Яндекс.Метрика





Элитная вагонка. Обшивка наружных стен доской.

Дом, над которым работала архитектор Зане Тетере, примечателен интереснейшей отделкой наружных стен. Тонкие вертикальные рейки, украшающие фасады , выглядят элегантно, стильно и очень респектабельно, хотя материал использовался вполне доступный — вагонка. Разброс цен на 1 м3 этой обшивочной доски составляет от 400 до 1500 руб. Длинная вагонка стоит дороже короткой.

Элитная вагонка. Обшивка наружных стен доской. 

Вагонку изготавливают по правилам, близким к немецкому стандарту DIN 68126/86, который накладывает ограничения на наличие сучков, трещин, трубчатость сердцевины, крень, косослой, изменение окраски и другие изъяны древесины. Чем жёстче требования, тем выше сорт — начиная с С и заканчивая первым сортом А.

Элитная вагонка. Обшивка наружных стен доской. 

Чтобы придать древесине глубокий, благородный тёмно-серый цвет, использовали тонировочные составы от «СЕНЕЖ» (Россия). А чтобы уберечь её от пагубного воздействия атмосферной влаги и солнечных лучей, доски пропитали огне- и биозащитными средствами того же производителя.

Конструкция утеплённой стены , обшитой фасадной доской:

Элитная вагонка. Обшивка наружных стен доской. 

  1. Пароизоляция.
  2. Наружная стена.
  3. Теплоизоляция.
  4. Гидроветрозащита.
  5. Деревянная подконструкция.
  6. Фасадная доска

А теперь рассмотрим поподробнее сам процесс отделки. Это относительно несложная работа, но кое-какие строительные навыки всё-таки нужны. Сначала на наружные стены дома установили горизонтальную обрешётку — деревянные рейки сечением 6 х 2,7 см, крепимые оцинкованными гвоздями на расстоянии около 50 см друг от друга. Между ними проложили минераловaатный утеплитель, а потом внахлёст зашили вагонкой с применением тех же гвоздей. При этом каждая новая доска перекрывала предыдущую на 20 мм (в профиле вагонки предусмотрено и соединение через систему «гребень — паз»). Данная технология придаёт обшивке эстетичный вид, так как шляпки гвоздей скрыты под досками, а кроме того, обеспечивает должную звуко- и теплоизоляцию.

Элитная вагонка. Обшивка наружных стен доской. 

Очень важный момент: между теплоизоляцией и обшивкой необходим воздушный зазор не менее 20 мм. Он предотвратит конденсацию водяного пара в толще минеральной ваты и гниение древесины. Зазор можно создать двумя способами. Первый — использовать для обрешётки рейки большей толщины, чем плиты теплоизоляции. Второй — смонтировать поверх обрешётки контробрешётку и уже на неё набивать вагонку. Для воздухообмена следует предусмотреть технологические зазоры в верхней и нижней частях обшивки.

Но вернёмся к процессу отделки фасадов . После того как деревянная «одежда» для стен была смонтирована, настал черёд декоративного оформления. Для этих целей использовали рейки сечением 5 х 5 см, набитые на обшивку. А для создания своеобразных ограждений эксплуатируемой кровли соорудили простой каркас, который держит длинные, порядка 4 м, доски.

Нужно сказать, что отделка вагонкой открывает немалые возможности для дизайна. Так, если требуется визуально вытянуть строение в ширину, доски набивают горизонтально на вертикальную обрешётку. Если же стоит задача зрительно сделать дом выше, то наоборот. Допустимо и диагональное расположение деревянных ламелей, но такой вариант используют очень редко — слишком уж велика доля отходов.

Элитная вагонка. Обшивка наружных стен доской. 

Сами доски можно не только вставлять одну в другую по системе «гребень — паз», но и укладывать их внахлёст, набивать одну поверх другой, создавая самые необычные рисунки. Правда, излишне увлекаться таким «украшательством» не стоит, чтобы не уподобить особняк лубочной резной шкатулке. Да и о большом количестве никуда не годных обрезков, которые неизбежно останутся при такой отделке, тоже не следует забывать.

Ещё один способ оформления фасадов с применением природного материала — обшивка деревянной черепицей, или шинделем (лат. scindula — раскалывать). Деревянная черепица представляет собой колотые дощечки шириной порядка 10 см и длиной от 15 до 30 см. Они имеют клинообразный профиль, а толщина их варьируется от 5 до 10 мм. В качестве исходного сырья обычно используют древесину лиственницы и кедра, реже — дуба.

Облицовка деревянной черепицей исключительно красива и отличается удивительной долговечностью. По заверениям производителей, наружные стены, которые намокают только во время очень сильного ливня, «проживут» 100 лет, а то и дольше.

 

Статьи по частному строительству

Появление трещин в стенах и использование их в виде элемента декора
15.11.2018
Чаще всего отделку стен внутри помещений оформляют штукатуркой. Сейчас в продаже имеется много видов штукатурки: сухая или гипсовая, цементно-песчаная, цементно-известковая. Со временем на поверхностях стен появляются трещины.
...
Подробнее...

Про Смоленск
15.11.2018
Смоленск — первое датированное упоминание в Устюжском летописном своде под 863 годом. Выгодное географическое положение, торговый путь "из варяг в греки" - правда уже давно эта выгода не очень-то чувствуется, Белоруссия рядом, это конечно хорошо.
...
Подробнее...

Торговое оборудование
09.11.2018
Большой ассортимент товара и степень его востребованности – это не все, что определяет успешную торговлю.  Значительная роль в этом отводится торговому оборудованию.
...
Подробнее...

Высолы на фасаде и борьба с ними
Элитная вагонка. Обшивка наружных стен доской.
Зачем нужна отделка фасада?
Фасадные штукатурки и их виды
Облицовка кирпичом
Навесной фасад
Фасадные краски
Отделка фасада деревом
Отделка фасада виниловым сайдингом
Кастинг для фасада

За выгодными предложениями по пиломатериалам обращайтесь сюда - компания, проверенная временем.


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости