Яндекс.Метрика





Безопасность дома: звонки и домофоны

Звонки и домофоны повышают безопасность и комфорт проживания в доме. Надо только верно их выбрать и правильно установить.

Звонок на входной двери или калитке оповещает о посетителе. Домофон, то есть электронное переговорное устройство, позволяет хозяину не только узнать, кто желает попасть в дом, причем без непосредственного контакта, но и принять решение - разрешить или запретить ему доступ. Для этого используют дистанционное управление замком. Ни звонок, ни домофон, конечно, не обеспечивают полноценную защиту жилища, но могут стать важным элементом системы безопасности. Однако и сами по себе они приносят пользу.

Устройства оповещения

Внутренний блок обычно устанавливают в холле или прихожей, у входной двери. На то имеется две причины: минимально возможное расстояние от наружной кнопки вызова (и, соответственно, наименьшая длина провода между кнопкой и звонком) и отсутствие помех для сна и отдыха домочадцев. Также необходимо, чтобы поблизости от звонка не было источников тепла. Звонков может быть и два, если в доме два этажа.

Нажатие на кнопку вызова, расположенную снаружи, замыкает электрическую цепь и вызывает появление звука. Он, в свою очередь, формируется двумя методами: электронным или механическим (ударами по звукообразующим пластинам). Во втором случае звонки в зависимости от типа ударов и звучания называют зуммерами, дверными колокольчиками, звонками с мелодичными боем.

В частных домах кнопка звонка обычно расположена не на входной двери, а на калитке, поэтому ее лучше защитить от попадания осадков. Для этого можно соорудить нечто наподобие скворечника или просто укрепить металлический козырек. Кнопки бывают со встроенной миниатюрной лампочкой малой мощности для ночной подсветки. Но лучше просто фосфоресцирующие кнопки, которые вообще не потребляют электроэнергию. Питание звонка осуществляется от батареек или сети. Во втором случае в корпус встроен небольшой трансформатор для снижения сетевого напряжения.

Для связи между кнопкой и внутренним блоком звонка применяют двухжильный провод, который прокладывают под землей, на глубине порядка 0,5-0,7 м. Можно провести провод и по воздуху на высоте 2-2,5 м. Однако этот способ не столь эстетичен и надежен.

Домофон: состав системы

В состав любого домофона входят наружный блок (или панель вызова), внутренний блок, набор кабелей (коаксиальный для передачи сигнала, силовой для обеспечения электропитания) и электромеханический замок для калитки. При этом устройства делятся на два типа: аудио- и видеодомофоны.

Аудиодомофон - это бюджетное решение, здесь внутри расположено лишь переговорное устройство, а снаружи - блок для вызова. Нажав кнопку «разговор», хозяин может поговорить с визитером, для чего обычно используют трубку. Есть и модели с громкоговорителем, работающим, как устройства hands-free у мобильных телефонов. Кроме того, все внутренние блоки имеют кнопку открывания замка, а в случае подключения домофона к системе сигнализации - еще и тревожную кнопку.

Устройство наружного блока домофона 

Всей перечисленной функциональностью обладают и видеодомофоны, но в дополнение они предоставляют возможность видеть посетителя. Тем более что наблюдать за происходящим перед калиткой можно не только в момент поступления звонка. Стоят они, конечно, намного дороже, чем аудиодомофоны. Но цена всей системы соответствует стоимости стиральной машины среднего класса. Так что позволить себе установку видеодомофона могут многие домовладельцы.

Внутренний блок (переговорное устройство и видеомонитор) в большинстве моделей оснащен экраном с диагональю 10-15 см, передающим черно-белое изображение. Есть и цветные дисплеи. Стоят они дороже, а особой функциональной необходимости в них нет. Так что выбирать можно по собственному вкусу и возможностям. Существуют модели видеодомофонов, в которых нет видеомонитора и переговорного устройства: при поступлении вызова активируются подключенные к системе телефон и телевизор. По окончании разговора они автоматически переходят в обычный режим работы.

Наружный блок - панель вызова - оснащен в этом случае видеокамерой с инфракрасной подсветкой. Устанавливают панель, разумеется, рядом с калиткой. Однако при этом следует проследить, не будет ли в объектив видеокамеры попадать прямой солнечный свет или яркие отблески ночной подсветки. От воздействия атмосферных осадков наружный блок и камеру защищают при помощи козырька. Кстати, есть модели видеодомофонов, где к одному внутреннему монитору можно подключить несколько панелей вызова. Это полезно в том случае, когда на участок ведут две калитки.

По конструкции существует два типа панелей вызова: накладные и врезные. Первые проще установить, но и легче повредить злоумышленнику, особенно если корпус выполнен не из металла, а из пластмассы. Врезные модели куда более долговечны, обладают антивандальным исполнением, меньше подвержены воздействию атмосферных осадков. Идеальный вариант - литой корпус с металлическими кнопками. В то же время можно отдельно приобрести антивандальную накладку. Для любого типа домофонов обязательно подключение источника бесперебойного питания, который обеспечит работу системы при отсутствии сетевого электропитания в течение нескольких часов.

Параметры видеосъемки

Угол обзора хорошей видеокамеры должен составлять 65° (по вертикали и по горизонтали). Широкоугольные камеры (с обзором более 65°) покажут больше пространства. Устройства с меньшим углом снимут детали, в том числе лица посетителей, более крупным планом. Камеры большинства видеодомофонов оснащены подсветкой для ночной съемки.

Особенности установки

Как простой внутренний блок, так и переговорное устройство с видеомонитором устанавливают в доме рядом с входной дверью так, чтобы от пола до центра устройства было 1,5-1,6 м. Для этого на стену крепят кронштейны небольшого размера, на которые и навешивают внутренний блок. Важно, чтобы розетка была расположена поблизости, без необходимости прокладки проводов большой длины и применения удлинителей. Внешний блок любого типа размещают на такой же высоте, что удобно для большинства людей.

Связь между блоками домофона также обеспечивают при помощи комплекта проводов, причем его в обязательном порядке закапывают в землю на ту же глубину в 0,5-0,7 м. Провода обеспечивают как аудио- и видеосвязь, так и электропитание. Причем всю систему подключают к одной розетке в доме. Планировать установку домофона лучше заранее, на этапе строительства дома, чтобы потом не пришлось заново перекапывать участок. Следует проследить, чтобы монтажники использовали для прокладки четырехжильный экранированный провод. Для защиты его помещают в металлический рукав или гофрошланг, от внешнего блока в землю он должен спускаться по внутренней стороне забора, а лучше скрыто, чтобы злоумышленник не мог его повредить.

При закупке комплектующих нужно не забывать о том, что электрозамок для калитки тоже требует питания. Современные модели имеют встроенный блок питания, или блок управления замком (его так и называют - БУЗ), который для обеспечения электропитания подключают к домофону. Однако применение таких блоков в ряде случае создает помехи в аудио- и видеосигнале, поэтому лучше укладывать отдельный кабель для обеспечения работы замка. Наконец, есть системы видеодомофонов, в которых в наружную панель вызова встроено реле управления замком.

 

Статьи по частному строительству

Делаем ленточный фундамент своими руками
04.04.2017
Для частного домостроения из нескольких видов фундамента чаще всего выбирается ленточный. Это объясняется простотой его выполнения и приемлемой стоимостью. Данный вид фундамента используется для постройки домов с подвалом или теплым подполом, а также он применяется для бань. Возможно сочетание ленточного фундамента со свайным (свайно-ленточный вариант).
...
Подробнее...

Как организовать пространство под мойкой
22.12.2015
Ведущая роль в зоне мойки отводится раковине со смесителем. Но не менее важен рационально обустроенный шкаф под мойку...
...
Подробнее...

Фотообои в детских комнатах
22.12.2015
Можно ли создать в комнате малыша атмосферу волшебной сказки, пробудить интерес подростка к путешествиям или заворожить красотой природы с помощью декоративной отделки стен?
...
Подробнее...

Электропроводка в доме: розетки и выключатели
Вентиляция на кухне
Утилизация сточных вод
Радиаторные терморегуляторы
Особенности «полового» отопления. Тёплый пол.
Антиобледенительные системы
Газовые теплогенераторы
Газовые котлы и их компоненты: горелки, контроллеры котлов
Оптоволоконное освещение в доме
Система умный дом. Контроль за расходами.
Центральный пылесос: легко, тихо и эффективно
Безопасность дома: звонки и домофоны
Геотермальное отопление
Обслуживание локальных очистных сооружений


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости