Яндекс.Метрика





Цвет кухонной мебели: выбираем подходящие цвета для кухни с учётом освещения

При покупке кухонной мебели возникает множество вопросов, и один из них касается цветовой гаммы. Тона кухонной гарнитуры будут влиять на выбор цвета техники, посуды и аксессуаров, в том числе штор, обоев и плитки.

Кухня — это место в доме, где семья собирается вместе как минимум один раз за ужином, поэтому цвет кухонной мебели и все тона нужно подбирать коллективно, чтобы нравилось всем. Для женщин свойственны яркие и вызывающие тона, мужчины отдают предпочтение нейтральным и спокойным. С учетом пожеланий всех жильцов квартиры можно подобрать оптимальный вариант, где все любимые цвета будут гармонично дополнять друг друга.

Подбор цветовой гаммы для кухни

В выборе кухонного гарнитура особую важность играет цветовое сочетание. Дизайн кухни, как, наверное, и любой другой комнаты в доме, должен иметь два-три оттенка. Для мало освещенной кухни (туда, где мало попадает солнца), цвет кухонной мебели, как и настенной плитки или обоев, должен иметь светлые, нежные тона. Кухонный гарнитур холодных тонов максимально обеспечивает освещение в комнате, именно такие цвета выбирают для темных комнат. Бежевые, нежно-синие, или светло зеленные тона сделают кухню светлей, и украсят ее.

Выбор мебели для кухни, несколько правил:

  • Выбирать мебель для кухни необходимо в двух цветах, но детали гарнитуры (ящики, ручки на них) должны быть на тон светлее.
  • Большая кухня выглядит уютней с мебелью белого цвета, с деталями яркого цвета.
  • Ошибка, которую допускают многие, делая кухню при этом неуютной, покупают гарнитуры с мрачными оттенками, при этом подавляют настроение комнаты.
  • Оптимальный вариант кухни — это сочетание природных оттенков.

Но при любом раскладе, в ремонте кухни нужно обязательно учитывать всеобщие вкусы всех членов семьи, площадь и функциональность помещения.

Мебель бордового цвета

Бордовая кухонная мебель создана дизайнерами для красоты, уюта и практичности. По некоторым характеристикам цветовая гамма бордового цвета способна расслабить, укрепить нервную систему, нормализировать давление, все, что нужно для любого человека после тяжелого рабочего или учебного дня.
Так как бордовый оттенок мебели относится к темным тонам, он визуально способен уменьшить размеры комнаты.

Правильный подбор оттенков в сочетании бордового:

  • эффектность и выразительность будет придавать бордовой мебели белый цвет;
  • для достижения теплоты, нежности и мягкости, к темным тонам лучше добавить бежевый;
  • неплохо смотрится бежевая кухня с разбавлением серого оттенка, но для большего комфорта лучше добавить еще один светлый тон;
  • приглушенный зеленый оттенок гармоничен с бордовым цветом. А вот при использовании вместо зеленых тонов синих можно получить совсем обратный результат. Они могут сделать кухню холодной и неприятной для глаз;
  • некрасиво смотрится бордовый оттенок мебели с коралловым или оранжевым, но при грамотном оформлении иногда возможно все;
  • черный и бордовый не сочетаются друг с другом и не приемлемы в создании дизайна одной комнаты.

Несмотря на свою практичность, бордовая мебель довольно капризна по отношению с иными предметами для кухни.

Кухонный гарнитур голубого цвета

Если темная мебель имеет свойства визуально уменьшать комнату, то со светлыми тонами мебели все наоборот, поэтому ее часто используют для кухонь маленьких размеров. Голубой цвет кухонной мебели достаточно холодный, и поэтому его нужно обязательно соединять с кремовыми, светло-желтыми или бежевыми оттенками.
Для энергичных людей наверняка понравится оформление кухни в сочетании голубого оттенка мебели с фисташковым, зеленым или нежным оливковым, но столешницы при этом хорошо бы оформить светло-серого, темно-коричневого или кремового цвета.

Если кухня будет выполнена в голубых тонах, технику для нее лучше выбрать серебристого (стального) цвета.

Дверцы мебели на кухне

Для создания гарнитурной красоты, функциональности, скрытия небольшого беспорядка, важным фактором будет отказ от привычных стандартных шкафчиков или ящиков. Наилучший вариант в этом случае будет экспериментирование с дверками мебели для кухни.

Современная кухонная мебель и ее наполнение выбираются по определенным критериям:

  • Установка угловых ящиков под прямым углом, позволит без проблем дотянуться и взять нужную вещь.
  • Можно установить дверцы с роликовыми направляющими. Они удобно сдвигаются и позволяют достать нужный предмет. Но такой вариант не подходит для классической кухни.
  • Дверцы купе будут удобны как на верхних полочках, так и на нижних и они могут заменить раздвижные.
  • Раскладные дверцы достаточно необычны, так как они открываются поднятием вверх и удерживаются в таком положении на нужное для хозяек время, при приготовлении пищи или разогреве, например, в микроволновой печи.
  • Раздвижные дверцы. Используются на кухнях, где нужно очертить границу кухни и, например, столовой. Сдвижные дверцы на шкафчиках позволяют максимально добраться до предметов. Покупка такого гарнитура и установка обойдется дороже, так как они устанавливается только профессионалами с предварительными замерами.
  • Тамбурные дверцы позволяют хранить в себе мелкую бытовую технику для кухни – блендеры, тостеры, миксеры. Дверцы открываются вертикально в середине шкафчика снизу вверх.
  • Ящики со стеклянной основой используют для круп и специй на кухне, но они выполняют также функцию визуального увеличения комнаты.
  • Если остались старые ящики от кухонной мебели, можно немного пофантазировать и смастерить емкости для хранения сладостей или фруктов.

Для долгой работы дверец на кухне профессионалы рекомендуют смазывать их пазы обычным воском.

Кухня в красных тонах

В современном дизайне оформления кухни стал интересен для хозяек красный цвет мебели. Такой цвет достаточно красиво смотрится при угловом гарнитуре, но если не добавить несколько нейтральных, нежных оттенков, кухня будет выглядеть агрессивной, и неприятной глазам.
Светлый тон стен, обоев или плитки сделает пространство кухни нежным. Лучше всего подойдет белый, бежевый или кремовый. Отлично смотрятся обои кремового оттенка с красными цветами.

Удачные комбинации с красным цветом:

  • если в кухне поклеены красные обои, маленькие предметы для декорирования красного цвета подойдут как нельзя кстати;
  • кухонная гарнитура под цвет красного вина выглядит богато, если добавить позолоченные детали;
  • неплохо будут смотреться мелкие ярко красные предметы декора;
  • важно, чтобы ярких или насыщенных тонов в кухне было не больше трех, иначе можно потерять желаемый результат придания гармоничности, уюта и практичности.

Если любое правило из оформления кухни кажется непреодолимой задачей, лучше обратиться к профессионалам. Они лучше ориентируются в создании наилучшего образа для кухни и предложат наилучший для вас вариант. Но перед этим обязательно поинтересуются интересами и желанным результатом у всей семьи. Также у такой группы дизайнеров всегда имеется множество фотографий уже готовых работ, по которым можно выбрать готовый гарнитур, ничего не придумывая и не экспериментируя.

Правильное освещение кухни

Подходящие цвета для кухни всегда красиво смотрятся не только с аксессуарами, но и хорошим освещением. Неизменным остается большая люстра, располагаемая посредине комнаты, навесные шкафчики и потолки нужно хорошо оборудовать дополнительным освещением.

Освещение позволяет прекрасно ориентироваться хозяйке при приготовлении пищи, особенно если кухня имеет плохое солнечное освещение. Освещение можно спроектировать при помощи бра или специальных светодиодных встроенных лампочек. Для придания эффектности или подчеркивания цветовой гаммы можно использовать светодиоды различных цветов.

 

Статьи по частному строительству

Приватизация земли в юридическом центре "ВЫСШАЯ ИНСТАНЦИЯ"
21.10.2019

20/10/2019

Быстрая приватизация земли, земельного участка под ключ, без Вашего участия, со 100% гарантиями.

  • 100% приватизация земли "под ключ", без Вашего участия, по выгодной цене, со 100% гарантиями в СПб и ЛО, точные сроки без задержек;
  • Любые проблемные приватизации, быстрое получение права собственности через суд, решение вопросов с председателем СНТ, ДНП, администрацией.
...
Подробнее...

Как построить гараж своими руками?
24.04.2019

До начала строительства «домика» для вашего автомобиля необходимо на его постройку получить разрешение. Для этого нужно обратиться в региональную проектную организацию, где заказать проект запланированного гаража. После готовности проекта, его нужно согласовать с коммунальными службами, а также с главным архитектором.

...
Подробнее...

Установка забора из профнастила. Строим забор своими руками.
22.04.2019

Пришло время поставить забор на вашем участке. Из какого материала сделать забор? Как правило, хочется недорого и в тоже время качественно. Существует только один такой материал – это профнастил. Установка забора из профнастила состоит из двух этапов: установка каркаса крепления профнастила и крепление самих листов профнастила.

...
Подробнее...

Основы энергоэффективного проектирования
Способы утепления дома. Материалы для утепления.
Отопление в доме
Гидроизоляция подвала
Энергоэффективность. Теплее или дешевле?
Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски.
Строительство и закон: контролируемая стройка
Осмотр и выбор участка в лесу
Здоровый дом: возвращение к истокам
Утепление междуэтажных перекрытий
Крепеж и его роль в строительстве
Дом в финском стиле
Как построить гараж на участке. Типы гаражей.
Строительство подвала. За и против.
Проект дома. Что нужно знать?
Термодинамика строительства


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости