Яндекс.Метрика





Натуральный линолеум. Мармолеум.

Слово «натуральный», кажется, невозможно применить н линолеуму: для нас это однозначно синтетическое напольное покрытие. И все же натуральный линолеум существует.

Слово «натуральный», кажется, невозможно применить н линолеуму: для нас это однозначно синтетическое напольное покрытие. И все же натуральный линолеум существует.

Состав натурального линолеума

Натуральный линолеум — тонкое, но плотное напольное покрытие. В его производстве используют по большей части компоненты природного происхождения. Основное сырье — льняное масло, древесные смола и мука, пробка, мел. Добавляют и красители.

Основные ингредиенты смешивают и оставляют на неделю для «вызревания» — оксидирования льняного масла. Затем смесь прессуют. Из спрессованного полотна нарезают метровые полосы и внахлест накатывают на джутовую основу.

Натуральный линолеум 

Далее следует двухнедельная выдержка в сушильных камерах, где завершаются химические процессы. Заключительный этап — создание поверхностного слоя из синтетического полимера. Он повышает износостойкость и практичность напольного покрытия.

Свойства натурального линолеума

Традиционно натуральный линолеум выпускают в виде рулонного полотна, как правило, шириной около двух метров. Стандартная толщина — 2; 2,5; 3,2 и 4 мм.

Натуральный линолеум износостоек: при соблюдении технологии укладки и грамотном уходе прослужит до 30 лет.

Материал не накапливает статическое электричество, устойчив к бытовой химии, растворам кислот, маслам, жирам и растворителям. Считается, что льняное масло в его составе придает полу бактерицидные свойства.

Применение натурального линолеума

Экологичный, химически стойкий, антистатичный материал производители в первую очередь адресуют медицинским и дошкольным учреждениям, научным лабораториям.

Для жилых помещений и офисов подойдет покрытие толщиной 2—2,5 мм. Нежелательно использовать натуральный линолеум в помещениях с повышенной влажностью — санузлы, сауны.

Натуральный линолеум 

Технология укладки почти не отличается от той, что используется для ПВХ-линолеума, но есть свои нюансы. Во-первых, относительная влажность основания не должна превышать 3,5%. Во-вторых, применять нужно только специальный клей, который успевает схватиться быстрее, чем отделка напитается влагой.

Что такое мармолеум

Иногда натуральный линолеум, чтобы избежать путаницы с синтетическим ПВХ-покрытием, называют мармолеумом. На самом деле Marmoleum — это марка натурального линолеума концерна Forbo, лидирующего, но не единственного производителя данной продукции.

 

Статьи по частному строительству

Делаем ленточный фундамент своими руками
04.04.2017
Для частного домостроения из нескольких видов фундамента чаще всего выбирается ленточный. Это объясняется простотой его выполнения и приемлемой стоимостью. Данный вид фундамента используется для постройки домов с подвалом или теплым подполом, а также он применяется для бань. Возможно сочетание ленточного фундамента со свайным (свайно-ленточный вариант).
...
Подробнее...

Как организовать пространство под мойкой
22.12.2015
Ведущая роль в зоне мойки отводится раковине со смесителем. Но не менее важен рационально обустроенный шкаф под мойку...
...
Подробнее...

Фотообои в детских комнатах
22.12.2015
Можно ли создать в комнате малыша атмосферу волшебной сказки, пробудить интерес подростка к путешествиям или заворожить красотой природы с помощью декоративной отделки стен?
...
Подробнее...

Основы энергоэффективного проектирования
Способы утепления дома. Материалы для утепления.
Отопление в доме
Гидроизоляция подвала
Энергоэффективность. Теплее или дешевле?
Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски.
Строительство и закон: контролируемая стройка
Осмотр и выбор участка в лесу
Здоровый дом: возвращение к истокам
Утепление междуэтажных перекрытий
Крепеж и его роль в строительстве
Дом в финском стиле
Как построить гараж на участке. Типы гаражей.
Строительство подвала. За и против.
Проект дома. Что нужно знать?
Термодинамика строительства


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости