Яндекс.Метрика





Газовые теплогенераторы

Современный коттедж в северных районах России и средней полосе немыслим без системы отопления и горячего водоснабжения. Учитывая необходимость подвода энергии, такая система должна быть не только удобной и простой в эксплуатации, но также безопасной, надёжной, энергоэффективной и экологичной. Первые четыре показателя её качества обеспечиваются конструкцией установки теплоснабжения, а два последних — типом используемого топлива. Итак, сегодня речь пойдёт о водогрейных газовых котлах

О системе теплоснабжения коттеджа

Как работает система теплоснабжения коттеджа с газовым котлом? Теплоноситель, например вода, нагревается в котле с помощью газовой горелки и подаётся циркуляционным насосом по замкнутому контуру труб, называемому подающей магистралью, к отопительным приборам. Генератором тепла служиттеп-лообменник, переносчиками тепла — трубы (медные, стальные, из сшитого полиэтилена РЕХ или металлопластиковые), а отопительными приборами — низкотемпературные конвекторы или радиаторы водяного отопления (чугунные, стальные, алюминиевые, биметаллические). Зависимость проста: больше площадь коттеджа — больше должна быть тепло-производительность котла. Остывший теплоноситель возвращается в котёл по участку контура труб, называемому обратной магистралью. Для компенсации изменения объёма горячего теплоносителя по сравнению с остывшим предусматривают расширительный бак, который чаще всего встроен в котёл. Помимо основного контура отопления можно создать дополнительные, например, для подготовки бытовой горячей воды (ГВС) в проточном или ёмкостном водонагревателе (баке). Газовый котёл обычно работает на природном газе, но может быть перестроен и под сжиженный.

На отечественный рынок их поставляют фирмы FONDITAL, BAXI, HERMANN, ARISTON, RIELLO (Италия), VAILLANT, BOSCH, VIESSMANN, BROETJE, BUDERUS (Германия), DE DIETRICH (Франция), СТС, ELECTROLUX, (Швеция), DAKON, TERMONA (Чехия), «ЛЕМАКС» (Россия), PROTHERM (Словакия).

Основные характеристики котлов

Современный газовый котёл — это высокотехнологичное отопительное оборудование, которое оценивается большим разнообразием рабочих характеристик, и разобраться в них не так легко. Для наглядности сведём наиболее важные и понятные из них для неподготовленного пользователя в таблицу и расположим в последовательности их обычного выбора.

Сначала определимся с видом монтажа — настенным (как правило, на кухне) или напольным (чаще в техническом помещении — бойлерной). Пусть это будет лёгкий (до 70 кг) настенный котёл, который не займёт много места (типовые габариты 800 х 400 х 300 мм). Естественно, его тепловая производительность ограниченна (обычно от 20 до 100 кВт), но вполне достаточна для отопления коттеджа площадью 200-800 м2. Для пропорционального увеличения суммарной производительности и отапливаемой площади можно смонтировать два и более подобных котла каскадом, что заодно повысит надёжность теплоснабжения. Отвод продуктов сгорания происходит путём естественной тяги (котёл с открытой камерой сгорания) или с помощью вентилятора (закрытая камера сгорания). Во втором случае понадобится организовать забор воздуха с улицы для поддержания процесса горения, а также его подачу непосредственно к горелке. Камера сгорания настенного котла всегда закрытая, а газовая горелка бывает вентиляторного или атмосферного типа. При открытой камере сгорания (как у газовой плиты) воздух помещения будет постоянно обедняться кислородом, поскольку для сжигания 1 м3 газа нужно 10-12 м3 воздуха, что при среднем расходе газа 0,8 м3/ч составит до 10 м3 воздуха в час. Придётся обеспечить интенсивный приток последнего либо посредством механической вентиляции, либо через форточку или окно. Теплообменник настенного котла делают достаточно лёгким, изготавливая его из стали, медного или алюминиевого сплава, а более теплоёмкий и тяжёлый чугун оставляют для напольных приборов. Следует отметить, что выпадающий при работе агрегата конденсат носит кислотный характер, и стальная стенка котла разрушится быстрее, чем толстая чугунная или более коррозионностойкая медная и алюминиевая. Поэтому во многих моделях предусмотрена дополнительная защита теплообменника с помощью гидравлической схемы и автоматики управления работой котла.

Если помимо отопления предусматривается и ГВС, то придётся выбрать котёл, работающий по одной из двух схем теплоснабжения: одноконтурной или двухконтурной. В первом случае вода для ГВС будет нагреваться до нужной температуры в отдельном баке объёмом от 70 до 200 л с помощью горячей воды, поступающей из отопительного котла. Для этого контроллер отключит на какое-то время систему отопления, которая, впрочем, не успеет заметно остыть. Согласно второй схеме горячая вода для бытовых нужд будет подаваться прямо из котла после её нагрева во встроенном водогнагревательном баке или проточном теплообменнике. Но производительность тогда составит не более 23 л/мин. Объясняется это ограниченным объёмом встроенного бака (45-60 л) и проточным принципом нагрева в теплообменнике ГВС. Интенсивность отбора горячей воды будет в значительной степени зависеть от температуры водопроводной воды. Может оказаться, что производительности хватит, увы, на обслуживание лишь одного потребителя. Всё сказанное справедливо для настенного оборудования и напольных котлов со встроенным баком небольшого объёма. В качестве теплоносителя обычно заливают воду, хотя ряд производителей для обеспечения стабильной работы котлов в зимний период разрешает применение в системе отопления антифризов на базе этилен- или пропиленгликоля. Использование первых допустимо только в одноконтурных системах. Ещё одна характеристика оборудования — тип розжига горелки: ручной (пьезорозжиг) или электрический. Второй экономичнее из-за отсутствия запальника с постоянно горящим пламенем и надёжнее: исключена вероятность задувания запальника. При перебоях с электричеством котёл каждый раз будет запускаться сам, а модель с пьезорозжигом — только вручную.

Регулирует работу котла контроллер. Он может быть довольно простым и осуществлять лишь самодиагностику оборудования, а может и взять на себя все функции управления, вплоть до выбора графика изменения температуры в течение суток. Контроллеры бывают аналоговыми или цифровыми. Многие котлы снабжены удобной панелью управления, которая позволяет легко настраивать и мгновенно диагностировать агрегат, запоминает последние ошибки в работе системы, а также отображает всю информацию на ЖК-дисплее. При дополнительной установке специального реле газовая горелка с падением давления газа в магистрали ниже допустимого значения автоматически отключится, а затем автоматически им же включится и продолжит нагрев котла после восстановления нормального давления. Падение давления газа при отсутствие этого реле заблокирует котёл.

Отдельно о комплектации настенного котла: она почти всегда максимальна. Расширительный бак, циркуляционный насос, входной фильтр воды, реле протока горячей воды и т. д. уже установлены производителем внутри корпуса прибора. Практически это готовая котельная в сборе. Для простой системы отопления ничего, кроме радиаторов, труб и кабелей, докупать не придётся.

 

Статьи по частному строительству

Делаем ленточный фундамент своими руками
04.04.2017
Для частного домостроения из нескольких видов фундамента чаще всего выбирается ленточный. Это объясняется простотой его выполнения и приемлемой стоимостью. Данный вид фундамента используется для постройки домов с подвалом или теплым подполом, а также он применяется для бань. Возможно сочетание ленточного фундамента со свайным (свайно-ленточный вариант).
...
Подробнее...

Как организовать пространство под мойкой
22.12.2015
Ведущая роль в зоне мойки отводится раковине со смесителем. Но не менее важен рационально обустроенный шкаф под мойку...
...
Подробнее...

Фотообои в детских комнатах
22.12.2015
Можно ли создать в комнате малыша атмосферу волшебной сказки, пробудить интерес подростка к путешествиям или заворожить красотой природы с помощью декоративной отделки стен?
...
Подробнее...

Электропроводка в доме: розетки и выключатели
Вентиляция на кухне
Утилизация сточных вод
Радиаторные терморегуляторы
Особенности «полового» отопления. Тёплый пол.
Антиобледенительные системы
Газовые теплогенераторы
Газовые котлы и их компоненты: горелки, контроллеры котлов
Оптоволоконное освещение в доме
Система умный дом. Контроль за расходами.
Центральный пылесос: легко, тихо и эффективно
Безопасность дома: звонки и домофоны
Геотермальное отопление
Обслуживание локальных очистных сооружений


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости