Яндекс.Метрика





Межкомнатные двери. Обзор.

Шпонированные двери. Двери из массива. Ламинированные двери. Дверная фурнитура. Цена двери.

Межкомнатные двери — неотъемлемая часть интерьера, его дополнение и своего рода украшение. Поэтому они должны соответствовать стилевому решению пространства.

В течение дня мы открываем множество дверей. На нашем пути попадаются двери ванных, балконов, автомобилей, метро и маршрутных такси... Но и дома, и на работе чаще всего нам встречаются межкомнатные двери, отделяющие одно пространство от другого и обеспечивающие уют и камерность.

Изобилие и разнообразие рыночных предложений поражает. Проблема не в том, чтобы купить, а в том, как выбрать, ведь межкомнатные двери имеют множество модификаций и отличаются друг от друга по многим признакам:

  • по типу открывания (распашные, раздвижные, складные, двери-купе);
  • по типу обработки (ламинированные шпонированные, окрашенные, лакированные);
  • по материалу изготовления (дуб, ольха, ясень, вишня, орех, береза, сосна, акация, красное дерево, черешня, стекло и др.);
  • по конструкции (из массива, каркасные с сотовым заполнением);
  • по форме (прямоугольные, арочные);
  • по типу поверхности (гладкие, филенчатые, резные, глухие, со стеклом);
  • по стилю (от классики до модерна и хай-тек);
  • по цвету (любой).

Как выбрать тип двери

От чего может зависеть выбор межкомнатной двери, кроме дизайна и материала? От типа и площади помещения. Аля небольших комнат подойдет одностворчатая распашная дверь. В большом же помещении можно установить двухстворчатую распашную — это зрительно расширит его, но «съест» кусок стены , вдоль которой можно установить мебель, и часть пространства, необходимого для открывания. А сэкономить и трансформировать площадь интерьера, придав ему вид салона, помогут раздвижные двери. Обычно их используют в больших гостиных и холлах, которые объединяют друг с другом или с другими помещениями, создавая стильные и максимально функциональные современные интерьеры.

Межкомнатные двери 

Преимущество раздвижных дверей в том, что с их помощью можно, манипулируя пространством, увеличить полезную площадь помещения. Такие двери пригодны для любого проема, кроме арочного. Их конструкция представляет собой обычный рельс, по которому скользит дверное полотно, располагающееся вдоль стены или прячущееся в нее. Раздвижные двери могут быть глухими или остекленными, но чаще всего их делают из стекла, вставленного в алюминиевую раму. Благодаря красивым вставкам из матового или рифленого стекла они становятся композиционным центром интерьера. Но у них есть и недостатки: они пропускают запахи и звуки лучше, чем распашные модели, ведь между дверным полотном и коробкой есть щели. Кроме того, дверь-купе не относится к легким: она может весить 70—100 кг. А при неправильной эксплуатации ее легче сорвать с рельса, чем обычную дверь с петель. Есть также двери-качели — они открываются в любую сторону и хороши для детских комнат.

Двери 

Если радиус открывания двери поглощает пространство и без того небольшой комнаты, ставят дверь-гармошку. Ее подвешивают к направляющему рельсу, расположенному вверху дверного проема. Такие лвери делают из дерева, пластика, MDF и ДСП. Но «гармошки» не обеспечивают звукоизоляцию, которой могут похвастаться распашные модели, хотя их легче адаптировать к размеру дверного проема.

Дверь двери рознь

Качественные двери — это не просто массивное полотно, признак стильности и высокого класса интерьера, а также хорошего вкуса его обитателей. Красивая дверь из ценных пород дерева, украшенная рельефной резьбой, может стать изюминкой комнаты. Самые популярные межкомнатные двери — деревянные, а среди моделей, представленных на рынке, можно выделить: двери из массива древесины, шпонированные, ламинированные, а также из ДСП и MDF.

Двери из массива считают самыми престижными, так как их делают из натуральной древесины высокого качества. Они долговечны и превосходно выглядят. Массив древесины используют и как основу для элитных дверей, которые изготавливают на заказ из редких пород дерева.

При этом ценная порода находится как внутри, так и снаружи изделия. Такие двери украшают ручной резьбой, витражами и инкрустацией. Их надежность и срок службы зависят от соблюдения технологии и качества лаков. Например, если для изделия использовали плохо высушенную древесину, в скором времени оно может деформироваться. Преимущества: высокие эстетические качества, экологичность. Недостатки: большой вес и высокая цена.

Шпонированные двери весьма привлекательны и внешне ничем не отличаются от моделей из массива. Основа таких полотен — цельный массив хвойных пород (сосны или ели), покрытый шпоном (листами древесины толщиной 1—2 мм) ценных пород: ореха, ясеня, вишни, бука, красного дерева и т. д. Иногда в качестве массива используют ДСП. Шпонированные двери бывают гладкие и филенчатые. Преимущества гладких дверей: по декоративным свойствам они не уступают изделиям из массива, но значительно дешевле, а также имеют хорошую цветовую гамму. Недостатки: встречаются расхождения по цвету дверей, дверных коробок и наличников. Филенчатые двери имеют врезанные прямолинейные, арочные или фигурные декоративные углубления — филенки, от сложности рисунка которых зависит цена изделия. Преимущества: прочность конструкции благодаря использованию натуральных материалов, привлекательный дизайн, износостойкое лаковое покрытие. Недостатки: многие модели имеют устаревший дизайн.

Ламинированные двери производят по каркасной технологии с использованием широкого ассортимента наружных покрытий. Каркас делают из высушенных и склеенных брусков хвойных пород, а свободные соты заполняют плитами MDF иди ЛСП. Конструкцию обклеивают ламинированной пленкой, так что выглядят изделия вполне прилично при относительно небольшой стоимости. Если нужно купить недорогие двери под цвет мебели, стен или потолка или установить их в помещении с повышенной влажностью, советуем вам обратить внимание на ламинированные модели.

Двери из MDF прочны, надежны и долговечны. А еще они экологически чистые, ведь технология производства материала, получаемого путем переработки отходов древесины при высоких давлении и температуре, исключает использование вредных веществ. Износостойкость дверного блока, коробки и наличников из МОР, покрытых синтетическим шпоном «ламинатом», во много раз превышает показатели их «натуральных» родственников. Такие двери характеризуются приятным внешним видом, который обеспечивает качественное ламинированное покрытие, большим ассортиментом и широкой цветовой гаммой.

Двери из ДСП покрытые ламинатом, имитируют по цвету и фактуре множество отделочных материалов. Основные преимущества таких изделий — прочность и дешевизна, но они плохо переносят влажность из-за гигроскопичности материала.

Все перечисленные двери могут быть сплошными или со вставками из прозрачного, матового, узорчатого, а также гладкого стекла, значительно улучшающими дизайн. Недавно появились межкомнатные двери из анодированною или крашеного алюминия и стекла, отличающиеся высокими эстетическими и эксплуатационными свойствами. Их используют в дорогих современных интерьерах в стиле минимализма или хай-тек. Такие двери не увидишь на рынке — их продают только в специализированных салонах. Современные конструкции красивы и надежны, но дороги, поэтому не получили такого широкого применения, как обычные двери.

Размеры межкомнатной двери

Все двери состоят из полотна и коробки, которые имеют определенные размеры, соответствующие стандартам. В Украине приняты следующие размеры полотна: 600, 700, 800, 900 мм ширины, 2000 см высоты (европейский стандарт высоты — 2 100 см) и 35—45 мм тол-шины. Но это не значит, что двери не могут иметь другие габариты. Оформляя интерьер, вы можете заказать изделие любого размера. Чтобы рассчитать параметры стенового проема для установки двери, к размеру полотна надо прибавить 10 см по ширине и 5 см по высоте. При этом между внешней поверхностью короба и проемом должен остаться 1 см для элементов крепления или заливки монтажной пены.

Дверная фурнитура

Межкомнатные двери — это не только полотно и коробка с уплотнителем. В комплект входят также наличники, запирающий механизм и фурнитура. Функция наличника — прикрывать щель между рамой и проемом. К замкам межкомнатных дверей особых требований не предъявляют, хотя есть много разновидностей этого элемента. Что же касается фурнитуры, то из-за рыночного многообразия выбрать ее так же непросто, как и саму дверь. Основные требования — красота, функциональность, соответствие стилевому решению интерьера и дизайну двери.

Ручки — не только декоративный, но и функциональный элемент, с помощью которого дверь открывают и закрывают. Они могут быть разных видов, форм и размеров, а также из разных материалов, самые распространенные из которых — дерево, латунь, алюминий и силумин. Ко множеству цветовым решениям добавляется многообразие покрытий: лакированное, матовое и полированное.

По функциональным особенностям дверные ручки делятся на стационарные, нажимные, ручки-нобы (поворотные) и ручки-стяжки. Стационарные ручки не взаимодействуют с замком, с их помощью можно только тянуть или толкать дверь. Поэтому замок должен иметь роликовую защелку. Нажимная ручка приводит в движение язычок замка, позволяя двери открываться и закрываться. Такую ручку устанавливают, если лверной замок имеет язычок или позволяет закрывать лверь на ключ. Нажимные ручки бывают со сплошной и раздельной накладкой. В первом случае надо учитывать межосевое расстояние между ручкой и замком, а также проследить, чтобы ручка и замочная скважина находились на одной оси. Во втором случае это необязательно.

Ручки-кнобы, разновидность нажимных, имеют такой же механизм действия: защелка приводится в движение поворотом ручки-шарика. Замок, устанавливаемый с такой ручкой, позволяет закрывать дверь без ключа: достаточно нажать на кнопку, чтобы заблокировать ручку с другой стороны. Но открывать дверь придется ключом. Такие замки и ручки хороши для любых помещений, особенно для санузлов и ванных комнат. Накладки для замков делают из латуни, хрома и стали, с блестящим или матовым покрытием.

По форме дверные ручки делятся на круглые, ручки-розетки, ручки-скобы и ручки-пластины. Для межкомнатных дверей чаще всего используют круглые ручки и «пластины». Среди первых есть ручки со встроенными замками без ключей, что удобно для детских комнат и санузлов. Ручки-пластины, как и ручки-розетки, предполагают неограниченное количество дизайнерских решений и годятся для любых помещений. Ручки-скобы больше подходят для двойных и раздвижных дверей.

Дверные петли выбирают той же цветовой гаммы что и ручки, замок, а также другая фурнитура. При этом надо знать вес двери, чтобы рассчитать нужное количество петель. Сегодня петли, как правило, продают в комплекте с дверью.

Цена двери

Разброс цен на межкомнатные двери достаточно велик — от 200 грн. до 5 тыс. грн. и больше. Все зависит от того, из чего и кем сделаны двери. Строительные супермаркеты предлагают широкий ассортимент дверей: двери из массива — 3 500 грн., шпонированные — 1800 грн., ламинированные — 700 грн. Продукцию из массива ценных пород итальянского или австрийского производства нельзя сопоставить с аналогичной отечественной, сделанной из сосны. Они отличаются и по цене, и по качеству.

В Украине широко представлена продукция ближнего зарубежья - бывших союзных республик. При достойном качестве ее стоимость рассчитана на покупателя со средним достатком, а потому эта продукция пользуется заслуженной популярностью. Что же касается дверей более высокого класса, то можно сказать одно: дешевых дверей отличного качества не бывает. Если вам предлагают дверь по цене намного ниже рыночной, значит, она произведена из низкосортных материалов и прослужит недолго. Если вам нужны межкомнатные двери с оптимальным соотношением цены и качества, купите их у известного производителя, дающего гарантию на свою продукцию.

 

Статьи по частному строительству

Делаем ленточный фундамент своими руками
04.04.2017
Для частного домостроения из нескольких видов фундамента чаще всего выбирается ленточный. Это объясняется простотой его выполнения и приемлемой стоимостью. Данный вид фундамента используется для постройки домов с подвалом или теплым подполом, а также он применяется для бань. Возможно сочетание ленточного фундамента со свайным (свайно-ленточный вариант).
...
Подробнее...

Как организовать пространство под мойкой
22.12.2015
Ведущая роль в зоне мойки отводится раковине со смесителем. Но не менее важен рационально обустроенный шкаф под мойку...
...
Подробнее...

Фотообои в детских комнатах
22.12.2015
Можно ли создать в комнате малыша атмосферу волшебной сказки, пробудить интерес подростка к путешествиям или заворожить красотой природы с помощью декоративной отделки стен?
...
Подробнее...

Окно из ПВХ: азы ремонта
Межкомнатные двери. Обзор.
Окна-ПВХ: правильный выбор
Многофункциональное стекло
Раздвижные системы и ширмы
Как отреставрировать деревянные окна
Вид из окна
Как выбрать подоконник?
Установка дверей в каркасные стены
Оконные карнизы: советы по ремонту
Выбор окон для мансарды
Конструктивные и функциональные особенности ставен
Нестандартные оконные конструкции
Современное окно с функцией рекуперативной вентиляции
Способы монтажа оконных роллет

Межкомнатные двери: обзор

Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости