Яндекс.Метрика





Энергоэффективные дома в Европе. Коттеджи в Дании.

Возможно, нашему застройщику датский дом с низким энергопотреблением покажется непрезентабельным. Но для семьи, которая строит или покупает дом впервые, он почти идеален.

В Дании строят поселок Stenlose South, который даже на фоне европейских собратьев выделяется высоким уровнем энергосбережения. В этом проекте муниципалитета города Egedal принимает активное участие компания Rockwool.

На площади 76 га планируют разместить 750 зданий — частные жилые и многоквартирные дома, социальное жилье и обслуживающие поселок учреждения. Реализация проекта запланирована на 2004-2012 годы. 320 зданий уже построены, и 2,5 % жителей города отметили новоселье. Идея заключается в том, чтобы сразу предоставить людям энергосберегающие дома , вместо того чтобы уговаривать их задуматься об экологии и изменить свое поведение.

Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски. 

При этом семьям не придется чем-либо жертвовать, чтобы сэкономить энергию, — они просто будут жить в здании, которое лучше утеплено и оснащено. В будущем муниципалитет планирует возводить в городе только энергосберегающие постройки, делая исключение лишь для «конфиденциально построенных фамильных домов».

Новые здания прослужат не менее 30 лет. За это время будет сэкономлено впечатляющее количество энергии и воды, что станет вкладом в экологическое благополучие планеты.

Особенности зданий

Дома поселка характеризуются низким потреблением энергии — даже зимой не всегда возникает потребность в традиционном отоплении. Индивидуальные дома отличаются размером, количеством комнат и рассчитаны на семьи разного состава. Все постройки рационально спланированы и окружены небольшим участком земли, достаточным для детских игр, отдыха на свежем воздухе и устройства небольшого садика.

Для строительства разработали особые проекты, в которых учли энергосберегающие возможности архитектурных решений и ориентации зданий, материалов и инженерного оборудования. Кроме низкого энергопотребления в домах предусмотрено использование дождевой воды для всех нужд, кроме питья и приготовления пищи, а также исключено наличие поливинилхлорида и прессованного дерева в строительных конструкциях.

Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски. 

Ориентация зданий обеспечивает максимальное использование солнечного тепла для обогрева помещений. Чтобы задействовать парниковый эффект, самые большие остекленные поверхности и пристроенные зимние сады ориентировали на юг. На север выходит минимум окон. На крышах построек с южной стороны расположены солнечные коллекторы, нагревающие воду. Здания компактны, ведь чем меньше поверхность стен, тем меньше их теплоотдача. Исключены функционально необоснованные выступы, а пристроенные гаражи оставлены холодными.

Для стен использовали утеплители на основе минерального волокна, которые защищают дом не только от зимнего холода, но и от летнего перегрева. Одно из требований к стенам и крышам зданий с низким энергопотреблением — абсолютная воздухонепроницаемость. Это важно не только для теплосбережения, но и для сохранности конструкций: необходимо беречь их от увлажнения, особенно парами из дома, которые находятся под повышенным давлением. Поэтому изнутри стены изолированы паронепроницаемой, а снаружи — водонепроницаемой пленкой. При монтаже защитных пленок особое внимание уделили местам соединения конструкций: их герметичность проверена приборами, фиксирующими инфракрасное излучение.

Для окон использованы двух-трехкамерные стеклопакеты. Основной теплопроводящий элемент в них — дистанционная рамка. Поэтому важно было сократить периметр оконных конструкций. Несколько больших окон лучше, чем много маленьких. Двери домов утеплены и плотно закрываются.

Чтобы создать хороший микроклимат в помещениях, нужно избегать перегрева здания. Для этого предусмотрены пассивные способы охлаждения — затенение при помощи жалюзи, ночное охлаждение через открытые окна и широкие карнизы, которые защищают дом от высокого летнего солнца, но открывают доступ низкому зимнему. Когда этого недостаточно, вентиляционная система работает на охлаждение. А вот использование солнцезащитного остекления исключено, поскольку зимой солнечная энергия нагревает постройку через стекло.

Образцовый дом

Это небольшой одноэтажный дом прямоугольной формы площадью 120 м2, с пристроенным зимним садом площадью около 6 м2 и навесом для машины. Многослойные стены каркасного типа облицованы кирпичом. Крыша — чердачная, неутепленная и покрытая металлочерепицей.

Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски. 

Пространство дома разделено на общую и приватную зоны. В первой находится гостиная, объединенная с кухней-столовой, а во второй расположены спальня, кабинет и ванная комната. Из кухни в гараж ведет коридор с дверями в бойлерную, кладовую и санузел. На чердаке находится инженерная зона, там установлен рекуператор.

Вход в дом устроен с севера. Гостиная обращена на юг и открыта в зимний сад, из которого широкие двери ведут на участок. Он отделен от дороги небольшим палисадником, а от соседей — непроницаемым забором в человеческий рост. Благодаря этому получился уютный полузакрытый дворик.

Интерьер выдержан в светлых тонах. На пол уложен ламинат, а в подсобных помещениях и зимнем саду — плитка. На стенах — белая штукатурка. Потолок подшит специальными гипсовыми плитами. В спальнях и передней установлены вместительные встроенные шкафы. Все окна защищены жалюзи.

Дом получился доступным благодаря каркасной конструкции, рациональной планировке и экономичному дизайну. Такие здания быстро строятся и легко эксплуатируются. В приведенном примере достигнут особенно высокий уровень энергосбережения, но и в обычном случае многослойные стены будут теплыми. В подобных постройках в Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии проживают многие семьи среднего класса. В зависимости от состава семьи здания могут быть мансардными или двухэтажными, с гаражом на несколько машин и участком разной площади. Представленный объект рассчитан на молодую семью, приобретающую свой первый дом, или на пожилую пару, дети которой уже обзавелись собственным жильем.

«Доступные дома» завоевывают популярность в Европе. Например, за последние несколько лет они изменили представление польских граждан о родовом гнезде.

Специалисты (правда, зарубежные) связывают с такими зданиями и будущее индивидуального жилищного строительства для среднего класса в Украине. Возможно, их архитектура приобретет несколько иную форму, соответствующую украинским традициям, а энергосберегающее оснащение жилища будут вводить постепенно.

 

Статьи по частному строительству

Появление трещин в стенах и использование их в виде элемента декора
15.11.2018
Чаще всего отделку стен внутри помещений оформляют штукатуркой. Сейчас в продаже имеется много видов штукатурки: сухая или гипсовая, цементно-песчаная, цементно-известковая. Со временем на поверхностях стен появляются трещины.
...
Подробнее...

Про Смоленск
15.11.2018
Смоленск — первое датированное упоминание в Устюжском летописном своде под 863 годом. Выгодное географическое положение, торговый путь "из варяг в греки" - правда уже давно эта выгода не очень-то чувствуется, Белоруссия рядом, это конечно хорошо.
...
Подробнее...

Торговое оборудование
09.11.2018
Большой ассортимент товара и степень его востребованности – это не все, что определяет успешную торговлю.  Значительная роль в этом отводится торговому оборудованию.
...
Подробнее...

Основы энергоэффективного проектирования
Способы утепления дома. Материалы для утепления.
Отопление в доме
Гидроизоляция подвала
Энергоэффективность. Теплее или дешевле?
Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски.
Строительство и закон: контролируемая стройка
Осмотр и выбор участка в лесу
Здоровый дом: возвращение к истокам
Утепление междуэтажных перекрытий
Крепеж и его роль в строительстве
Дом в финском стиле
Как построить гараж на участке. Типы гаражей.
Строительство подвала. За и против.
Проект дома. Что нужно знать?
Термодинамика строительства


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости