Яндекс.Метрика





Гидроизоляция фундамента

Для защиты фундаментов от капиллярной влаги и грунтовых вод выполняют горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию. Горизонтальная гидроизоляция нужна на стыках фундаментных стенок с фундаментной подушкой и стенами первого этажа, а в домах с подвалом - на стыке стенок подвалов и перекрытия. Если перекрытие находится ниже планировочной отметки земли (уровня земли на границе отмостки), обеспечивают дополнительную гидроизоляцию на 30 см выше уровня земли; там, где заканчивается вертикальная гидроизоляция. Вертикальную гидроизоляцию устраивают по всему периметру фундаментной стенки. В зависимости от водно-грунтовых условий, выполняют легкую вертикальную противокапиллярную гидроизоляцию («влагоизоляцию»), которая предотвращает подсос воды из грунта, или среднюю и тяжелую напорную гидроизоляцию («водоизоляцию»). В доме без подвала на водопроницаемых грунтах, посаженном по меньшей мере, на 1 м выше уровня грунтовых вод, достаточно будет легкой гидроизоляции, защищающей фундаментные стены от атмосферных осадков и проникновения влаги из грунта. Среднюю и тяжелую напорную гидроизоляцию применяют для фундаментов , посаженных ниже уровня грунтовых вод и для домов, стоящих на связных грунтах. Она необходима для защиты подземной части здания от дождевой воды, просачивающейся к фундаменту через поры в грунте, а также от давления грунтовых вод.

Гидроизоляция фундамента 

Чем изолировать фундаменты?

Самыми популярными материалами для гидроизоляции фундамента являются рубероид и гидроизоляционные мембраны. Из них выполняют горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию. Поскольку эти материалы обладают большой механической прочностью и высокой эластичностью, их сложно повредить во время укладки или эксплуатации. Кроме того, они устойчивы к химическим факторам и действию ультрафиолета. Сегодня в строительстве все еще применяют традиционные рубероиды. Они отличаются по виду основы, массе и цене. Самый дешевый - рубероид на картонной основе. Его, как правило, укладывают в два-три слоя на битумную мастику. Рубероид на основе полиэстровых волокон стоит дороже, но имеет лучшие характеристики. Самым дорогим и качественным является наплавляемый рубероид на основе стекловолокна - он укладывается в один слой. Мембраны, производимые из поливинилхлорида и полиэтилена, могут быть гладкими или профилированными. Толщину мембраны и способы стыковки подбирают в зависимости от вида гидроизоляции. Существуют два вида мембран: самоклеящиеся и наплавляемые (их соединяют с помощью специальной горелки). Профилированные мембраны производят из полиэтилена большой плотности. Этот вид гидроизоляции особенно подходит для больших ровных поверхностей. Жидкие битумные материалы после высыхания создают на поверхности стены эластичную водонепроницаемую оболочку. Самыми популярными являются битумные мастики. Для гидроизоляции можно также использовать и цементные растворы, модифицированные синтетическими смолами, акриловые дисперсии, силиконовые эмульсии, каучуково-битумные мастики. Их наносят кистью, валиком или шпателем на ровную, предварительно оштукатуренную поверхность.

Когда нужен дренаж?

Гидроизоляция фундамента 

Дренаж - это основной способ понижения уровня грунтовых вод. Он нужен на связных грунтах для отведения атмосферных осадков, которые могут скапливаться возле фундаментных стенок и увлажнять их. Дренаж также необходим, если дом заложен на склоне или на краю откоса. Однако следует помнить о том, что дренаж будет осуществлять свою функцию только при наличии водоотвода, например в дождевую канализацию, реку или мелиоративную канаву. Дренажную систему выполняют на основе проекта, сделанного инженером-геотехником. При использовании дренажа почти все слои фундаментных стенок останутся без изменений (кроме вертикальной противокапиллярной гидроизоляции, которую при высоком уровне грунтовых вод необходимо выполнить как тяжелую напорную). Кроме того, вдоль стенок укладывают фильтрационный слой.

 

Статьи по частному строительству

Сапсан — новое поколение поездов
10.10.2018
Поезд «Сапсан» — поистине высокоскоростной. Название свое он получил неспроста. Сапсан является самой быстрой птицей в мире и относится к отряду соколиных. Поезд «Сапсан» — непревзойденное немецкое качество.
...
Подробнее...

Стальная дверь – надежный защитник вашего покоя
10.10.2018
Чтобы стальная дверь обеспечивала надежную защиту жилища или офиса, она должна быть изготовлена на высоком профессиональном уровне. Некачественная стальная дверь это залог того, что в будущем у вас будут неожиданные неприятности....
Подробнее...

Виды красок, лаков для стен
08.10.2018

Какие носители содержатся в красках для стен? Знание, из чего состоит та или иная краска, очень важно, так от этого зависит не только технология их нанесения, но и сохранность вашего здоровья. Для отделки стен используются краски различного состава и структуры.

...
Подробнее...

Подготовка площадки
Методы защиты фундамента
Фундаменты на сложных грунтах
Винтовые сваи в фундаментах малоэтажных домов
Теплоизоляция фундамента
Гидроизоляция фундамента
Фундамент над водой


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости