Яндекс.Метрика





Подвесные потолки из гипсокартона (фото)

Гипсокартонные листы сейчас на гребне популярности. Они лежат в основе метода «сухого» строительства, позволяющего преобразить любой интерьер в короткие сроки и с минимальными затратами материала.

Строительство дома заканчивается оформлением интерьеров и финишной отделкой помещений. И чем больше в доме подготовленных поверхностей, тем быстрее и качественнее будут эти трудоемкие работы. Незаменимый материал для выравнивания стен и потолков перед их финишной отделкой — гипсокартонные листы (ГКЛ). Они прочные, легкие, негорючие и отличаются идеально ровной поверхностью. А еще имеют хорошие звукопоглощающие свойства, невысокую стоимость и отличные дизайнерские свойства, позволяющие создавать поверхности разных форм. Можно быстро монтировать ГКЛ, исключая мокрые процессы, резать ножом и проделывать в них отверстия. Наряду с функциональными свойствами этот материал обладает еще одной важной характеристикой: он экологически чистый, что актуально для жилых помещений.

Секрет популярности гипсокартона

Говорят, что пол — зеркало квартиры. То же самое можно сказать о потолке. Чтобы получить идеально ровный потолок, можно оштукатурить его по маякам. Но обеспечит ли это долгосрочный эффект — еще вопрос. Такие работы обойдутся в 8—12 у. е. за 1 м2. С точки зрения надежности, эстетичности и трудозатрат лучше монтировать подвесной потолок материалы цена, за которым можно спрятать не только неровности поверхности, но и короба кондиционеров, провода и инженерные коммуникации. Стоит такая конструкция 8—8,5 у.е. за 1 м2. Лучший материал для нее — гипсокартонные листы, имеющие ровную поверхность, которая не трескается, не осыпается и «дышит».

Подвесные потолки из гипсокартона 

Подвесные потолки из гипсокартона могут быть просто ровными и многоуровневыми, разной конфигурации. Можно сделать гладкий потолок со встроенными светильниками, а также со сложными карнизами, за которыми спрятаны источники света.

Функциональные особенности

Гипсокартонный лист представляет собой одинаковый по толщине модифицированный слой гипса, обтянутый специальным картоном. Картон служит не только армирующим каркасом, но и основой для нанесения отделочного материала. ГКЛ имеют унифицированную ширину 1,20 (1,25) м, а длина может быть разной: 2, 2,4, 2,6, 2,8 и 3 м. На стеновые и потолочные ГКЛ делят условно — просто строители считают, что листы меньшей толщины (а значит, и меньшего веса) больше подходят для подшивки потолков. Обе разновидности ГКЛ имеют одинаковые свойства и отличаются только толщиной: у стеновых она составляет 12,5 мм, у потолочных — 9 мм.

Гипсокартонные листы представлены в трех модификациях, отражающих характеристики материала: классические, влагостойкие (ГКЛВ), отличающиеся зеленоватым цветом картона, и огнестойкие (ГКЛО). На рынке также представлены огнеупорные и огневлагостойкие, гибкие (ГКЛГ) и акустические (ГКЛА) листы. Влагостойкие обязаны своими свойствами силиконовым гранулам, которые включают в гипс, в результате чего поглощение влаги уменьшается на 30%. Несмотря на то что гипсокартонные листы не горят, при высоких температурах они разрушаются. Добавление в гипс стекловолокна сделало их более огнестойкими. Нужно учитывать эти свойства материала, устраивая подвесные потолки в помещениях с разными функциональными особенностями.

Сферы применения гипсокартона

Классические ГКЛ используют, когда не требуется материал с особыми свойствами. Влагостойкие — в помещениях с повышенной влажностью (на кухнях, в ванных комнатах, санузлах, банях, бассейнах), огнестойкие — в помещениях с повышенными требованиями к противопожарной безопасности, а также для создания воздуховодов и коммуникационных шахт. Огневлаго-стойкие ГКЛ используют при отделке мансардных помещений.

Гибкие ГКЛ предназначены для создания криволинейных поверхностей и арочных проемов. Акустические представляют собой листы с перфорацией и звукопоглощающим покрытием. Их крепят на стены и потолки помещений с особыми требованиями к звукоизоляции. Акустические ГКЛ выпускают в стеновом (шириной 1,20—1,25 м и длиной 2—3 м) и кассетном (размером 600 х 600 мм) форматах.

Конструкции потолка из ГКЛ

Подвесной потолок хоть и «крадет» высоту помещения, но решает множество проблем. Монтаж такого потолка прост, ведь основу его конструкции составляет металлический каркас, к которому крепят гипсокартонные листы.

Рассмотрим устройство простого одноуровневого потолка. Его монтаж начинается с разметки на стенах нулевого уровня, который гарантирует, что расстояние от пола до потолка будет одинаковым по всей площади помещения. После этого к стенам на установленной высоте крепят с помощью дюбелей стеновой профиль UD. Затем создают сетку из CD-профилей, к которой будут крепить ГКЛ. В этой сетке одни профили направляющие, а другие — несущие. Направляющие устанавливают перпендикулярно стеновому профилю с шагом не более 1000 мм. А несущие — перпендикулярно направляющим (при этом и те и другие находятся на разных уровнях). Рекомендованный шаг установки несущего профиля — 500 мм.

Подвесные потолки из гипсокартона 

Не следует уменьшать его, ведь при большем шаге гипсокартон-ные листы могут незначительно деформироваться под собственной тяжестью, а также из-за того что гипс, поглощая и отдавая влагу, со временем может утратить свою геометрию. В этом случае будет трудно получить идеально ровную поверхность потолка.

Чтобы направляющий профиль не провисал, его крепят шурупами к перфорированным боковым частям П-образных подвесов, которые загибают на нужную монтажную высоту. Это позволяет выдержать обозначенную высоту подвесного потолка. Сами П-образные подвесы крепят к потолку дюбелями. Далее несущие и направляющие профили соединяют двухуровневыми крестообразными соединительными элементами. Создание каркаса подвесного потолка завершено.

Подвесные потолки из гипсокартона 

После этого поперек несущих профилей снизу к металлическому каркасу специальными нарезными шурупами для ГКЛ крепят гипсокартонные листы так, чтобы их стыки были смешены не менее чем на 400 мм. Швы между листами заполняют шпатлевкой, которую вдавливают шпателем. Поверх нее крепят самоклеящуюся армирующую ленту. На ленту кладут еще один слой шпатлевки, который разравнивают шпателем.

При использовании некоторых специальных шпатлевок (таких как «Унифлот») заделывать швы между листами можно без армирующей ленты. Места примыкания ГКЛ к стене также шпатлюют. Чтобы получить ровную поверхность, швы ГКЛ после высыхания обрабатывают мелкой наждачной бумагой. Затем поверхность потолка грунтуют и дают ей высохнуть. Потолок готов. Теперь на него можно наносить финишное покрытие.

Полезно знать! Шпатлевочные работы лучше проводить по завершении мокрых процессов (выполнения стяжки пола), которые увеличивают влажность в помещении, вследствие чего длина ГКЛ может меняться.

 

Статьи по частному строительству

Лазерные уровни и их применение
25.04.2024

Лазерные уровни – это инструменты, используемые для создания горизонтальных и вертикальных линий или плоскостей с высокой точностью.

...
Подробнее...

Основные моменты при ремонте кровли
02.04.2024

Ремонт кровли - это важный этап в поддержании целостности и функциональности здания. Вот основные моменты, которые следует учитывать при проведении ремонта кровли.

...
Подробнее...

Подвесные потолки из гипсокартона
Натяжные потолки
Отделка потолков. Основные виды.


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости