Яндекс.Метрика





Чтобы дом не подмокал: конструкции отмостки

В строительстве дома нет мелочей. Это относится и к отмостке, защищающей фундамент дома от дождя и талой воды. Как надёжно и недорого устроить такую защиту?

В строительстве дома нет мелочей. Это относится и к отмостке, защищающей фундамент дома от дождя и талой воды. Как надёжно и недорого устроить такую защиту, рассказывает профессиональный строитель Арнольд Андреев, известный нашим читателям как Максимыч.

Конструкция отмостки - её ширина, устройство подстилающих слоев - зависит от грунта на участке, рельефа площадки и устройства водостока с крыши. А вид покрытия (мощения) обусловлен пожеланиями застройщика.

Лёгкий вариант

Наиболее простая отмостка для индивидуальных дачных домов и хозпостроек - слой мятой глины толщиной 10-15 см, поверх которой уложено твёрдое покрытие. Именно глина берет на себя функцию гидроизолятора и обеспечивает отвод воды от стен здания. Покрытие же отмостки может быть разным.

Наиболее дешёвый вариант покрытия - слой утрамбованной щебёнки, в том числе и кирпичной. Однако при неорганизованном водостоке с крыши (то есть когда вода стекает не по желобам, а непосредственно со всего ската) приходится регулярно подправлять покрытие.

Пучинистый грунт

Более надёжный вариант - залить утрамбованный щебень цементным раствором. По сути, это не что иное, как изготовленный на месте бетон.

Наконец самое капитальное покрытие отмостки - монолитная бетонная плита толщиной 6-8 см. Но этот вариант совершенно непригоден для глинистых грунтов, в том числе насыщенных водой суглинков и супесей.

Многие из тех, кто не учёл эту особенность пучинистого грунта, теперь постоянно латают трещины, а некоторые ещё и укладывают новый слой бетона поверх старого покрытия. Как правило, такие монолитные отмостки снова трескаются. Глинистые грунты (особенно там, где высок уровень грунтовых вод или близко к поверхности «гуляет» верховодка) насыщаются водой очень неравномерно. При замерзании вода, превращаясь в лёд, расширяется, из-за чего грунт вспучивается - и тоже неравномерно, что приводит к разрушению монолитного покрытия.

Коварство замерзающей воды

У монолитной бетонной отмостки есть ещё один недостаток. Поскольку при укладке бетона добиться высокой плотности смеси довольно трудно, на поверхности покрытия образуется большое количество пор. Ранней весной, поздней осенью и в зимние оттепели в них попадает вода. Замерзая, она расширяется и разрушает бетон. Строители это явление называют размораживанием бетонных поверхностей, которые начинают шелушиться, затем отслаиваться, а в итоге слой бетона разрушается совсем.

Конструкции отмостки 

Чтобы избежать этих неприятностей, рекомендуется делать отмостки из сборных армированных пескоцементных плит. Изготовить их самостоятельно не представляет большого труда. Для отмостки оптимальные размеры плит - 60*60 см.

Изготовление плит для отмостки

Чтобы изготовить плиты для отмостки, нужно сделать опалубку - лучше на два элемента сразу - высотой 3 см (это и будет толщина плиты). Бортики надо врезать друг в друга и прижать снаружи клиньями так, чтобы опалубку можно было легко разобрать. Плиты для отмостки следует армировать. Небольшой каркас придаст им необходимую прочность при малой (всего 3 см) толщине, что позволит сэкономить до 50 % песка и цемента.

Для армирования подойдёт армосетка с размером ячейки до 80 мм (чем меньше, тем лучше). При отсутствии сетки каркас можно сделать даже из консервных банок, нарезав из их боковин полоски шириной 8-10 мм и соединив их при необходимости по длине двойным фальцем. Сгодятся и старые стальные тросы. Проволоку из них нужно предварительно обжечь на костре, чтобы очистить от масла и избавиться от сталистости.

Конструкции отмостки 

Уложите на основание опалубки старую полиэтиленовую плёнку. Чтобы поверхность была максимально гладкой, постарайтесь избежать складок - это важно для стока воды. Залейте опалубку на 2/3 высоты бортика цементным раствором М100. Чтобы добиться максимальной плотности раствора, хорошенько простучите опалубку. Уложив армосетку, долейте раствор до верха бортика. Для ускорения схватывания раствора плитки нужно укрыть влажной мешковиной или скошенной травой. Через 3-4 дня опалубку можно снимать.

Если не устроен водосток

Отмостки из сборных армированных пескоцементных плит нужны там, где не организован водосток с крыши. Вода, как известно, и камень точит, поэтому со временем на поверхности отмостки образуются промоины, которые (вспомним весенне-осенние циклы замерзания-оттаивания) выводят отмостку из строя. Плиты позволяют увеличить срок службы отмостки минимум в 4 раза - нужно только периодически переукладывать их с поворотом на 90 градусов. Кроме того, поверхность изготовленных в опалубке плит не настолько подвержена разрушению, как монолитный бетон, ведь уплотнить раствор при укладке здесь значительно легче. А это даёт немалый прирост долговечности покрытия.

Другие варианты отмостки

Если крыша вашего дома оборудована водосточной системой, отмостку можно сделать совсем просто - засеять её травой, разбить возле цоколя дома цветочные клумбы или высадить вьющиеся растения. С южной стороны моего дачного дома, например, на месте отмостки растёт виноград. Но помните: гидроизоляционный слой из мятой глины нужно делать обязательно.

По завершении возведения фундамента пространство между ним и стенкой траншеи (называемое у строителей пазухой) засыпают рыхлым грунтом, дающим осадку. Поэтому старайтесь как можно лучше уплотнять грунт при засыпке пазух. Уплотняйте послойно, через 10-15 см, а если это песок, то обязательно проливайте каждый слой водой.

 

Статьи по частному строительству

Появление трещин в стенах и использование их в виде элемента декора
15.11.2018
Чаще всего отделку стен внутри помещений оформляют штукатуркой. Сейчас в продаже имеется много видов штукатурки: сухая или гипсовая, цементно-песчаная, цементно-известковая. Со временем на поверхностях стен появляются трещины.
...
Подробнее...

Про Смоленск
15.11.2018
Смоленск — первое датированное упоминание в Устюжском летописном своде под 863 годом. Выгодное географическое положение, торговый путь "из варяг в греки" - правда уже давно эта выгода не очень-то чувствуется, Белоруссия рядом, это конечно хорошо.
...
Подробнее...

Торговое оборудование
09.11.2018
Большой ассортимент товара и степень его востребованности – это не все, что определяет успешную торговлю.  Значительная роль в этом отводится торговому оборудованию.
...
Подробнее...

Основы энергоэффективного проектирования
Способы утепления дома. Материалы для утепления.
Отопление в доме
Гидроизоляция подвала
Энергоэффективность. Теплее или дешевле?
Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски.
Строительство и закон: контролируемая стройка
Осмотр и выбор участка в лесу
Здоровый дом: возвращение к истокам
Утепление междуэтажных перекрытий
Крепеж и его роль в строительстве
Дом в финском стиле
Как построить гараж на участке. Типы гаражей.
Строительство подвала. За и против.
Проект дома. Что нужно знать?
Термодинамика строительства


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости