Яндекс.Метрика





Многофункциональное стекло

Нигде стекло не используется так широко, как в строительстве и отделке жилья. Современные технологии позволяют наделять этот, казалось бы, традиционный продукт новыми, поистине удивительными свойствами.

Сегодня многофункциональное стекло входит в стандартный ассортимент продукции любого стекольного производства. Являясь универсальным ответом на многочисленные потребности и пожелания проектировщиков, архитекторов и домовладельцев, специальные стекла, наделенные новыми свойствами, подойдут как для реконструкции и строительства, так и оформления интерьеров.

Энергосбережение

Теплоизоляционное остекление представляет собой соединение двух или более изоляционных стекол, камера между которыми заполняется воздухом или инертным газом — в большинстве случаев аргоном.

Теплоизоляционные свойства обеспечиваются за счет тончайшего прозрачного покрытия, затрудняющего теплопередачу, — специальной пленки, нанесенной как минимум на одно из стекол со стороны межстекольного пространства. При этом благодаря высокому коэффициенту светопропускания таких стекол (к примеру, Climapus Ultra N) до 63% солнечного света попадает внутрь помещения. В наши дни теплоизоляционное остекление применяется практически везде — в качестве окон, входных и балконных дверей, перегородок, светопрозрачных элементов кровли в разных типах зданий, а также при сооружении зимних садов.

Затенение

Солнцезащитный эффект стекла обеспечивается за счет поглощения или отражения солнечных лучей. При изготовлении абсорбционного (поглощающего) стекла в сырье добавляются специальные пигменты (обычно оксиды железа или меди). Стекло, отражающее как видимый свет, так и невидимую часть спектра (солнечное излучение), производится путем нанесения на поверхность металлических, диэлектрических и полупроводящих покрытий.

Солнцезащитные стекла бывают бесцветными и цветными, а также с выраженным зеркальным эффектом. Надо сказать, что солнцезащитные стекла с внутренним защитным устройством (к примеру, Cool-Lite) или теплосберегающие стекла со встроенными в межстекольное пространство жалюзи так же эффективны, как и внешняя солнцезащита. Однако в наши дни вполне можно обойтись и без этих новшеств. Специальные солнцезащитные стекла функционируют постоянно и не зависят от действий пользователя. К тому же они экономичнее, чем любые системы кондиционирования и затенения. Области же применения данного продукта так же широки, как и у теплоизоляционных стекол.

Звукоизоляция

Шумопоглощение оконных систем достигается за счет особенностей конструкции, несколько отличающейся от конструкции обычного теплоизоляционного остекления.

Благодаря асимметричной компоновке стекол (использованию стекол различной толщины), увеличенному межстекольному пространству, применению специальной звукопоглощающей пленки в двух- или многослойном соединении безопасных стекол энергия падающих на поверхность звуковых волн ослабевает. Звукоизоляционные стекла находят в наши дни самое многообразное применение, в том числе и внутри помещений — в качестве акустических перегородок.

Современное звукоизоляционное остекление с использованием многослойного безопасного стекла (к примеру, Stadip Silence) снижает уровень шума на 54 дБ, хотя даже уменьшение данного показателя на 10 дБ человеческое ухо субъективно воспринимает как сокращение его вдвое.

Безопасность

В зависимости от назначения и цели применения безопасное остекление может быть как однослойным (к примеру, Securit), так и многослойным (Stadip). При многослойном остеклении на поверхность стекла под высоким давлением наносится абсолютно прозрачная высокопрочная пленка, обеспечивающая безопасность и остаточную способность выдерживать статическую нагрузку при разрушении. В конструкции противовзломного остекления жесткая связь стекла и пленки препятствует разрушительному воздействию различных предметов и ударных инструментов.

Безопасное стекло находит применение в изготовлении окон и дверей, балюстрад и ограждений, в качестве разделительных и звукоизоляционных перегородок, а также широко используется при строительстве спортивных сооружений. Если многослойное безопасное стекло все же разобьется, то осколки останутся на пленке. Однослойное стекло при разрушении образует множество мелких крошек с притуплёнными краями.

Самоочищение

Эффект самоочищения стекла обеспечивается за счет нанесения на его внешнюю поверхность невидимого фотокаталитического покрытия. Под действием солнечного света попавшие на стекло органические загрязнения эффективно растворяются, после чего легко смываются струями дождя или обычной водой. Падающая на поверхность вода образует равномерно стекающую пленку, поэтому стекло быстрее высыхает, па нем практически не остается разводов. Обработанное таким образом стекло находит применение во всех внешних конструкциях, где для его герметичного крепления не требуется использовать содержащие силикон материалы. Срок службы покрытия совпадает со сроком службы самого стекла. Для очистки поверхности иногда приходится использовать обычную воду, специальные же средства, как правило, вообще не требуются.

Дизайн

Традиционно стекло в жилище используется как сугубо функциональный конструктивный элемент. Однако сегодня оно широко применяется в дизайне как жилых, так и общественных зданий. Стекло довольно несложно в уходе, хорошо комбинируется с такими материалами, как дерево, металл или камень, поэтому стильные душевые кабины, мебель, прозрачные межкомнатные перегородки и даже облицовочная плитка из стекла — сегодня отнюдь не редкость. Однако по мнению архитекторов, стекло заслуживает гораздо большего внимания при формировании интерьера. Сегодня дизайнерское стекло представлено в широкой цветовой гамме с множеством различных структур. Оно может быть прозрачным или матовым, зеркальным, с рисунком или травленым. Области применения дизайнерского стекла практически безграничны: от оформления почти полностью стеклянных wellness-зон и купален до мебели и роскошных лестниц.

Комплекс свойств

Если дизайнерские стекла играют в интерьере в основном декоративную роль, то специальные виды стекла совмещают, как правило, сразу несколько разных функций. Одно и то же стекло может защищать не только от холода, но и перегрева помещения в жаркий день, заботиться о покое, когда за окном шумная автострада, препятствовать визитам непрошеных гостей, поддерживать себя в чистоте и украшать дом или офис.

Стекла без конденсата

Стекла запотевают, если их температура ниже температуры воздуха и если воздух насыщен влагой. Соприкасаясь с холодным стеклом, влажный воздух охлаждается, и часть содержащейся в нем влаги оседает на поверхности стекла. Влага конденсируется, стекло запотевает, видимость существенно ухудшается. Обычно это случается ранним утром в районах с повышенной влажностью, а также вблизи водоемов. Запотевание пекла не связано с его дефектом. Наоборот, это показатель качества изделия, отражающий высокую теплоизоляционную способность стекла и эффективность теплоизоляции между жилым помещением и окружающей средой. Нагревательные приборы работают на отопление дома, а атмосферный воздух охлаждает стекло. Причем оно тем холоднее, чем лучше теплоизоляция. Соответпвенно чаще встречается явление конденсации.

Образование конденсата невозможно предотвратить без ухудшения показателей энергопроницаемости. Однако негативный эффект можно снизить, дополнив изоляционное опекление эффектом самоочищения поверхности. К примеру, покрытие, содержащее двуокись титана, интенсивно вбирает влагу. При этом конденсат образует на поверхности равномерную пленку, что значительно улучшает видимость. Наряду с автоматической очисткой у такого стекла есть и другое преимущество. Не раз замечено, что после холодной ночи существенно очищались пекла автомобиля. Это явление было учтено при разработке опекле-ния для плоских мансардных окон, которые особенно страдают от описанных климатических проблем. Современные конструкции с пиролитическим покрытием на внешнем стекле всегда остаются прозрачными.
 

Статьи по частному строительству

Как выгодно продать картиру
18.03.2019

Москвичи пребывают в уверенности, что продавать квартиры в Москве – все равно, что торговать горячими пирожками в обед. Кроме того, люди полагают, что выгоднее всего продавать жилье самостоятельно.

...
Подробнее...

Установка натяжного потолка
14.03.2019

При установке натяжного потолка, полимерную пленку натягивают на пластиковый или алюминиевый каркас, который называют багетом. По периметру каркаса крепится гарпун, крепеж полотна из мягкого пластика. Алюминиевый багет долговечней и надежней пластикового.

...
Подробнее...

Фрески в интерьере
03.03.2019

Фреска – это особый вид живописи, это способ нанесения изображения на стену. Когда именно появились первые фрески неизвестно, однако широкое распространение фресковая живопись получила еще во 2-м тысячелетии до н.э. Чаще всего сюжетами фресок становились мифологические и библейские мотивы.

...
Подробнее...

Окно из ПВХ: азы ремонта
Межкомнатные двери. Обзор.
Окна-ПВХ: правильный выбор
Многофункциональное стекло
Раздвижные системы и ширмы
Как отреставрировать деревянные окна
Вид из окна
Как выбрать подоконник?
Установка дверей в каркасные стены
Оконные карнизы: советы по ремонту
Выбор окон для мансарды
Конструктивные и функциональные особенности ставен
Нестандартные оконные конструкции
Современное окно с функцией рекуперативной вентиляции
Способы монтажа оконных роллет


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости