Яндекс.Метрика





Методы защиты фундамента

Для того, чтобы будущий дом прослужил не один десяток лет, нужно задуматься о вопросах его защиты от воздействий окружающей среды ещё в начале процесса возведения. И начинать нужно с защиты фундамента. Существует множество методов защиты, которые мы и рассмотрим ниже.
 
Верхнее покрытие отмостки можно выполнить из щебня, булыжного камня, гравия, асфальта, клинкерного кирпича, бетонных плиток, бетона. Для основания выбирают материал в зависимости от верхнего покрытия, но в любом случае отмостка должна быть водонепроницаема.

Гидроизоляцию делают для того, чтобы в стены будущего дома не проникала влага с грунта. В кирпичных и каменных фундаментах гидроизоляцию выкладывают обычно на высоте 15—25 см от уровня земли. В случае, когда полы кладут на балки, тогда гидроизоляция должна быть на 5— 15 см ниже балок.

В доме с подвалом гидроизоляцию обустраивают на двух уровнях: 1-ю — на уровне пола подвала в фундаменте или ниже его на 13 см, 2-ю — на 15—25 см выше поверхности отмостки в цоколе. Пол подвала и поверхности его стен, как правило, изолируют. Ежели уровень грунтовых вод ниже пола подвала, тогда наружные стороны стен, которые соприкасаются с грунтом, необходимо покрыть двумя слоями горячего битума.

На пол кладут небольшой слой жирной глины (25 см), уплотняют его и покрывают слоем бетона (5 см), затем выравнивают и выдерживают 1—2 недели. Потом покрывают мастикой и наклеивают 2-слойный рулонный ковер (толь или рубероид). Сверху кладут точно такой же слой бетона, выравнивают его и покрывают цементным раствором.

Ежели уровень грунтовых вод превышает уровень пола подвала, тогда нужно сделать хорошую изоляцию пола и стен.

C наружной стороны изоляцию стен обустраивают выше уровня грунтовых вод на 50 см. При высоком уровне подполье следует изолировать изначально слоем глины, на которую потом кладут бетон, а на бетон в свою очередь — гидроизоляцию и повторно покрывают цементным раствором.

Чтобы освещать подвалы довольно часто устраивают окна ниже уровня земли. Перед окнами с таким расположением нужно делать колодцы со стенами, облицованными кирпичом, камнем или бетоном. На полу необходимо соорудить лоток для сбора воды, над окнами сверху рекомендуется устроить козырьки.

Пустоты в опалубке заливают раствором цемента состава 1:3 или 1:4, затем выравнивают, разглаживают его и сушат, после чего кладут гидроизоляцию.

Основные способы гидроизоляции фундамента :

  • выкладывают слой (2—3 см) цементного раствора (состав - 1:2), выравнивают его и сушат;
  • выстелают 1 слой рубероида или толя;
  • выкладывают 2-3 слоя мастики, которую готовят из одной части разогретой сосновой смолы и 0,3—0,5 части извести-пушенки, которая в свою очередь просевается на частом сите. Известь-пешенку можно заменить просеянным сухим мелом, который смешивается со смолой 1:1. Горячую мастику наносят слоями общей толщиной 7—10 мм;
  • на сосновую смолу клеют бересту в 2-3 слоя;
  • стелят насухо 2 слоя толя или 2 слоя рубероида, но таким образом, чтобы на концах швы перекрывались примерно на 150 мм и более.

Наилучшая изоляция — на мастиках. В случае толя используется дегтевая мастика, рубероида — битумная.

Сверху фундамент или цоколь покрывается мастикой, на которую наклеивают первый слой рулонного материала, который вновь покрывают мастикой, и потом клеют 2-й слой рулонного материала.

В случае, когда фундаменты кладут из отдельных кирпичей или камней, тогда, для того чтобы удалить сквозные трещины и швы, их оштукатуривают, причем кладут штукатурку с двух сторон. Снаружи штукатурку заглаживают или затирают штукатурной лопаткой. Это придает штукатурке водонепроницаемость.
 

Статьи по частному строительству

Делаем ленточный фундамент своими руками
04.04.2017
Для частного домостроения из нескольких видов фундамента чаще всего выбирается ленточный. Это объясняется простотой его выполнения и приемлемой стоимостью. Данный вид фундамента используется для постройки домов с подвалом или теплым подполом, а также он применяется для бань. Возможно сочетание ленточного фундамента со свайным (свайно-ленточный вариант).
...
Подробнее...

Как организовать пространство под мойкой
22.12.2015
Ведущая роль в зоне мойки отводится раковине со смесителем. Но не менее важен рационально обустроенный шкаф под мойку...
...
Подробнее...

Фотообои в детских комнатах
22.12.2015
Можно ли создать в комнате малыша атмосферу волшебной сказки, пробудить интерес подростка к путешествиям или заворожить красотой природы с помощью декоративной отделки стен?
...
Подробнее...

Подготовка площадки
Методы защиты фундамента
Фундаменты на сложных грунтах
Винтовые сваи в фундаментах малоэтажных домов
Теплоизоляция фундамента
Гидроизоляция фундамента
Фундамент над водой


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости