Яндекс.Метрика





Утепление фундамента

Материалы для теплоизоляции подземных частей здания должны быть устойчивы к намоканию, гниению, поражению грибками и плесенью. Они должны обладать соответствующей жесткостью, чтобы грунт вокруг фундаментов не мог их сдавить. Самым популярным является пенополистирол - экспандированный (обычный) и экструдированный. В частном строительстве можно применять плиты из пенополистирола типа FS20, то есть плиты, выполненные из самозатухающего пенополистирола с минимальной плотностью 20 кг/м3. В Польше широко применяются готовые плиты из пенополистирола с наклеенным слоем рубероида.

Экструдированный пенополистирол не только легок и обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, но еще и очень тверд.

Следует помнить, что экспандированный пенополистирол так же, как и экструдированный, чувствителен к контакту с материалами, содержащими растворители и масла, и к их испарениям. Эти субстанции вызывают растворение плит, поэтому утеплитель приклеивают к стенам, используя горячую битумную мастику, но без минеральных наполнителей. Можно применять и соответствующие клеи.

В подземной части дома теплоизоляцию из пенополистирола покрывают армирующей сеткой на клеевом растворе, а выше уровня земли облицовывают камнем, кирпичом или керамической плиткой. Это защитит слой утеплителя от повреждения насекомыми и грызунами, которые часто устраивают в толще материале гнезда. Реже используемыми, но иногда незаменимыми, являются такие утеплители, как пенополиуретан, минеральная вата (базальтовая и стеклянная), керамзит. Пенополиуретан обладает большой механической прочностью и устойчивостью к действию химических соединений и температур. Он может поставляться в виде жестких плит или распыляться поверх фундаментной стенки в виде пены прямо на стройплощадке, что особенно удобно, если фундамент имеет сложную форму. Напыление пенополстирола позволяет предотвратить возникновение мостиков холода.

Жесткие плиты из минваты характеризуются высокой плотностью (более 110 кг/м3), низкими сжимаемостью и водопоглощением. Их применяют в трехслойных фундаментных стенках.

Керамзит - искусственный пористый заполнитель с достаточно высокими теплоизоляционными свойствами. Он применяется для засыпки фундаментных траншей с внутренней стороны дома и пустот в пустотелых фундаментных блоках, а также как замена песчаной подушки для пола на грунте.

Коэффициент теплопроводности X (в условиях средней влажности)

Материал
Коэффициент А [Вт/(м*К)]
Пенополиуретан
0,035
Пенополистирол
0,04
Минеральная вата
0,042
Керамзит
0,16

 

 

Статьи по частному строительству

Делаем ленточный фундамент своими руками
04.04.2017
Для частного домостроения из нескольких видов фундамента чаще всего выбирается ленточный. Это объясняется простотой его выполнения и приемлемой стоимостью. Данный вид фундамента используется для постройки домов с подвалом или теплым подполом, а также он применяется для бань. Возможно сочетание ленточного фундамента со свайным (свайно-ленточный вариант).
...
Подробнее...

Как организовать пространство под мойкой
22.12.2015
Ведущая роль в зоне мойки отводится раковине со смесителем. Но не менее важен рационально обустроенный шкаф под мойку...
...
Подробнее...

Фотообои в детских комнатах
22.12.2015
Можно ли создать в комнате малыша атмосферу волшебной сказки, пробудить интерес подростка к путешествиям или заворожить красотой природы с помощью декоративной отделки стен?
...
Подробнее...

Подготовка площадки
Методы защиты фундамента
Фундаменты на сложных грунтах
Винтовые сваи в фундаментах малоэтажных домов
Теплоизоляция фундамента
Гидроизоляция фундамента
Фундамент над водой


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости