Яндекс.Метрика





Осмотр и выбор участка под дом в лесу

Приобретение земельного участка, тем более в лесном массиве, событие неординарное. Сказочная красота вековых деревьев, освежающая в зной прохлада, чистый воздух и тишина, нарушаемая только птичьим пением, — для многих эти преимущества становятся решающими.

Взрослые деревья значительно повышают статус и стоимость участков: такие земли считаются не только более комфортными, но и более ликвидными. Однако, покупая и эксплуатируя «лесную сказку», нужно учитывать множество нюансов, чтобы не потерять, а сохранить и приумножить свои инвестиции. Главный из них — приобретение здорового леса.

Дом в лесу 

Осмотр предложений

Оценить жизнеспособность и устойчивость леса к преобразованиям, а также состояние каждого растения в отдельности способен только профессионал — дендролог или лесопатолог (эта профессия еще называется арборист). В идеале нужно проконсультироваться со специалистами еще до приобретения надела, иначе через несколько лет дорогостоящий «шишкинский ельник» или «левитановская роша» могут лишиться своего главного козыря — крупных деревьев. Даже внешне благополучные растения с хорошо развитой кроной и крепким стволом могут быть поражены скрытыми гнилями и вряд ли выдержат изменение привычной среды обитания. А гибель лесного великана — это не только материальный ущерб, но и серьезная опасность для жизни. Хороший специалист легко оценит соотношение цены и качества лесного массива, точно определит, какие экземпляры нужно удалить, каким назначить курс лечения, а может, порекомендует и вовсе отказаться от покупки.

Будущий застройщик должен понимать, что любое вторжение в привычные условия — это стресс не только для больных, но и для вполне здоровых растений. Например, в процессе обустройства участка может повыситься уровень грунтовых вод, уплотниться почва, резко измениться инсоляционный режим. Дерево, всю жизнь проведшее в затенении, после вырубки своих соседей и подлеска получает настоящий солнечный удар или утрачивает способность противостоять сильным ветрам. Особенно вредит природной среде большегрузная техника, которая безжалостно нарушает надпочвенный слой. В результате прекращается симбиоз древесных и травянистых видов, что, в свою очередь, ослабляет иммунитет взрослых деревьев. Поэтому помощь специалистов не ограничивается простой оценкой состояния древостоя. Еще до начала строительных работ они проведут экспертизу проекта, порекомендуют оптимальное место для возведения дома и прокладки инженерных коммуникаций, чтобы минимизировать ущерб для лесной экосистемы.

Столетние дубы и не только

По красоте и живописности нет более привлекательного участка для покупки, чем фрагмент старого леса с величественными деревьями — «патриархами», которые делают усадьбу романтической и в то же время респектабельной. Но для дерева, как и для любого живого организма, наступает возраст, в котором оно уже считается старым (несмотря на роскошный внешний вид) или, как говорят специалисты, перестойным.

Если дерево растет в хорошем, не тронутом преобразованиями лесу, оно может оставаться перестойным лет 100 и больше. Но если под ним разводили огонь и загрязняли почву, если его ветви, кора и корневая система повреждены, оно наверняка ослаблено. А коль так — подвержено различным недугам и становится лакомой добычей для жуков-вредителей. Древесина старых деревьев часто выгнивает, что уменьшает прочность и устойчивость ствола. Но не каждый перестойный экземпляр со сгнившей древесиной таит в себе угрозу внезапного падения. Многое зависит от породы. К перспективным долгожителям, способным долго «скрипеть», но стойко держаться, относятся дуб, сосна и липа. К породам быстрорастущим, но недолговечным — осина, ольха, рябина и береза. Промежуточное положение занимает ель.

Смешанные леса, состоящие из растений разных пород и разного возраста, более устойчивы к неблагоприятным факторам — пожарам, вырубкам, туристической активности. Такие насаждения постоянно обновляются благодаря молодому подлеску, а значит, будут удачным приобретением.

Размеры надела

Очень важна площадь участка. По данным исследований, устойчивым может быть участок леса площадью не менее 0,5 га. При меньшей площади деревья потребуют более тщательного и дорогостоящего ухода. Особенно большие затраты нужны для поддержания ослабленного и однопородного лесного сообщества, ведь ухаживать за такими деревьями должны специалисты. Например, достаточно сложна процедура удаления опасных деревьев — очень зараженных или потенциально ветровальных. В этом случае ствол спиливают по частям, начиная с вершины, а затем на тросах опускают на землю, что требует привлечения специалистов с альпинистской подготовкой, располагающих соответствующим оборудованием.

Если при обследовании деревьев выявлены патологии на ранних стадиях, сразу же принимают меры по спасению лесных красавцев. В комплекс обязательных процедур входят санитарная обрезка сухих и поврежденных ветвей, заделка дупел и обработка «ран» на коре. При выявлении лесных вредителей кроны опрыскивают специальными препаратами, делают инъекции в корнеобитаемый слой почвы, а при необходимости и в ствол дерева.

После реабилитации состояние ослабленных деревьев может заметно улучшиться иди по крайней мере перестанет ухудшаться. А здоровое дерево способно самостоятельно бороться с короедами и грибными болезнями.

Вопрос приобретения

Лесной участок с только что построенным частным домом и проведенными ландшафтно-озеленительными работами — приобретение из категории «кот в мешке». Никто не спорит — выглядит такая усадьба очень заманчиво. Но все же не стоит спешить. Вроде бы все сделано правильно: ослабленные и высохшие деревья срублены, пни удалены, оставлены лишь здоровые и декоративные виды.

Но кто скажет, что будет с ними через год или несколько лет? Ведь невозможно узнать, сколько процентов корней уничтожили при строительстве и прокладке коммуникаций, сколько бетонных плит, кирпичей и прочего строительного мусора зарыли в землю, какие насыпные фунты использовали. И сколько бы продавец ни убеждал вас в том, что все сделано на высочайшем уровне, разрешить сомнения поможет только независимая и тщательная ландшафтно-лесопатолопгческая экспертиза.

Проведение работ

Самый безопасный вариант — приобретение участка на вторичном рынке, когда прошло не менее пяти лет с момента окончания строительных и ландшафтных работ. Если осваивать лесную территорию своими силами, придется соблюсти множество условий и ограничений. Например, прореживать древостой в загущенном лесном массиве нужно осторожно, удаляя только самые слабые экземпляры. Иногда группы молодых растений прореживают в несколько этапов по мере их развития и уплотнения.

Спецтехника для пересадки деревьев 

Во время инженерно-строительных работ надо позаботиться о том, чтобы группы и отдельно стоящие деревья, а по возможности и значительные части надела были вне зоны доступа тяжелой техники. В результате ее «бурной деятельности» уничтожается верхний плодородный слой почвы, который формировался сотни лет. К тому же стволы и ветви деревьев страдают от механических повреждений, и в древесину проникают патогенные микроорганизмы.

Ограждение по периметру крупных деревьев и лесных уголков — единственный способ сохранения дикой флоры, в том числе нижнего яруса растений. Часто от повреждений защищают только нижнюю часть стволов, не учитывая, что корневая система занимает всю зону проекции кроны и в этом месте нельзя проводить какие-либо раскопки и складировать материалы.

Придется продумать маршруты передвижения транспорта, оградить временным забором те зоны участка, вход строителям в которые будет запрещен, позаботиться об устройстве душа и туалета (обязательно с гидроизоляцией), а также о вывозе за пределы территории мусора и грунта. Понадобится дренажная система: после массовой вырубки деревьев и плотной застройки, включая дорожную сеть, возникает сырость, а также меняется уровень грунтовых и дождевых вод.

 

 

Статьи по частному строительству

Как готовить кофе латте
24.03.2023

«Латте» ( обратите внимание: ударение в названии напитка падает на первый слог) — в переводе с итальянского означает «кофе с молоком».

...
Подробнее...

Трубы, их производство и применение
21.03.2023

Трубы имеют большой спектр применения, в особенности на производстве. Само производство труб имеет потенциал на рынке сбыта строительных материалов по всей Восточной Европе.

...
Подробнее...

Изготовление клееного бруса
28.11.2022

В настоящее время большинство строительных объектов возводится из клееного бруса. Для его изготовления используются ходовые породы деревьев. Очень популярной является алтайская лиственница.

...
Подробнее...

Основы энергоэффективного проектирования
Способы утепления дома. Материалы для утепления.
Отопление в доме
Гидроизоляция подвала
Энергоэффективность. Теплее или дешевле?
Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски.
Строительство и закон: контролируемая стройка
Осмотр и выбор участка в лесу
Здоровый дом: возвращение к истокам
Утепление междуэтажных перекрытий
Крепеж и его роль в строительстве
Дом в финском стиле
Как построить гараж на участке. Типы гаражей.
Строительство подвала. За и против.
Проект дома. Что нужно знать?
Термодинамика строительства


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости