Яндекс.Метрика





Отопление в доме

Зимой, когда батареи центрального отопления не справляются с подступившими трескучими морозами, палочкой-выручалочкой становится электричество. С его помощью бороться с холодом в квартире можно буквально по всем фронтам.

В первую очередь следует упомянуть систему "тёплый пол".

Перейдём к рассмотрению других методов.

Тепловые панели

Электрические тепловые панели — одна из разновидностей дизайн-радиаторов. Обычно их устанавливают в загородных домах как основной вариант отопления, но и в квартире им найдется место, тем более что они необыкновенно хороши внешне и готовы выполнять дополнительные функции: в ванной согреют полотенца, в прихожей просушат верхнюю одежду, в помещении свободной планировки сыграют роль перегородки. А лицевые поверхности тепловых панелей заменят собой картины и другие арт-объекты. Они могут быть выполнены из натурального камня, вулканической лавы, стекла, иметь росписи или скульптурный рельеф. Такие приборы оснащены нагревательным кабелем в двойной изоляции и термостатом, который обеспечивает регулировку температуры в диапазоне от 5 до 30 °С. По большому счету у них только один недостаток — цена. Иногда заоблачная.

Электрические конвекторы

Конвекторы как альтернатива традиционным радиаторам используются в наших квартирах все чаще — и вместо батарей центрального отопления (водяные модели), и в качестве дополнительных обогревателей (электрические). От радиаторов они отличаются конструкцией и способом подачи тепла. Если в первом случае тепловое излучение нагревает в основном предметы, то во втором повышается температура воздуха, непрерывно циркулирующего сквозь конвектор — трубчатый нагревательный элемент с оребрением, помещенный в металлический кожух. Воздух проходит снизу вверх через горячие пластины оребрения и смешивается с более холодным окружающим воздухом, таким образом нагревая его. У большинства современных моделей температура ТЭН не поднимается выше 70-95 °С, поэтому корпус не перегревается, и риск обжечься исключен. Такие приборы не сушат воздух, не сжигают кислород и осевшую на них пыль.

Электрический конвектор 

Современные конвекторы могут быть передвижными (на колесиках) и стационарными — высокими настенными (40—50 см) или низкими плинтусными (15—20 см, удобно для помещений с окнами в пол). Брызгозащищен-ные модели рассчитаны на эксплуатацию во влажных помещениях.

Электрический конвектор 

Большинство современных электрических конвекторов имеют встроенный термостат, электронный или механический. С его помощью температура воздуха в помещении доводится до заданного значения и поддерживается на постоянном уровне. Электронные термостаты бесшумны, поддерживают тепло с точностью до од °С. Механические менее точны (0,5-1 °С) и при включении/выключении издают негромкие щелчки. Самые продвинутые модели имеют программируемые электронные термостаты, способные управлять конвектором по радиосигналу.

Переносные обогреватели

Партизанскую тактику в борьбе с холодом обеспечат мобильные приборы, готовые совершать рейды в самые глухие уголки квартиры. Они используются только для дополнительного обогрева и бывают трех видов: тепловенгиляторы, масляные и инфракрасные обогреватели.

Самые скоростные — тепловентиляторы, комнату площадью до 25м2 они прогревают за 10—15 мин. Правда, в больших помещениях тепло от них ощущается только в зоне обдува, на расстоянии о дин-два метра, не больше. Далее теплый воздух поднимается вверх, повышая температуру только под потолком. Приборы со спиральными нагревателями считаются самыми неблагополучными с точки зрения экологии: во время работы спираль раскаляется докрасна, к ней пригорает содержащаяся в воздухе пыль, в результате чего появляется неприятный запах. Тепловентиляторы с металлокерамическими нагревателями более экологичны, пыль на них практически не пригорает.

По способу размещения тепловентиляторы делятся на настольные и напольные. Первые — самые продаваемые, в том числе и за свой небольшой размер (хотя внешне модели могут сильно различаться). Напольные тепловентиляторы пока что не получили такого широкого распространения,хотя и заслуживают похвалы. Они лучше прогревают помещение, в том числе внизу, менее шумные, имеют большую дальность струи теплого воздуха, у них всегда керамический нагреватель.

Тепловентилятор 

В большинстве тепловентиляторов используется механическое управление, приборы подороже снабжены электронным. Термостат у них, как правило, отличается высокой точностью (0,1°С) и может работать в режиме «незамерза-иия», то есть прибор автоматически включается, если температура падает до 4~5°С. Самыми продвинутыми моделями можно управлять, не вставая с дивана, с помощью пульта.

Масляные обогреватели — самый распространенный у нас тип переносных отопительных приборов. Они хороши и для дополнительного обогрева комнат (когда батареи чуть теплые), и для временного основного обогрева (не дай бог авария). Воздух прогревают весьма эффективно, в объеме всего помещения. К другим достоинствам можно отнести невысокую температуру нагрева корпуса (50-65 °С), не дающую подгорать оседающей пыли, и завидную выносливость (качественные модели способны работать несколько суток подряд). Ну а главный недостаток — инерционность, до рабочей температуры прибор разогревается 20-30 мин. К тому же масляные обогреватели тяжелые, поэтому для облегчения участи хозяев их устанавливают на колесики и снабжают ручкой. Внешне масляный радиатор похож на батарею, внутри которой находится масло, а внизу — ТЭН, разогревающий это масло. Воздух в помещении нагревается, проходя вблизи теплых ребер корпуса, а также при контакте с предметами обстановки, которые поглощают тепло, исходящее от радиатора в виде теплового излучения. Заданную температуру прибор поддерживает с точностью до 1-2 "С, но выставлять ее приходится на глазок, поскольку датчик терморегулятора измеряет температуру масла, а не воздуха и автоматически включает/выключает устройство в зависимости от степени нагрева масла. Некоторые модели оснащены таймером, позволяющим включить обогреватель и нагреть комнату к приходу хозяев.

Масляный обогреватель 

Инфракрасные обогреватели, в отличие от масляных и тепловентиляторов, нагревают не воздух, а объекты, находящиеся в зоне их действия: полы, стены , мебель, тело человека (а те уже передают вторичное тепло воздуху). Поэтому такие приборы лучше всего подходят для локального обогрева, например рядом с кроватью). Работают они бесшумно, так что сну не помешают. А по конструкции представляют собой нагревательный элемент (кварцевая или галогенная лампа), расположенный перед полированным отражателем и закрытый с фасада защитной решеткой. До рабочей температуры (около 300 °С) такие приборы разогреваются очень быстро.

Электрокамины и электропечи

Поскольку мы не англичане викторианской эпохи, мы не допускаем и мысли о том, что камин может быть единственным средством обогрева квартиры. Создать настроение, стать декоративной фишкой — другое дело. Да и то городским жителям в большинстве случаев приходится довольствоваться фальшивыми или электрическими каминами. Но и эти последние способны прийти на помощь, если дома вдруг похолодало.

Наиболее эффективны в этом смысле модели со встроенными вентиляторами, создающими принудительное движение нагретого воздуха. Панель управления ими обычно скрывается за облицовкой, а пульт дистанционного управления обеспечивает то, чего мы и ждем от камина , — чувство комфорта. Некоторые модели снабжены термостатом, поддерживающим заданную температуру. И, что приятно, возникает полное ощущение, что комнату согревает не электроприбор, а горящие в топке дрова или угли. Треска и запаха вы, увы, не услышите — зато и никогда не обожжетесь.

Ближайшая родственница электрокамина — электропечь, «пра-пра-правнучка» буржуйки с трубой и дверцей. Тепловентилятор в таких приборах обычно размещают в ящике «для золы». Для установки печкам не нужны ни обрамление, ни ниша — их можно ставить в любом месте у стены и переносить с места на место.

Самые интимные обогревательные приборы - те, что отдадут вам свое тепло в постели. Это электрические одеяла, пледы, простыни и грелки. Нагревательные элементы в них незаметны, безопасны, обеспечивают равномерное действие и даже, как уверяют производители, терапевтический эффект.

 

Статьи по частному строительству

Как готовить кофе латте
24.03.2023

«Латте» ( обратите внимание: ударение в названии напитка падает на первый слог) — в переводе с итальянского означает «кофе с молоком».

...
Подробнее...

Трубы, их производство и применение
21.03.2023

Трубы имеют большой спектр применения, в особенности на производстве. Само производство труб имеет потенциал на рынке сбыта строительных материалов по всей Восточной Европе.

...
Подробнее...

Изготовление клееного бруса
28.11.2022

В настоящее время большинство строительных объектов возводится из клееного бруса. Для его изготовления используются ходовые породы деревьев. Очень популярной является алтайская лиственница.

...
Подробнее...

Основы энергоэффективного проектирования
Способы утепления дома. Материалы для утепления.
Отопление в доме
Гидроизоляция подвала
Энергоэффективность. Теплее или дешевле?
Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски.
Строительство и закон: контролируемая стройка
Осмотр и выбор участка в лесу
Здоровый дом: возвращение к истокам
Утепление междуэтажных перекрытий
Крепеж и его роль в строительстве
Дом в финском стиле
Как построить гараж на участке. Типы гаражей.
Строительство подвала. За и против.
Проект дома. Что нужно знать?
Термодинамика строительства


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости