Отделка фасадов деревянных, кирпичных и каменных домов

Фасад - это визитная карточка здания. Он не только создает впечатление об архитектурных особенностях дома, но и подвергается воздействию внешней агрессивной среды. Чтобы защитить от нее постройку, используют краски с особыми свойствами.

Приятный внешний вид покрытия, хорошие защитные свойства, простота нанесения и продолжительный срок эксплуатации — этим требованиям должна соответствовать качественная фасадная краска. Ее выбор зависит и от типа фасада.

«Лекарства» для камня.

У фасадов из бетона, кирпича и натурального камня есть враги, такие как низкая температура, при которой влага замерзает в порах, минеральные соли, с водой поступающие из грунта по капиллярам, и различные биоорганизмы (грибки, мхи, лишайники, водоросли). От этих напастей защищают фасадные краски . Их можно разделить на четыре основные группы, которые отличаются типом связующего: акриловые, алкидные, силиконовые и силикатные.

Акриловыми красками покрывают цементную, известково-цементную штукатурку и бетон. На этих поверхностях они хорошо впитываются, а также образуют щелоче- и водостойкое покрытие с высокой защитой от УФ-излучения. Паропропускная способность алкидных красок несколько ниже, чем у акриловых, однако они образуют покрытие, более прочное к механическим нагрузкам и температурным колебаниям, поэтому используются для оснований из бетона и легкого бетона.

Проблему повышенной влажности (это касается в основном старых зданий) решают с помощью красок на основе силиконовых смол.

Внимание: дерево.

Для деревянных поверхностей особенно опасно постоянное воздействие солнечного света и влаги: ультрафиолет разрушает верхний слой древесины, и она быстро сыреет, а от обилия влаги разбухает и гниет. Поэтому для покраски древесины нужны специальные материалы. Грунтовки должны обладать антисептическими свойствами и не содержать пигментов. Для финишной отделки деревянных фасадов используют масляные, алкидные и акриловые краски, а также специальные кроющие (непрозрачные) и лессирующие (прозрачные) антисептики. Последние сохраняют текстуру древесины. К тому же их можно колеровать под различные породы дерева.

Готовим основание к покраске

Каменную стену нужно покрыть цементно-известковым раствором. Оштукатуренная поверхность должна быть чистой, сухой и ровной, без расслоений и трещин. Кроме того, ее надо оставить в покое не менее чем на четыре недели: за это время щелочность подложки уменьшится. Чтобы поверхность равномерно впитывала краску, используют грунтовочные составы, рекомендованные производителем той или иной краски. Цоколь дома и другие поверхности, подвергающиеся увлажнению, обрабатывают санирующей грунтовкой, которая уничтожает микроорганизмы и предупреждает их появление.

Отделка фасада 

Деревянные фасады, окрашиваемые впервые, обрабатывают антисептиками — концентратами на водной основе. Для здорового дерева достаточно раствора, приготовленного в соотношении 1:10, а для пораженного синевой, плесенью или грибками нужна более сильная концентрация (1:3 или 1:4). В особо трудных случаях используют фунгицидные составы.

Отделка фасада 

Перед ремонтной окраской старого деревянного дома фасады очищают от грязи, пыли, мха и плесени. Старую краску лучше удалить полностью. Для этого используют термофены, специальные средства или водный раствор аммиака (1:10). После очистки старые деревянные стены обрабатывают антисептиками. Как при первичном, так и при ремонтном окрашивании деревянную основу покрывают грунтовочными составами.

ТОНКОСТИ ПОВТОРНОГО ОКРАШИВАНИЯ.

Органическую краску можно наносить на неорганическую (например, алкидную — на силикатную), но не наоборот.

Свойства фасадных красок

Паропроницаемость. Водяные пары, образующиеся в жилых помещениях, должны выходить через стены наружу. Иначе на них появится конденсат, а повышенная влажность приведет к косметическим дефектам покрытия (пузырям, трещинам, отслаиванию).

Гидрофобность. Окрашенные стены фасада должны не только пропускать пары, то есть, давать стенам «дышать», но и отталкивать атмосферную влагу.

Светостойкость. Это способность краски сохранять цвет под действием солнечного света. Светостойкость зависит от пигментов и вида связующего.

Атмосферная стойкость. В климатических условиях Украины фасадное покрытие должно противостоять и летней жаре, и зимним морозам, а также быть устойчивым к перепадам температуры в межсезонье.

Стойкость к биоповреждениям. Повышенная влажность и пыль создают идеальную среду для разного рода микроорганизмов, начиная с плесневых грибов и заканчивая сине-зелеными водорослями. Чтобы защитить от них покрытие, в состав фасадной краски вводят биоцидные (фунгицилные и альгицидные) добавки.

Технологические свойства.

К технологическим свойствам относят расход и укрывистость краски. Под последним свойством понимают способность тонкого слоя краски делать невидимой границу между контрастно окрашенными участками поверхности. На упаковке обычно указывают не укрывистость, а расход материала на 1 м2 окрашиваемой поверхности.

Малярные свойства.

Они объединяют ряд характеристик фасадных красок, от которых зависят легкость их нанесения, удобство работы с ними (возможность нанесения их толстым слоем, отсутствие брызг), их способность растекаться по поверхности, а также скорость высыхания.

Декоративные свойства.

К ним относят отражающую способность красок: чем она выше, тем лучше светостойкость. По этому признаку краски делят на матовые, полуглянцевые и глянцевые.

Для отделки непрочных оштукатуренных поверхностей и известесодержаших фасадов используют силикатные краски на основе калийного жидкого стекла. Они образуют покрытие с высокой механической прочностью и эластичностью, а также ликвидируют любые фасадные трещины.

 

 
Высолы на фасаде и борьба с ними
Элитная вагонка. Обшивка наружных стен доской.
Зачем нужна отделка фасада?
Фасадные штукатурки и их виды
Облицовка кирпичом
Навесной фасад
Фасадные краски
Отделка фасада деревом
Отделка фасада виниловым сайдингом
Кастинг для фасада

Деревянный дом http://www.дома-терема.рф.
Цена и сроки отделки фасадов коттеджей смотрите на сайте

Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Отделочные решения от «Леруа Мерлен» на любой вкус
29.10.2014
При выборе напольного покрытия для дома стоит обратить внимание на ламинат Artens Ville класса 32...
Подробнее...

«Выносливая» душевая
11.09.2014
Компания GuteWetter провела испытание на прочность каркасов душевых ограждений разных серий...
Подробнее...

Все новости