Яндекс.Метрика





Керамоблок: все включено

Поризованная стеновая керамика в виде крупноформатных блоков известна у нас всего несколько лет и представлена сегодня преимущественно импортной продукцией. Отечественные предприятия только начинают ее производство. Строить из таких блоков быстрее.

О доме из керамики мечтают многие. Однако в связи с современными нормами энергосбережения строительство кирпичного дома усложнилось: требуется стена полутораметровой толщины из строительного кирпича или многослойная стена с включением утеплителя. Упростить строительство помогает поризованная керамика — продукт, сочетающий все достоинства керамического кирпича и высокие теплоизолирующие свойства, позволяющий сложить из крупноформатных блоков однослойную стену, не требующую дополнительного утепления. Она будет прочнее и долговечнее, чем любая многослойная. Это объясняется не только меньшей долговечностью утеплителей по сравнению с каменными стеновыми материалами, но и тем, что место соединения материалов — зона потенциального разрушения конструкции.

Керамоблок: все включено 

Бытует мнение, что строить из керамических блоков дорого. Но стоимость понятие изменчивое и многокомпонентное. Учет всех расходов, связанных с возведением стены, показывает, что по стоимости готовой строительной продукции — стены в деле — применение поризованой керамики экономически целесообразно (не дороже кирпичной утепленной стены). Кроме того, керамику не зря считают элитным материалом: она отвечает всем критериям экологичности и надежности жилища и не меняет со временем своих характеристик. Поэтому дома со стенами из керамики высоко ценят на рынке недвижимости. Растущий интерес отечественных производителей к керамоблокам свидетельствует: этот материал имеет в Украине отличные перспективы.

Характеристики материала

Блоки из поризованной керамики выпускают разной величины, и в кладке они заменяют 5—15 кирпичей. В ходе производства глину обжигают при температуре около 1000 °С. В сырье добавляют древесную стружку, которая в процессе обжига выгорает, образуя в структуре материала множество закрытых пор (около 20 % объема керамического черепка). До 50% объема блока составляют шелевидные пустоты. Замкнутые поры и щели не дают тепловым потокам проходить через стену, повышая сопротивление теплопередаче. В результате стена толщиной 38—50 см удовлетворяет теплотехническим требованиям, действующим на территории Украины.

Плотность блоков составляет 750— 860 кг/м2 (в два раза меньше, чем у кирпича), а теплопроводность — 0,14—0,29 Вт/(м°С) (у традиционного кирпича 0,64—0,81). Прочность при этом соответствует марке М75—150 (допустимая нагрузка — 10—15 Мпа). Этого достаточно для строительства несущих стен семиэтажных зданий. К тому же материал имеет превосходные шумозащитные и другие свойства керамики — высокую паропронипаемость, достаточную морозостойкость, экологичность, пожаростойкость.

Керамоблок: все включено 

Поризованную керамику используют для возведения наружных стен, перегородок, а также для заполнения стен в каркасных зданиях. Высота блоков обычно составляет 238 см, что соответствует высоте трех рядов кирпичей с учетом кладочных швов. Геометрия изделий точна, и они плотно примыкают друг к другу, а система «паз — гребень» помогает их прочному сцеплению в стене. Вес самого крупного блока — 20—22 кг, его легко поднимает один человек. Однослойная наружная стена получается в два раза легче кирпичной и кладется в 4 раза быстрее.

Ассортимент и принципы соответствия

Керамические блоки бывают разных размеров, но их высота кратна кирпичной кладке, что позволяет легко адаптировать проект кирпичного дома к новому материалу. Ширина блоков обычно составляет 25 см. Алина может быть 25, 30, 38, 44, 50 мм. Именно она определяет толщину конструкции, ведь блоки кладут длинной стороной поперек стены (поэтому и система «паз — гребень» расположена на длинной стороне). Выбирая блоки для наружной стены, следует сразу решить, на какой раствор их будут укладывать. Можно использовать традиционный цементно-песчаный раствор, но рекомендуют специальный теплый раствор, который на 17 % повышает теплозащитные свойства стены за счет уменьшения теплопотерь через швы кладки.

В соответствии с нормативными требованиями к теплозащитным характеристикам стены однослойная стена, сложенная из блоков с теплопроводностью 0,14—0,19 Вт/(м°С), при толщине 44—50 см даже в случае обычного раствора будет соответствовать нормативным требованиям для самого холодного района Украины. Для однослойной стены из блоков длиной 38 см нормативную теплозащиту в I климатической зоне обеспечит теплый раствор (если использовать обычный, потребуется утепление). В других зонах Украины длины блока 38 см даже при обычном растворе может быть достаточно (в зависимости от теплопроводности, достигнутой производителем). Из таких элементов возводят также внутренние несущие стены зданий. Блоки длиной 25 см используют для внутренних несущих стен, перегородок, а также для наружных стен с утеплением, когда невозможно увеличить толщину стены (например, заложен узкий фундамент) или нужно максимально облегчить конструкцию.

Маленькие блоки (длиной 8, 10, 11 см) используют для перегородок, облицовки монолитных поясов и в качестве доборных элементов. Существуют также половинчатые и угловые блоки для прямых углов и кладки под углом 135°. Кроме того, блоки, предназначенные для внутренних стен, имеют большую теплопроводность, чем для наружных.

Типы стен

Стена из поризованной керамики может быть разной конструкции и толщины, но, независимо от этого, на 1 м2 стены потребуется 16 блоков, так как в кладке их ширина постоянна — 25 см, а высота ряда кладки также составляет 25 см. Однослойная стена элементарна: блок и отделка. Последней может служить паропроницаемая теплая или обычная штукатурка, а также лицевая керамика (в этом случае нужны вентилируемая воздушная прослойка и гибкие металлические связи между основной и облицовочной стенами).

Керамоблок: все включено 

Конструкции из блоков длиной 30 и 25 см придется утеплить. Тогда стена получится двух- или трехслойной. Двухслойные стены выполняют по принципу «мокрый фасад »: блок и жесткий минераловолокнистый утеплитель (толщина слоя 6—10 см). Утеплитель и финишный слой должны иметь не меньшую, чем у самих блоков, паропроницаемость (иначе в стене может накапливаться влага), поэтому не стоит использовать пенополистирол.

Трехслойные стены выполняют с жестким или насыпным утеплителем, располагая его между несущей стеной из блоков и облицовочной наружной стеной (из блоков поризованной керамики длиной 8—11 см, клинкерного кирпича или сайдинга).

 

Статьи по частному строительству

Делаем ленточный фундамент своими руками
04.04.2017
Для частного домостроения из нескольких видов фундамента чаще всего выбирается ленточный. Это объясняется простотой его выполнения и приемлемой стоимостью. Данный вид фундамента используется для постройки домов с подвалом или теплым подполом, а также он применяется для бань. Возможно сочетание ленточного фундамента со свайным (свайно-ленточный вариант).
...
Подробнее...

Как организовать пространство под мойкой
22.12.2015
Ведущая роль в зоне мойки отводится раковине со смесителем. Но не менее важен рационально обустроенный шкаф под мойку...
...
Подробнее...

Фотообои в детских комнатах
22.12.2015
Можно ли создать в комнате малыша атмосферу волшебной сказки, пробудить интерес подростка к путешествиям или заворожить красотой природы с помощью декоративной отделки стен?
...
Подробнее...

Стены частного дома
Однослойные стены - используем газобетон
Фасад из кирпича
Керамоблок: все включено
Укладка керамической плитки
Пенополистирол. Дом из пенополистирола
Щипец по всем правилам
Обустройство и отделка санузла в деревянном доме
Утеплитель для стен. Теплоизоляция стен.
Выбор и кладка кирпича
Стекломагнезитовый лист - современный взгляд на строительство
Особенности строительства фронтонов


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости