Яндекс.Метрика





Утеплитель для стен. Теплоизоляция стен.

Стены из одного материала, десятилетиями возводимые в нашей стране, при разумной толщине не могут обеспечить ту теплозащиту которую диктуют современные строительные нормы. Поэтому сегодня более востребованы многослойные конструкции, включающие в свой состав эффективную теплоизоляцию. Какую систему утепления выбрать для здания с каменными стенами?

Где помещать утеплитель?

Речь пойдёт о каменных постройках, к которым относят прежде всего сооружения из керамического кирпича (полнотелого, пустотелого, пустотелого поризованного), пено-, газобетонных блоков, монолитного железобетона. В целом можно выделить три варианта теплоизоляции таких стен: утеплитель можно поместить, во-первых, изнутри помещения, во-вторых, в толще ограждающей конструкции и, в-третьих, со стороны улицы. Первый вариант не распространён, поскольку он предполагает, что кладка не будет защищена от ветра, осадков и других внешних воздействий. Кроме того, в этом случае потребуется обезопасить стены помещения от образования конденсата, для чего нужна будет постоянно действующая система принудительной вентиляции, связанная с дополнительными расходами. Таким образом, остаются два других варианта утепления ограждающей стены, которые в коттеджном строительстве реализуются чаще всего в технологиях слоистой кладки или наружной теплоизоляции с тонким штукатурным слоем.

Слоистая кладка

Эта конструкция состоит из трёх слоев: несущей стены, стены из облицовочного материала и утеплителя, который расположен между ними. Наружный слой чаще всего выполняют либо из лицевого кирпича, либо из строительного — с последующим оштукатуриванием или покрытием искусственным камнем, клинкерной плиткой и пр. Теплоизоляцией, как правило, служат плиты из минеральной ваты (на основе каменного волокна или штапельного стекловолокна) или пе-нополистирола, реже — из экструдиро-ванного пенополистирола (в силу его высокой цены). У всех материалов схожие коэффициенты теплопроводности, так что толщина изоляционного слоя в стене будет одинаковой, независимо от выбранного типа утеплителя (толщина слоя определяется не только характеристиками теплоизоляции, но и климатической зоной, где ведётся строительство). Однако волокнистые материалы — негорючие, чем принципиально отличаются от пенополистирола, являющегося горючим. К тому же, в отличие от пенополистирольных, волокнистые плиты эластичные, так что при монтаже их проще плотно прижать к стене. Плотное прилегание утеплителя — залог эффективности его работы, поскольку, если в конструкции допущены воздушные карманы, через них могут происходить утечки тепла из здания. Легче добиться и отсутствия зазоров в самом теплоизоляционном слое {то есть опять же избежать мостиков холода). Определённые сложности в применении пенополистирола в слоистых кладках вызваны ещё и низкой паропроницаемостью этого материала. Вместе с тем пенополистирол примерно в четыре раза дешевле минеральной ваты, и это преимущество для многих заказчиков компенсирует его недостатки. Добавим, что, согласно СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий», при использовании в ограждающей конструкции горючих утеплителей необходимо обрамлять оконные и другие проёмы по периметру полосами из негорючей минеральной ваты. Для соединения несущей и облицовочной стен чаще всего применяют особые закладные детали — связи. Их делают из стальной арматуры, стекло- или базальтопластика, устанавливая с шагом 60 см по горизонтали и 50 см по вертикали. Именно связи выполняют функцию крепежа плит утеплителя. Несущая и облицовочная стены опираются на один фундамент.

Главные достоинства слоистой кладки — красивый и респектабельный внешний вид при использовании дорогостоящих облицовочных материалов, атакже высокая долговечность при условии правильного проектирования и квалифицированного монтажа конструкции. Правда, выполнение последних двух условий зачастую связано с трудностями. Так, устройство системы утепления любого типа требует продуманного расчёта её паропроницаемости: каждый последующий слой (изнутри наружу) должен пропускать водяной пар лучше, чем предыдущий. Ведь если на пути у пара окажется препятствие, то неизбежна его конденсация в толще ограждающей конструкции. Между тем в случае популярного решения — стена из пеноблоков, волокнистый утеплитель, облицовочный кирпич — паропроницаемость пеноблоков довольно высокая, у утеплителя она ещё выше, а паропроницаемость облицовочных кирпичей меньше, чем у утеплителя и пеноблоков. В результате происходит конденсация пара — чаще всего на внутренней поверхности стены из лицевого кирпича (поскольку зимой она находится в зоне отрицательных температур), что влечёт за собой негативные последствия. Накапливается влага в нижней части кладки, со временем вызывая разрушение кирпича нижних рядов. Утеплитель будет намокать по всей толщине, и, как следствие, сократится срок службы материала и существенно снизятся его теплозащитные свойства. Ограждающая конструкция станет промерзать, что приведёт, в частности, к уменьшению эффекта от применения системы утепления, к деформации отделки помещения, к постепенному смещению зоны выпадения конденсата в толщу несущей стены, что может вызвать её преждевременное разрушение. В той или иной степени проблема паропереноса актуальна для слоистой кладки с утеплителем любого типа. Во избежание увлажнения теплоизоляции рекомендуется предусматривать два момента. Во-первых, необходимо создать воздушную прослойку не менее 2 см междуутеплителем и наружной стеной, а также оставить в нижней и верхней частях кладки ряд отверстий размером около 1 см (незаполненный раствором шов), чтобы добиться притока и вытяжки воздуха для удаления пара из утеплителя. Впрочем, это не полноценная вентиляция конструкции (в сравнении, например, с системой вентилируемого фасада), поэтому, во-вторых, имеет смысл сделать специальные отверстия для отвода конденсата из слоистой кладки в нижней её части. Надо сказать, что долговечность слоистой кладки и эффективность работы теплоизоляции напрямую зависят от качества монтажа (например, от аккуратности при установке плит утеплителя), и, поскольку демонтировать готовый фасад невозможно, целесообразно доверять его устройство квалифицированным исполнителям.

Наружное утепление со штукатурным слоем

Эта система также состоит из трёх слоев. Первый — теплоизоляционный: как правило, плиты из минеральной ваты или вспененного пенополистирола. Второй — армированный (базовый), он представляет собой штукатурно-клеевой состав, усиленный щёлочестойкой стекловоло-конной сеткой. Наконец, третий — защитно-декоративный, это слой фактурной штукатурки (обычно минеральной, акриловой, силоксановой), поверх которой могут быть нанесены специальные краски.

Различают фасады с так называемыми тонким (7-9 мм) и толстым (30-40 мм) штукатурным слоями. Тонкослойный штукатурный фасад наиболее распространён. Плиты утеплителя располагают со смещением швов и крепят к основанию с помощью клея и дюбелей. Клей тут играет важную роль, поскольку именно на него ложится нагрузка от собственного веса системы. Дюбели — дополнительный крепёж, чтобы утеплитель лучше выдерживал ветровую нагрузку. Обычно используют тарельчатые дюбели, их количество — в среднем 5 шт./м2.

Основное достоинство системы наружного утепления — она, как правило, менее затратна, чем слоистая кладка, при том что внешний вид фасада, где применены качественные штукатурки, будет привлекательным в течение длительного времени. Сократятся затраты и на возведение фундамента, так как нагрузка на него от слоя утеплителя будет незначительной. Кроме того, такая система увеличивает срок службы ограждающей конструкции, поскольку защищает её от осадков, ветра, промерзания, температурных колебаний, а ктому же не даёт водяному пару конденсироваться внутри несущей стены. Последнее возможно только при правильном подборе толщины теплоизоляции и при условии продуманного расчёта паропроницаемости всех слоев системы, иначе, напротив, не избежать проблем. В частности, при использовании хорошо пропускающей пар волокнистой теплоизоляции штукатурный слой ни в коем случае не должен становиться преградой для пара, поэтому недопустимо применение в сочетании с минеральной ватой акриловой штукатурки, имеющей низкую паропроницаемость. Также от акриловой штукатурки рекомендуют отказаться, если стены сложены из пено- или газобетонных блоков.

Недостатком систем наружного утепления можно считать ограничение по температуре воздуха во время их монтажа: она должна быть не ниже +5 °С. На практике монтаж осуществляют и при более низкой температуре, для чего устанавливают тепловой контур вдоль фасада и постоянно обогревают зону работ. Отметим, что устройство системы наружного утепления так же, как и создание слоистой кладки, связано с обилием «скрытых» процессов, поэтому стоит обращаться к услугам квалифицированных монтажников. В конструкции фасада с применением пенополистирола предусматривают ряд противопожарных мер, в том числе рассечки из негорючей минеральной ваты. Они представляют собой плиты высотой около 15 см, которые монтируют между этажами, по внешнему контуру оконных и дверных проёмов, по всей площади балконов и лоджий и др. В этом случае конструкция фасада удовлетворяет требованиям пожарной безопасности.

Автор: Александр Левенко

 

Статьи по частному строительству

Основные моменты при ремонте кровли
02.04.2024

Ремонт кровли - это важный этап в поддержании целостности и функциональности здания. Вот основные моменты, которые следует учитывать при проведении ремонта кровли.

...
Подробнее...

Стены частного дома
Однослойные стены - используем газобетон
Фасад из кирпича
Керамоблок: все включено
Укладка керамической плитки
Пенополистирол. Дом из пенополистирола
Щипец по всем правилам
Обустройство и отделка санузла в деревянном доме
Утеплитель для стен. Теплоизоляция стен.
Выбор и кладка кирпича
Стекломагнезитовый лист - современный взгляд на строительство
Особенности строительства фронтонов


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости