Яндекс.Метрика





Отделка фасада деревом

По фасадам дома, спроектированного архитектором Петром Костёловым, можно, как по атласу, изучать наиболее популярные способы отделки внешних стен деревом. Различные по форме и цвету деревянные «заплатки» на фасадах набраны из обычной (нешпунтованной) обрезной доски с укладкой встык, внахлёст или внахлыст; вагонки и её разновидностей (блокхауса, вудхауса), а также из круглых черенков от лопат и брусков разного сечения.

Отделка фасада деревом 

Для отделки используют нешпунтованные, гладко оструганные доски, как правило, тонкого распила, шириной 100-125 мм и толщиной 22 мм. Крепёж осуществляют горячеоцинкованными гвоздями без шляпок, их длина должна быть примерно в три раза больше толщины доски. Наборные элементы чаще всего крепят внахлёст, то есть каждая последующая доска длинной стороной на 20 мм заходит на предыдущую. Нижней доске, с которой и начинается монтаж, нужный угол задают с помощью рейки, закрепляемой на нижней границе обшиваемого фрагмента. Толщина ее должна быть равна толщине обшивочной доски. Верхний край фиксируют заходящей на него доской. Обшивка внахлёст, как правило, предполагает горизонтальную ориентацию досок.

При монтаже внахлыст доски, напротив, ориентируют вертикально. Основой для такой отделки служат несущие доски, которые закрепляют на стене горизонтально с шагом 600 мм. Затем на них вертикально прибивают нижние доски обшивки на равном расстоянии друг от друга. Доски, идущие поверх, должны заходить на нижние не менее чем на 20 мм с каждой стороны. Их также прибивают к несущим доскам, не затрагивая нижний слой обшивки. Внешний вид такой отделки во многом зависит от ширины досок и проёмов между ними. Так, узкие доски с широкими проёмами создают впечатление обшивки планками, а широкие доски с узкими проёмами — панелями с открытыми стыками.

Наружная обшивка вагонкой — профилированной шпунтованной доской толщиной не менее 16 мм — технологически довольно проста. Покрытие собирают, вставляя шип предыдущей доски в паз следующей. Возможна как горизонтальная, так и вертикальная ориентация элементов. При горизонтальной вагонку обязательно располагают шипом вверх, Внешний вид обшивки в первую очередь зависит от профиля вагонки . Самая простая и традиционная — так называемая вагонка штиль. Вудхаус (имитация бруса) имеет трапециевидный профиль, а у блокхауса (имитация оцилиндрованного бревна) он напоминает квадрат, вписанный в круг.

Отделка фасада деревом 

Бруски разного профиля (колотые) закрепляют на фасаде с помощью синтетического клея. Клеящий состав наносят на гладкую сторону бруска, которой его приклеивают к стене. Колотая же поверхность служит лицевой. Дополнительную фиксацию обеспечивают доски, обрамляющие фрагмент обшивки. Бруски можно располагать прямыми вертикальными или горизонтальными рядами, со сдвигом и т. п. По такому же принципу возможен монтаж обшивки из круглых черенков от лопат.

Лучшим вариантом считается создание наружной деревянной обшивки по обрешётке, обеспечивающей вентиляционный зазор в 30-50 мм. Обрешётку изготовляют из брусков или реек (обычно сечением 22 х 50 мм) с шагом от 500 до 1000 мм. К ним в дальнейшем и будет крепиться обшивка. При горизонтальной ориентации наборных элементов рейки-маяки устанавливают вертикально, и наоборот. Такое решение хотя и требует дополнительных затрат, обеспечивает надёжную защиту древесины от биологического разрушения. При обшивке внахлёст обрешётка не нужна, так как между досками остаётся достаточное пространство для проветривания.

 

Статьи по частному строительству

Делаем ленточный фундамент своими руками
04.04.2017
Для частного домостроения из нескольких видов фундамента чаще всего выбирается ленточный. Это объясняется простотой его выполнения и приемлемой стоимостью. Данный вид фундамента используется для постройки домов с подвалом или теплым подполом, а также он применяется для бань. Возможно сочетание ленточного фундамента со свайным (свайно-ленточный вариант).
...
Подробнее...

Как организовать пространство под мойкой
22.12.2015
Ведущая роль в зоне мойки отводится раковине со смесителем. Но не менее важен рационально обустроенный шкаф под мойку...
...
Подробнее...

Фотообои в детских комнатах
22.12.2015
Можно ли создать в комнате малыша атмосферу волшебной сказки, пробудить интерес подростка к путешествиям или заворожить красотой природы с помощью декоративной отделки стен?
...
Подробнее...

Высолы на фасаде и борьба с ними
Элитная вагонка. Обшивка наружных стен доской.
Зачем нужна отделка фасада?
Фасадные штукатурки и их виды
Облицовка кирпичом
Навесной фасад
Фасадные краски
Отделка фасада деревом
Отделка фасада виниловым сайдингом
Кастинг для фасада


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости