Яндекс.Метрика





Фундамент над водой

Если грунтовые воды находятся не более чем на 30-40 см выше уровня заложения фундамента, стоит поднять весь дом на такую же высоту, чтобы фундаменты оказались выше УГВ. Преимущество этого решения в том, что проект можно реализовать практически без изменений (в том числе фундаменты - ленточные или столбчатые, а также все решения по тепло- и гидроизоляции). Нужно только обсыпать дом землей так, чтобы фундамент оказался по меньшей мере на глубине промерзания грунта для данной территории.

Чем меньше будет угол наклона насыпи, тем лучше будет выглядеть дом. Небольшое увеличение расходов будет связано с дополнительным слоем песка, который нужно уложить под полом на грунте.

Плитный фундамент

Если грунтовые воды находятся всего на 50 см ниже уровня земли или более чем на 40 см выше уровня заложения фундамента, стоит выполнить плитный фундамент. Однако это связано с необходимостью внесения серьезных изменений в проект. Бетонная плита должна иметь толщину по меньшей мере 10 см. А под несущими стенами должны быть сделаны так называемые «зубы», то есть местные укрепления, высоту которых определяет проектировщик в зависимости от предполагаемых нагрузок. Армирование плиты может быть выполнено в виде сетки из тонких прутов (диаметром 6 мм с шагом 150 мм) или в виде дискретного армирования из фибры (полипропиленовых или стальных волокон), добавленной в бетонную смесь. Необходимо оставить компенсационные зазоры рядом с плитой, особенно по периметру неотапливаемых помещений, в местах, где возможно изменение температуры в процессе эксплуатации, а также вокруг каналов для труб. Кроме того, в плите должны быть предусмотрены деформационные швы одинаковой глубины, минимум на 1/4 высоты плиты, с соблюдением максимальных промежутков через каждые 6 м (максимальной площадью до 30 м2). Плитный фундамент по всему периметру должен быть обеспечен теплоизоляцией, лучше всего в виде слоя экструдированного пенополистирола или обычного пенополистирола марки FS20, не меньше.

Дома, заложенные на такой небольшой глубине, обязательно нужно защитить от морозного вспучивания, когда замерзающая вода, увеличивая объем грунта, вызывает растрескивание фундаментов. Типичная защита от этого явления - выполнение фундаментов ниже, чем проходит граница промерзания грунта, то есть на 80-140 см ниже уровня земли (в зависимости от климатической зоны). В рассматриваемом нами случае обводненный грунт находится значительно выше этой границы, поэтому нужно сделать все, чтобы не допустить его замерзания под фундаментом. Чаще всего применяется два метода:

  • вокруг фундаментной горизонтальной плиты укладывают теплоизоляцию шириной около 80 см. Для этого обычно используется пенополистирол толщиной 5 см или экструдированный пенополистирол. Однако этот материал, расположенный непосредственно под поверхностью земли, часто разрушается грызунами и насекомыми. Поэтому более подходящее, но более дорогостоящее и более трудоемкое решение - это расширение выемки и заполнение ее керамзитом;
  • в фундаменте или в окружающей его почве располагают электрические обогревательные кабели и датчики температуры. Систему можно запрограммировать так, что она будет включаться в случае, если температура почвы под плитой упадет ниже +1°С, а отключаться - если она поднимется до +5°С. Тогда эксплуатационные расходы будут незначительными.

Такой фундамент можно заложить практически на поверхности грунта, поэтому уровень грунтовых вод может находиться всего на 30-40 см ниже уровня земли. В данном случае нужно перепроектировать не только тип фундамента, но и способ обогрева дома. Соответствующую документацию чаще всего готовят фирмы, занимающиеся монтажом этих специфических систем, - как правило, она включена в стоимость работ.

Фундамент с воздушным обогревом

Фундаментная плита с воздушным обогревом - это не что иное, как большой обогреватель (с размером, равным площади всего первого этажа). Она должна быть хорошо изолирована от земли, с тем чтобы как можно большее количество тепла использовалось для обогрева дома. Используя это решение, можно не беспокоиться о выпучивании, поскольку слои гравия и пенополистирола достаточно эластичные для того, чтобы нивелировать возможные перемещения грунта. Кроме того, железобетонная плита с двойным армированием (обычно толщиной 15-20 см) представляет собой очень крепкий конструкционный элемент, обладающий стойкостью к небольшим подвижкам грунта.

 

Статьи по частному строительству

Делаем ленточный фундамент своими руками
04.04.2017
Для частного домостроения из нескольких видов фундамента чаще всего выбирается ленточный. Это объясняется простотой его выполнения и приемлемой стоимостью. Данный вид фундамента используется для постройки домов с подвалом или теплым подполом, а также он применяется для бань. Возможно сочетание ленточного фундамента со свайным (свайно-ленточный вариант).
...
Подробнее...

Как организовать пространство под мойкой
22.12.2015
Ведущая роль в зоне мойки отводится раковине со смесителем. Но не менее важен рационально обустроенный шкаф под мойку...
...
Подробнее...

Фотообои в детских комнатах
22.12.2015
Можно ли создать в комнате малыша атмосферу волшебной сказки, пробудить интерес подростка к путешествиям или заворожить красотой природы с помощью декоративной отделки стен?
...
Подробнее...

Подготовка площадки
Методы защиты фундамента
Фундаменты на сложных грунтах
Винтовые сваи в фундаментах малоэтажных домов
Теплоизоляция фундамента
Гидроизоляция фундамента
Фундамент над водой


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости