Яндекс.Метрика





Камин в квартире. Биокамины и электрокамины (фото).

Глупо разубеждать человека, мечтающего о настоящем камине. Ничто не заменит магии потрескивающих поленьев, плящущего пламени, живого тепла и лесного запаха дров. Но — увы! — то, что мы привыкли считать «настоящим» камином, практически невозможно устроить в обычной городской квартире по той простой причине, что камину нужен дымоход. Узаконить его можно лишь в том случае, если вы живете на последнем этаже или в доме уже есть действующий дымоход, к которому после целого ряда согласований и проверок вы сможете присоединиться (хотя предположение, что коммунальщики позволят вам сделать это, скорее из области фантастики). Устройство камина на последнем этаже тоже требует длительных согласований, включая полный план переустройства квартиры с учетом тепло-и гидроизоляции камина и указанием его характеристик (СНиП 41-01-2003).

Время и деньги

Допустим, ваша квартира отвечает всем требованиям надзорных органов. Но от камина на дровах и угле мы все же советуем воздержаться. Даже при наличии современной системы дожи-га дровяной очаг сильно загрязняет воздух, поэтому во многих европейских городах вообще запрещено использование дров, угля и торфа. У нас такого запрета нет, но пожарные и экологические службы потребуют от вас ворох бумаг: ситуационный план размещения жилого дома в масштабе 1:2000 с указанием, где находится ваша квартира, а также нанесением на него расположения ближайшей жилой застройки с учетом этажности домов; пояснительную записку с перечнем качественных и количественных характеристик вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу при работе камина; результаты расчета загрязнения атмосферного воздуха на разных уровнях с учетом этажности близлежащих домов; справку из Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды о фоновых концентрациях вредных веществ в районе расположения жилого дома. Будьте также готовы ответить на вопросы, как высоко будет возвышаться труба над кровлей здания и как часто вы планируете зажигать камин в течение года («кратность использования», говоря бюрократическим языком). Заметьте, дровяной камин вы все еще не купили, а только пытаетесь получить на это разрешение! Один неверный шаг, одна некорректно заполненная бумага — и с мечтой о дровах придется распрощаться...

Камин в квартире. Электрокамины. 

Камин на газовом топливе требует тех же разрешительных бумаг, но при этом работает куда чище: при сгорании меньше копоти, при розжиге нет едкого запаха. Если дом газифицирован, то теоретически можно подключиться к трубе — тогда не придется покупать газовые баллоны и искать место для их установки. Хотя и здесь есть одно большое но! Монтаж газовых приборов могут выполнять только сотрудники Горгаза, а они вряд ли монтируют камины каждый день и обладают достаточной сноровкой. Поэтому, как бы ни привлекала вас возможность подсесть на общедомовую трубу, уж лучше газовые баллоны — их могут инсталлировать мастера той фирмы, где вы купите камин.

Живой огонь

Лучшая альтернатива настоящему очагу — так называемые биокамины (или экокамины). Они горят настоящим пламенем, но не нуждаются в дымоходе, поскольку работают на биотопливе, сгорающем без дыма, вредных веществ и копоти. Более того, они увлажняют воздух, поскольку при сгорании топлива выделяются водяные пары.

Камин в квартире. Электрокамины. 

Устроить биокамин получится в любом месте, где установка традиционного очага запрещена. К тому же биокамины конструируются с таким расчетом, чтобы их можно было переносить из одного помещения в другое — с дымоходом такой фокус не прошел бы. Ухода они тоже почти не требуют. Тепла, правда, выделяют крайне мало — погреться у огонька у вас вряд ли получится, не говоря уже о том, чтобы обогреть комнату. Но и этот недостаток производители превратили в достоинство: отсутствие жара и дыма позволяет создавать камины необычных форм, из неожиданных материалов (открытые чаши, стеклянные колбы), даже встраивать их в мебель (живое пламя можно разжечь, например, посреди журнального столика). Для установки биокамина не нужны никакие разрешения. Как чайник — покупай и пользуйся!

Стоимость биокаминов несоизмеримо ниже дровяных и газовых моделей, однако они дороги в эксплуатации. Литр биоэтанола (примерно час горения) стоит как бутылка хорошего шампанского. Топливо необходимо заливать в расчете на определенное время работы камина и сливать после использования.

Тепло и уют

О популярности электрокаминов говорит хотя бы тот факт, что каждый третий проданный в мире камин — электрический. Они не просто имитируют языки пламени, но и успешно справляются с функцией обогрева. Не отказывайтесь от этого варианта, памятуя об электрокаминах советского производства.

Камин в квартире. Электрокамины. 

Современные модели не имеют ничего общего с теми раскаленными камнями в металлическом кожухе и уж тем более с открытой электроспиралью и ее неприятным запахом.

Если обычный камин состоит из топки, портала и дымохода, то в случае с электричеством дым отводить не надо, так что конструкция включает в себя лишь два элемента: топку и ее обрамление.

Различают два основных типа электротопок: с имитацией пламени и с его трансляцией. В последнем случае это телеэкран, на котором изображается процесс горения. Имитация выглядит более достоверно: на дне топки выкладывается ком-позиция из обугленных поленьев, углей (пластиковых или настоящих) или крупной гальки и подсвечивается снизу с помощью сложной оптической системы. Можно регулировать интенсивность «огня» от яркого пламени до тлеющих углей. Есть модели со встроенным аудиопроигрывателем, воспроизводящим звук потрескивающих дров.

Совсем недавно появился новый конструктивный тип топок — панорамные. Ими оборудуют островные электрические камины, у которых есть только задняя стенка, а боковые фасады дают возможность наблюдать за пламенем из разных частей помещения.

Камин в квартире. Электрокамины. 

Оформление топки может быть каким угодно. Ничто не мешает стилизовать каминный портал под старину или повесить на стену модель, напоминающую телевизор. Главное достоинство электрокамина — ему не требуется никаких разрешений. А вся сложность монтажа заключается в организации скрытой проводки, для которой придется штробить стены.

Красота без жертв

Под камином многие понимают именно каминный портал, а не пылающее в топке пламя. И если возможность разжечь огонь для вас не принципиальна, советуем ограничиться только внешним обрамлением. В салонах предлагают порталы самых разных стилей, уже готовые и на заказ. Можно заказать деревянный резной портал, можно оформить проем для отсутствующей топки мраморной плиткой или облицовочным кирпичом. При этом не слишком глубокую нишу лучше оставить — оборудовать ее подсветкой, расставить свечи или сложить стопкой дрова, как будто ожидающие растопки.

Камин в квартире. Электрокамины. 

Естественно, каминные порталы недешевы, и чем они декоративнее, тем их цена выше. Самый простой вариант — выполнить имитацию из гипсокартона; конечно, она не будет слишком достоверной, но вполне способна послужить оригинальной архитектурной деталью в интерьере. Или организовать нарисованный очаг, как в каморке папы Карло. Широкоформатная печать по текстилю стоит дешевле любой конструкции, выполняется за считанные часы и не требует ни согласований, ни штробления стен, ни соблюдения правил противопожарной безопасности.

 

Статьи по частному строительству

Делаем ленточный фундамент своими руками
04.04.2017
Для частного домостроения из нескольких видов фундамента чаще всего выбирается ленточный. Это объясняется простотой его выполнения и приемлемой стоимостью. Данный вид фундамента используется для постройки домов с подвалом или теплым подполом, а также он применяется для бань. Возможно сочетание ленточного фундамента со свайным (свайно-ленточный вариант).
...
Подробнее...

Как организовать пространство под мойкой
22.12.2015
Ведущая роль в зоне мойки отводится раковине со смесителем. Но не менее важен рационально обустроенный шкаф под мойку...
...
Подробнее...

Фотообои в детских комнатах
22.12.2015
Можно ли создать в комнате малыша атмосферу волшебной сказки, пробудить интерес подростка к путешествиям или заворожить красотой природы с помощью декоративной отделки стен?
...
Подробнее...

Камин в квартире. Биокамины и электрокамины.
Облицовка печи
Твердотопливные печи-камины
Печи-камины. Основные характеристики.
Установка камина или печи
Керамические печи с облицовкой
Печи промышленного производства
Керамические дымоходы: конструкции, материалы, технологии возведения
Изразцовые печи и камины

Купить биокамины для квартиры в Москве

Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости