Яндекс.Метрика





Пенополистирол. Дом из пенополистирола.

В Западной Европе дома из пенополистирола строятся, начиная с 60-х годов; к нам эта технология пришла только в середине 90-х. Благодаря своим исключительным теплосберегающим характеристикам, здания, построенные с ее применением, получили «родовое» имя «термодом», а стеновые элементы стали называть «термоблоками».

Cтроить термодом почти так же просто, как и играть в кубики. Сначала пенополистирольные термоблоки выставляют в соответствии с планом, затем прокладывают в них арматуру, после чего заполняют блоки бетоном. Пенополистирол выполняет роль несъемной опалубки и обеспечивает теплоизоляцию стены.

Пенополистирол. Дом из пенополистирола. 

Стеновые блоки

Термоблок состоит из двух вертикальных пенополистирольных панелей толщиной 50 мм, соединенных друг с другом поперечными перемычками. Расстояние между панелями - 150 мм. Габаритные размеры блоков, как правило, 1000 х 250 х 250 мм. Перемычки бывают из пенополистирола или из пластика. Пластиковая перемычка может быть несъемной и съемной (разборный блок), а также иметь переменную длину, что позволяет менять ширину блока и, соответственно, регулировать толщину стены. К достоинствам пластиковой перемычки относят возможность размещения внутри блоков большего количества арматуры, что позволяет использовать их для устройства венца (армированного обвязочного пояса), а также удобство при навешивании мебельных полок (увеличивается вероятность попадания дюбеля в толщу бетона, а не в пенопласт). Монтаж блоков ведется по принципу стеновой кладки - со смещением, что позволяет обеспечить требуемую жесткость стены. Многие производители предлагают целую номенклатуру стеновых блоков, куда входят элементы рядовые и торцевые (для выведения углов и проемов), перегородочные (расстояние между панелями - 90 мм), а также поворотные, или шарнирные (имеющие специальные замковые элементы, позволяющие соединять блоки под произвольным углом - для криволинейных стен). В ассортименте некоторых фирм есть даже облицовочные термоблоки - их внешняя стенка покрыта офактуренной плитой из композитного материала, позволяющей обойтись без оштукатуривания. Поскольку на рынке присутствует множество производителей термоблоков, у заказчиков появляется проблема - грамотно выбрать продукт. Прежде всего, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Пенополистирол. Дом из пенополистирола.

Пенополистирол. Дом из пенополистирола. 

  • блоки должны иметь правильную геометрию, а пенополистирольные перемычки - радиусную форму примыкания к стенке (закругление увеличивает площадь примыкания и устойчивость блока к нагрузкам);
  • лучше, если стенки блоков поверху и понизу будут иметь не просто паз и гребень, а специальные замки, обеспечивающие плотное сочленение блоков и препятствующие их смещению при заливке бетоном;
  • плотность пенопласта должна быть 25-35 кг/м3 (чем больше - тем лучше), иначе блок может разорвать бетоном; кроме того, от плотности зависит качество соединительного замка.

Полезные советы

Пенополистирол. Дом из пенополистирола. 

Приняв решение о строительстве дома из пенополистирола, помните:

  • не устанавливайте слишком много рядов блоков за один заход. Бетоном нужно заполнять не более трех рядов блоков в один прием. Только тогда стены получатся ровными и гладкими;
  • контролируйте процесс бетонирования. Бетон не должен доходить до верхнего края блока, чтобы не загрязнить его. Только тогда удастся хорошо подогнать очередной ряд. В противном случае бетон будет вытекать на стыке рядов;
  • не штукатурьте пожелтевший пено-полистирол. Длительное интенсивное воздействие солнечных лучей приводит к пожелтению и поверхностной хрупкости пенополистирола. Поэтому перед оштукатуриванием снимите слой, изменивший цвет;
  • будьте внимательны при нанесении гидроизоляционной мастики. Для пенополистирола вреден не только непосредственный контакте мастикой (в результате пенополистирол просто растворяется), но даже с ее испарениями.

Не только блоки

Пенополистирол. Дом из пенополистирола. 

Элементами несъемной опалубки из пенополистирола при строительстве стен термодома могут служить не только блоки, но и крупноформатные панели в виде перфорированных плит, соединенных между собой пространственными арматурными каркасами. Крепление плиты к каркасам производится в местах перфорации с помощью гаек-грибков индивидуального изготовления из полиэтилена высокого давления. Стандартный размер опалубочной панели - 3,0 х 1,0 м. Зазор между плитами в панели для стен обычно составляет 150 мм, что достаточно для строительства зданий в 2-3 этажа. Толщина панели с внутренней стороны всегда принимается 50 мм, а с наружной - согласно теплотехническому расчету (для условий Украины это, как правило, также 50 мм). Опалубочные панели поставляются на стройку как в собранном виде, так и поэлементно (плиты, каркасы, гайки).

Отделка

Пенополистирол. Дом из пенополистирола. 

Чаще всего стены из термоблоков отделываются штукатуркой по сетке, но их можно облицевать лицевым кирпичом или плиткой. Перед нанесением штукатурки для улучшения адгезии стену термодома снаружи можно протереть грубозернистой наждачной бумагой или специальным полутерком, действующим аналогично терке для овощей. Это особенно необходимо в случае, если пенопо-листирол под влиянием солнечных лучей успел пожелтеть. Изнутри дома рекомендуется облицовка стен гипсокартонными плитами или нанесение гипсовой штукатурки, а также отделка плиткой.

Перекрытие

Пенополистирол. Дом из пенополистирола. 

В домах из термоблоков могут устраиваться различные перекрытия - деревянные, железобетонные монолитные, из сборных железобетонных плит, часторебристые из обычного и легкого бетона. Но в полной мере идее термодома отвечают перекрытия из пено-полистирольных плит. Получаемые перекрытия относятся к типу часто-ребристых. Плиты имеют боковые полки, которые после укладки плит образуют лоток-опалубку, куда укладывается арматурный каркас для получения бетонных ребер. Снизу плиты подпирают стойками, а по их поверхности также раскладывают арматуру, после чего заливают бетоном. Такое перекрытие характеризуется высокими теплоизоляционными показателями: коэффициент теплопередачи К = 0,3 Вт/(м2.К). В случае, когда такое перекрытие отделяет отапливаемые помещения от неотапливаемых (например, над неотапливаемым подвалом или под неэксплуатируемым чердаком), оно не требует дополнительной теплоизоляции.

Преимущества технологии

Пенополистирол. Дом из пенополистирола. 

  • Стены можно возвести самостоятельно - нужна лишь грамотная адаптация проекта к данной технологии. Следовательно, можно сэкономить на рабочей силе - идеальное решение для тех, кто стеснен в средствах, но при этом располагает временем и физическими возможностями.
  • Дома из пенополистирола - теплые: коэффициент теплопередачи стены толщиной 25 см составляет К = 0,28 Вт/(м2.К), а толщиной 35 см -К = 0,16Вт/(м2.К).
  • Эта технология обеспечивает разнообразие архитектурных решений -стены могут иметь криволинейную форму (используется либо поворотный блок, либо стенка обычного блока разрезается на секции требуемого размера, которые затем соединяются скобами из проволоки); проемам можно легко придать арочную форму.
  • Термоблоки легки, следовательно, не возникает проблем с их разгрузкой и переноской. Они монтируются всухую, благодаря чему на стройке легко поддерживать чистоту.

Пенополистирол. Дом из пенополистирола. 

Внимание, вентиляция!

У некоторых застройщиков вызывает опасение герметичность домов из пенополистирола. Поскольку этот материал пропускает водяной пар в минимальном количестве, стены не дышат. В случае неисправности вентиляции избыток влаги может конденсироваться на оконном стекле, а иногда также на оконных рамах (по причине того, что влага конденсируется на самой холодной поверхности). Чтобы этого не случилось, необходимо в каждом помещении предусмотреть отдельный вентиляционный канал,а в окнах установить проветриватели. Более эффективное и прогрессивное, хотя и более дорогое решение - механическая приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором - устройством, в котором происходит теплообмен между холодным приточным воздухом и теплым отработанным воздухом, удаляемым из помещения.

 

Статьи по частному строительству

Делаем ленточный фундамент своими руками
04.04.2017
Для частного домостроения из нескольких видов фундамента чаще всего выбирается ленточный. Это объясняется простотой его выполнения и приемлемой стоимостью. Данный вид фундамента используется для постройки домов с подвалом или теплым подполом, а также он применяется для бань. Возможно сочетание ленточного фундамента со свайным (свайно-ленточный вариант).
...
Подробнее...

Как организовать пространство под мойкой
22.12.2015
Ведущая роль в зоне мойки отводится раковине со смесителем. Но не менее важен рационально обустроенный шкаф под мойку...
...
Подробнее...

Фотообои в детских комнатах
22.12.2015
Можно ли создать в комнате малыша атмосферу волшебной сказки, пробудить интерес подростка к путешествиям или заворожить красотой природы с помощью декоративной отделки стен?
...
Подробнее...

Стены частного дома
Однослойные стены - используем газобетон
Фасад из кирпича
Керамоблок: все включено
Укладка керамической плитки
Пенополистирол. Дом из пенополистирола
Щипец по всем правилам
Обустройство и отделка санузла в деревянном доме
Утеплитель для стен. Теплоизоляция стен.
Выбор и кладка кирпича
Стекломагнезитовый лист - современный взгляд на строительство
Особенности строительства фронтонов


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости