Яндекс.Метрика





Укладка керамической плитки

Благодаря усовершенствованным инструментам (например, плиткорезам, о которых ещё недавно можно было только мечтать), материалам (в частности, клеям, позволяющим укладывать плитку практически на любую основу) и вспомогательным средствам (например, крестовинам, обеспечивающим одинаковую ширину швов между плитками) класть плитку стало гораздо проще. Да и сама плитка стала более удобной для работы. Так, гибкие мозаичные элементы, состоящие из нескольких наклеенных на общую сетку мелкоформатных плиток (размерами до 10x10 см), можно крепить к основе практически так же легко, как и обои.

Укладка керамической плитки 

Появление новых клеёв позволило создать и новые способы укладки плитки. Один из них — так называемый «тонкослойный способ», предполагающий нанесение на основу тонкого слоя клея. Однако он применим только при абсолютно ровной основе. Там же, где основа — неровная или с трещинами, можно использовать выравнивающую подкладку, например, из гипсокартона. Но в любом случае это проще, чем класть плитку на толстый слой раствора.

Советы начинающему плиточнику

Самое сложное для начинающего плиточника — резание и обламывание плиток при их подгонке в проблемных местах. Разработка оптимальной схемы укладки и подбор плитки соответствующего формата позволяют свести до минимума количество этих трудоёмких рабочих операций. Для пробы советуем сначала уложить простенькое зеркало (из зеркальной плитки) над умывальником или облицевать обычной плиткой кухонную рабочую плиту.

Чем меньше формат плитки, тем меньше придётся делать вырезов и отверстий. Так, например, облицевать стену вокруг выключателя или розетки можно целыми плитками формата 7,5x7,5 см, а пол вокруг стояка центрального отопления — плитками формата 5x5 см. На худой конец, одну-две плитки можно аккуратно обрезать или обломать. При необходимости обломанные края плиток можно укрыть специальной, надеваемой на трубу манжетой.

Главное - подготовить основу

Основа под плитку должна быть прочной, ровной, сухой и чистой. Имеющееся на ней старое покрытие следует удалить смывкой, а неровности и трещины — зашпатлевать. Гигроскопичную основу (например, из гипсокартона) необходимо обработать соответствующей грунтовкой.

Проверка стен на вертикальность

Легче всего плитку класть, когда стены — строго вертикальны, а пол — горизонтален. Но такое бывает довольно редко.

Прежде чем приступить к работе, нужно с помощью уровня или отвеса проверить стену на вертикальность и в соответствии с результатом проверки провести на ней вспомогательную линию там, откуда будет начинаться укладка плитки. Если обе смежные стены — не совсем ровные, некоторое количество плиток придётся обрезать. Для профессионала это не составляет особого труда. Начинающему же умельцу, чтобы избежать сложной для него разметки и обрезки плиток, лёгким наклоном стены лучше пренебречь и, если не полностью, то хотя бы частично компенсировать его соответствующей укладкой плиток.

Укладка керамической плитки 

Укладку плитки по диагонали советуем начать с угла, который первым бросается в глаза при входе в помещение.

Укладка керамической плитки 

Итак, основа подготовлена, схема укладки плитки определена. Теперь можно приступить непосредственно к облицовке стены . Клей наносят на основу зубчатым шпателем (с не очень мелкими зубьями). При этом наносить клей следует небольшими участками, чтобы успеть уложить плитку до его затвердевания.

Укладка керамической плитки 

По мере приобретения опыта проклеиваемые участки можно увеличить. Чтобы слой клея получился равномерным, при его нанесении зубчатый шпатель плотно прижимают к основе. Уложив первую плитку (или плиточный мат с сеткой), её тщательно прижимают к основе и выверяют. Относительно неё постепенно кладут другие плитки, пользуясь шовными крестовинами.

Спустя примерно сутки после укладки плиток можно приступить к затирке швов между ними. Для этого лучше использовать готовую сухую смесь, разводимую на воде. Полученную массу (затирку) перемешивают до сметано-образного состояния и резиновым шпателем равномерно наносят на облицованную поверхность, вдавливая затирку в швы между плитками. Дав ей подсохнуть, поверхность промывают (может быть, даже и не один раз) влажной губкой. После этого на облицовке остаётся очень тонкая плёнка, которую удаляют тканью после окончательного затвердевания (порядка 24 ч) затирки.

Резание, выламывание вырезов и проделывание отверстий

Кто раньше не имел дело с плиткой, тому надо сначала потренироваться с её обработкой. Для этого нужно купить несколько «лишних» плиток в дополнение к расчётному количеству. Резать плитки можно по-разному, но придерживаясь одного и того же принципа: надрезав глазурованное покрытие, плитку по линии надреза ломают.

Укладка керамической плитки

Для надрезания плитки годится обычный стеклорез. Но лучше для этого использовать специальный стеклорез с клещами, которыми плитку ломают по надрезу. При большем объёме работ удобнее пользоваться плиткорезом.

Круглые отверстия для выключателей или розеток можно проделать так. Сначала по прочерченной окружности сверлят на некотором расстоянии друг от друга отверстия небольшого диаметра, а затем промежутки между ними аккуратно перерубают зубилом.

Укладка керамической плитки 

Выемки по краям плиток можно выломать специальными клещами типа «клюв попугая» или обычными плоскогубцами. Но в любом случае отламывать от плитки следует мелкие кусочки!

Отверстие в середине плитки под уже проложенную трубу можно проделать следующим образом. Разрезают плитку по оси будущего отверстия на две части и в каждой из них выламывают по радиусу выемку. Обе половинки потом просто укладывают вокруг трубы.

Укладка керамической плитки 

Что нужно знать о керамической плитке

Керамика. Это понятие распространяется на все изделия, полученные спеканием глин и их смесей с минеральными добавками — от кирпича, черепицы и клинкера до керамической плитки и фарфора. Керамическую плитку можно разделить на два основных вида: пористую (фаянсовую) и непористую.

Фаянсовая плитка — это керамическая плитка, обожжённая при температуре ниже температуры спекания. Имеет пористый и поэтому не столь прочный черепок. Всегда покрыта глазурью.
Применяется только для облицовки внутренних стен.

Непористая керамическая плитка — это плитка, обожжённая при температуре выше температуры спекания (порядка 1200°С). Отличается высокой прочностью и морозостойкостью. Может быть глазурованной и негла-зурованной. Применяется для облицовки стен и покрытия полов как внутри зданий, так и снаружи.

Спекание. Процесс расплавления материала, приводящий к полному уплотнению пор и делающий изделия водонепроницаемыми.

Глазурь. На пористую (фаянсовую) плитку всегда наносят глазурь. У непористой плитки такое покрытие может быть в качестве дополнительной декоративной отделки , делающей её водонепроницаемой. Напольная плитка с глазурованным покрытием менее стойка к внешним воздействиям. Поэтому при выборе следует обращать внимание на её группу стойкости.

Нормы. На импортную плитку, как правило, распространяются следующие нормы: ДИН 51090 (прочность на изгиб), ДИН 51092 (кислотостойкость), ДИН 51094 (светостойкость) и ДИН 52104 (морозостойкость, то есть пригодность для применения вне зданий).

Группы нагрузки. Непористая плитка без глазурованного покрытия стойка к любым внешним воздействиям, а глазурованная — далеко не ко всем, так как глазурь сама по себе чувствительна ко многим воздействиям. Поэтому глазурованную непористую плитку различают по следующим группам нагрузки: к 1-ой группе относят плитку, способную противостоять лишь очень лёгким нагрузкам (не для уличной обуви); ко II-ой группе относят плитку, способную выдерживать лёгкие нагрузки, в том числе (иногда) от уличной обуви; к III-ей группе относят плитку, пригодную для средних нагрузок, например, воздействующих всюду в обычной квартире; к IV-ой группе относят плитку, пригодную для более высоких нагрузок, например, действующих в прихожих, на террасах и прежде всего — в общественных зданиях.

Нескользкие плитки. Для покрытия полов в общественных зданиях (плавательных бассейнах, саунах и пр.) применяют специальную керамическую плитку. В частном секторе, например, для покрытия лестничных ступеней , лучше использовать мелкоформатную плитку. В этом случае при большем количестве швов между плитками покрытие будет сравнительно нескользким. Но лучше применить плитку, пусть даже крупноформатную, но с шероховатой или рельефной (с канавками) поверхностью.

 

Статьи по частному строительству

Делаем ленточный фундамент своими руками
04.04.2017
Для частного домостроения из нескольких видов фундамента чаще всего выбирается ленточный. Это объясняется простотой его выполнения и приемлемой стоимостью. Данный вид фундамента используется для постройки домов с подвалом или теплым подполом, а также он применяется для бань. Возможно сочетание ленточного фундамента со свайным (свайно-ленточный вариант).
...
Подробнее...

Как организовать пространство под мойкой
22.12.2015
Ведущая роль в зоне мойки отводится раковине со смесителем. Но не менее важен рационально обустроенный шкаф под мойку...
...
Подробнее...

Фотообои в детских комнатах
22.12.2015
Можно ли создать в комнате малыша атмосферу волшебной сказки, пробудить интерес подростка к путешествиям или заворожить красотой природы с помощью декоративной отделки стен?
...
Подробнее...

Стены частного дома
Однослойные стены - используем газобетон
Фасад из кирпича
Керамоблок: все включено
Укладка керамической плитки
Пенополистирол. Дом из пенополистирола
Щипец по всем правилам
Обустройство и отделка санузла в деревянном доме
Утеплитель для стен. Теплоизоляция стен.
Выбор и кладка кирпича
Стекломагнезитовый лист - современный взгляд на строительство
Особенности строительства фронтонов


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости