Яндекс.Метрика





Методы защиты фундамента

Для того, чтобы будущий дом прослужил не один десяток лет, нужно задуматься о вопросах его защиты от воздействий окружающей среды ещё в начале процесса возведения. И начинать нужно с защиты фундамента. Существует множество методов защиты, которые мы и рассмотрим ниже.
 
Верхнее покрытие отмостки можно выполнить из щебня, булыжного камня, гравия, асфальта, клинкерного кирпича, бетонных плиток, бетона. Для основания выбирают материал в зависимости от верхнего покрытия, но в любом случае отмостка должна быть водонепроницаема.

Гидроизоляцию делают для того, чтобы в стены будущего дома не проникала влага с грунта. В кирпичных и каменных фундаментах гидроизоляцию выкладывают обычно на высоте 15—25 см от уровня земли. В случае, когда полы кладут на балки, тогда гидроизоляция должна быть на 5— 15 см ниже балок.

В доме с подвалом гидроизоляцию обустраивают на двух уровнях: 1-ю — на уровне пола подвала в фундаменте или ниже его на 13 см, 2-ю — на 15—25 см выше поверхности отмостки в цоколе. Пол подвала и поверхности его стен, как правило, изолируют. Ежели уровень грунтовых вод ниже пола подвала, тогда наружные стороны стен, которые соприкасаются с грунтом, необходимо покрыть двумя слоями горячего битума.

На пол кладут небольшой слой жирной глины (25 см), уплотняют его и покрывают слоем бетона (5 см), затем выравнивают и выдерживают 1—2 недели. Потом покрывают мастикой и наклеивают 2-слойный рулонный ковер (толь или рубероид). Сверху кладут точно такой же слой бетона, выравнивают его и покрывают цементным раствором.

Ежели уровень грунтовых вод превышает уровень пола подвала, тогда нужно сделать хорошую изоляцию пола и стен.

C наружной стороны изоляцию стен обустраивают выше уровня грунтовых вод на 50 см. При высоком уровне подполье следует изолировать изначально слоем глины, на которую потом кладут бетон, а на бетон в свою очередь — гидроизоляцию и повторно покрывают цементным раствором.

Чтобы освещать подвалы довольно часто устраивают окна ниже уровня земли. Перед окнами с таким расположением нужно делать колодцы со стенами, облицованными кирпичом, камнем или бетоном. На полу необходимо соорудить лоток для сбора воды, над окнами сверху рекомендуется устроить козырьки.

Пустоты в опалубке заливают раствором цемента состава 1:3 или 1:4, затем выравнивают, разглаживают его и сушат, после чего кладут гидроизоляцию.

Основные способы гидроизоляции фундамента :

  • выкладывают слой (2—3 см) цементного раствора (состав - 1:2), выравнивают его и сушат;
  • выстелают 1 слой рубероида или толя;
  • выкладывают 2-3 слоя мастики, которую готовят из одной части разогретой сосновой смолы и 0,3—0,5 части извести-пушенки, которая в свою очередь просевается на частом сите. Известь-пешенку можно заменить просеянным сухим мелом, который смешивается со смолой 1:1. Горячую мастику наносят слоями общей толщиной 7—10 мм;
  • на сосновую смолу клеют бересту в 2-3 слоя;
  • стелят насухо 2 слоя толя или 2 слоя рубероида, но таким образом, чтобы на концах швы перекрывались примерно на 150 мм и более.

Наилучшая изоляция — на мастиках. В случае толя используется дегтевая мастика, рубероида — битумная.

Сверху фундамент или цоколь покрывается мастикой, на которую наклеивают первый слой рулонного материала, который вновь покрывают мастикой, и потом клеют 2-й слой рулонного материала.

В случае, когда фундаменты кладут из отдельных кирпичей или камней, тогда, для того чтобы удалить сквозные трещины и швы, их оштукатуривают, причем кладут штукатурку с двух сторон. Снаружи штукатурку заглаживают или затирают штукатурной лопаткой. Это придает штукатурке водонепроницаемость.
 

Статьи по частному строительству

Сапсан — новое поколение поездов
10.10.2018
Поезд «Сапсан» — поистине высокоскоростной. Название свое он получил неспроста. Сапсан является самой быстрой птицей в мире и относится к отряду соколиных. Поезд «Сапсан» — непревзойденное немецкое качество.
...
Подробнее...

Стальная дверь – надежный защитник вашего покоя
10.10.2018
Чтобы стальная дверь обеспечивала надежную защиту жилища или офиса, она должна быть изготовлена на высоком профессиональном уровне. Некачественная стальная дверь это залог того, что в будущем у вас будут неожиданные неприятности....
Подробнее...

Виды красок, лаков для стен
08.10.2018

Какие носители содержатся в красках для стен? Знание, из чего состоит та или иная краска, очень важно, так от этого зависит не только технология их нанесения, но и сохранность вашего здоровья. Для отделки стен используются краски различного состава и структуры.

...
Подробнее...

Подготовка площадки
Методы защиты фундамента
Фундаменты на сложных грунтах
Винтовые сваи в фундаментах малоэтажных домов
Теплоизоляция фундамента
Гидроизоляция фундамента
Фундамент над водой


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости