Яндекс.Метрика





Отделка фасада виниловым сайдингом

Современный рынок строительных материалов пестрит сайдингом из винила, термопластика, металла и фиброцемента. Мы остановим своё внимание лишь на виниловом материале, так как он применяется уже более 50 лет и успешно прошёл испытание временем. Продукт был разработан как улучшенная альтернатива деревянной наружной отделке, традиционной для Северной Америки. Дерево не устраивало прагматичных американцев из-за необходимости регулярно поддерживать его внешний вид. И вот во второй половине прошлого века потребителю предложили не просто новый материал, превосходящий дерево по своим свойствам, а целую систему, которая способна обеспечить комплексную отделку фасада, лёгкий монтаж и уход. Сразу отметим, что для российского менталитета, в силу сложившихся стереотипов, обшивка деревянного рубленого дома пластиком представляется неприемлемой. И в неприятии сочетания природного и искусственного есть своя правда. Поэтому не станем никого разубеждать. Однако тем, кто желает решить проблему фасада раз и навсегда, расскажем о нюансах выбора, расчёта и монтажа этого современного отделочного материала.

Чему отдать предпочтение

Виниловый сайдинг производится заводским способом в виде панелей и комплектующих элементов, дополненных системой крепежа.

Может быть изготовлен методом экструзии или коэкструзии. В первом случае представляет собой монолитные изделия с заданными свойствами. Во втором - образован из двух различных по составу частей, причём внешняя часть отвечает за устойчивость к климатическим факторам, а внутренняя - за стабильность формы. Вторая технология признана более прогрессивной, но и первая зарекомендовала себя отлично. Поэтому при покупке лучше обратить внимание на доброе имя производителя. Дешёвый безымянный материал, скорее всего, произведён на изношенном оборудовании и по сомнительной рецептуре (например, с использованием вторичного сырья). Его элементы отличаются характерным серым цветом изнанки - их не прокрашивают на всю глубину. Безусловно, экономия скажется на эксплуатационных характеристиках сайдинга, особенно на морозостойкости.

Отделка фасада виниловым сайдингом 

И вряд ли такой материал прослужит долгие годы. А значит, потеряется статус долговечной отделки, не требующей ухода.

Маркировка и размеры

Как правило, по виду сайдинг имитирует деревянную обшивку. Причём встречается рисунок двух типов: «Корабельная доска» и «Ёлочка». Соответствующие названия имеет профиль панелей. Никакой принципиальной разницы между двумя видами изделий не существует. Панели выпускаются в одну, в две или в три «доски» и маркируются, соответственно, S (Single), D (Double), T (Triple). Цифра рядом с латинской буквой обозначает ширину одной условной панели в дюймах. Типоразмеры (длина, ширина и толщина) у каждого производителя свои, так что совместить изделия разных марок не удастся. А чтобы не попасть впросак с расчётами и не докупать впоследствии недостающий материал, лучше обращаться в крупные строительные компании, предлагающие такую схему работы: замер - расчёт - закупка - монтаж -возврат остатков в нераспечатанной упаковке.

Цветовые решения

Цветовая гамма панелей составлена из светлых пастельных оттенков. Причин тому сразу три. Во-первых, светлые цвета не так нагреваются. Во-вторых, меньше выцветают. В-третьих, за стабильность цвета винилового сайдинга отвечает диоксид титана - добавка, сама по себе имеющая ярко-белый цвет. Выбирая подходящий вариант для своего дома, имейте в виду, что существует разница между впечатлением от пятна цвета (на цветовой раскладке) и его объёмным восприятием. Ведущие производители давно привлекли к сотрудничеству дизайнеров, и те создали радующие глаз колористические сочетания для домов типовой архитектуры. Чтобы облегчить себе задачу по выбору цвета, можно воспользоваться готовыми решениями. Кроме того, полезно знать общее правило, которое гласит, что для объекта архитектуры оптимально использование трёх гармонично сочетающихся оттенков. С учётом цвета кровли для отделки фасада остаётся два цвета (основной плюс цвет комплектующих).

Комплектующие

Важным преимуществом сайдинга перед другими отделочными материалами является предлагаемый комплект доборных элементов. Они позволяют декорировать фасад полностью, то есть от цоколя до кровли. Любые углы, места стыковки, наличники и другие обрамления проёмов, софиты, молдинги и всё-всё, что бывает на фасаде, можно закрыть специальными аккуратными деталями. Причём некоторые производители предлагают варианты как по цвету, так и по набору комплектующих. Но здесь есть свои подводные камни. Дело в том, что подобные единицы продукции существенно дороже панелей. Специалисты даже рассчитывают их отдельно. Как правило, стоимость комплектующих превышает 50 % от стоимости панелей. Лишь в редких случаях (например, если домик имеет одно окно и одну дверь) это соотношение составляет 30 %. А вообще, чем сложнее архитектура дома, тем больше комплектующих потребуется.

Отделка фасада виниловым сайдингом 

Другой нюанс связан с наличием комплектующих. Схема розничной сети такова, что каждый производитель пользуется услугами всего одного поставщика (в сущности, продавца), а этот поставщик имеет сеть дилеров. Дилеры возят на склады 5-6 ходовых цветов и далеко не весь ассортимент комплектующих. Товар, редко пользующийся спросом, хранить нерентабельно. Как правило, всё, что заявлено в каталоге производителя, есть у поставщика, но не обязательно имеется в наличии на складе. Под заказ с предоплатой вам доставят весь необходимый товар, но на это уйдёт время (обычно 1-2 недели).

Дополнение к инструкции по монтажу

Сайдингом легко декорировать как новые, так и давно построенные здания. Материал можно уложить даже поверх старой вагонки. Обо всех этапах монтажа с их прорисовкой расскажет подробная инструкция, которой снабжают свою продукцию производители. Несложный монтаж предполагает, что работу можно выполнить самостоятельно. Главное для аккуратного фасада - создать идеально ровную, вымеренную по уровню основу для крепежа (обрешётку). И в этом заключается ещё одно достоинство сайдинга как отделочного материала. Ведь выравнивать поверхности самих несущих стен нет необходимости! Кстати, хотя некоторые умельцы утверждают, что для новых ровных деревянных стен обрешётка не нужна, специалисты советуют монтировать сайдинг только на неё. А поскольку материал крепится негерметично, стены необходимо защитить от влаги гидроизоляционной плёнкой.

В случае наружного утепления дома обрешётку делают в основном из дерева, так проще избежать образования мостиков холода. Пригодна только сухая древесина, ведь если конструкцию «поведёт», вся красота пойдёт насмарку. Доски обрабатывают антисептиком. Если утепление отсутствует, обрешётка может быть сделана как из дерева, так и из металлического профиля (подойдёт стоечный профиль для крепления гипсокартона). При этом металлическая обрешётка получается дороже деревянной.

 

Статьи по частному строительству

Делаем ленточный фундамент своими руками
04.04.2017
Для частного домостроения из нескольких видов фундамента чаще всего выбирается ленточный. Это объясняется простотой его выполнения и приемлемой стоимостью. Данный вид фундамента используется для постройки домов с подвалом или теплым подполом, а также он применяется для бань. Возможно сочетание ленточного фундамента со свайным (свайно-ленточный вариант).
...
Подробнее...

Как организовать пространство под мойкой
22.12.2015
Ведущая роль в зоне мойки отводится раковине со смесителем. Но не менее важен рационально обустроенный шкаф под мойку...
...
Подробнее...

Фотообои в детских комнатах
22.12.2015
Можно ли создать в комнате малыша атмосферу волшебной сказки, пробудить интерес подростка к путешествиям или заворожить красотой природы с помощью декоративной отделки стен?
...
Подробнее...

Высолы на фасаде и борьба с ними
Элитная вагонка. Обшивка наружных стен доской.
Зачем нужна отделка фасада?
Фасадные штукатурки и их виды
Облицовка кирпичом
Навесной фасад
Фасадные краски
Отделка фасада деревом
Отделка фасада виниловым сайдингом
Кастинг для фасада


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости