Яндекс.Метрика





Утепление фундамента

Материалы для теплоизоляции подземных частей здания должны быть устойчивы к намоканию, гниению, поражению грибками и плесенью. Они должны обладать соответствующей жесткостью, чтобы грунт вокруг фундаментов не мог их сдавить. Самым популярным является пенополистирол - экспандированный (обычный) и экструдированный. В частном строительстве можно применять плиты из пенополистирола типа FS20, то есть плиты, выполненные из самозатухающего пенополистирола с минимальной плотностью 20 кг/м3. В Польше широко применяются готовые плиты из пенополистирола с наклеенным слоем рубероида.

Экструдированный пенополистирол не только легок и обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, но еще и очень тверд.

Следует помнить, что экспандированный пенополистирол так же, как и экструдированный, чувствителен к контакту с материалами, содержащими растворители и масла, и к их испарениям. Эти субстанции вызывают растворение плит, поэтому утеплитель приклеивают к стенам, используя горячую битумную мастику, но без минеральных наполнителей. Можно применять и соответствующие клеи.

В подземной части дома теплоизоляцию из пенополистирола покрывают армирующей сеткой на клеевом растворе, а выше уровня земли облицовывают камнем, кирпичом или керамической плиткой. Это защитит слой утеплителя от повреждения насекомыми и грызунами, которые часто устраивают в толще материале гнезда. Реже используемыми, но иногда незаменимыми, являются такие утеплители, как пенополиуретан, минеральная вата (базальтовая и стеклянная), керамзит. Пенополиуретан обладает большой механической прочностью и устойчивостью к действию химических соединений и температур. Он может поставляться в виде жестких плит или распыляться поверх фундаментной стенки в виде пены прямо на стройплощадке, что особенно удобно, если фундамент имеет сложную форму. Напыление пенополстирола позволяет предотвратить возникновение мостиков холода.

Жесткие плиты из минваты характеризуются высокой плотностью (более 110 кг/м3), низкими сжимаемостью и водопоглощением. Их применяют в трехслойных фундаментных стенках.

Керамзит - искусственный пористый заполнитель с достаточно высокими теплоизоляционными свойствами. Он применяется для засыпки фундаментных траншей с внутренней стороны дома и пустот в пустотелых фундаментных блоках, а также как замена песчаной подушки для пола на грунте.

Коэффициент теплопроводности X (в условиях средней влажности)

Материал
Коэффициент А [Вт/(м*К)]
Пенополиуретан
0,035
Пенополистирол
0,04
Минеральная вата
0,042
Керамзит
0,16

 

 

Статьи по частному строительству

Отделка стен нежилых помещений
12.04.2019

В отличие от строительства жилых домов, в которых к отделываемым поверхностям предъявляются менее высокие технические требования, при возведении зданий общественного назначения необходимо учитывать целый ряд специфических деталей.

...
Подробнее...

Помощь в лечении наркомании
12.04.2019

12.04.2019
Шубин Вячеслав Анатольевич

В 1999 году, 7 января, после продолжительного употребления наркотиков, я достиг своего дна, и в моей жизни произошел переворот.

...
Подробнее...

Устройство котлованов. Котлованы под фундамент.
10.04.2019

Устройство котлована зависит от типа фундамента. Возможны следующие варианты:

  • наличие откосов
  • необходимость в угловых креплениях
  • наличие вертикальных стенок
  • котлован (траншея), ее вид зависит от фундамента
...
Подробнее...

Подготовка площадки
Методы защиты фундамента
Фундаменты на сложных грунтах
Винтовые сваи в фундаментах малоэтажных домов
Теплоизоляция фундамента
Гидроизоляция фундамента
Фундамент над водой


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости