Яндекс.Метрика





Инструкция по эксплуатации: консервация септика на зиму

Хозяева жилых помещений, имеющие септики знают, что функционирование их основано на использовании микроорганизмов (аэробы и анаэробы). Эти бактерии занимаются переработкой продуктов жизнедеятельности человека. Польза помощников неоценима, кроме всего прочего, они дают очищенную воду и переработанные отходы.

Зимой систему очистки на даче придется оставить без присмотра. Как переносят зиму обитатели септика? Можно ли оставлять всё как есть или всё же нужна консервация септика на зиму? Сливать ли на зиму септик, а весной запускать его опять? Или этого делать не следует, и придется наведываться на дачу и зимой? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Последствия неправильной консервации септика

Некоторые владельцы сего полезного в хозяйстве сооружения совершали тотальную ошибку: совсем ликвидировали содержимое из септика. Приходящая им в голову аналогия с системой отопления, здесь не подходит, и опасения по поводу того, что промёрзшие стоки, из-за расширившейся воды, разорвут пластиковую ёмкость, несколько ошибочны. Как правило, подобная самодеятельность приводит к плачевным результатам.

С пустым септиком зимой может произойти следующее:

  • Весной, при повышении грунтовых вод, хозяин увидит пустую ёмкость, плавающую (по законам физики) в вырытой для неё яме. При значительном объёме и маленьком весе, он будет, легко вытолкнут водой на поверхность. Однако этот вариант не самый плачевный.
  • Если ёмкость не выдержит довольно сильных физических воздействий, то возникнут какие-либо деформации или она лопнет. Это объясняется нестатичностью близлежащего с септиком грунта, из-за воздействия колебаний атмосферных характеристик, состояния грунтовых вод и прочих факторов.

В итоге владельцу септика предстоит производить демонтаж очистных сооружений, замена пришедшего в негодность оборудования и монтаж нового. Подобного рода неприятностей не возникнет, если знать, что не надо оставлять септик на зимний период пустым.

Например, если система трёхкамерная, в каждой из ёмкостей должен быть определённое количество жидкости, составляющее в сумме не меньше 75% от общего.

Правильная технология консервации септика на зиму

Перед консервацией септика на зиму обязательно проверьте уровень жидкости в емкости, он должен быть не менее 75% от общего объема.

Если имеется приобретённая готовая станция очистки, то в комплекте присутствует аннотация с алгоритмом консервации септика на зиму.

Этапы действий, рекомендуемые производителями:

  • Прежде всего, отключите от электропитания станцию. Это можно сделать посредством специальной кнопки на её корпусе либо через автовыключатель, находящийся, например, в доме.
  • Затем нужно произвести демонтаж, закрепленного посредством клипс в рабочей зоне септика воздушного компрессора. Это достаточно легко.
  • Наличие в септике системы принудительного отвода, предполагает необходимость произвести демонтаж насоса, обеспечивающего вывод очищенной воды.
  • Потом необходим обязательный контроль количества жидкости в системе, оптимум загрузки равен трём четвёртым общего объёма.
  • Нередко объём жидкости не равен необходимому, и тогда следует довести его до оптимального обычной водой.
  • В завершение следует утеплить поверхность крышки септика (чаще всего в этой роли используется пенополистирол) и придавить его чем-то тяжелым (камни, кирпичи).

Утеплитель не обязателен, если зимой в этой местности не бывает сильных морозов. При правильно проведённой консервации, септик перезимует без печальных последствий для находящихся в нём бактерий, так как температурный режим внутри системы будет приемлемым и относительно стабильным.

Нюансы, которые следует знать обладателям септиков промышленного производства:

  • если в комплекте с очистительной станцией есть стабилизатор, и в него встроен эрлифт, то перед консервацией на зиму, следует произвести очистку этого отдела;
  • приемник септика тоже требует очистки от твердого содержимого;
  • при отсутствии промышленного утеплителя, верх септика можно утеплить подручными средствами, в крайнем случае, подойдёт и мульча, высохшая трава и прочее.

Имейте в виду, что консервация септика на зиму должна производиться как можно ближе к холодам, в это время грунт достаточно остынет или даже немного подмёрзнет. Благодаря этому снизится степень последующего воздействия на систему метаморфозами, происходящими с грунтом во время наступления холодов.

Консервация заводских септиков предполагает съем всех электроприборов, после того как система обесточена. Чаще всего они смонтированы в таких местах, где доступ к ним удобен, и данная процедура не отнимает уйму времени и сил.

Перед консервации септиков промышленного производства необходимо обесточить устройство и извлечь все электроприборы.

Опасения некоторых владельцев септиков об образовании корки изо льда на поверхности жидкости, которая может повредить стенки корпуса, чаще всего напрасны. Это обоснованно лишь в том случае, если в данной местности довольно глубоко промерзает грунт. Во избежание подобных проблем, необходимо соорудить несколько поплавков.

Вы легко с этим справитесь:

  • понадобятся пластиковые двухлитровые бутылки из пластика;
  • внутрь бутылок насыпьте такое количество песка, чтобы часть погружённой в воду бутылки оставалась выше поверхности. «Поплавок» должен стабильно находиться в воде вертикально;
  • для удобства к каждой бутылке следует привязать довольно достаточной длины веревку;
  • опустив поплавки внутрь, закрепите веревку, чтобы весной их легко вытащить.

Этот несложное решение обеспечит защиту системы от деформаций даже в сильные холода.

Советы обладателям самодельного септика

Многие жители домов или владельцы дач, из экономных соображений сделали подобное сооружение сами, из подручных материалов. Инструкции в этом случае, естественно нет, и остаётся актуальным вопрос консервации септика на зиму подобного вида.

Отличным утеплителем системы очистки является ППС (пенополистирол), но, по мнению некоторых этот метод дорог. Бюджетным вариантом может быть использование соломы или сухой листвы. А вот песок или земля в качестве утеплителя не подойдут, так как могут повредить сооружение.

Пенополистирол — отличный материал для утепления септика, но его цена довольно высока, поэтому не будет ничего страшного если его заменить сухими листьями или соломой. Но имейте ввиду, нельзя утеплять септик твердыми материалами, песком или землей, этим можно повредить оборудование.

В подавляющем большинстве случаев самостоятельно изготовленные системы очистки не имеют комплекса контроля и управления, отсюда и процесс консервации значительно упрощается.

Алгоритм действий таков:

  • обесточить электрооборудование, при наличии такового;
  • произвести демонтаж (при наличии) насосов, компрессоров и других устройств, на которые может повлиять не лучшим образом зимнее время;
  • довести уровень жидкости в септике до трёх четвертей от общего, хотя, по мнению некоторых, заполнение половины объёма вполне достаточно;
  • произвести утепление верха септика подходящими материалами.

Обычно подобных мер бывает достаточно для благополучной зимовки септика.

Используя ППС, не стремитесь к полному изолированию системы, так как необходимо обеспечение воздухообмена для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов. Можно даже сделать несколько отверстий в утеплителе, а если он сверху накрыт полиэтиленом, то там проделайте, то же самое.

В каких случаях нет необходимости в консервации

Некоторые специалисты считают, что консервация септика на зиму необходима лишь тогда, когда жилое помещение оставляют без присмотра на длительное время. Если же хозяева наведываются несколько раз в месяц, то данная процедура не требуется.

Септик может переносить отсутствие стоков более двух недель, микроорганизмы не погибают, а нормально функционируют. Потребление электричества такой «полуспящей» системой небольшое, поэтому экономически это необременительно, зато степень комфорта сохранится на прежнем уровне.

Технология расконсервации системы весной

С наступлением весны септик требует правильной расконсервации. Почти все вышеуказанные действия для консервации, в этом случае необходимо производить в обратном порядке.

Вначале удаляется утеплитель, затем вытаскиваются поплавки, после чего производится монтаж оборудования, и в финале подключается электропитание.

После произведённых действий эксплуатация септика производится в обычном режиме. И через некоторое время (счет идет на дни) система начнёт нормально функционировать, без дополнительного подселения новой порции микроорганизмов.

 

Статьи по частному строительству

Лазерные уровни и их применение
25.04.2024

Лазерные уровни – это инструменты, используемые для создания горизонтальных и вертикальных линий или плоскостей с высокой точностью.

...
Подробнее...

Основные моменты при ремонте кровли
02.04.2024

Ремонт кровли - это важный этап в поддержании целостности и функциональности здания. Вот основные моменты, которые следует учитывать при проведении ремонта кровли.

...
Подробнее...

Основы энергоэффективного проектирования
Способы утепления дома. Материалы для утепления.
Отопление в доме
Гидроизоляция подвала
Энергоэффективность. Теплее или дешевле?
Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски.
Строительство и закон: контролируемая стройка
Осмотр и выбор участка в лесу
Здоровый дом: возвращение к истокам
Утепление междуэтажных перекрытий
Крепеж и его роль в строительстве
Дом в финском стиле
Как построить гараж на участке. Типы гаражей.
Строительство подвала. За и против.
Проект дома. Что нужно знать?
Термодинамика строительства


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости