Яндекс.Метрика





Оконные карнизы: советы по ремонту

Постоянно испытывая воздействия влаги и ветров, древесина рам, оконных коробок и карнизов со временем разрушается. Чтобы этот процесс приостановить, их следует регулярно осматривать и, если требуется, своевременно ремонтировать. Только так можно продлить срок службы этих конструкций.

Если за состоянием окон постоянно не следить, они в конце концов приобретут крайне неприглядный вид.

Оконные карнизы: советы по ремонту 

Особенно подвержен атмосферным влияниям наружный подоконник или как его ещё называют — оконный карниз. Если у него нет слезника или он — слишком мелкий, скапливающаяся на нижней стороне карниза вода не будет стекать. Она проникнет в древесину и начнёт свое разрушительное действие. Разрушение будет ещё большим, если защитное покрытие с нижней стороны повреждено вследствие разбухания дерева. Повреждение обнаруживают, как правило, лишь после отслоения защитного покрытия с верхней стороны карниза, когда простой ремонт вряд ли уже поможет. В этом случае подоконник надо полностью заменить на новый или, по меньшей мере, залатать повреждённые места.

Насколько сильно повреждено дерево, можно определить, проведя по нему острием инструмента. Беспрепятственное внедрение острия в дерево означает, что в этих местах подоконник полностью прогнил и требует срочной замены. Процесс разрушения может распространиться на оконную коробку и раму. В этом случае надо немедленно приступить к ремонту всего оконного блока.

Атмосферному влиянию подвержены не только дерево и краски, но и бетон. Пропитавшийся влагой, он под действием минусовых температур постепенно разрушается. Здесь поможет только радикальное вмешательство, например, замена разрушенного слоя бетона клинкерными плитками.

Наиболее распространённые конструкции окон

Каменные и бетонные карнизы нередко являются частью оконных откосов. В этом случае их не так легко отремонтировать, как, например, выступающие за пределы стены. При внимательном осмотре низа оконной рамы можно увидеть, как сконструировано данное окно. Если карниз расположен намного ниже оконной рамы, его верхний повреждённый слой следует удалить на такую глубину, чтобы вместо него можно было уложить новые клинкерные плитки. Иногда же карниз необходимо полностью удалить, чтобы уложить слой раствора как основу.

Оконные карнизы: советы по ремонту

  • Рис.1. У этой конструкции окна наружный подоконник является частью оконного откоса, При желании облицевать карниз клинкерными плитками необходимо подготовить под них основу, срубив повреждённый слой. Плитки крепят на клее.
  • Рис.2. Немного ниже оконной рамы может быть расположен деревянный карниз, который соединяют с коробкой окна, как правило, на клее. Полностью заменить его в этом случае невозможно, так как при его извлечении коробка может разрушиться.

При устройстве окна деревянный карниз склеивают с оконной коробкой. Поэтому полностью его удалить и заменить, как правило, невозможно. В этом случае достаточно вырезать только повреждённые места и прикрепить здесь вставки соответствующей формы. Все переходы между вставками и здоровыми местами карниза следует заделать эластичной уплотнительной массой.

Ремонт деревянного карниза

Оконные коробки и рамы делают преимущественно из сосны. Из этой же древесины надо изготовить и вставки для ремонтируемого карниза. Каждая из вставок должна строго соответствовать как по ширине, так и по длине ремонтируемым участкам. Толщину и профиль вставок можно потом подправить.

Вставки крепят на водостойком клее и нержавеющих шурупах. Соединение будет прочнее, если вместо обычного клея по дереву использовать двухкомпонентный, состоящий из смолы и отвердителя. Его отличительная особенность в том, что он быстро твердеет.

Крепление вставок

При креплении вставок на двухкомпонентном клее следует помнить, что он быстро твердеет. Поэтому надо заранее точно подогнать вставки, просверлить в них и раззенковать отверстия под шурупы.
Клей наносят шпателем или кистью как на вставки, так и на контактирующие с ними поверхности карниза. Возможные пустоты между склеиваемыми поверхностями заполняют клеем полностью. При ремонте карниза углового окна вставки запиливают «на ус» и плотно подгоняют друг к другу. Клеем промазывают и скошенные поверхности вставок.

При затягивании шурупов клей должен выступить из всех швов, что укажет на достаточное его количество на всех участках склеиваемых поверхностей. Выступивший клей равномерно разглаживают по всем швам. Когда он окончательно затвердеет, можно подгонять профиль вставки к профилю карниза. Прежде чем покрыть лаком отремонтированный карниз, необходимо заделать шпатлёвочной массой лунки поверх шурупов.

Ремонт каменных карнизов и укладка клинкерных плиток

При ремонте каменного карниза надо сначала удалить все отвалившиеся или потрескавшиеся части. По верху карниза с помощью молотка и зубила следует стесать слой материала толщиной, позволяющей уложить клинкерные плитки. Очень тонкие плитки, не достающие до оконной рамы, можно укладывать непосредственно на карниз, предварительно устранив его повреждения. Плитки кладут на специальный морозостойкий раствор.

Чтобы фасад карниза получился аккуратным, спереди к нему шурупами на дюбелях прикрепляют доску с немного скошенной к передней пласти верхней кромкой. Выверив доску по горизонтали, её спереди слегка запиливают на скос.

 

Статьи по частному строительству

Делаем ленточный фундамент своими руками
04.04.2017
Для частного домостроения из нескольких видов фундамента чаще всего выбирается ленточный. Это объясняется простотой его выполнения и приемлемой стоимостью. Данный вид фундамента используется для постройки домов с подвалом или теплым подполом, а также он применяется для бань. Возможно сочетание ленточного фундамента со свайным (свайно-ленточный вариант).
...
Подробнее...

Как организовать пространство под мойкой
22.12.2015
Ведущая роль в зоне мойки отводится раковине со смесителем. Но не менее важен рационально обустроенный шкаф под мойку...
...
Подробнее...

Фотообои в детских комнатах
22.12.2015
Можно ли создать в комнате малыша атмосферу волшебной сказки, пробудить интерес подростка к путешествиям или заворожить красотой природы с помощью декоративной отделки стен?
...
Подробнее...

Окно из ПВХ: азы ремонта
Межкомнатные двери. Обзор.
Окна-ПВХ: правильный выбор
Многофункциональное стекло
Раздвижные системы и ширмы
Как отреставрировать деревянные окна
Вид из окна
Как выбрать подоконник?
Установка дверей в каркасные стены
Оконные карнизы: советы по ремонту
Выбор окон для мансарды
Конструктивные и функциональные особенности ставен
Нестандартные оконные конструкции
Современное окно с функцией рекуперативной вентиляции
Способы монтажа оконных роллет


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости