Яндекс.Метрика





Натуральный линолеум. Мармолеум.

Слово «натуральный», кажется, невозможно применить н линолеуму: для нас это однозначно синтетическое напольное покрытие. И все же натуральный линолеум существует.

Слово «натуральный», кажется, невозможно применить н линолеуму: для нас это однозначно синтетическое напольное покрытие. И все же натуральный линолеум существует.

Состав натурального линолеума

Натуральный линолеум — тонкое, но плотное напольное покрытие. В его производстве используют по большей части компоненты природного происхождения. Основное сырье — льняное масло, древесные смола и мука, пробка, мел. Добавляют и красители.

Основные ингредиенты смешивают и оставляют на неделю для «вызревания» — оксидирования льняного масла. Затем смесь прессуют. Из спрессованного полотна нарезают метровые полосы и внахлест накатывают на джутовую основу.

Натуральный линолеум 

Далее следует двухнедельная выдержка в сушильных камерах, где завершаются химические процессы. Заключительный этап — создание поверхностного слоя из синтетического полимера. Он повышает износостойкость и практичность напольного покрытия.

Свойства натурального линолеума

Традиционно натуральный линолеум выпускают в виде рулонного полотна, как правило, шириной около двух метров. Стандартная толщина — 2; 2,5; 3,2 и 4 мм.

Натуральный линолеум износостоек: при соблюдении технологии укладки и грамотном уходе прослужит до 30 лет.

Материал не накапливает статическое электричество, устойчив к бытовой химии, растворам кислот, маслам, жирам и растворителям. Считается, что льняное масло в его составе придает полу бактерицидные свойства.

Применение натурального линолеума

Экологичный, химически стойкий, антистатичный материал производители в первую очередь адресуют медицинским и дошкольным учреждениям, научным лабораториям.

Для жилых помещений и офисов подойдет покрытие толщиной 2—2,5 мм. Нежелательно использовать натуральный линолеум в помещениях с повышенной влажностью — санузлы, сауны.

Натуральный линолеум 

Технология укладки почти не отличается от той, что используется для ПВХ-линолеума, но есть свои нюансы. Во-первых, относительная влажность основания не должна превышать 3,5%. Во-вторых, применять нужно только специальный клей, который успевает схватиться быстрее, чем отделка напитается влагой.

Что такое мармолеум

Иногда натуральный линолеум, чтобы избежать путаницы с синтетическим ПВХ-покрытием, называют мармолеумом. На самом деле Marmoleum — это марка натурального линолеума концерна Forbo, лидирующего, но не единственного производителя данной продукции.

 

Статьи по частному строительству

Появление трещин в стенах и использование их в виде элемента декора
15.11.2018
Чаще всего отделку стен внутри помещений оформляют штукатуркой. Сейчас в продаже имеется много видов штукатурки: сухая или гипсовая, цементно-песчаная, цементно-известковая. Со временем на поверхностях стен появляются трещины.
...
Подробнее...

Про Смоленск
15.11.2018
Смоленск — первое датированное упоминание в Устюжском летописном своде под 863 годом. Выгодное географическое положение, торговый путь "из варяг в греки" - правда уже давно эта выгода не очень-то чувствуется, Белоруссия рядом, это конечно хорошо.
...
Подробнее...

Торговое оборудование
09.11.2018
Большой ассортимент товара и степень его востребованности – это не все, что определяет успешную торговлю.  Значительная роль в этом отводится торговому оборудованию.
...
Подробнее...

Основы энергоэффективного проектирования
Способы утепления дома. Материалы для утепления.
Отопление в доме
Гидроизоляция подвала
Энергоэффективность. Теплее или дешевле?
Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски.
Строительство и закон: контролируемая стройка
Осмотр и выбор участка в лесу
Здоровый дом: возвращение к истокам
Утепление междуэтажных перекрытий
Крепеж и его роль в строительстве
Дом в финском стиле
Как построить гараж на участке. Типы гаражей.
Строительство подвала. За и против.
Проект дома. Что нужно знать?
Термодинамика строительства


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости