Для частного домостроения из нескольких видов фундамента чаще всего выбирается ленточный. Это объясняется простотой его выполнения и приемлемой стоимостью. Данный вид фундамента используется для постройки домов с подвалом или теплым подполом, а также он применяется для бань. Возможно сочетание ленточного фундамента со свайным (свайно-ленточный вариант).
Для частного домостроения из нескольких видов фундамента чаще всего выбирается ленточный. Это объясняется простотой его выполнения и приемлемой стоимостью. Данный вид фундамента используется для постройки домов с подвалом или теплым подполом, а также он применяется для бань. Возможно сочетание ленточного фундамента со свайным (свайно-ленточный вариант). Если вы решили самостоятельно сделать фундамент, то в первую очередь вам следует изучить грунт в месте предполагаемого строительства. От него будет зависеть выбор вида фундамента и глубина его заложения. Ленточный фундамент можно делать в сухом непучинистом грунте с мелким заложением. Если грунт пучинистый, глубоко промерзающий, то понадобится значительно больший объем земляных работ, что сделает возведение данного фундамента достаточно затратным.
Начало работ Работы по возведению фундамента начинаются с разбивки осей. Это делается при помощи теодолита либо с использованием колышков и шнура. После разбивки необходимо приступать к рытью траншеи. Обычно это делается вручную лопатой, но можно воспользоваться и услугами мини-экскаватора. Это будет гораздо быстрее, но потребует дополнительных финансовых вложений. Как делается ленточный фундамент самостоятельно Ленточный бетонный фундамент делается в несколько этапов. Рассмотрим данные этапы подробнее. - Сначала вырытая траншея заполняется песком, который трамбуется. В конечном итоге высота песочного слоя должна составлять примерно 15-20 сантиметров.
- Поверх песка засыпается щебень (гравий), также приблизительно на 15-20 сантиметров.
- Затем заливается раствор цемента высотой 5-10 см. (этот этап не является обязательным, но он сделает фундамент более устойчивым и долговечным).
- Через 5-7 дней после заливки раствора прокладывается гидроизолирующий слой, например, рубероид (данный этап также не является обязательным).
- После этого укладывается арматура. Продольные и поперечные стержни арматуры, которые обязательно должны быть с антикоррозийным покрытием, укладываются горизонтально и скрепляются вязальной проволокой. Многие вместо проволоки для скрепления применяют сварку. Но сварочные швы сильно подвержены коррозии, так что этот вариант хуже.Имейте в виду, что в случае большого веса будущего дома может потребоваться не просто горизонтальное армирование, а более сложный каркас.
- Далее возводится опалубка. Для неё можно использовать шифер, различные доски, фанеру и т.п.
- Далее следуют бетонные работы.Марка бетона выбирается исходя из погодных условий. При теплой погоде используется М200, при холодной – М300-400. Учтите, что при холодной погоде в бетон нужно внести специальные добавки (морозостойкие, ускоряющие твердение бетона, пластифицирующие). Требуемое количество и состав добавок указываются на упаковке. Как правило, они должны составлять 1-2% от объема бетона.Для постройки бань можно использовать легкие бетоны: керамзитобетон, шлакобетон, арболит, которые способны обеспечить хорошую теплоизоляцию.Если вы самостоятельно делаете раствор бетона, то песок, щебень и цемент нужно смешивать приблизительно в пропорции 3/5/1. В любом случае, гравия должно быть в 1,5-2 раза больше, чем песка, а вода должна составлять около 60% от цемента.
Полезные советы по бетонным работам - Для бетона нужно брать песок, гравий и воду, без всяких примесей, без земли и глины.
- При составлении смеси учитывайте, что мокрые песок и гравий уже содержат воду, на которую нужно скорректировать количество воды, заливаемой в чистом виде.
- Чтобы оптимизировать время твердения бетона, в зависимости от погоды нужно варьировать температуру воды. В холодную погоду следует использовать подогретую воду, а в жаркую – наоборот, холодную.
- Необходимый объем бетона рассчитывается путем перемножения длины, ширины и высоты, которые подлежат заливке.
- После заливки бетон нужно в нескольких местах проткнуть щупом и простучать снаружи опалубку, чтобы убрать воздух. Если есть такая возможность, то следует уплотнить бетон с помощью строительного вибратора.
Спустя 3 дня после бетонных работ производится снятие опалубки. После того, как бетонный слой наберет необходимую прочность, можно приступать к гидроизоляции фундамента и устройству цоколя. |