Яндекс.Метрика





Здоровый дом - дом из сруба: возвращение к истокам

Кто не мечтает о долговечном и экологичном доме, в котором легко дышится, дружно живется, сладко спится, где растут здоровые веселые дети, а взрослым спокойно, тепло и уютно? Лучшее решение для надежной «семейной крепости» — сруб из настоящего сибирского кедра.

Целебное дерево

Знаменитый сибирский кедр славится уникальными целебными свойствами. Мягкая и прочная древесина не только дышит, но и выделяет в воздух крайне полезные для человека микроэлементы и фитонциды. Давно замечено, что в старинном срубе из кедра у человека не только резко улучшается самочувствие, но и уходят аллергические заболевания. Благородная древесина кедра переливается богатой палитрой розоватых оттенков, создавая в доме непередаваемое ощущение тепла и уюта.

Секреты старых мастеров

По традициям древнего зодчества целебные свойства сибирского кедра тщательно сохранялись. Срубы строились на века и надежно защищали обитателей от крепких сибирских морозов. Местные плотники тщательно сохраняли секреты профессионального мастерства, касающиеся как выбора леса, так и его окорки и рубки.

Дом из сруба 

В строительстве сруба использовался только зрелый кедр — в возрасте 300-350 лет. Защитный слой древесной заболони бревна оставляли нетронутым.

Во избежание попадания грибка и влаги рубка пазов и чашек осуществлялась без задир, разрушающих сруб изнутри. Готовый сруб укладывали только на природный материал: льняную паклю или мох.

Соблюдение этих правил гарантировало долговечность дома и комфортный микроклимат в нем на протяжении сотен лет.

Быстро хорошо не бывает

В начале прошлого века секреты старых мастеров были безвозвратно утрачены. В советское время для решения жилищностроительной проблемы села срубы поставили на поток. Рубили быстро, а такие понятия, как качество и долговечность, отходили на второй план. Мастера и умельцы, хранившие традиции древнего зодчества, остались не у дел. Появление бензопил и электрорубанков ускорило производство в разы. Апогеем такого упрощения стали дома из оцилиндрованного бруса. Однако разница между ними и старинными срубами была очевидной, причем не в пользу новодела, который проигрывал не только по срокам службы, но и по внешнему впечатлению.

Новые технологии

Возродить традиции древнего мастерства рубки домов из кедра и сохранить уникальные свойства настоящего кедрового сруба взялась компания «Миронофф».

Для производства крепкого, красивого и долговечного сруба (со сроком службы от 100 до 300 и более лет) был разработан комплекс технологий, не уступающих по конечным результатам искусству старых мастеров.

Работа начинается с подбора только "спелого" леса, ведется строгий учет качества древесины. Клиенты компании имеют возможность выбрать бревна диаметром до 1 м, что значительно увеличивает крепость стен и срок службы кедрового сруба.

Для сохранения целебных свойств и долговечности сруба важно, чтобы при окорке с бревен не сдирали кору металлическими инструментами, оставляющими на поверхности древесины микрозадиры и уничтожающими внешний защитный слой дерева: окисленный влажный слой покровной древесины уменьшает срок службы сруба в 3-4 раза, при этом дерево теряет уникальный первозданный цвет.

Водяной компрессор

Для решения проблемы в компании «Миронофф» решили использовать водяной компрессор со специально разработанной запатентованной водяной насадкой-фрезой. Под воздействием  воды,  пропущенной под большим давлением через насадку-фрезу, кора отслаивается и удаляется с дерева, не нарушая верхний слой древесины. При этом сохраняются природная красота и естественный ландшафт бревна. Затем сруб высушивают в хорошо вентилируемом ангаре без доступа влаги и прямых солнечных лучей, поскольку важно до сборки не подвергать дерево подобным природным воздействиям. Так как вредные выхлопы и вибрации неблагоприятно влияют на качества будущего частного дома , специалисты компании «Миронофф» решили отказаться от бензопил, ставших в последнее время основным орудием производства срубов.

Русская «чашка»

Специально обученные плотники выполняют сруб в точном соответствии с канонами старых мастеров: «чашка» и паз «зализаны» топорами, и дерево остается закрытым для влаги и разрушающего грибка.

Сегодня наряду с русской рубкой широкое распространение получили норвежская и канадская технологии рубки, привлекающие заказчиков ровными стенами, как снаружи, так и изнутри сруба, а также самозаклинивающимися соединениями «чашек» в бревнах. Компания «Миронофф» предлагает клиентам и такой вариант сборки домов, предупреждая при этом, что гарантия на срубы уменьшается в 2-3 раза, поскольку подобные технологии предполагают удаление защитного слоя древесины. Тогда как на срубы, изготовленные с русской «чашкой», компания «Миронофф» дает гарантию 100 лет.

  • В домах, срубленных из сибирского кедра, воздух наполнен цилительной силой
  • Благородная древесина кедра создает в доме непередаваемое ощущение тепла и уюта
  • Чтобы сруб из кедра был крепким, красивым и долговечным, разработан комплекс современных технологий
  • Инновационные технологии направлены на сохранение целебных свойств кедра, а также природной красоты бревна
  • Под действием воды кора отслаивается и удаляется с дерева, не нарушая верхний слой древесины
  • Сруб высушивают в специально подготовленном и хорошо вентилируемом ангаре без доступа влаги и прямых солнечных лучей
  • Специально обученные плотники выполняют сруб в точном соответствии с канонами старых мастеров

 

 

Статьи по частному строительству

Как выгодно продать картиру
18.03.2019

Москвичи пребывают в уверенности, что продавать квартиры в Москве – все равно, что торговать горячими пирожками в обед. Кроме того, люди полагают, что выгоднее всего продавать жилье самостоятельно.

...
Подробнее...

Установка натяжного потолка
14.03.2019

При установке натяжного потолка, полимерную пленку натягивают на пластиковый или алюминиевый каркас, который называют багетом. По периметру каркаса крепится гарпун, крепеж полотна из мягкого пластика. Алюминиевый багет долговечней и надежней пластикового.

...
Подробнее...

Фрески в интерьере
03.03.2019

Фреска – это особый вид живописи, это способ нанесения изображения на стену. Когда именно появились первые фрески неизвестно, однако широкое распространение фресковая живопись получила еще во 2-м тысячелетии до н.э. Чаще всего сюжетами фресок становились мифологические и библейские мотивы.

...
Подробнее...

Основы энергоэффективного проектирования
Способы утепления дома. Материалы для утепления.
Отопление в доме
Гидроизоляция подвала
Энергоэффективность. Теплее или дешевле?
Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски.
Строительство и закон: контролируемая стройка
Осмотр и выбор участка в лесу
Здоровый дом: возвращение к истокам
Утепление междуэтажных перекрытий
Крепеж и его роль в строительстве
Дом в финском стиле
Как построить гараж на участке. Типы гаражей.
Строительство подвала. За и против.
Проект дома. Что нужно знать?
Термодинамика строительства


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости