Яндекс.Метрика





Система умный дом. Контроль за расходами.

После установки системы умного дома на отоплении, освещении и водоснабжении экономится до 65% электрической энергии. Как это происходит?

Современные технологии позволяют строить домашнюю автоматизацию покомпонентно — выбирать только те функции умного дома, которые действительно нужны. Такая структура дает возможность создавать системы невысокой стоимости.

Система умный дом в большинстве случаев используется в помещениях с большим количеством нагрузок на электросети. Они вызваны одновременной либо отдельной работой различных электрических приборов (стиральной машинкой, холодильником, пылесосом и т.п.), теплых полов, освещения, систем отопления и прочего оборудования. Главная функция умного дома — управление электронагрузками таким образом, чтобы сократить потребление энергоресурсов, а заодно продлить жизнь всем устройствам. При этом сама система расходует немного электроэнергии. В среднем её потребление колеблется от 0,1 до 0,5 кВт в зависимости от размера помещения или объекта. Каждый модуль умного дома тоже «не прожорлив», он требует менее 2 Вт, то есть 25 модулей потребляют столько же энергии, сколько одна пятидесятиватная лампочка.

Экономия на отоплении

Большая часть энергии, которую потребляет наше жильё, идет на обогрев помещений. По отношению к другим приборам, её расход достигает до 70%. Таким образом, экономия на обогреве позволит существенно сократить потребление электроэнергии. Учитывая, что тепло — это необходимое условие комфортного проживания, система умный дом должна поддерживать постоянный микроклимат, но с оптимальными энергозатратами. К примеру, можно настроить работу отопительных приборов в зависимости от времени суток. Утром и вечером, пока все дома, они будут поддерживать температуру воздуха в пределах 21°С, днем, пока все на работе, опускаться до 16°. Эта же температура будет сохраняться и ночью, когда все уже спят. Её достаточно для того, чтобы не замерзнуть, к тому же такой микроклимат обеспечит наиболее комфортный и здоровый сон. Также можно установить расписание по дням недели и по функциональным зонам. Настраивая работу отопительных приборов на скачкообразный ритм работы, происходит рациональное потребление электроэнергии. Подсчитано, что понижение температуры буквально на один градус снижают расходы на обогрев помещений примерно на 6%. При понижении на 5°С — до 30%. Переключение на разные режимы работы может осуществляться вручную, но, чтобы избежать человеческого фактора, к отопительной системе подключается контроллер комнатной температуры, на котором программируется расписание обогрева. Контроллер снимает показания с датчиков температуры и отдает команду в систему отопления: сокращая или увеличивая циркуляционный расход воды в радиаторах, а также включая-выключая теплые полы, он обеспечивает в доме автоматическое поддержание заданного микроклимата. Стоит заметить, что в некоторых случаях придется сначала модернизировать систему отопления, и только потом наделять её «мозгами».

Контроль над освещением

Никакие энергосберегающие лампы не помогут сэкономить электричество, если будут гореть постоянно. Зато при разумном управлении освещением можно понизить расходы на 40%. К примеру, если поставить в комнатах датчики движения (инфракрасные детекторы), то свет будет автоматически загораться и гаснуть, когда кто-то туда входит и выходит. Дополнительно в проходных помещениях можно поставить выключатели с задержкой времени. При включении света в нем запускается временное реле, которое гасит лампочку через определенный промежуток времени. Значения можно установить самостоятельно: от 10 секунд до 10 минут. Экономить электричество помогают также механические светорегуляторы, так называемые, диммеры . Эти устройства монтируются вместо обычного выключателя и отвечают за яркость света. К примеру, пока вы смотрите телевизор или готовитесь ко сну, можно повернуть регулятор и «притушить» свет. Если поставить дистанционно управляемый диммер, то можно будет командовать уровнем освещенности при помощи пульта. Ещё легче с автоматическими системами. По вечерам их можно запрограммировать на медленное включение, то есть, возвращаясь домой в темное время суток, лампы «встречают» вас приглушенным светом, постепенно наращивая яркость. С одной стороны, это экономит электроэнергию, с другой позволяет избегать вредного воздействия на глаза внезапной и яркой вспышкой света. Такой же принцип работает при включении света в разное время суток: интенсивность работы светильника будет зависеть от уровня освещенности в помещении. Чем больше естественного освещения, тем ниже яркость ламп и наоборот. Подобными системами можно сэкономить 14-20% электроэнергии. Помимо привычных технологий управления уровнем освещения, существует также возможность установить специальные стекла, которые имеют переменную прозрачность. Вечером их можно затемнить, чтобы снаружи не было видно, что делается в освещенной комнате, днем — включить прозрачность для свободного пропускания естественного освещения. Несмотря на то, что подобные стекла работают от сети, они сильно не влияют на расход олектричества. Их энергопотребление составляет всего 5-7 Вт/м.

Управление электроприборами

Невыключенное из розетки электрооборудование в режиме ожидания все равно потребляет энергию. Так, за музыкальный центр набегает 8 кВтч в месяц, за телевизор 21" — 9 кВтч и т.д. Выключение неиспользуемых приборов из сети позволяет экономить в год до 300 кВтч и до 5 тысяч рублей. Однако не очень удобно каждый раз выдергивать вилки из розеток, уходя из дома. С умными системами такой необходимости нет. Они полностью перекрывают подачу электроэнергии к неработающим приборам, поэтому в режиме ожидания они ничего не потребляют. Это не только экономит ресурсы, но и продлевает жизнь оборудования. К тому же, система автоматически отключает забытые устройства: утюг, плиту и т.д. Благодаря грамотному распределению электрической нагрузки и управлению за электрической сетью, удается экономить до 65% ресурсов.

Доступность решений

Ещё недавно система умный дом была для многих недоступной мечтой, но с развитием технологий, удешевлением микропроцессоров, датчиков, контроллеров и прочих комплектующих, а также программного обеспечения, её могут внедрить теперь многие желающие. Кроме того, со временем такая система окупится, так как ежегодно прирост стоимости природных ресурсов составляет до 30%. Чтобы подстроиться под рынок и научиться эффективно использовать энергию, нужно оптимизировать её потребление.

 

Статьи по частному строительству

Делаем ленточный фундамент своими руками
04.04.2017
Для частного домостроения из нескольких видов фундамента чаще всего выбирается ленточный. Это объясняется простотой его выполнения и приемлемой стоимостью. Данный вид фундамента используется для постройки домов с подвалом или теплым подполом, а также он применяется для бань. Возможно сочетание ленточного фундамента со свайным (свайно-ленточный вариант).
...
Подробнее...

Как организовать пространство под мойкой
22.12.2015
Ведущая роль в зоне мойки отводится раковине со смесителем. Но не менее важен рационально обустроенный шкаф под мойку...
...
Подробнее...

Фотообои в детских комнатах
22.12.2015
Можно ли создать в комнате малыша атмосферу волшебной сказки, пробудить интерес подростка к путешествиям или заворожить красотой природы с помощью декоративной отделки стен?
...
Подробнее...

Электропроводка в доме: розетки и выключатели
Вентиляция на кухне
Утилизация сточных вод
Радиаторные терморегуляторы
Особенности «полового» отопления. Тёплый пол.
Антиобледенительные системы
Газовые теплогенераторы
Газовые котлы и их компоненты: горелки, контроллеры котлов
Оптоволоконное освещение в доме
Система умный дом. Контроль за расходами.
Центральный пылесос: легко, тихо и эффективно
Безопасность дома: звонки и домофоны
Геотермальное отопление
Обслуживание локальных очистных сооружений


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости