Яндекс.Метрика





Здоровый дом - дом из сруба: возвращение к истокам

Кто не мечтает о долговечном и экологичном доме, в котором легко дышится, дружно живется, сладко спится, где растут здоровые веселые дети, а взрослым спокойно, тепло и уютно? Лучшее решение для надежной «семейной крепости» — сруб из настоящего сибирского кедра.

Целебное дерево

Знаменитый сибирский кедр славится уникальными целебными свойствами. Мягкая и прочная древесина не только дышит, но и выделяет в воздух крайне полезные для человека микроэлементы и фитонциды. Давно замечено, что в старинном срубе из кедра у человека не только резко улучшается самочувствие, но и уходят аллергические заболевания. Благородная древесина кедра переливается богатой палитрой розоватых оттенков, создавая в доме непередаваемое ощущение тепла и уюта.

Секреты старых мастеров

По традициям древнего зодчества целебные свойства сибирского кедра тщательно сохранялись. Срубы строились на века и надежно защищали обитателей от крепких сибирских морозов. Местные плотники тщательно сохраняли секреты профессионального мастерства, касающиеся как выбора леса, так и его окорки и рубки.

Дом из сруба 

В строительстве сруба использовался только зрелый кедр — в возрасте 300-350 лет. Защитный слой древесной заболони бревна оставляли нетронутым.

Во избежание попадания грибка и влаги рубка пазов и чашек осуществлялась без задир, разрушающих сруб изнутри. Готовый сруб укладывали только на природный материал: льняную паклю или мох.

Соблюдение этих правил гарантировало долговечность дома и комфортный микроклимат в нем на протяжении сотен лет.

Быстро хорошо не бывает

В начале прошлого века секреты старых мастеров были безвозвратно утрачены. В советское время для решения жилищностроительной проблемы села срубы поставили на поток. Рубили быстро, а такие понятия, как качество и долговечность, отходили на второй план. Мастера и умельцы, хранившие традиции древнего зодчества, остались не у дел. Появление бензопил и электрорубанков ускорило производство в разы. Апогеем такого упрощения стали дома из оцилиндрованного бруса. Однако разница между ними и старинными срубами была очевидной, причем не в пользу новодела, который проигрывал не только по срокам службы, но и по внешнему впечатлению.

Новые технологии

Возродить традиции древнего мастерства рубки домов из кедра и сохранить уникальные свойства настоящего кедрового сруба взялась компания «Миронофф».

Для производства крепкого, красивого и долговечного сруба (со сроком службы от 100 до 300 и более лет) был разработан комплекс технологий, не уступающих по конечным результатам искусству старых мастеров.

Работа начинается с подбора только "спелого" леса, ведется строгий учет качества древесины. Клиенты компании имеют возможность выбрать бревна диаметром до 1 м, что значительно увеличивает крепость стен и срок службы кедрового сруба.

Для сохранения целебных свойств и долговечности сруба важно, чтобы при окорке с бревен не сдирали кору металлическими инструментами, оставляющими на поверхности древесины микрозадиры и уничтожающими внешний защитный слой дерева: окисленный влажный слой покровной древесины уменьшает срок службы сруба в 3-4 раза, при этом дерево теряет уникальный первозданный цвет.

Водяной компрессор

Для решения проблемы в компании «Миронофф» решили использовать водяной компрессор со специально разработанной запатентованной водяной насадкой-фрезой. Под воздействием  воды,  пропущенной под большим давлением через насадку-фрезу, кора отслаивается и удаляется с дерева, не нарушая верхний слой древесины. При этом сохраняются природная красота и естественный ландшафт бревна. Затем сруб высушивают в хорошо вентилируемом ангаре без доступа влаги и прямых солнечных лучей, поскольку важно до сборки не подвергать дерево подобным природным воздействиям. Так как вредные выхлопы и вибрации неблагоприятно влияют на качества будущего частного дома , специалисты компании «Миронофф» решили отказаться от бензопил, ставших в последнее время основным орудием производства срубов.

Русская «чашка»

Специально обученные плотники выполняют сруб в точном соответствии с канонами старых мастеров: «чашка» и паз «зализаны» топорами, и дерево остается закрытым для влаги и разрушающего грибка.

Сегодня наряду с русской рубкой широкое распространение получили норвежская и канадская технологии рубки, привлекающие заказчиков ровными стенами, как снаружи, так и изнутри сруба, а также самозаклинивающимися соединениями «чашек» в бревнах. Компания «Миронофф» предлагает клиентам и такой вариант сборки домов, предупреждая при этом, что гарантия на срубы уменьшается в 2-3 раза, поскольку подобные технологии предполагают удаление защитного слоя древесины. Тогда как на срубы, изготовленные с русской «чашкой», компания «Миронофф» дает гарантию 100 лет.

  • В домах, срубленных из сибирского кедра, воздух наполнен цилительной силой
  • Благородная древесина кедра создает в доме непередаваемое ощущение тепла и уюта
  • Чтобы сруб из кедра был крепким, красивым и долговечным, разработан комплекс современных технологий
  • Инновационные технологии направлены на сохранение целебных свойств кедра, а также природной красоты бревна
  • Под действием воды кора отслаивается и удаляется с дерева, не нарушая верхний слой древесины
  • Сруб высушивают в специально подготовленном и хорошо вентилируемом ангаре без доступа влаги и прямых солнечных лучей
  • Специально обученные плотники выполняют сруб в точном соответствии с канонами старых мастеров

 

 

Статьи по частному строительству

Делаем ленточный фундамент своими руками
04.04.2017
Для частного домостроения из нескольких видов фундамента чаще всего выбирается ленточный. Это объясняется простотой его выполнения и приемлемой стоимостью. Данный вид фундамента используется для постройки домов с подвалом или теплым подполом, а также он применяется для бань. Возможно сочетание ленточного фундамента со свайным (свайно-ленточный вариант).
...
Подробнее...

Как организовать пространство под мойкой
22.12.2015
Ведущая роль в зоне мойки отводится раковине со смесителем. Но не менее важен рационально обустроенный шкаф под мойку...
...
Подробнее...

Фотообои в детских комнатах
22.12.2015
Можно ли создать в комнате малыша атмосферу волшебной сказки, пробудить интерес подростка к путешествиям или заворожить красотой природы с помощью декоративной отделки стен?
...
Подробнее...

Основы энергоэффективного проектирования
Способы утепления дома. Материалы для утепления.
Отопление в доме
Гидроизоляция подвала
Энергоэффективность. Теплее или дешевле?
Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски.
Строительство и закон: контролируемая стройка
Осмотр и выбор участка в лесу
Здоровый дом: возвращение к истокам
Утепление междуэтажных перекрытий
Крепеж и его роль в строительстве
Дом в финском стиле
Как построить гараж на участке. Типы гаражей.
Строительство подвала. За и против.
Проект дома. Что нужно знать?
Термодинамика строительства


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости