Яндекс.Метрика





Раздвижные системы и ширмы


Как реализовать в интерьере своего дома два противоположных стремления — к простору и приватности? Для этого пригодится старинное изобретение экономных японцев — раздвижные системы. Раздвигая стены, можно преобразить свое жилье в соответствии с текущим моментом и настроением.

XXI век диктует быстрые изменения в образе жизни, поэтому важно избежать морального устаревания дома. Популярной становится открытая (гибкая) планировка жилья, при которой объединяют помещения дневной зоны - гостиную, кухню, столовую, холл - или создают в мансарде лофт - большой зал. Такие пространства можно зонировать, используя раздвижные системы или ширмы. А если со временем образ жизни изменится, при такой планировке не придется перестраивать внутренние стены. Однако раздвижные перегородки и двери все же привязаны к определенной линии на плане, а вот ширмы допускают полную свободу пространственного творчества.

Устройство раздвижных систем

Раздвижная система состоит из одного или нескольких полотен, которые перемещаются вдоль проема, верхней и нижней направляющих и роликового механизма. Дополнительно вдоль стены могут быть установлены пеналы, в которые прячется полотно. Если размеры проема соответствуют обычным размерам дверной коробки (220 х 90-200 см), конструкцию называют дверью. Если же проем больше, например по высоте соответствует помещению, то это перегородка. Дверь можно запирать на замок, а для перегородок это, как правило, не практикуют.

Раздвижные системы и ширмы 

Для раздвижной двери можно использовать любое дверное полотно, предназначенное для распашной модели. Перегородки для широких и высоких проемов обычно изготавливают индивидуально на основе каркаса из дерева или металла и заполняют различными материалами. Конструкция не должна быть не слишком тяжелой. Вес стандартных полотен раздвижной системы - 30-120 кг, и чем они тяжелее, тем мощнее должен быть роликовый механизм.

Есть два вида раздвижных систем. Перегородка на роликовой опоре движется по направляющей, закрепленной на полу. Это обеспечивает отличную геометрическую жесткость при движении. Но рельс будет заметен в интерьере, что не всегда желательно, если при раскрытой перегородке хочется получить цельное пространство. Зато такая система выглядит обоснованно, когда покрытие пола отличается до пе-регородки и после нее. Как правило, системы на нижней роликовой опоре используют для дверей встроенных шкафов и гардеробных комнат, а также для зонирования кухни и гостиной, например когда керамический пол меняют на паркетный.

Раздвижные системы и ширмы 

Перегородка на роликовом подвесе движется по направляющей, закрепленной на потолке, верхней притолоке двери или на специальной штанге. Полотно не касается пола, и его покрытие не прерывается на границе между зонами. Перегородку весом 40-70 кг подвешивают на две каретки с роликами, при большем весе - на четыре. Ролики обычно делают из пластмассы (тогда они работают бесшумно), а рельсы - из алюминия. Недостаток подвесной системы - раскачивание свободно висящих створок перпендикулярно направлению движения (при большой высоте - на 5-10 см). Чтобы избавиться от этого эффекта, используют специальные фиксаторы.

Размещение, дизайн, монтаж

Где понадобится раздвижная дверь или перегородка, зависит от плана дома. Основные задачи раздвижных систем — разделять и объединять пространство, экономя место. Однако надо учесть, что перегородки, как правило, не обеспечивают эффективную звукоизоляцию.

В общем пространстве гостиной, кухни и столовой иногда можно изолировать кухню, выделить уголок для тихого отдыха или отгородить зону деловых переговоров. Особенно часто раздвижной системой отделяют гостиную от холла.

В спальне раздвижные двери используют во встроенных шкафах. А раздвижной перегородкой удобно отделить зону гардеробной.

В небольших домах проблема трансформации пространства особенно актуальна - приходится выкраивать зоны, для которых не хватило отдельных комнат. Например, часть гостиной иногда используют как кабинет, а когда приезжают гости, нужно временно разделить комнату на спальню и гостевую.

Раздвижные системы удобны там, где двери обычно подолгу остаются открытыми, - в зимнем саду, на кухне и в коридор: открытые створки не будут перегораживать пространство. А вот для спален больше подходят распашные двери.

Раздвижные системы и ширмы 

Раздвижные системы незаменимы, если нет места для открывания распашных дверей. Такая ситуация встречается в коридоре, в который выходит множество комнат, а также в небольшой спальне, когда надо сделать вход в гардеробную, а открыть дверь мешает мебель.

Материал и оформление перегородок могут быть самыми разными. Их выбирают в соответствии с дизайном помещения. Имеет значение и способ их встраивания в интерьер — как они будут выглядеть в открытом и закрытом виде.

Перегородка, в которой полотна при открывании надвигаются друг на друга - распространенная и простая в монтаже конструкция. Если створки располагаются в пределах толщины проема, то при их открывании остается закрытой его часть, равная ширине створки. Раскрыть проем полностью позволит перегородка, полотна которой выезжают на плоскость стены.

Перегородка, которая прячется в стену, позволяет наиболее «чисто» разделить пространство. Для ее створок необязательно оставлять пространство внутри стены: в этом случае используют специальные пеналы, встроенные в стену, или сооружают рядом с ней фальшстену из гипсо-картона, за которую прячут одну или несколько створок конструкции.

Радиусные перегородки изогнуты по дуге окружности (радиус до 150 см). Технически они выполняются так же, как и прямые. Для изогнутых полотен используют моллированное (гнутое) стекло, пластик, акрил, дерево и алюминий.

Раздвижные перегородки могут быть не только плоскими, но и объемными. Тогда в них можно разместить книжные полки, ящички для хранения мелочей или предметов быта, соответствующих месту: в передней - средства для ухода за одеждой, в ванной - моющие средства и т. п.

Ширма

Ширма - образец функциональности и мобильности: она может стоять где угодно, запросто менять свое местоположение и форму, а при необходимости «исчезнуть». В небольшом доме, где нет возможности выделить отдельные помещения для всех занятий человека, ширма особенно полезна. Кроме того, это самый малозатратный способ зонирования пространства.

Как правило, высота ширмы равна человеческому росту - 150-200 см. Она может состоять из двух и более прямоугольных частей (до 8), складывающихся наподобие гармошки. Благодаря самодостаточности и разнообразию ширмы вписываются в любую обстановку, но особенно органичны в интерьерах, оформленных в стиле кантри, японском, китайском и модерн. Нередко ширмы изготовляют на заказ или привозят из экзотических стран.

Ширмы удобны для временного зонирования в большом и маленьком доме: ими отделять кухню от столовой или гостиной, скрывая кухонный беспорядок, гардероб от спальни, а спальное место от рабочей зоны. Ширмы используют в ванных комнатах, устраивают за ними уголки для бесед, чтения и сна, для защиты от сквозняка ширмами прикрывают окно.

Конструкцию ширмы можно приспособить для размещения вазонов с комнатными растениями, развешивания кухонной утвари или одежды. К ширме можно пришить карманы: в детской комнате их заполняют игрушками, в кабинете - канцелярскими принадлежностями, а в ванной - туалетными аксессуарами.

Как правило, ширмы делают легкими, чтобы передвигать их без усилий. В классическом (японском) варианте они представляют собой несколько деревянных рам (шириной 40—60 см), на которые натянуты шелк, бумага, кожа или плетеная рогожка и которые соединены шарнирами. Традиционны и плетеные ширмы - из ротанга или ивы, а также полностью деревянные, бамбуковые, металлические.
Сегодня ширмы делают из самых разных материалов и оснащают дополнительными полезными функциями, приспосабливая к интерьеру любого стиля. Например, каркас делают из металла, в том числе кованого, из резного дерева и полимеров, а заполнение может быть из множества натуральных и искусственных материалов. Что же касается художественных возможностей при изготовлении ширм, то они поистине безграничны.

 

Статьи по частному строительству

Делаем ленточный фундамент своими руками
04.04.2017
Для частного домостроения из нескольких видов фундамента чаще всего выбирается ленточный. Это объясняется простотой его выполнения и приемлемой стоимостью. Данный вид фундамента используется для постройки домов с подвалом или теплым подполом, а также он применяется для бань. Возможно сочетание ленточного фундамента со свайным (свайно-ленточный вариант).
...
Подробнее...

Как организовать пространство под мойкой
22.12.2015
Ведущая роль в зоне мойки отводится раковине со смесителем. Но не менее важен рационально обустроенный шкаф под мойку...
...
Подробнее...

Фотообои в детских комнатах
22.12.2015
Можно ли создать в комнате малыша атмосферу волшебной сказки, пробудить интерес подростка к путешествиям или заворожить красотой природы с помощью декоративной отделки стен?
...
Подробнее...

Окно из ПВХ: азы ремонта
Межкомнатные двери. Обзор.
Окна-ПВХ: правильный выбор
Многофункциональное стекло
Раздвижные системы и ширмы
Как отреставрировать деревянные окна
Вид из окна
Как выбрать подоконник?
Установка дверей в каркасные стены
Оконные карнизы: советы по ремонту
Выбор окон для мансарды
Конструктивные и функциональные особенности ставен
Нестандартные оконные конструкции
Современное окно с функцией рекуперативной вентиляции
Способы монтажа оконных роллет

Удобная дверь Рото - прекрасный выбор для экономии пространства.
Poland and slovakia бесплатный игровой автомат чебурашка Вулкан русский, нажимайте.

Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости