Яндекс.Метрика





Нестандартные оконные конструкции

Современная архитектура - это индивидуальный стиль в сочетании с огромными дизайнерскими возможностями. Сооружения самых невероятных форм, необычное декорирование домов, оригинальные материалы - все это можно встретить сегодня на улицах нашего города. Но индивидуальный подход к строительству постоянно требует разработки новых конструкций, в том числе и оконных. Даже особняки, возведенные в XIX - начале XX веков и ныне реставрируемые, - требуют особого, необычного подхода к остеклению.

Разнообразные формы расположения и использование разного размера окон являются одним из наиболее выразительных архитектурных приемов. Нестандартные свегопрозрачные конструкции порой определяют характер фасадов, а также играют немаловажную роль в интерьере, по-особому обрамляя световой проем. При этом не стоит забывать, что кроме своей эстетической функции нестандартные окна должны отвечать требованиям звуко- и теплоизоляции, воздухо- и влагонепроницаемости, и наконец, быть достаточно прочными и удобными в эксплуатации. Изготовление любых фигурных конструкций - сложный и трудоемкий процесс, требующий специального оборудования. Но даже при наличии последнего существует масса ограничений, которые зависят главным образом от того, какой материал выбран для оконных конструкций. Мы же попытаемся выяснить, с какими задачами на сегодняшний день готовы справиться современные производители нестандартных окон.

С удачной покупкой!

Выпуском фигурных конструкций из разных материалов занимается немало компаний: Fakro, Oman (Польша), Plastmo, VELUX (Дания), Deceuninck (Бельгия), Onduline, Tryba (Франция), Aluplast, Gealan, KBE, Kommerling, Rehau, Roto, Salamander, Schuco, Trocal, Thyssen, Veka (Германия), LG Chem (Корея), Eurolex (Чехия), Internova (Словакия) и многие другие. У каждого бренда имеется свой фирменный рекламный каталог, полистав который можно выбрать окно из списка готовой продукции. Если же предлагаемый ассортимент не удовлетворяет потребителя, специалисты фирмы разрабатывают проект по эскизу клиента с учетом всех экплуатационных нагрузок. В зависимости от сложности работ срок выполнения заказа в большинстве компаний варьируется от двух недель до месяца.

ПВХ - Прочно, Высоко, Хорошо

Заказывая окна, необходимо решить, какую сумму вы готовы потратить, в каком стиле хотите оформить фасад своего дома. От этого будет зависеть материал конструкции.

Оконные блоки сложного архитектурного рисунка делаются из пластика, алюминия и дерева, но при этом существует множество ограничений, обусловленных природными свойствами этих материалов и спецификой производственных технологий.

Наиболее популярны (в силу соотношения «цена-качество») армированные профили из ПВХ. Пластик прост в обработке. Ему можно придать практически любую форму. Для этого деталь нагревают примерно до 130°С. Существуют два основных способа нагрева пластикового профиля: «мокрый», при котором деталь погружают на 10-15 минут в ванну с горячим глицерином, и «сухой» - материал помещают в камеру с керамическими нагревательными элементами или прогоняют через его полости горячий воздух. И тем и другим способом можно нагреть участок профиля протяженностью более 3000 мм.

Однако при создании арочных, круглых или овальных окон существует ограничение для ПВХ-профилей рам, створок и импостов: минимальный радиус изгиба должен быть равен пятикратной высоте профиля. То есть для профиля коробки (в большинстве систем его высота - около 70 мм) минимальный радиус изгиба будет равен 350 мм, для профиля створки (высота - около 80 мм) - 400 мм. Таким образом, нельзя изготовить глухое арочное (круглое) окно шириной (диаметром) менее 700 мм, а открывающееся - менее 800 мм.

Поскольку металлическим вставкам, расположенным внутри коробок (створок) из ПВХ, невозможно придать необходимую форму, не повредив пластик, фигурные участки светопрозрачных конструкций не армируют. Это влечет за собой сложности в эксплуатации таких окон, связанные с недостаточно плотным притвором открывающейся арочной створки и температурными деформациями неармированной секции. Чтобы обеспечить устойчивость к ветровым нагрузкам, рамы изделий с неармированными участками обшивают с внешней стороны металлическими накладками, а сами конструкции усиливают горизонтальными и вертикальными импостами - перекладинами, делящими окно на отдельные створки.

Свегопрозрачные конструкции выпускают из ПВХ-профилей разных брендов. Фигурные пластиковые окна делают украинские компании «Визаж», «Виконда», «Глассо», «Модерн XXI», «Профайн Украина», «Фенстер-Киев», «Шана-М», «Эверест» - и это далеко не полный список.

Долгоиграющий металл

Оконные конструкции из алюминиевых сплавов отличаются более универсальными эксплуатационными свойствами. Металлический профиль - легкий, износостойкий, он невосприимчив к деформации и негативным воздействиям окружающей среды и отличается экологической чистотой. Ему не требуется специальный уход, и его срок службы превышает 60 лет. Но при этом у алюминиевого профиля низкие термоизоляционные показатели: в холодное время года он промерзает насквозь. Поэтому таким окнам требуется дополнительное утепление - это стоит учитывать.

Алюминиевые оконные профили изгибают методом холодной прокатки на валковых станках, причем минимальный радиус изгиба не превышает 3 высот профиля. Такая технология обеспечивает точность размеров, прочность, а также высокую цену: 1 м2 арочного окна из алюминия стоит в 2-2,5 раза дороже, чем 1м2 обычного. На выпуске таких моделей специализируются отечественные компании Reynaers Ukraine, Schuco, «Добротные окна», «Зенит», «Модерн XXI», «Талисман» и многие другие.

Постучим по дереву

Дерево является не просто подходящим, а идеальным материалом для изготовления любых нестандартных конструкций. Деревянные профили устойчивы к нагрузкам, приводящим к нежелательным изгибам. Кроме того, прочность угловых соединений деревянных рам и створок крайне высока. И что самое главное - дерево практически не подвержено тепловому расширению, заданная геометрия створок не меняется в процессе эксплуатации - если, конечно, материалом для окна послужил качественный клееный брус. Единственный недостаток (хотя как же иначе при стольких достоинствах) деревянных окон - высокая цена.

Для защиты природного материала от действия влаги, прямых солнечных лучей и поражения его паразитами дерево пропитывают антисептиком и покрывают несколькими слоями специального лака. Подобные мероприятия позволяют предотвратить гниение древесины, существенно продлевают срок службы оконных конструкций. Поскольку отделочный слой со временем изнашивается, его следует обновлять каждые 6-8 лет.

Принцип изготовления фигурных конструкций из дерева значительно отличается от двух предыдущих. Из предварительно склеенной многоугольной заготовки выпивают деталь определенной формы, а затем фрезеруют в ней необходимые пазы. Такой способ увеличивает количество отходов, но зато обеспечивает очень точную подгонку притвора. Ширина арки при этом может быть минимальной - ограничение в 300 мм вызвано тем, что под радиусом меньше 150 мм невозможно изогнуть алюминиевую дистанционную рамку стеклопакета (но и это ограничение снимается при использовании гибкой рамки из поликарбоната). Цена арочной деревянной конструкции в 1,6-2,2 раза выше, чем прямоугольной такой же площади.

Обычно для производства окон используют традиционные породы дерева: дуб, сосна, ясень. Также производители предлагают изделия из «заморской» древесины (меранти, джатоба, тик). На украинском рынке деревянные окна предлагают компании DoorWood, FensterBaum, Marconi, «Иберус-Киев», «Модерн XXI», «СПС», «Столярные технологии», «Терра-Евролекс» (все - Украина), Unilux (Германия) и другие.

Соблюдаем фигуру

Вариантов дизайна фигурных окон предостаточно. К нестандартным конструкциям относятся круглые и полукруглые, овальные и полуовальные, арочные и полуарочные, трапециевидные, треугольные, стрельчатые, окна с большой площадью створок (витринные или французские) и другие.

Арочные окна пользуются наибольшей популярностью среди всех фигурных конструкций (порядка 6-8 % всего оконного рынка). В последние несколько лет в связи с модой на североевропейский стиль наблюдается спрос на полуарки, у которых криволинейный участок не плавно «вытекает» из вертикальных брусков, а присоединен к ним под углом. Основное ограничение на изготовление арочных и полуарочных, круглых, овальных оконных конструкций из пластика и алюминия связано с тем, что минимальный радиус, под которым можно изогнуть профили, ограничен. Кроме того, максимальный диаметр таких моделей не должен превышать 120 см. Для круглых окон из ПВХ обязательна установка вертикального или горизонтального импоста, на котором будут крепиться петли.

Треугольные и трапециевидные окна чаще всего применяют для остекления мансардных и полумансардных этажей, их также можно установить в люкарны, фронтоны здания.

Казалось бы, нет ничего сложного в производстве таких свегопрозрачных конструкций, но нет, и здесь существуют технологические ограничения. Так, например, основное ограничение на изготовление треугольных окон из пластика связано с тем, что минимально допустимый угол должен равняться 30°, иначе невозможно отрезать стекло, и свариваемая поверхность будет превышать длину нагревательных элементов сварочного станка. Такие окна оснащают только поворотной либо только откидной фурнитурой, по возможности располагая петлевую группу на стороне, которая находится напротив наиболее острого угла (иначе велика вероятность, что створка будет задевать фальц коробки). А вот трапециевидные окна вполне могут быть как поворотными или откидными, так и поворотно-откидными.

Из алюминиевых и деревянных профилей (первые сопрягают в углах с помощью вставляемых в камеры соединителей, вторые - применяя прямой шип или шпонки из полиамида) можно изготовить окна с более острыми углами: при открывающихся створках - около 30 °, при не открывающихся - около 20°.

Крупногабаритные окна (витринные или французские) сделают ваш дом полным солнечного света и тепла: окна во всю стену - это ли не мечта? Однако стекла при этом должны быть тонированными. Наиболее подходящий материал для производства окон большого размера - алюминиевые профили. Но и здесь не обошлось без нюансов. Для определения максимальной площади стеклопакета необходимо учитывать регион, тип местности, высотность установки, нагрузку на объект. Также существует градация главных профилей по высоте (видимой ширине) в зависимости от расчетной массы створки (50-400 кг). Не исключен вариант остекления крупногабаритных конструкций ПВХ-профилями. Но при одном условии: если размер полей остекления и масса стеклопакетов не превышают максимально допустимых величин.


 

Статьи по частному строительству

Делаем ленточный фундамент своими руками
04.04.2017
Для частного домостроения из нескольких видов фундамента чаще всего выбирается ленточный. Это объясняется простотой его выполнения и приемлемой стоимостью. Данный вид фундамента используется для постройки домов с подвалом или теплым подполом, а также он применяется для бань. Возможно сочетание ленточного фундамента со свайным (свайно-ленточный вариант).
...
Подробнее...

Как организовать пространство под мойкой
22.12.2015
Ведущая роль в зоне мойки отводится раковине со смесителем. Но не менее важен рационально обустроенный шкаф под мойку...
...
Подробнее...

Фотообои в детских комнатах
22.12.2015
Можно ли создать в комнате малыша атмосферу волшебной сказки, пробудить интерес подростка к путешествиям или заворожить красотой природы с помощью декоративной отделки стен?
...
Подробнее...

Окно из ПВХ: азы ремонта
Межкомнатные двери. Обзор.
Окна-ПВХ: правильный выбор
Многофункциональное стекло
Раздвижные системы и ширмы
Как отреставрировать деревянные окна
Вид из окна
Как выбрать подоконник?
Установка дверей в каркасные стены
Оконные карнизы: советы по ремонту
Выбор окон для мансарды
Конструктивные и функциональные особенности ставен
Нестандартные оконные конструкции
Современное окно с функцией рекуперативной вентиляции
Способы монтажа оконных роллет


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости