонентов которых является та самая труба, а правильнее дымоход — инженерное сооружение, созданное по последнему слову техники, но выполняющее старую как мир задачу.
Для исключения обратной тяги дымоход, отстоящий от конька кровли менее чем на 1,5 м, должен возвышаться над ним более чем на 0,5 м, при расстоянии от 1,5 м до 3 м он должен быть не ниже конька, а при удалении более 3 м верхнему краю дымохода надлежит быть выше линии, проведенной от конька вниз под углом 10 градусов к горизонту.
Традиционно дымоходы складывали из кирпича. Однако из-за присущих этому материалу недостатков, а также благодаря совершенствованию технологий сегодня предпочтение отдается изготавливаемым промышленными способами стальным, пластиковым или керамическим конструкциям. Последние состоят из внутренней керамической трубы, окруженной слоем теплоизолятора и помещенной в кожух (короб) из пенобетона, керамзита или нержавеющей стали. Для оформления надкровельной части выпускается короб с разными вариантами дизайна, в том числе имитирующий кирпичную и каменную поверхность.
Внутренний элемент
У керамических дымоходов немало достоинств. Одно из них — долговечность. Производители дают на свои изделия 30-летнюю гарантию, но реальный срок их службы может превышать 100 лет.
Керамическая труба сохраняет работоспособность и при температуре +1200 °С, что отличает ее как от металлического аналога, так и от кирпичного, где горение сажи при +1000 °С очень неблагоприятно сказывается на прочностных характеристиках материала. Да и сажи на гладкой внутренней поверхности керамической трубы накапливается гораздо меньше.
Среди минусов керамики можно было бы назвать ее вес. Действительно, хотя керамические дымоходы значительно легче кирпичных, фундамент при их установке все же необходим. И лучше, если он будет представлять собой единую систему с фундаментом самого сооружения. Однако современная керамическая труба весит немного — ведь толщина ее стенки не превышает 15 мм. А, например, у керамики HigbTech компании Топа, изготавливаемой из мелкодисперсных сортов глины, вес трубы еще меньше, поскольку ее толщина может быть доведена до 4 мм (а при использовании сверхпрочной разновидности этого материала — и до 3 мм). Такая труба менее подвержена внутренним деформациям, возникающим из-за разницы температур. Она моментально прогревается, и в ней отсутствуют условия для образования конденсата (в рабочем режиме ее температура достигает 450-500 °С, что существенно выше точки росы). Но даже если он и появляется при некоторых обстоятельствах, то не в состоянии повредить поверхность керамики, обладающей высочайшей устойчивостью к воздействию кислотных и агрессивных сред.
Дымоходы из керамики HighTech, как и трубы из обычной керамики, комплектуются тройниками с углом отвода 45 или 90°. Они используются для подключения теплогенераторов, монтажа емкостей и дренажных элементов для отвода конденсата, а также для устройства ревизионной дверцы, через которую осматривают и прочищают дымовой канал.
Как и большинство современных конструкций, керамические дымоходы для удобства монтажа выпускают в модульном исполнении. Для их состыковки ранее применялась пазогребневая система, а сейчас больше распространено муфтовое соединение.
Прослойка
Теплоизоляционный слой вокруг керамической трубы выполняет две задачи: защищает окружающие строительные конструкции от теплового воздействия дымовых газов и препятствует охлаждению трубы, приводящему к образованию конденсата. Последнее особенно важно при работе дымохода с генераторами тепла, имеющими невысокую температуру газов.
В качестве теплоизолятора используют плиты из обычного минерального волокна, размер которых точно соответствует значениям диаметра керамической трубы и охватывающего их короба. Керамический дымоход бывает одно- или двухходовым, в зависимости от того, сколько в нем труб.