Яндекс.Метрика





Энергоэффективные дома в Европе. Коттеджи в Дании.

Возможно, нашему застройщику датский дом с низким энергопотреблением покажется непрезентабельным. Но для семьи, которая строит или покупает дом впервые, он почти идеален.

В Дании строят поселок Stenlose South, который даже на фоне европейских собратьев выделяется высоким уровнем энергосбережения. В этом проекте муниципалитета города Egedal принимает активное участие компания Rockwool.

На площади 76 га планируют разместить 750 зданий — частные жилые и многоквартирные дома, социальное жилье и обслуживающие поселок учреждения. Реализация проекта запланирована на 2004-2012 годы. 320 зданий уже построены, и 2,5 % жителей города отметили новоселье. Идея заключается в том, чтобы сразу предоставить людям энергосберегающие дома , вместо того чтобы уговаривать их задуматься об экологии и изменить свое поведение.

Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски. 

При этом семьям не придется чем-либо жертвовать, чтобы сэкономить энергию, — они просто будут жить в здании, которое лучше утеплено и оснащено. В будущем муниципалитет планирует возводить в городе только энергосберегающие постройки, делая исключение лишь для «конфиденциально построенных фамильных домов».

Новые здания прослужат не менее 30 лет. За это время будет сэкономлено впечатляющее количество энергии и воды, что станет вкладом в экологическое благополучие планеты.

Особенности зданий

Дома поселка характеризуются низким потреблением энергии — даже зимой не всегда возникает потребность в традиционном отоплении. Индивидуальные дома отличаются размером, количеством комнат и рассчитаны на семьи разного состава. Все постройки рационально спланированы и окружены небольшим участком земли, достаточным для детских игр, отдыха на свежем воздухе и устройства небольшого садика.

Для строительства разработали особые проекты, в которых учли энергосберегающие возможности архитектурных решений и ориентации зданий, материалов и инженерного оборудования. Кроме низкого энергопотребления в домах предусмотрено использование дождевой воды для всех нужд, кроме питья и приготовления пищи, а также исключено наличие поливинилхлорида и прессованного дерева в строительных конструкциях.

Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски. 

Ориентация зданий обеспечивает максимальное использование солнечного тепла для обогрева помещений. Чтобы задействовать парниковый эффект, самые большие остекленные поверхности и пристроенные зимние сады ориентировали на юг. На север выходит минимум окон. На крышах построек с южной стороны расположены солнечные коллекторы, нагревающие воду. Здания компактны, ведь чем меньше поверхность стен, тем меньше их теплоотдача. Исключены функционально необоснованные выступы, а пристроенные гаражи оставлены холодными.

Для стен использовали утеплители на основе минерального волокна, которые защищают дом не только от зимнего холода, но и от летнего перегрева. Одно из требований к стенам и крышам зданий с низким энергопотреблением — абсолютная воздухонепроницаемость. Это важно не только для теплосбережения, но и для сохранности конструкций: необходимо беречь их от увлажнения, особенно парами из дома, которые находятся под повышенным давлением. Поэтому изнутри стены изолированы паронепроницаемой, а снаружи — водонепроницаемой пленкой. При монтаже защитных пленок особое внимание уделили местам соединения конструкций: их герметичность проверена приборами, фиксирующими инфракрасное излучение.

Для окон использованы двух-трехкамерные стеклопакеты. Основной теплопроводящий элемент в них — дистанционная рамка. Поэтому важно было сократить периметр оконных конструкций. Несколько больших окон лучше, чем много маленьких. Двери домов утеплены и плотно закрываются.

Чтобы создать хороший микроклимат в помещениях, нужно избегать перегрева здания. Для этого предусмотрены пассивные способы охлаждения — затенение при помощи жалюзи, ночное охлаждение через открытые окна и широкие карнизы, которые защищают дом от высокого летнего солнца, но открывают доступ низкому зимнему. Когда этого недостаточно, вентиляционная система работает на охлаждение. А вот использование солнцезащитного остекления исключено, поскольку зимой солнечная энергия нагревает постройку через стекло.

Образцовый дом

Это небольшой одноэтажный дом прямоугольной формы площадью 120 м2, с пристроенным зимним садом площадью около 6 м2 и навесом для машины. Многослойные стены каркасного типа облицованы кирпичом. Крыша — чердачная, неутепленная и покрытая металлочерепицей.

Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски. 

Пространство дома разделено на общую и приватную зоны. В первой находится гостиная, объединенная с кухней-столовой, а во второй расположены спальня, кабинет и ванная комната. Из кухни в гараж ведет коридор с дверями в бойлерную, кладовую и санузел. На чердаке находится инженерная зона, там установлен рекуператор.

Вход в дом устроен с севера. Гостиная обращена на юг и открыта в зимний сад, из которого широкие двери ведут на участок. Он отделен от дороги небольшим палисадником, а от соседей — непроницаемым забором в человеческий рост. Благодаря этому получился уютный полузакрытый дворик.

Интерьер выдержан в светлых тонах. На пол уложен ламинат, а в подсобных помещениях и зимнем саду — плитка. На стенах — белая штукатурка. Потолок подшит специальными гипсовыми плитами. В спальнях и передней установлены вместительные встроенные шкафы. Все окна защищены жалюзи.

Дом получился доступным благодаря каркасной конструкции, рациональной планировке и экономичному дизайну. Такие здания быстро строятся и легко эксплуатируются. В приведенном примере достигнут особенно высокий уровень энергосбережения, но и в обычном случае многослойные стены будут теплыми. В подобных постройках в Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии проживают многие семьи среднего класса. В зависимости от состава семьи здания могут быть мансардными или двухэтажными, с гаражом на несколько машин и участком разной площади. Представленный объект рассчитан на молодую семью, приобретающую свой первый дом, или на пожилую пару, дети которой уже обзавелись собственным жильем.

«Доступные дома» завоевывают популярность в Европе. Например, за последние несколько лет они изменили представление польских граждан о родовом гнезде.

Специалисты (правда, зарубежные) связывают с такими зданиями и будущее индивидуального жилищного строительства для среднего класса в Украине. Возможно, их архитектура приобретет несколько иную форму, соответствующую украинским традициям, а энергосберегающее оснащение жилища будут вводить постепенно.

 

Статьи по частному строительству

Делаем ленточный фундамент своими руками
04.04.2017
Для частного домостроения из нескольких видов фундамента чаще всего выбирается ленточный. Это объясняется простотой его выполнения и приемлемой стоимостью. Данный вид фундамента используется для постройки домов с подвалом или теплым подполом, а также он применяется для бань. Возможно сочетание ленточного фундамента со свайным (свайно-ленточный вариант).
...
Подробнее...

Как организовать пространство под мойкой
22.12.2015
Ведущая роль в зоне мойки отводится раковине со смесителем. Но не менее важен рационально обустроенный шкаф под мойку...
...
Подробнее...

Фотообои в детских комнатах
22.12.2015
Можно ли создать в комнате малыша атмосферу волшебной сказки, пробудить интерес подростка к путешествиям или заворожить красотой природы с помощью декоративной отделки стен?
...
Подробнее...

Основы энергоэффективного проектирования
Способы утепления дома. Материалы для утепления.
Отопление в доме
Гидроизоляция подвала
Энергоэффективность. Теплее или дешевле?
Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски.
Строительство и закон: контролируемая стройка
Осмотр и выбор участка в лесу
Здоровый дом: возвращение к истокам
Утепление междуэтажных перекрытий
Крепеж и его роль в строительстве
Дом в финском стиле
Как построить гараж на участке. Типы гаражей.
Строительство подвала. За и против.
Проект дома. Что нужно знать?
Термодинамика строительства


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости