Яндекс.Метрика





Окно из ПВХ: азы ремонта

Металлопластиковые окна - это надежная и долговечная конструкция,защищающая помещение от сквозняков, шума, пыли, дождя и холода. Но в мире нет ничего вечного, и приходит время, когда их надо ремонтировать.

Мы не обращаем внимания на окна, пока с ними все в порядке и они служат нам верой и правдой. Но со временем замечаем, что из окна стало дуть, оно подтекает, неплотно закрывается, пропуская уличную пыль и увеличивая уровень шума в помещении. Кроме того, в холодное время года конструкция окна может " промерзать, образуя наледь.

Что же случилось с окном? Неужели придется его менять?

Отчего это происходит

Окно состоит из множества элементов. Поэтому неполадки могут быть причиной неправильного монтажа окна или выхода из строя одной из деталей оконной конструкции.

Часто это случается с прижимными элементами створки и уплотнителями, которые делают окно герметичным. Регулировка прилегания створки к раме — дело несложное, и с ним можно справиться самостоятельно. Что же касается уплотнителей, то в результате воздействия на резину, из которой они изготовлены, перепадов температуры, ультрафиолетового излучения, воды, пыли и грязи они теряют эластичность, становятся твердыми и уже не могут выполнять свои функции. В результате окно перестает быть герметичным. Но это не значит, что его надо менять полностью. Достаточно заменить оконный уплотнитель, расположенный по всему периметру рамы и створки.

Что представляют собой оконные уплотнители

Практически во всех окнах из ПВХ-профиля используют уплотнители из EPDM. Пусть вас не пугает данная импортная аббревиатура. Она образована от названий материалов, из которых изготовлен этот синтетический каучук: этилена, пропилена, диена и мономера.

Уплотнитель похож на шнур и имеет трубчатое или более сложное, фигурное сечение, устойчив к перепадам температуры и воздействию химических веществ, а также содержащегося в воздухе озона. Поэтому он сохраняет свои свойства долгое время: проблема герметичности окон не будет беспокоить вас минимум 10-15 лет.

Лучше всего использовать уплотнители немецкого, а не турецкого или азиатского производства. Последние содержат некачественные компоненты, что приводит к быстрому высыханию резины, образованию трещин и потере эластичности. Срок эксплуатации таких уплотнителей в два раза меньше, чем у немецких, поэтому проблема их замены может возникнуть уже через 5 лет эксплуатации окна. Если структура резины нарушена, восстановить ее свойства не удастся — придется ее менять.

С чего начинать

Замену уплотнителя для большей надежности лучше поручить специалисту фирмы, которая устанавливала вам окно и взяла на себя обязательства по его эксплуатации. Чтобы определить степень загрязнения уплотнителя, его износа, деформации или механического повреждения, надо вызвать мастера на лом. Квалифицированный специалист быстро заменит уплотнитель — в течение часа, — а также расскажет вам, как ухаживать за окном в дальнейшем.

Уход за окнами

Ухаживать за окнами из ПВХ-профиля необычайно просто благодаря их гладкой поверхности. Если вам только что установили окно, надо удалить с профиля защитную пленку. Если ее уже сняли, а окно испачкали побелкой и цементным раствором, места загрязнений следует очистить, чтобы не повредились уплотнения окна.

Для регулярной чистки окон достаточно обычного мыльного раствора или специальных моющих средств, но ни в коем случае не используйте чистящие порошки, ацетон и нитроразбавители, которые испортят оконные рамы и уплотнители.

Неровности поверхности и небольшие дефекты устраняет шлифовка. Чтобы увеличить срок эксплуатации резиновых уплотнителей на окнах из ПВХ-профиля, следует один-два раза в год очищать их от грязи как снаружи, так и изнутри обычным моющим раствором. После очистки надо обработать резину карандашом или спреем на основе нейтральной силиконовой смазки или смазать простым машинным маслом.

Нужно также очищать от загрязнений водоотводящие каналы в нижней части рамы. Что же касается подвижных элементов фурнитуры, раз в год их необходимо смазывать, чтобы они хорошо открывались. На зиму москитную сетку рекомендуют снять и промыть мыльным раствором.

Расшатавшуюся оконную ручку можно починить самостоятельно. Для этого надо снять пластиковую планку, которая находится под ручкой, и перевернуть ее в горизонтальное положение. Расшатавшиеся болты закрутить отверткой и вернуть все детали фурнитуры в исходное положение.

 

Статьи по частному строительству

Как выгодно продать картиру
18.03.2019

Москвичи пребывают в уверенности, что продавать квартиры в Москве – все равно, что торговать горячими пирожками в обед. Кроме того, люди полагают, что выгоднее всего продавать жилье самостоятельно.

...
Подробнее...

Установка натяжного потолка
14.03.2019

При установке натяжного потолка, полимерную пленку натягивают на пластиковый или алюминиевый каркас, который называют багетом. По периметру каркаса крепится гарпун, крепеж полотна из мягкого пластика. Алюминиевый багет долговечней и надежней пластикового.

...
Подробнее...

Фрески в интерьере
03.03.2019

Фреска – это особый вид живописи, это способ нанесения изображения на стену. Когда именно появились первые фрески неизвестно, однако широкое распространение фресковая живопись получила еще во 2-м тысячелетии до н.э. Чаще всего сюжетами фресок становились мифологические и библейские мотивы.

...
Подробнее...

Окно из ПВХ: азы ремонта
Межкомнатные двери. Обзор.
Окна-ПВХ: правильный выбор
Многофункциональное стекло
Раздвижные системы и ширмы
Как отреставрировать деревянные окна
Вид из окна
Как выбрать подоконник?
Установка дверей в каркасные стены
Оконные карнизы: советы по ремонту
Выбор окон для мансарды
Конструктивные и функциональные особенности ставен
Нестандартные оконные конструкции
Современное окно с функцией рекуперативной вентиляции
Способы монтажа оконных роллет


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости