Яндекс.Метрика





Высолы на фасаде и борьба с ними

Бывает, что на поверхности кирпичных строений — домов, садовых беседок, оград — появляются белесые, неопрятные пятна и разводы. Это высолы. И чем быстрее владелец возьмется за их ликвидацию, тем легче будет вернуть постройкам прежний респектабельный вид.

Высолы образуются из-за перемещения внутри материала воды, содержащей растворенные соли. Обычно это происходит с пористыми материалами, в частности с кирпичом: он впитывает большое количество влаги, которая беспрепятственно мигрирует по его капиллярам. В сухую погоду незамерзающий солевой раствор устремляется к поверхности стены, влага испаряется, а соли кристаллизуются, оставляя белый налет.

Ставим диагноз

Борьба с высоламп предполагает решение двух задач: удаление пятен и защиту поверхности от их дальнейшего появления. Первого достигают с помощью очистителей, а второго — с помощью гидрофобизаторов. Но для этого надо знать природу высолов. Самостоятельно сделать их химический анализ, определить тип солевых пятен и подобрать нужный состав для их ликвидации владельцу дома будет сложно. Проще доверить эту работу специалистам строительных компаний, которые по виду и месту расположения высола способны определить причину его образования и способ борьбы с ним.

Высолы на фасаде и борьба с ними 

Очистить здание можно и самостоятельно, не прибегая к услугам профессионалов. Но в этом случае придется пойти экспериментальным путем: очистить небольшие участки стены разными составами и оценить результат. Некоторые солевые отложения удается смыть простой водой. В ней хорошо растворяются карбонаты и хлориды калия и натрия, хлориды бария, кальция и магния, сульфаты алюминия, калия, натрия, магния и железа, нитраты калия, натрия, железа, кальция, алюминия и бария, а также фосфаты и силикаты калия и натрия. Плохо растворяются в воде карбонаты бария, магния, кальция и железа, сульфат бария, ортофосфат, пирофосфат кальция, алюминия и железа, а также силикат кальция.

Большая чистка

Для избавления от высолов существуют специальные очистители — смывки, в производстве которых используют продукты, представляющие собой смесь из ПАВ (поверхностно активных веществ), органических и неорганических кислот. При самостоятельном использовании таких смывок потребуется особая осторожность, так как в состав препаратов входят вещества, отнюдь не безобидные, а то и весьма вредные для здоровья (например, соляная кислота с различными добавками). Поэтому во время работы надо пользоваться защитными очками и перчатками, а если состав попал на кожу, тщательно промыть ее водой. Сама технология обработки поверхностей несложная: разведенный в воде препарат наносят на стены кистью, щеткой, валиком или распылителем и, подождав 10— 30 минут, пока разрыхлятся твердые образования, смывают водой.

Главное - профилактика

Бывает так, что на фасаде спустя некоторое время после очистки снова появляются высолы. Сложность проблемы в том, что внутри материала может находиться до нескольких десятков килограммов солей. Резкий перепад температуры, оттепель после заморозков — и кирпичные стены опять покрываются неряшливым узором.

Как же избежать подобной неприятности хотя бы в течение 5—10 лет? Обработать кирпичные поверхности водоотталкивающей пропиткой — гидрофобизатором. Это нужно сделать сразу после того, как очищенные смывкой стены просохнут, а в идеале — сразу после высыхания кладки только что построенного дома.

Лучшими из гидрофобизаторов считаются кремнийоргани-ческие (силиконовые) составы. Пропитывая материал, они образуют на стенках капилляров тончайшую силиконовую пленку, которая защищает конструкцию от проникновения молекул воды, не препятствуя при этом воздухообмену в толще кладки (поверхность «дышит»), а также не изменяя ее внешний вил и фактуру. Такое покрытие уменьшает загрязнение фасадов, улучшает теплозащитные характеристики ограждающих конструкций, придает стенам антибактериальные и антигрибковые свойства, помогая бороться с плесенью.

Гидрофобизаторы наносят на сухие поверхности сооружений и строительных материалов валиком или кистью. При этом рабочий раствор проникает именно туда, куда стремится попасть вода. Высыхая, поверхности приобретают водоотталкивающие свойства, которые сохраняют 5 и более лет, в зависимости от климата, используемого состава и обрабатываемого материала. Благодаря защитным пропиткам дождевая вода не может проникнуть ни через сохранивший свою целостность материал, ни через трещины шириной до 0,5 мм.

Типы гидрофобизаторов

По консистенции гидрофобизаторы бывают жидкими и пастообразными (последние наносятся равномернее, а значит, глубже проникают в стену). Их производят на водной основе или на органическом растворителе. Наиболее экономичны водорастворимые препараты, так как их разбавляют водой в соотношении 1:20. Считается, что проникающая способность водных растворов хуже, чем у органических, зато они не требуют сухой поверхности, что важно при обработке подвалов и сырых помещений.

Органические растворители гарантируют высокую степень пропитки. Это имеет значение для силикатного кирпича, известняка и других материалов. Раньше единственным недостатком силиконовых гидрофобизаторов считалось то, что они исключали последующее окрашивание поверхностей. Однако современные составы можно использовать и в качестве грунтовки для фасадных красок .

Как бороться с высолами

Иногда стены, не успев просохнуть после очистки, снова покрываются белыми пятнами. Причина этого — слишком активное проникновение смывки в кладку и вымывание из нее новых порций солей. В этом случае после механической очистки рекомендуют обработать поверхность гидрофобизатором, чтобы создать защитный барьер глубиной до 1 см, препятствующий вымыванию солей. Через сутки (при температуре воздуха выше +10 °С) высол смывают, а участок стены ополаскивают водой. После полного высыхания кладки при отсутствии высолов проводят финишную гидрофобизацию поверхности.

Если вы только приступили к строительству дома, у вас есть возможность предотвратить появление высолов и выветривание стеновых материалов. Сделать это помогут особые средства для объемной гидрофобизации (объемной модификации материалов). Состав вводят с водой затворения в цемент-но-песчаные и бетонные смеси (при заливке фундаментов, изготовлении стяжек, а также кровельных и тротуарных элементов, плит, наполненных гранитной и мраморной крошкой). Его количество должно составлять 0,3—0,5 % массы цемента (150—250 г на 50 кг цемента) или другого вяжущего. Эта процедура позволяет в два-три раза увеличить пластичность, прочность, водо- и морозостойкость строительных материалов.

Традиционные способы борьбы с высолами

На стенах старых зданий высолы могут появляться под воздействием фунтовых вод и в связи с неисправностью водосточной системы. Очищать поверхности от таких загрязнений рекомендуют механическим способом — с помощью щетки с жесткой натуральной щетиной или деревянного шпателя. Не советуют использовать для скобления металлические предметы: они могут оставлять на киргагчной кладке темные следы. Если механическая очистка не подходит, стену обрабатывают 2—4-процентным раствором соляной кислоты, предварительно увлажнив загрязненный участок. Это делают для того, чтобы кислота не смогла впитаться в кирпич . Раствору дают «поработать» 5—10 минут, после чего поверхность тщательно промывают струей воды под давлением.

 

Статьи по частному строительству

Появление трещин в стенах и использование их в виде элемента декора
15.11.2018
Чаще всего отделку стен внутри помещений оформляют штукатуркой. Сейчас в продаже имеется много видов штукатурки: сухая или гипсовая, цементно-песчаная, цементно-известковая. Со временем на поверхностях стен появляются трещины.
...
Подробнее...

Про Смоленск
15.11.2018
Смоленск — первое датированное упоминание в Устюжском летописном своде под 863 годом. Выгодное географическое положение, торговый путь "из варяг в греки" - правда уже давно эта выгода не очень-то чувствуется, Белоруссия рядом, это конечно хорошо.
...
Подробнее...

Торговое оборудование
09.11.2018
Большой ассортимент товара и степень его востребованности – это не все, что определяет успешную торговлю.  Значительная роль в этом отводится торговому оборудованию.
...
Подробнее...

Высолы на фасаде и борьба с ними
Элитная вагонка. Обшивка наружных стен доской.
Зачем нужна отделка фасада?
Фасадные штукатурки и их виды
Облицовка кирпичом
Навесной фасад
Фасадные краски
Отделка фасада деревом
Отделка фасада виниловым сайдингом
Кастинг для фасада


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости