Яндекс.Метрика





Экран для радиатора своими руками — как выбрать

Основной причиной, заставляющей владельца помещения закрывать батареи отопления, является их внешняя неприглядность. Даже современные радиаторы не украшают интерьер. Можно сделать экран для батареи своими руками или воспользоваться услугами профессионалов. В обоих случаях следует учесть несколько требований.

Требования к экранам для батареи

При определении внешнего вида конструкции экрана на батерею необходимо руководствоваться не только ее эстетическими характеристиками. Декоративная система должна соответствовать и определенным техническим параметрам.

  • Теплопроводность — система должна пропускать тепло. Если соорудить герметичный короб, то «заплачут» окна, значительно ухудшится воздушный обмен (в помещении станет холоднее).
  • Безопасность — должен быть обеспечен удобный доступ к запорной арматуре.
  • Конструкция не должна ограничивать теплоотдачу. Усилить воздушный теплообмен поможет установка любого маломощного тихоходного вентилятора.
  • Санитарные требования. На теплых поверхностях радиаторов собирается масса пыли. Желательно протирать их влажной тряпкой хотя бы 2 раза в год — перед началом отопительного сезона и после его окончания. Поэтому экран для радиатора своими руками лучше сделать не только легко продуваемым, но и легко демонтируемым.

Серьезных требований к материалам для декоративной конструкции нет. Экраны можно делать из металла, древесных материалов (доска, фанера, ДСП), стекла, в том числе и искусственного, пластика и ткани. Возможно сочетание различных материалов. Также как и в лестницах на центральном одном косоуре - возможно сочетение дерева, металла и стекла. Тут https://optimist.pw/ можно почитать более подробно.

Какие экраны лучше

Чем меньше площадь экрана, тем лучше теплообмен. Вот несколько самых распространенных типов экранных конструкций.

  • Гипсокартонный короб — это не экран, а конструкция, надежно скрывающая не только сам радиатор, но и исходящее от него тепло. Монтаж вентиляционных решеток и решетки в передней части немного спасают воздушную циркуляцию. При необходимости ремонта, промывки — только ломать.
  • Короба из дерева, МДФ, пластика можно снимать. Эти материалы дают возможность превратить экран на батарею своими руками в комод, сушилку, камин. Следует учитывать, что удобные сплошные поверхности снижают теплоотдачу радиатора в несколько раз. Но деревянные материалы деформируются от постоянного воздействия сухого горячего воздуха. Пластик при нагревании выделяет токсические вещества.
  • Металлические экраны лучше выделить отдельно — металл хороший проводник тепла. Никаких проблем при эксплуатации.
  • Экраны из стекла — прямоугольные или изогнутые стеклянные листы, закрывающие батареи только спереди. Такие конструкции не ограничивают конвекцию и проницаемы для теплового излучения. При необходимости легко снимаются.

Отопительные батареи могут декорироваться тканями — актуально для детских комнат. Один из дорогостоящих, но эффектных видов оформления экрана для радиаторов — металлическая ковка.

 

Статьи по частному строительству

Мошенничество в потребительском кредитовании
15.05.2022

В этой статье я расскажу Вам кто такие мошенники, как и для чего они работают, как выглядят самые распространенные схемы кредитного мошенничества, как обезопасить себя и своих близких от мошенников.

...
Подробнее...

Уход за оградой
19.04.2022

Ухаживать за оградкой нужно обязательно, так как большинство оград сделано из метала.

...
Подробнее...

Основы энергоэффективного проектирования
Способы утепления дома. Материалы для утепления.
Отопление в доме
Гидроизоляция подвала
Энергоэффективность. Теплее или дешевле?
Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски.
Строительство и закон: контролируемая стройка
Осмотр и выбор участка в лесу
Здоровый дом: возвращение к истокам
Утепление междуэтажных перекрытий
Крепеж и его роль в строительстве
Дом в финском стиле
Как построить гараж на участке. Типы гаражей.
Строительство подвала. За и против.
Проект дома. Что нужно знать?
Термодинамика строительства


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости