Яндекс.Метрика





Система умный дом. Контроль за расходами.

После установки системы умного дома на отоплении, освещении и водоснабжении экономится до 65% электрической энергии. Как это происходит?

Современные технологии позволяют строить домашнюю автоматизацию покомпонентно — выбирать только те функции умного дома, которые действительно нужны. Такая структура дает возможность создавать системы невысокой стоимости.

Система умный дом в большинстве случаев используется в помещениях с большим количеством нагрузок на электросети. Они вызваны одновременной либо отдельной работой различных электрических приборов (стиральной машинкой, холодильником, пылесосом и т.п.), теплых полов, освещения, систем отопления и прочего оборудования. Главная функция умного дома — управление электронагрузками таким образом, чтобы сократить потребление энергоресурсов, а заодно продлить жизнь всем устройствам. При этом сама система расходует немного электроэнергии. В среднем её потребление колеблется от 0,1 до 0,5 кВт в зависимости от размера помещения или объекта. Каждый модуль умного дома тоже «не прожорлив», он требует менее 2 Вт, то есть 25 модулей потребляют столько же энергии, сколько одна пятидесятиватная лампочка.

Экономия на отоплении

Большая часть энергии, которую потребляет наше жильё, идет на обогрев помещений. По отношению к другим приборам, её расход достигает до 70%. Таким образом, экономия на обогреве позволит существенно сократить потребление электроэнергии. Учитывая, что тепло — это необходимое условие комфортного проживания, система умный дом должна поддерживать постоянный микроклимат, но с оптимальными энергозатратами. К примеру, можно настроить работу отопительных приборов в зависимости от времени суток. Утром и вечером, пока все дома, они будут поддерживать температуру воздуха в пределах 21°С, днем, пока все на работе, опускаться до 16°. Эта же температура будет сохраняться и ночью, когда все уже спят. Её достаточно для того, чтобы не замерзнуть, к тому же такой микроклимат обеспечит наиболее комфортный и здоровый сон. Также можно установить расписание по дням недели и по функциональным зонам. Настраивая работу отопительных приборов на скачкообразный ритм работы, происходит рациональное потребление электроэнергии. Подсчитано, что понижение температуры буквально на один градус снижают расходы на обогрев помещений примерно на 6%. При понижении на 5°С — до 30%. Переключение на разные режимы работы может осуществляться вручную, но, чтобы избежать человеческого фактора, к отопительной системе подключается контроллер комнатной температуры, на котором программируется расписание обогрева. Контроллер снимает показания с датчиков температуры и отдает команду в систему отопления: сокращая или увеличивая циркуляционный расход воды в радиаторах, а также включая-выключая теплые полы, он обеспечивает в доме автоматическое поддержание заданного микроклимата. Стоит заметить, что в некоторых случаях придется сначала модернизировать систему отопления, и только потом наделять её «мозгами».

Контроль над освещением

Никакие энергосберегающие лампы не помогут сэкономить электричество, если будут гореть постоянно. Зато при разумном управлении освещением можно понизить расходы на 40%. К примеру, если поставить в комнатах датчики движения (инфракрасные детекторы), то свет будет автоматически загораться и гаснуть, когда кто-то туда входит и выходит. Дополнительно в проходных помещениях можно поставить выключатели с задержкой времени. При включении света в нем запускается временное реле, которое гасит лампочку через определенный промежуток времени. Значения можно установить самостоятельно: от 10 секунд до 10 минут. Экономить электричество помогают также механические светорегуляторы, так называемые, диммеры . Эти устройства монтируются вместо обычного выключателя и отвечают за яркость света. К примеру, пока вы смотрите телевизор или готовитесь ко сну, можно повернуть регулятор и «притушить» свет. Если поставить дистанционно управляемый диммер, то можно будет командовать уровнем освещенности при помощи пульта. Ещё легче с автоматическими системами. По вечерам их можно запрограммировать на медленное включение, то есть, возвращаясь домой в темное время суток, лампы «встречают» вас приглушенным светом, постепенно наращивая яркость. С одной стороны, это экономит электроэнергию, с другой позволяет избегать вредного воздействия на глаза внезапной и яркой вспышкой света. Такой же принцип работает при включении света в разное время суток: интенсивность работы светильника будет зависеть от уровня освещенности в помещении. Чем больше естественного освещения, тем ниже яркость ламп и наоборот. Подобными системами можно сэкономить 14-20% электроэнергии. Помимо привычных технологий управления уровнем освещения, существует также возможность установить специальные стекла, которые имеют переменную прозрачность. Вечером их можно затемнить, чтобы снаружи не было видно, что делается в освещенной комнате, днем — включить прозрачность для свободного пропускания естественного освещения. Несмотря на то, что подобные стекла работают от сети, они сильно не влияют на расход олектричества. Их энергопотребление составляет всего 5-7 Вт/м.

Управление электроприборами

Невыключенное из розетки электрооборудование в режиме ожидания все равно потребляет энергию. Так, за музыкальный центр набегает 8 кВтч в месяц, за телевизор 21" — 9 кВтч и т.д. Выключение неиспользуемых приборов из сети позволяет экономить в год до 300 кВтч и до 5 тысяч рублей. Однако не очень удобно каждый раз выдергивать вилки из розеток, уходя из дома. С умными системами такой необходимости нет. Они полностью перекрывают подачу электроэнергии к неработающим приборам, поэтому в режиме ожидания они ничего не потребляют. Это не только экономит ресурсы, но и продлевает жизнь оборудования. К тому же, система автоматически отключает забытые устройства: утюг, плиту и т.д. Благодаря грамотному распределению электрической нагрузки и управлению за электрической сетью, удается экономить до 65% ресурсов.

Доступность решений

Ещё недавно система умный дом была для многих недоступной мечтой, но с развитием технологий, удешевлением микропроцессоров, датчиков, контроллеров и прочих комплектующих, а также программного обеспечения, её могут внедрить теперь многие желающие. Кроме того, со временем такая система окупится, так как ежегодно прирост стоимости природных ресурсов составляет до 30%. Чтобы подстроиться под рынок и научиться эффективно использовать энергию, нужно оптимизировать её потребление.

 

Статьи по частному строительству

Основные моменты при ремонте кровли
02.04.2024

Ремонт кровли - это важный этап в поддержании целостности и функциональности здания. Вот основные моменты, которые следует учитывать при проведении ремонта кровли.

...
Подробнее...

Электропроводка в доме: розетки и выключатели
Вентиляция на кухне
Утилизация сточных вод
Радиаторные терморегуляторы
Особенности «полового» отопления. Тёплый пол.
Антиобледенительные системы
Газовые теплогенераторы
Газовые котлы и их компоненты: горелки, контроллеры котлов
Оптоволоконное освещение в доме
Система умный дом. Контроль за расходами.
Центральный пылесос: легко, тихо и эффективно
Безопасность дома: звонки и домофоны
Геотермальное отопление
Обслуживание локальных очистных сооружений


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости