Яндекс.Метрика





Строительный крепеж и его роль в строительстве. Виды крепежа и его применение.

Крепкие связи играют важную роль в жизни человека — моральной, общественной и хозяйственно-бытовой. Дом-сруб, построенный без единого гвоздя, интересен как музейный экспонат или памятник архитектуры. В современном же доме используют огромное количество крепежных элементов.

Крепежные изделия обеспечивают безопасность, надежность и долговечность соединений, строительных конструкций, а также их элементов, позволяют ускорить монтажные работы и сделать их более удобными. Ассортимент крепежных изделий весьма велик. В каталогах производителей встречаются несколько десятков тысяч наименований, учитывающих тип, вид, материал, размер и назначение изделия. Можно выделить пять основных групп крепежа:

  • метизные изделия: шайбы, гайки, болты и заклепки;
  • специальный крепеж: изделия для закрепления систем вентиляции, водопровода, электрооборудования и т.п.;
  • мебельный крепеж; - расходные материалы: сверла и буры;
  • строительный крепеж: шурупы, гвозди, дюбели, анкеры. Именно их чаще всего используют в домашних условиях. Об этих крепежных элементах и пойдет речь.
Крепеж и его роль в строительстве

Что есть на рынке

В магазинах и на рынках Украины можно найти крепеж как отечественного, так и зарубежного производства. Причем второй представлен в строительных супермаркетах значительно шире. К зарубежным маркам можно отнести более дорогие ABC, Fisher, Wurth (Германия), Bralo (Испания), Hitti (Лихтенштейн), Omax (США), Sormat (Финляндия). Продукцию средней ценовой категории предлагают Koelner, Marcopol, Technox (Польша), Metalvis (Чехия) и др. Львиная доля ассортимента, особенно на рынке, — азиатского происхождения (из Китая, Таиланда или с Тайваня). Причем распространены изделия без какой-либо марки. Такой крепеж дешевый, но некачественный.

Гвозди

Привычные для всех гвозди вошли в быт человека тысячи лет назад. Сегодня их делают из стали или стальной проволоки и маркируют двумя числами: первое обозначает диаметр стержня, а второе — длину в миллиметрах. Гвозди — дешевый и надежный вид крепежа.

Строительные гвозди имеют плоскую гладкую или рифленую шляпку, а их стержень может быть гладким или с насечкой, увеличивающей прочность соединения. Есть и специальные виды гвоздей, например квадратные с удлиненной Г-образной головкой («костыли») или гвозди с двойной шляпкой («дуплет»). «Костыли» используют, когда закрепляемую деталь надо, не пробивая, прижать к основанию. «Дуплеты» же извлекают гвоздодером для повторного использования (при закреплении временной конструкции или опалубки). Шляпка гвоздя может иметь декоративный рисунок, что актуально при обшивке дверей и мебели.

Крепеж и его роль в строительстве 

Особый случай — крепление кровельных материалов, например металлочерепицы. Раньше для него использовали толевые или шиферные гвозди с широкой шляпкой, а теперь им на смену пришли специальные гвозди: рифленые (с продольными бороздками на стержне), винтовые (с винтообразными бороздками) и кольцевые («ерши» с поперечными бороздками). Такой крепеж отличается высокой сопротивляемостью при выдергивании и надежно крепит кровельное покрытие к обрешетке. Для забивания гвоздей потребуется молоток или строительно-монтажный пистолет.

Скобы

Скобы отличаются от гвоздей наличием двух стержней и развитой площадью перемычки, играющей ту же роль, что и шляпка гвоздя. Их используют при отделочных работах и сборке мебели, для крепления панелей, штапиков и изоляционных материалов. Короткие скобы подойдут для крепления тонких материалов к твердой древесине, скобы с длинными ножками — для мягкой древесины, а широкие — для картона и бумажных материалов. Эти крепежные элементы делают из оцинкованной или окрашенной стали, «нержавейки», алюминия и меди. На ножки изделия наносят покрытие, которое расплавляется при вбивании, а затем прочно приклеивает его.

Простейший инструмент для забивания скоб — ручной механический степлер, источником энергии для которого служит внешний улар или нажатие на рукоятку. Если для забивания гвоздя нужно несколько ударов, то скобы вгоняют одним движением. Есть также пневматические и электрические степлеры, которые облегчают и ускоряют работу.

Винты, шурупы, саморезы

Эти крепежные изделия представляют собой стержни с наружной резьбой и головкой на одном конце. Их используют при отделочных, кровельных и фасадных работах, монтаже конструкций, сборке мебели и т.д.

Винты предназначены для крепления или фиксации деталей устройств и механизмов относительно друг друга. Винт, укрепляемый с обратной стороны гайкой, назьвается болтом. Он имеет головку шестигранной формы, сделанную под гаечный ключ.

Шуруп — разновидность винта с концом конической или пирамидальной формы и резьбой на стержне, которая выполнена с большим шагом. Завинчивая шурупы в мягкие материалы, не нужно сверлить отверстие, а при работе с твердыми материалами отверстие сверлят лишь на часть глубины. Основное преимущество шурупа перед винтом в том, что не надо нарезать резьбу в отверстии. Правда, резьба, нарезанная шурупом, выдерживает небольшое количество повторных закручиваний.

Соединяя детали или материалы с помощью шурупов или винтов, соблюдайте следующие правила:

  • делая отверстия под шурупы, используйте сверло с диаметром на 0,5—1 мм больше. Это компенсирует возможные неточности расположения отверстий;
  • завинчивая винты или шурупы, сначала закрутите все крепежные элементы рукой, а затем последовательно подтяните их ключом или отверткой;
  • последовательность затягивания крепежа, расположенного по кругу, — крест-накрест, а распределенного по площади — от центра к краям. Вывинчивают крепежные изделия в обратном порядке;
  • резьбовые соединения полезно обработать специальной смазкой или тонким слоем машинного масла. Это облегчит выкручивание крепежа при разборке и предохранит резьбу от атмосферных воздействий.

Саморезы — шурупы с острой резьбой и наконечником, для которых не нужно сверлить отверстия. Наконечник может иметь вид сверла. Эти изделия используют для крепления листового металла, металлических профилей, кровельных материалов, гипсокартонных листов, оконных и дверных профилей. Саморезы производят из закаленной стали и снабжают защитным покрытием разных цветов — от темно-серого до блестящего черного.

Эти элементы различают по величине шага и углу резьбы на стержне. Они же влияют на выбор крепежа. Саморезы с редким шагом резьбы и углом менее 45° предназначены для мягких материалов (ДСП, фанеры, дерева, гипсокартона), а изделия с частым шагом и большим углом наклона покупают для металла или бетона. Есть и универсальные саморезы, со средним шагом резьбы. Короткие элементы с наконечником в виде сверла и полукруглой головкой (их еще называют «клопами» или «блохами») используют для крепления деталей из металлического профиля.

Головки винтов, шурупов и само-резов бывают разной формы. Часто используют потайную головку, которая полностью «утопает» в материале закрепляемой детали, обеспечивая ровную поверхность. Надежное крепление деталей гарантируют саморезы или винты с полукруглой головкой. Повысить прочность крепежа на кровле позволяет шестигранная головка, которая напоминает гайку и стандартизирована под соответствующие размеры ключей. Чтобы прикрепить к стене тяжелый предмет, лучше воспользоваться шурупом с шестигранной головкой, закрепленным в дюбеле. Встречаются также трапециевидная и пирамидальная головки.

Вкрутить шуруп или винт с помощью отвертки или шуруповерта позволяет продолговатая прорезь на головке изделия — шлиц. Раньше крепеж выпускали с прямым шлицом. У него были свои недостатки: отвертка и шуруповерт выскальзывали из прорези, оставляя на детали царапины. Позже изобрели крестообразный и шестигранный шлицы. Они передают наибольшее усилие на крепежное изделие, поэтому его легче завинчивать.

Дюбели и анкеры

Сегодня строительство и ремонт не обходятся без надежных и качественных соединений, для которых используют анкеры или дюбели. Они представляют собой втулки, которые вставляют или забивают в заранее просверленное отверстие подходящего диаметра и длины. В дюбель вкручивают шуруп, который распирает его изнутри и благодаря трению надежно фиксирует соединение. Втулка-гильза анкера удерживает закрученный в нее винт или болт в несколько раз лучше дюбеля. Поэтому анкеры предназначены для больших нагрузок, например для укрепления ворот, подвесных потолков, труб, и сделаны из оцинкованного металла. Для меньших нагрузок (крепления мебельных элементов) выбирают металлические, пластиковые или деревянные дюбели. Покупая детали крепежа, обратите внимание на их описание: уважающий себя производитель всегда указывает материал, для которого можно использовать крепежное изделие.

В домашнем хозяйстве будут полезны «нейлоновые» (полиамидные) дюбели. Их можно крепить практически к любой основе, а при расклинивании шурупом они вдавливаются в стенки отверстия своими крупными зубьями. Для крепления предметов к пустотелым стенам и конструкциям подойдут металлические дюбели, способные выдерживать большие нагрузки. Пластинки таких элементов при вкручивании винта расходятся во все стороны и прижимаются к внутренней опорной поверхности там, где она есть. Металлические дюбели можно использовать и для обычных стен , а также для мягких материалов, таких как гипсокар-тонные плиты. Сверлить отверстие не нужно — можно забить дюбель как обычный гвоздь, а затем вкрутить шуруп. Есть также гвоздевые модели, рассчитанные на забивание в них гвоздей. Такие элементы можно использовать для крепления деталей к деревянной поверхности.

 

Статьи по частному строительству

Как готовить кофе латте
24.03.2023

«Латте» ( обратите внимание: ударение в названии напитка падает на первый слог) — в переводе с итальянского означает «кофе с молоком».

...
Подробнее...

Трубы, их производство и применение
21.03.2023

Трубы имеют большой спектр применения, в особенности на производстве. Само производство труб имеет потенциал на рынке сбыта строительных материалов по всей Восточной Европе.

...
Подробнее...

Изготовление клееного бруса
28.11.2022

В настоящее время большинство строительных объектов возводится из клееного бруса. Для его изготовления используются ходовые породы деревьев. Очень популярной является алтайская лиственница.

...
Подробнее...

Основы энергоэффективного проектирования
Способы утепления дома. Материалы для утепления.
Отопление в доме
Гидроизоляция подвала
Энергоэффективность. Теплее или дешевле?
Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски.
Строительство и закон: контролируемая стройка
Осмотр и выбор участка в лесу
Здоровый дом: возвращение к истокам
Утепление междуэтажных перекрытий
Крепеж и его роль в строительстве
Дом в финском стиле
Как построить гараж на участке. Типы гаражей.
Строительство подвала. За и против.
Проект дома. Что нужно знать?
Термодинамика строительства

Саморез универсальный желтый купить https://centerkrep.ru/


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости