Яндекс.Метрика





Особенности «полового» отопления. Тёплый пол.

Справедливости ради нужно заметить, что полноценный обогрев дома под силу не только радиаторам. Теплые полы справляются с этой задачей ничуть не хуже. В Украине этот способ обогрева пока не очень распространен. И главная причина кроется не в ограниченных финансовых возможностях соотечественников, а в элементарном нежелании разрушать стереотипы, сформированные на протяжении десятилетий. Поверить в то, что дом можно обогреть без традиционных батарей, способны пока не все. А зря, ведь теплые полы — современная и энергоэффективная альтернатива, преимущества которой давно признаны в Европе. В частности, в Норвегии, на родине теплых полов, напольным отоплением оборудованы до 80 % зданий.

Так в чем же преимущества этих систем? Принцип работы централизованного отопления следующий: тепло от радиаторов поднимается к потолку, а более холодный воздух опускается к полу. Пока нижние слои воздуха нагреваются, верхние остывают (а часть тепла еще и отдают вентиляции). Затем процесс повторяется. Конвекционные потоки создают довольно противоречивую атмосферу, соответствующую поговорке «Держи ноги в тепле, а голову — в холоде» с точностью до наоборот. В итоге постоянный сквозняк на уровне пола вызывает дискомфорт и непредвиденные расходы энергии на обогрев. При отоплении системой «теплый пол» воздух движется только в одном направлении — снизу вверх. Большая площадь «обогревателя» обеспечивает равномерный прогрев воздуха в помещении. К тому же самый теплый воздух всегда находится внизу, исключая сквозняки. При системе напольного обогрева расход энергии сокращается примерно на 20%. А еще система «теплый пол» абсолютно невидима, поэтому не влияет на дизайн помещения, и имеет большой гарантийный срок, указывающий на ее качество и долговечность.

Особенности «полового» отопления. Тёплый пол. 

На сегодняшний день существуют два вида теплых полов: водяные и электрические. Независимо от вида система включает в себя нагревательные кабели (контур) , терморегулятор с датчиком температуры, теплоизоляцию и крепежи. Монтируются они тоже одинаково — в стяжку пола. Но есть и отличия.

Водяные теплые полы предполагают дополнительную покупку котла, что увеличивает стоимость установки системы. Но если учесть, что они более экономичны в использовании, окончательная сумма приравнивается к стоимости электрических моделей. В загородном строительстве водяные системы имеют бесспорное преимущество, ведь проблема энергоэффективности приобретает актуальность именно на больших площадях. А в летнее время они еще и помогают охлаждать помещение при помощи холодной воды.

Электрические теплые полы легко монтируются, не требуют дополнительного оборудования и профилактических работ в период эксплуатации. Но использование электрических систем менее выгодно с точки зрения экономии. Поэтому обычно их устанавливают в отдельных помещениях дома (в прихожей, ванне или на кухне).

Особенности «полового» отопления. Тёплый пол. 

На украинский рынок системы напольного отопления поставляют многие компании, в числе которых Aquatherm, Rehau (Германия), Ceilhit (Испания), Devi (Дания), Easy Heat (Канада), Ensto (Финляндия), Fenix (Чехия), KAN (Польша), Nexans (Норвегия), ThermoTech, Wirsbo (Швеция), «Наш комфорт», «Теплолюкс» (Россия), НПП «Элетер» (Украина) и др.

Как пол уложишь, так он и послужит

Монтаж системы «теплый пол» требует специальной подготовки, поэтому выполняется квалифицированными рабочими. Но знание основных принципов и подводных камней укладки поможет вам проконтролировать этот процесс и избежать исправления некачественной работы.

Система укладывается на черновой пол еше до заливки стяжки. Существуют два типа укладки труб: параллельный (змейка, двойная змейка) и спиральный. Параллельная укладка подходит для небольших помещений, а также полов с уклоном. При этом самая горячая труба (место, в котором теплоноситель поступает в змеевик) располагается в самой холодной зоне, например у наружной стены. Спиральная укладка больше подходит для больших комнат, а также для мест, в которых разность температур нежелательна. Самый горячий участок трубы соседствует с самым холодным, поэтому температура остается постоянной на всей площади пола.

Электрический нагревательный кабель укладывают только на поверхность, свободную от стационарной мебели и напольной бытовой техники, а водяные трубы можно укладывать по всей площади (им не грозит перегрев под тяжелыми предметами). В местах установки теплого пола не должно быть трубопроводов и электрических кабелей. Расстояние от границы обогреваемой площади помещения до нагревательного кабеля или трубы равно половине шага укладки (расстояния между витками контура). А в областях вблизи наружных стен здания — так называемых граничных зонах — шаг укладки желательно уменьшить, чтобы компенсировать потери тепла.

 Особенности «полового» отопления. Тёплый пол.

Во время укладки теплового контура и заливки стяжки проследите за тем, чтобы рабочие случайно не повредили систему. Проверить ее работоспособность можно будет лишь после полного высыхания стяжки (через 3—4 недели), и если система повреждена, придется вскрывать пол и монтировать ее повторно.

На надежность водяных теплых полов влияет еще один фактор — качество воды в них. При первом заполнении труб проследите за тем, чтобы рабочие тщательно промыли их, а затем запустили теплую воду с добавлением 1—2-процентного чистящего реагента.

Системы, установленные с соблюдением этих требований, обычно не требуют ремонта и эксплуатационного обслуживания на протяжении всего срока службы. Правда, есть еше несколько факторов, влияющих на исправность, а главное, на эффективность теплых полов:

  • правильно подобранная мощность циркуляционного насоса (при недостаточной мощности самый длинный виток контура будет иметь недостаточный напор воды);
  • базовая регулировка распределительного коллектора (если она не выполнена, вода циркулирует только в коротких контурах, где сопротивление меньше);
  • отрегулированный на заданную температуру узел смешения (иначе температура теплых полов будет некомфортной).

Все эти нюансы желательно обсудить со специалистами во время установки системы. Тем самым вы оградите себя от неприятных сюрпризов в будущем.

Терморегуляторы для теплых полов

Терморегулятор — единственный элемент теплого пола, видимый в интерьере. Основная задача терморегулятора — поддерживать установленную температуру.

Только в отличие от радиаторных термостатов, объектом его внимания служит температура пола. Это помогает избежать ситуаций, когда воздух в помещении (например, в ванной или на кухне) прогревается очень быстро, а пол при этом остается холодным. Но существуют и более функциональные терморегуляторы, которые имеют два датчика — воздуха и пола. Как правило, такие модели используют в системах, предназначенных не только для подогрева пола, но и для обогрева всего помещения (при отсутствии других источников тепла).

Выбирая терморегулятор для теплого пола, помните, что его коммутируемая мощность должна соответствовать мощности самой системы обогрева. Согласно современным нормам максимальная мощность термостатов составляет 3 кВт (приблизительно столько же потребляет стиральная машина). Если мощность установленной системы выше, нужно лополнительно использовать силовое реле или задействовать несколько термостатов.

Монтаж, настройка и профилактика

Радиаторные терморегуляторы подходят для любой известной системы отопления. Их установка несложная и не требует специальной квалификации (за исключением серии специального назначения). Достаточно следовать инструкции, вложенной в упаковку. Но если вам никогда не приходилось самостоятельно выполнять подобные работы, лучше обратиться за помощью к специалисту. Любой слесарь-сантехник установит терморегулятор без проблем, а вы сможете заняться его настройкой — согласно той же инструкции.

Особенности «полового» отопления. Тёплый пол. 

В случае с теплыми полами монтажу термостата нужно уделить особое внимание. Устройство размещается на стене (или встраивается в нее — в зависимости от вида) в любом удобном месте, но не выше чем на расстоянии 30 см от пола. Сначала в стене и полу делают отверстия для установки термостата. К месту его монтажа подводят питание. И только потом устанавливают теплый пол. Надежность систем напольного обогрева на 99% определяется качеством монтажных работ, поэтому лучше доверить эту работу специалистам (и установку терморегуляторов в том числе).

Настройка терморегулятора для теплых полов занимает не более 20 минут. Заданные параметры сохраняются в памяти установки и поддерживаются даже после сбоя электричества — об этом заботится аварийное батарейное электропитание термостата. Помимо запрограммированных настроек существуют и дополнительные кнопки управления, позволяющие изменить температуру или режим на определенный промежуток времени. При нажатии кнопки «Восстановление настроек» все параметры возвращаются к первоначальным настройкам времени и температуры.

 

Статьи по частному строительству

Делаем ленточный фундамент своими руками
04.04.2017
Для частного домостроения из нескольких видов фундамента чаще всего выбирается ленточный. Это объясняется простотой его выполнения и приемлемой стоимостью. Данный вид фундамента используется для постройки домов с подвалом или теплым подполом, а также он применяется для бань. Возможно сочетание ленточного фундамента со свайным (свайно-ленточный вариант).
...
Подробнее...

Как организовать пространство под мойкой
22.12.2015
Ведущая роль в зоне мойки отводится раковине со смесителем. Но не менее важен рационально обустроенный шкаф под мойку...
...
Подробнее...

Фотообои в детских комнатах
22.12.2015
Можно ли создать в комнате малыша атмосферу волшебной сказки, пробудить интерес подростка к путешествиям или заворожить красотой природы с помощью декоративной отделки стен?
...
Подробнее...

Электропроводка в доме: розетки и выключатели
Вентиляция на кухне
Утилизация сточных вод
Радиаторные терморегуляторы
Особенности «полового» отопления. Тёплый пол.
Антиобледенительные системы
Газовые теплогенераторы
Газовые котлы и их компоненты: горелки, контроллеры котлов
Оптоволоконное освещение в доме
Система умный дом. Контроль за расходами.
Центральный пылесос: легко, тихо и эффективно
Безопасность дома: звонки и домофоны
Геотермальное отопление
Обслуживание локальных очистных сооружений

Детальная характеристика термоизоляционной смеси ТМ Мастер.
УкрАкваБуд - монтаж отопления в Киеве.

Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости