Отделка фасадов деревянных, кирпичных и каменных домов

Фасад - это визитная карточка здания. Он не только создает впечатление об архитектурных особенностях дома, но и подвергается воздействию внешней агрессивной среды. Чтобы защитить от нее постройку, используют краски с особыми свойствами.

Приятный внешний вид покрытия, хорошие защитные свойства, простота нанесения и продолжительный срок эксплуатации — этим требованиям должна соответствовать качественная фасадная краска. Ее выбор зависит и от типа фасада.

«Лекарства» для камня.

У фасадов из бетона, кирпича и натурального камня есть враги, такие как низкая температура, при которой влага замерзает в порах, минеральные соли, с водой поступающие из грунта по капиллярам, и различные биоорганизмы (грибки, мхи, лишайники, водоросли). От этих напастей защищают фасадные краски . Их можно разделить на четыре основные группы, которые отличаются типом связующего: акриловые, алкидные, силиконовые и силикатные.

Акриловыми красками покрывают цементную, известково-цементную штукатурку и бетон. На этих поверхностях они хорошо впитываются, а также образуют щелоче- и водостойкое покрытие с высокой защитой от УФ-излучения. Паропропускная способность алкидных красок несколько ниже, чем у акриловых, однако они образуют покрытие, более прочное к механическим нагрузкам и температурным колебаниям, поэтому используются для оснований из бетона и легкого бетона.

Проблему повышенной влажности (это касается в основном старых зданий) решают с помощью красок на основе силиконовых смол.

Внимание: дерево.

Для деревянных поверхностей особенно опасно постоянное воздействие солнечного света и влаги: ультрафиолет разрушает верхний слой древесины, и она быстро сыреет, а от обилия влаги разбухает и гниет. Поэтому для покраски древесины нужны специальные материалы. Грунтовки должны обладать антисептическими свойствами и не содержать пигментов. Для финишной отделки деревянных фасадов используют масляные, алкидные и акриловые краски, а также специальные кроющие (непрозрачные) и лессирующие (прозрачные) антисептики. Последние сохраняют текстуру древесины. К тому же их можно колеровать под различные породы дерева.

Готовим основание к покраске

Каменную стену нужно покрыть цементно-известковым раствором. Оштукатуренная поверхность должна быть чистой, сухой и ровной, без расслоений и трещин. Кроме того, ее надо оставить в покое не менее чем на четыре недели: за это время щелочность подложки уменьшится. Чтобы поверхность равномерно впитывала краску, используют грунтовочные составы, рекомендованные производителем той или иной краски. Цоколь дома и другие поверхности, подвергающиеся увлажнению, обрабатывают санирующей грунтовкой, которая уничтожает микроорганизмы и предупреждает их появление.

Отделка фасада 

Деревянные фасады, окрашиваемые впервые, обрабатывают антисептиками — концентратами на водной основе. Для здорового дерева достаточно раствора, приготовленного в соотношении 1:10, а для пораженного синевой, плесенью или грибками нужна более сильная концентрация (1:3 или 1:4). В особо трудных случаях используют фунгицидные составы.

Отделка фасада 

Перед ремонтной окраской старого деревянного дома фасады очищают от грязи, пыли, мха и плесени. Старую краску лучше удалить полностью. Для этого используют термофены, специальные средства или водный раствор аммиака (1:10). После очистки старые деревянные стены обрабатывают антисептиками. Как при первичном, так и при ремонтном окрашивании деревянную основу покрывают грунтовочными составами.

ТОНКОСТИ ПОВТОРНОГО ОКРАШИВАНИЯ.

Органическую краску можно наносить на неорганическую (например, алкидную — на силикатную), но не наоборот.

Свойства фасадных красок

Паропроницаемость. Водяные пары, образующиеся в жилых помещениях, должны выходить через стены наружу. Иначе на них появится конденсат, а повышенная влажность приведет к косметическим дефектам покрытия (пузырям, трещинам, отслаиванию).

Гидрофобность. Окрашенные стены фасада должны не только пропускать пары, то есть, давать стенам «дышать», но и отталкивать атмосферную влагу.

Светостойкость. Это способность краски сохранять цвет под действием солнечного света. Светостойкость зависит от пигментов и вида связующего.

Атмосферная стойкость. В климатических условиях Украины фасадное покрытие должно противостоять и летней жаре, и зимним морозам, а также быть устойчивым к перепадам температуры в межсезонье.

Стойкость к биоповреждениям. Повышенная влажность и пыль создают идеальную среду для разного рода микроорганизмов, начиная с плесневых грибов и заканчивая сине-зелеными водорослями. Чтобы защитить от них покрытие, в состав фасадной краски вводят биоцидные (фунгицилные и альгицидные) добавки.

Технологические свойства.

К технологическим свойствам относят расход и укрывистость краски. Под последним свойством понимают способность тонкого слоя краски делать невидимой границу между контрастно окрашенными участками поверхности. На упаковке обычно указывают не укрывистость, а расход материала на 1 м2 окрашиваемой поверхности.

Малярные свойства.

Они объединяют ряд характеристик фасадных красок, от которых зависят легкость их нанесения, удобство работы с ними (возможность нанесения их толстым слоем, отсутствие брызг), их способность растекаться по поверхности, а также скорость высыхания.

Декоративные свойства.

К ним относят отражающую способность красок: чем она выше, тем лучше светостойкость. По этому признаку краски делят на матовые, полуглянцевые и глянцевые.

Для отделки непрочных оштукатуренных поверхностей и известесодержаших фасадов используют силикатные краски на основе калийного жидкого стекла. Они образуют покрытие с высокой механической прочностью и эластичностью, а также ликвидируют любые фасадные трещины.

 

 
Высолы на фасаде и борьба с ними
Элитная вагонка. Обшивка наружных стен доской.
Зачем нужна отделка фасада?
Фасадные штукатурки и их виды
Облицовка кирпичом
Навесной фасад
Фасадные краски
Отделка фасада деревом
Отделка фасада виниловым сайдингом
Кастинг для фасада

Деревянный дом http://www.дома-терема.рф.

Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

MosBuild 2014: что новенького?
27.05.2014
В апреле в Мосвеке прошла ежегодная весенняя выставка MosBuild 2014....
Подробнее...

Stiebel Eltron: 90 лет инноваций, 90 лет на максимуме
08.05.2014
В 2014 году Stiebel Eltron исполняется 90 лет. Все эти годы компания старается разрабатывать продукцию, которую отличают высокое качество и низкое энергопотребление...
Подробнее...

Электрические накопительные водонагреватели — новое направление Ballu
08.05.2014
Торговая марка Ballu у потребителей в первую очередь ассоциируется с кондиционерами и тепловой техникой — тепловентиляторами, инфракрасными обогревателями, тепловыми завесами...
Подробнее...

Все новости