Яндекс.Метрика





Выбор окон для мансарды

На выбор светопрозрачных конструкций, призванных обеспечивать мансарду дневным светом, влияют несколько факторов. Только приняв их во внимание, можно найти решение, которое будет оптимальным в том или ином случае.

Когда обычный чердак задумывают превратить в полноценное жилое пространство, а также когда в проект здания изначально включают мансарду; возникает вопрос о расположении окон в этом наиболее оригинальном из жилых помещений. Классические решения в последнее время теряют популярность. Речь идет о вертикальных окнах в торцевых стенах, в крышах, как правило двухскатных, о дормерах (выступающих конструкциях, похожих на скворечник) и об оконных проемах, «утопленных» в мансарду. Наклонным окнам (а именно их теперь называют мансардными) чуть больше полувека, однако они уверенно вытесняют вертикальных собратьев, приобретая все новые модификации и аксессуары. Существуют и более сложные, часто дополняющие друг друга светопрозрачные конструкции — например, дормер с балконом или световой тоннель. Вариантов великое множество — на любой вкус. Непосвященным и вправду может показаться, что выбор типа и расположения окон зависит именно от вкуса и лежит в эстетической плоскости, однако архитекторы и конструкторы оперируют более полным списком требований к освещению мансарды.

Выбор окон для мансарды 

Факторы влияния

При строительстве дома с мансардой или возведении мансарды на готовом здании ее конструкция обусловлена проектом, и работы выполняют с учетом общего архитектурного ансамбля. Однако при перепрофилировании в мансарду готового чердака определиться с типом окон означает, как правило, найти баланс, а порой и компромисс между несколькими важными требованиями:

  • назначением, площадью и геометрией чердачных помещений;
  • конструкцией кровли;
  • архитектурой здания;
  • ориентацией дома по сторонам света;
  • вопросами вентилирования;
  • соображениями приватности и безопасности.

Назначение, площадь и геометрия чердачного помещения определяют потребность в свете в каждой конкретной точке подкровельного пространства. Согласно украинским строительным нормам площадь остекления должна быть пропорциональна площади помещения в соотношении 1:10. Операторы же рынка мансардных окон при расчетах пользуются более «освещенным» соотношением — 1:8. Потребность в свете зависит и от назначения чердачного помещения: например, в детской или гостиной она несколько больше, чем на кухне, в спальне, ванной или коридоре.

  • конструкция — главный фактор, который учитывают, проектируя остекление кровли. Именно расположение и прочность ее элементов — балок и стропил — корректируют планы, связанные с количеством, расположением и размерами окон, встраиваемых в наклонные кровельные плоскости. В частности, выбирая и устанавливая мансардные окна, следует учитывать стропильный шаг: размер окна должен быть таким, чтобы оно поместилось между стропильными ногами. Иногда лучше предпочесть два или три окна меньшего размера, расположенные горизонтально или друг над другом, а не одно большое. Хотя в ассортименте некоторых производителей есть и такие модели, которые можно монтировать как на обрешетке, так и на стропилах.
  • архитектура диктует как минимум стиль и пропорции. Например, неуместно «совершенствовать» ультрасовременный дом из стекла и бетона, устанавливая сентиментальные «скворечники» на крыше. Ритм мансардных окон, независимо от того, где они расположены — в торцевой стене или на скатах, — должен перекликаться с ритмом окон всего здания. Согласно классическим канонам верхниe окна не должны быть больше нижних, то есть мансардные следует делать меньше, чем окна на полноценных этажах. А если мансардные расположены в два ряда, то окна верхнего ряда должны быть меньше нижних. Впрочем, о классике вспоминают все реже, поэтому пропорции окон конкретного дома зависят от его стиля.
  • стороны света определяют степень инсоляции окна, а значит, количество поступающего света и тепла. С точки зрения теплоизоляции окно — самое слабое звено как в торцевой стене чердака, так и на скате кровле, поэтому ориентировать его на север нерационально.
  • вентилирование для мансардных помещений важнее, чем для остальных, ведь теплый воздух со всего дома поднимается вверх, а пар скапливается под крышей и конденсируется. Тут уже не важно, в стене размешены окна или в скате, — главное, чтобы их было лостаточно и чтобы они были способны полноценно вентилировать все черлачные помещения.
  • приватность — фактор немаловажный, особенно если речь илет об окнах спальни. Проектируя их размещение, попробуйте предугалатъ, не станет ли их созерцание лля соселей более интересным занятием, чем вечерний просмотр телепрограмм. Хотя в большинстве случаев этот вопрос можно легко решить, используя солнцезащитные аксессуары или элементы декора — шторы, жалюзи, рольставни.
  • безопасность размещения окна опрелеляется его недоступностью лля внутренних и внешних воздействий. Например, окна детской лучше делать не вертикальными, а наклонными, причем на высоте, недосягаемой для детей, или снабжать специальными замками.

Среди перечисленных требований нет тех, которыми можно пренебречь. От выполнения каждого из них зависят уют и безопасность в мансардных комнатах, а также продолжительность службы увенчанной окнами кровли. Однако каждый вопрос можно решать по-разному, в том числе и с помощью разных типов светопрозрачных конструкций.

С видом на небеса

Наклонные окна устанавливают в любой тип кровли, независимо от материала покрытия, с углом наклона 15—90°. Впрочем, для кровель с углом наклона менее 15° предусмотрены специальные оклады, увеличивающие угол установки окна, а для полностью плоских кровель — «зенитные фонари». Каждая модель мансардного окна имеет ограничения по углам установки, которые надо учитывать при выборе. Есть несколько способов открывания мансардных окон:

  • среднеоборотное открывание створки вокруг центральной горизонтальной оси: створка поворачивается таким образом, что одна ее половина выступает наружу, а другая — внутрь;
  • подвесное открывание створки: при открывании вся створка оказывается снаружи;
  • комбинированное открывание: можно открывать окно либо среднеповоротным, либо подвесным способом. Возможны варианты открывания окна с помощью электропривода.

Мансардное окно — готовое изделие, которое нужно только правильно установить. Речь идет как о точном расчете количества, размеров и мест размещения окон, так и об их качественном монтаже. Чтобы любоваться видом из мансардного окна, необходимо установить его на оптимальной высоте: для окон с верхней ручкой эта высота составляет 80— 100 см от уровня чистого пола, а для окон с нижней ручкой — 110—120 см. Не следует пренебрегать и аксессуарами для мансардных окон, ведь влияние сил природы на них гораздо сильнее, чем на вертикальные. Но если от дождя и града окна защитят oитателей мансарды благодаря своей прочной конструкции, то для защиты от солнца потребуются дополнительные «зашторивающие» элементы, о которых речь шла выше.

На украинском рынке представлены три основных производителя мансардных окон: VELUX (Дания), FAKRO (Польша) и ROTO (Германия). Они предлагают широкий ассортимент моделей с интересными решениями во всех ценовых категориях. Определив, что окна нужны именно наклонные, можно подобрать вариант, устраивающий вас по размеру, способу открывания и цене.

Цена зависит от производителя, типа конструкции, размера и функциональных возможностей окна. Высокая конкуренция на рынке более-менее унифицировала цены, поэтому у разных производителей мансардные окна одинаковых размеров и с одинаковыми техническими характеристиками мало отличаются по стоимости. Польские окна самые доступные, датские и немецкие — подороже. Например, среднеповоротные окна эконом-класса, имеющие небольшие размеры и деревянную раму, отличаются по цене приблизительно так:

  • FAKRO, 78 х 118 см — 2310 грн.;
  • VELUX, 78 х 118 см — 2 590 грн.;
  • ROTO, 74 х 118 см — 2 560 грн.

Мансардные окна , конечно же, подходят для мансард больше, чем все остальные типы: такие конструкции в прямом и переносном смысле созданы для мансард.

Наклонное окно справляется с задачей освещения лучше всех. Оно освещает на 30-50% лучше, чем вертикальные модели, будь то дормер, «утопленное» окно или окно в торцевой стене. Однако по разным причинам - по инерции или необходимости - эти типы окон успешно сосуществуют с мансардными.

Традиционная вертикаль

  • Обычные вертикальные окна теперь редкость в мансардах . Единственное их преимущество — сравнительная доступность, да и то если проем готов. Если же речь идет о «рубке» окна в торцевой стене эксплуатируемого чердака, который подлежит реконструкции, то это решение может обойтись достаточно дорого. Хотя бывают случаи, когда окна в стене можно предпочесть по каким-либо архитектурным и конструктивным соображениям, а также в связи с ориентацией дома по сторонам света или его положением на участке. Однако пропускать требуемое количество света такие окна смогут только благодаря значительному увеличению площади остекления.
  • Дормеры целесообразны, когда крыша расположена очень низко над значительной площадью мансарды. Ведь каждый дормер добавляет от 1—1,5 м2 полезной площади, на которой человек может стоять в полный рост. Это единственное функциональное преимущество дормера. Кроме проигрыша наклонным окнам в освещаемости его недостаток еще и в том, что боковые стенки его конструкции создают в помещении резкие световые перепады, теневые ниши и затрудняют циркуляцию воздуха. Дормеры усложняют конструкцию и геометрию кровли. В климатических условиях Украины такой кровле грозят залежи снега или обледенения (снеговые мешки). Поэтому, проектируя дормер, позаботьтесь об антиобледенительной системе для кровли. Перечисленное не удешевляет дормеры, поэтому эти вертикальные окна в оригинальных крытых выступах устанавливают чаще всего для стилизации и при реконструкции старых зданий.
  • «Утопленное» окно — дормер навыворот. Особенно если оно не часть стены под крутой кровлей. Тогда теневые ниши еще глубже, чем в случае с дормерами, ведь источник света задвинут вглубь чердачного пространства. Однако часто такое окно служит выходом на балкон или террасу. Только в этом случае его существование более-менее оправданно, ведь меньшую по сравнению с наклонными окнами освешаемость и усложнение геометрии кровли нельзя назвать преимуществами.

Проектируя мансардные помещения, учтите, что с точки зрения освещения и других характеристик окно, врезанное в кровлю, оптимально.

Текст Михаила Келичинского

 

Статьи по частному строительству

Делаем ленточный фундамент своими руками
04.04.2017
Для частного домостроения из нескольких видов фундамента чаще всего выбирается ленточный. Это объясняется простотой его выполнения и приемлемой стоимостью. Данный вид фундамента используется для постройки домов с подвалом или теплым подполом, а также он применяется для бань. Возможно сочетание ленточного фундамента со свайным (свайно-ленточный вариант).
...
Подробнее...

Как организовать пространство под мойкой
22.12.2015
Ведущая роль в зоне мойки отводится раковине со смесителем. Но не менее важен рационально обустроенный шкаф под мойку...
...
Подробнее...

Фотообои в детских комнатах
22.12.2015
Можно ли создать в комнате малыша атмосферу волшебной сказки, пробудить интерес подростка к путешествиям или заворожить красотой природы с помощью декоративной отделки стен?
...
Подробнее...

Окно из ПВХ: азы ремонта
Межкомнатные двери. Обзор.
Окна-ПВХ: правильный выбор
Многофункциональное стекло
Раздвижные системы и ширмы
Как отреставрировать деревянные окна
Вид из окна
Как выбрать подоконник?
Установка дверей в каркасные стены
Оконные карнизы: советы по ремонту
Выбор окон для мансарды
Конструктивные и функциональные особенности ставен
Нестандартные оконные конструкции
Современное окно с функцией рекуперативной вентиляции
Способы монтажа оконных роллет


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости