Яндекс.Метрика





Утепление междуэтажных перекрытий

Энергоэффективность строительных конструкций, как наружных, так и внутренних, имеет большое значение для сохранения тепла в доме. Один из процессов, требующих особого внимания, — утепление перекрытий.

В частном строительстве применяют перекрытия из балок и плит, укладываемых на несущие стены или колонны. Балочные перекрытия делают из дерева, металла или железобетона, плитные — из железобетона и дерева. Перекрытия из этих материалов имеют свои особенности: железобетонные тяжелы и требуют усиленного фундамента , металлические — дороги. Поэтому чаше всего используют деревянные перекрытия по балкам. В зависимости от местоположения перекрытия бывают чердачные, междуэтажные, цокольные и подвальные, и способы их утепления разные. Даже в самых скромных одноэтажных домах, где нет междуэтажных перекрытий, есть перекрытия между подпольем и первым этажом, между чердаком и расположенным ниже помещением. Их теплоизоляция также важна, поскольку влияет на энергосберегающие характеристики дома .

Чердачные деревянные перекрытия

Теплозащите чердачного перекрытия следует уделить должное внимание: в коттедже с холодным чердаком до 15 % энергии, расходуемой на отопление, теряется именно через чердак. И это неудивительно, ведь чердачные перекрытия разделяют нежилое подкровельное и жилое пространство. Если крыша не утеплена, во избежание теплопотерь перекрытие со стороны подкровельного пространства следует утеплить.

Утепление междуэтажных перекрытий 

В качестве утеплителя можно использовать плиты из базальта или стекловолокна, а также теплоизоляционные материалы, с одной стороны покрытые фольгой, которая должна быть обращена в сторону теплого помещения.

Утеплитель кладут на накат из досок, выполненный между балками перекрытия по черепным брускам. Чтобы защитить материал от намокания, его закрывают гидроизоляцией.

Утепление междуэтажных перекрытий 

Поверх гидроизоляции устраивают сплошной ходовой настил из доски толщиной 30—40 мм (этот параметр зависит от шага, с которым уложены балки перекрытия). Поскольку через чердачное перекрытие водяные пары из нижних помещений проникают на чердак, утеплитель с «теплой» стороны нужно защитить паронепроницаемым материалом. Его крепят снизу к доскам настила степлером, а затем из подшивных досок или плит гип-сокартона делают потолок. В случае использования фольгированного утеплителя пароизоляция не нужна. Хорошая теплоизоляция чердачного перекрытия важна еще и потому, что не дает уменьшаться температуре потолка нижнего этажа. В результате на нем не образуются мокрые пятна — предвестники грибка и плесени, от которых трудно избавиться.

Укладка балок перекрытия в кирпичном доме

При опирании деревянных балок на стены из кирпича или каменных блоков балки укладывают в углубления в несущих стенах и крепят к ним металлическими анкерами. В наружные стены толщиной 510 мм и в перегородки, разделяющие помещения с разным температурным режимом, концы балок заделывают наглухо. Глубина заделки — 180 мм, из которых 1 50 мм составляет опорная часть, а 30 мм - зазор между балкой и стеной. Конец балки, опирающийся на несущую стену, пропитывают антисептиком и оборачивают толем, а ее скошенный торец (также обработанный антисептиком) оставляют открытым.

Если толщина стен больше 510 мм, а внутренняя перегородка разделяет помещения с одинаковой температурой эксплуатации, применяют как закрытую, так и открытую заделку балок. При открытом способе балку укладывают на внутреннюю стену, подложив слой гидроизоляции, чтобы дерево не впитывало влагу из стены и не загнило. Чтобы балки могли «дышать», их торцы оставляют открытыми.

Междуэтажные деревянные перекрытия

Что касается междуэтажных перекрытий, то они не нуждаются в утеплении, поскольку разделяют помещения с одинаковым температурным режимом эксплуатации. Раньше эту особенность учитывали. Но пришли другие времена: обозначились новые энергосберегающие каноны и требования к жилому пространству, появились более технологичные материалы. В наши дни междуэтажные перекрытия все чаше утепляют, поскольку на них устраивают теплые полы, дарящие комфорт и уют. Есть еще одна причина, по которой в междуэтажные перекрытия укладывают теплоизоляционные материалы: они обладают звукоизоляционными свойствами и позволяют снизить уровень шума в помещениях смежных этажей.

 Утепление междуэтажных перекрытий

Кроме того, конструкция междуэтажных перекрытий должна предотвращать выход тепла наружу. Это случается в местах опирания перекрытий на стены, поскольку из-за конструктивных особенностей на этих участках они имеют меньшую толщину.

В междуэтажных перекрытиях балки одновременно служат несущими элементами потолка нижнего этажа и лагами для пола. Возможен вариант, когда поверх балок с шагом 600—800 мм дополнительно укладывают лаги, на которых устраивают черновой, а затем и чистовой пол. Теплоизоляционные материалы укладывают между балками в один или несколько слоев. Со стороны нижнего этажа утеплитель защищают от влажных паров пароизоляционным материалом, который крепят к настилу из досок. Потолок нижнего этажа, как и в случае с чердачным перекрытием, делают из подшивных досок или гипсокартонных плит.

Подвальные деревянные перекрытия

В деревянных перекрытиях, устраиваемых над подвалами и цокольными этажами, деревянные балки также служат лагами пола. Пол, расположенный над холодным подпольем или неотапливаемыми помещениями, надо утеплять. При этом нужно ответить вопрос, что утеплять: сам пол или подполье? Утеплять и то и другое нет смысла. Эффективнее ограничиться полом.

Утепление междуэтажных перекрытий 

Перед тем как утеплять перекрытие (пол), надо позаботиться о том, чтобы подполье было сухим. Нужно устроить в нем вентиляционные отверстия для притока и оттока воздуха, а грунт утрамбовать и засыпать слоем песка толщиной 15—20 см.

Для укладки утеплителя к лагам по всей длине прибивают черепные бруски, на них устраивают накат из досок (доски желательно укладывать без зазоров, чтобы через щели не выдувался утеплитель) или кладут влагостойкую плиту OSB. Затем на накат кладут вощеную бумаг) или водонепроницаемую пленку, которая защитит его от проникновения влаги, и только потом утеплитель. В качестве последнего лучше использовать материал на основе базальта или штапельного стекловолокна, позволяющий «дышать» всей конструкции пола.

Поверх утеплителя к балкам перекрытия прибивают деревянные бруски размером 50х50 мм или кладут плиту OSB-3, которые станут основанием для чистового пола. Можно не укладывать бруски, а сделать черновой пол из необрезной доски, уложенной поверх лаг. Очень важно оставить между стеной и полом вентиляционный зазор около 1 см, а после укладки напольного покрытия закрыть его плинтусом.

Перекрытия из железобетонных плит

Если перекрытие сделано из сборных железобетонных плит, то независимо от того, чердачное оно или подвальное, его утепляют. Первое, что нужно сделать, — зачеканить (заполнить) швы соединения и неровности плит перекрытия, так как при укладке их выравнивают по нижней поверхности, служащей потолком. Делают это цементно-песчаным раствором. На выровненную поверхность кладут пароизоля-ционную пленку с проклеенными внахлест стыками, а поверх нее — утеплитель, толщина которого определяется теплотехническим расчетом.

Утепление междуэтажных перекрытий 

Надо сказать, что пароизоляция нужна при использовании минеральных утеплителей. Если укладывают полимерный утеплитель, например экс-трузионный пенополистирол (ЭППС), то пароизоляция , как и гидроизоляция, не нужна. Ведь благодаря закрытой ячеистой структуре этот материал не боится воды. ЭППС не самый дешевый утеплитель, но его присутствие в составе теплых полов позволяет экономить на паро- и гидроизоляции.

Если толщины выбранных плит утеплителя не хватает, их кладут в два слоя с разбежкой стыков. Поверх утеплителя делают цементно-песчаную стяжку пола, армированную металлической сеткой с размером ячейки 10x10 см. Стяжку выравнивают с помошью нивелирмассы. Если в помещении будут происходить мокрые процессы, то поверх стяжки надо нанести гидроизолирующий слой, — в противном случае он не нужен. Теперь к этому основанию (если оно не расположено на чердачном перекрытии) можно приклеить любое напольное покрытие: линолеум, ковролин, керамическую плитку или паркет. Материалы, используемые для теплоизоляции полов, подвергаются повышенным нагрузкам, поэтому должны обладать высокой прочностью и малой деформацией при сжатии. Лучше всего такие нагрузки выдерживают жесткие минера-ловатные плиты, предназначенные специально для полов, и экструзионный пенополистирол. Кроме перечисленных выше традиционных утеплителей, для предотвращения потерь тепла перекрытий используют и нетрадиционные утеплители. К ним относятся — пенополиуретан (ППУ) и целлюлозный утеплитель. Эти утеплители выдувают из специальных устройств под большим давлением. Благодаря своей структуре они проникают в мельчайшие зазоры и углубления, плотно облегая труднодоступные элементы конструкции и инженерные проводки, образуя бесшовную теплоизоляцию.

 

Статьи по частному строительству

Делаем ленточный фундамент своими руками
04.04.2017
Для частного домостроения из нескольких видов фундамента чаще всего выбирается ленточный. Это объясняется простотой его выполнения и приемлемой стоимостью. Данный вид фундамента используется для постройки домов с подвалом или теплым подполом, а также он применяется для бань. Возможно сочетание ленточного фундамента со свайным (свайно-ленточный вариант).
...
Подробнее...

Как организовать пространство под мойкой
22.12.2015
Ведущая роль в зоне мойки отводится раковине со смесителем. Но не менее важен рационально обустроенный шкаф под мойку...
...
Подробнее...

Фотообои в детских комнатах
22.12.2015
Можно ли создать в комнате малыша атмосферу волшебной сказки, пробудить интерес подростка к путешествиям или заворожить красотой природы с помощью декоративной отделки стен?
...
Подробнее...

Основы энергоэффективного проектирования
Способы утепления дома. Материалы для утепления.
Отопление в доме
Гидроизоляция подвала
Энергоэффективность. Теплее или дешевле?
Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски.
Строительство и закон: контролируемая стройка
Осмотр и выбор участка в лесу
Здоровый дом: возвращение к истокам
Утепление междуэтажных перекрытий
Крепеж и его роль в строительстве
Дом в финском стиле
Как построить гараж на участке. Типы гаражей.
Строительство подвала. За и против.
Проект дома. Что нужно знать?
Термодинамика строительства


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости