Яндекс.Метрика





Подготовка площадки

До начала возведения дома каждый застройщик определяет, какими будут внешний вид сооружения и характеристики его конструкции. Естественно, наиболее рационально выбрать простую конфигурацию дома, так как слишком сложная форма влечёт за собой увеличение периметра и площади наружных стен, через которые теряется очень важная составляющая — тепло. Тем более дома сложной конфигурации, как обычно, имеют большее углов, а в углах на внутренней поверхности наружных стен температура всегда ниже, чем на остальных участках стены .

Еще одно соображение. Дома, которые в плане имеют форму прямоугольника, рекомендуется не делать большой протяженности. Это влечёт увеличение площади наружных стен, через которые теряется тепло, а также по сторонам вытянутого дома при ветре возникает более высокий перепад давления, который приводит к усиленной инфильтрации холодного воздуха сквозь стены и окна. При этом нужно более интенсивное отопление комнат для поддержания в них температурного комфорта.

Как правило, индивидуальные дома проектируются совместно с террасой, которая можна использовать в теплое время года. С той же теплотехнической точки зрения рекомендуется располагать ее вдоль протяженной стороны дома. Именно такое расположение веранды обеспечит защиту стены теплого дома от ветра.

Очень важно также иметь четкое представление о расположении дома на участке, как и из чего строить, учитывая собственные возможности. При всем разнообразии конструкций домов и стройматериалов, они должны обладать главными качествами: долговечностью, основательностью, умеренной стоимостью с учетом трудоемкости строительства.

Земляные и планировочные работы

Начинают работу на участке со скашивания травы, удаления кустарника и пней. В случае ровного участка измерения производить легко, если рельеф сложен - пользуются рейками и уровнем.

Составив генплан нужно перенести его на натуру, а именно зафиксировать каким-нибудь образом на земле, в результате отметив расположение главных элементов планировки. Нулевой цикл подразумевает вертикальную планировку участка, разметку стен, земляные работы по рытью котлованов, траншей, ям, закладка фундамента и цоколя до нулевой отметки. Подготовленная выровненная стройплощадка должна иметь габариты на 1,5—2 м больше размеров дома в каждую сторону. Очень тщательно необходимо проводить разметку разбивочных осей.

Как известно, основной несущей частью является фундамент — опора, основание любого здания, любой постройки. Его закладку начинают после того, как выбрано месторасположение дома, утвержден проект, внешний вид, внутренняя конфигурация помещений, тип фундамента и материалы.

От надежности фундамента очень сильно зависят эксплуатационные качества постройки, её долговечность и капитальность. Когда фундамент не способен обеспечить дому надежной опоры, тогда даже при качественном выполнении стройработ могут возникнуть трещины. После чего никакие ремонты и переделки конструкции не смогут компенсировать допущенные огрехи. Ну а если учесть, что стоимость закладки фундамента равняется чуть ли не трети всей стоимости дома, тогда вывод однознаяный: к возведению основания нужно относиться с максимальной ответственностью.

После определения места строительства следует провести инженерно-геологические просчёты, так как на выбор фундамента имеет влияние немало факторов. Например, состояние и тип грунта, наличие грунтовых вод, уровень промерзания, нагрузка на фундамент, конструкция самого здания, использование подвалов и пр. Кроме этого, нужно учесть сети и коммуникации, которые прокладываются под землей.

Поскольку фундамент должен обеспечивать устойчивость здания, он обязан быть выполнен из прочных, долговечных материалов, устойчивых к агрессивному воздействию окружающей среды. Возможны два варианта основания - естественное и искусственное. Естественное основание представляет собой ничем не укреплённый при возведении фундамент. В случае когда его укрепляют (например, подсыпают песок), тогда такое основание называется искусственным. Наиболее надежная основа - однородный грунт: он равномерно осаживается, и здание в свою очередь стоит на нем более устойчиво.

Чтобы определить глубину закладки фундамента основное значение имеет расположение уровня грунтовых вод. В случае когда грунтовые воды находятся на 1,5— 2,0 м ниже подошвы фундамента, глубина закладки обычно не превышает 50 см, поскольку в наиболее сжимаемой зоне будет нормальная влажность. Когда уровень грунтовых вод располагается на глубине менее чем 1,5 м от поверхности земли несущая способность грунта существенно снижается, особенно если вода близко (0-30 см до поверхности) подходят к фундаменту. В переувлажненных и перенасыщенных водой грунтах степень осадки фундамента гораздо больше, чем в умеренно влажных. Именно в таких грунтах необходимо доводить фундамент до глубины промерзания.

Оценивание грунтов выполняется на основе результатов геологических исследований, которые имеются в изыскательских организациях . В случае отсутствия таких данных и при необходимости исследования грунта своими силами на участке застройки необходимо пробурить скважину или вырыть шурф. В процессе обследования выработки рекомендуется обратить внимание на почвенный или насыпной слои, поскольку их зачастую не используют в качестве основания.

Когда имеющиеся грунты не в состоянии обеспечить устойчивость здания, необходимо обустраивать искусственное основание. Наиболее простые из них — щебеночные и песчаные. Их, как правило, применяют если по геологическим условиям нужно устройство глубоких фундаментов. В таких ситуациях основание заменяет некоторую часть бутовой кладки фундамента.

Нередко щебеночные и песчаные фундаменты применяют для увеличения площади передачи давления на грунт от основания фундамента. Песчаные основания имеют вид подушек из крупнозернистого песка. Насыпание песка нужно делать слоями по 15 см, поливать водой и хорошо трамбовать.

Основание можно укреплять добавлением щебня. Его насыпают в траншеи слоем 15—20 см, утрамбовывают пока в промежутках не покажется грунт, и затем опять подсыпают и продолжают трамбовать пока не закончится осадка щебня.

В начале намечают месторасположение фундамента и делят площадь посредством шнура и специального угольника. Все размеры хорошо проверяют с точностью до сантиметра и потом по осям набивают колышки. На расстоянии 1—2 м от колышков ставят обноску, состоящую из столбов с прибитыми примерно на уровне 1—2,5 м от уровня земли досками (рис. 1).

В доски забивают гвозди и натягивают по центру фундамента прочный шпагат таким образом, чтобы он проходил строго над вбитыми колышками. После этого еще раз все хорошо проверяют и устраняют несостыковки.

Чтобы определить толщину стен фундамента по обе стороны первых осей натягивают вторые. По всем осям на земле проводят линии и размечают контуры наружной и внутренней сторон фундамента.
 

Статьи по частному строительству

Сапсан — новое поколение поездов
10.10.2018
Поезд «Сапсан» — поистине высокоскоростной. Название свое он получил неспроста. Сапсан является самой быстрой птицей в мире и относится к отряду соколиных. Поезд «Сапсан» — непревзойденное немецкое качество.
...
Подробнее...

Стальная дверь – надежный защитник вашего покоя
10.10.2018
Чтобы стальная дверь обеспечивала надежную защиту жилища или офиса, она должна быть изготовлена на высоком профессиональном уровне. Некачественная стальная дверь это залог того, что в будущем у вас будут неожиданные неприятности....
Подробнее...

Виды красок, лаков для стен
08.10.2018

Какие носители содержатся в красках для стен? Знание, из чего состоит та или иная краска, очень важно, так от этого зависит не только технология их нанесения, но и сохранность вашего здоровья. Для отделки стен используются краски различного состава и структуры.

...
Подробнее...

Подготовка площадки
Методы защиты фундамента
Фундаменты на сложных грунтах
Винтовые сваи в фундаментах малоэтажных домов
Теплоизоляция фундамента
Гидроизоляция фундамента
Фундамент над водой


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости