Яндекс.Метрика





Ламинат или ламинированный паркет. Знакомьтесь.

Знакомьтесь - ламинированный паркет. Он же ламинат. Всего за тридцать лет своего существования этот персонаж ухитрился «оттяпать» солидную долю рынка напольных покрытий. Изначально он позиционировался в качестве более дешевого аналога классического паркета, однако необходимость в таком имидже быстро отпала. Благодаря непрерывному развитию и улучшению потребительских свойств ламинат превратился в совершенно самостоятельное и - что уж говорить - весьма популярное покрытие.

С чем пирог?

Знакомство с нашим «героем» начнем, пожалуй, с его внутреннего устройства. А для начала отметим, что, как и его далекий прототип, ламинированный паркет имеет форму отдельных плашек. Однако они в разы больше классического паркета и имеют обычно длину 1200 мм, ширину 200 и толщину от 6 до 14 мм. Встречаются, конечно же, и другие типоразмеры: более минные или короткие, узкие или широкие — вплоть до квадратных.

Конструктивно же каждая такая «доска» представляет собой слоеный пирог минимум из четырех составляющих.

Самые важные, несущие, функции выполняет древесно-волокнистая плита высокой плотности (HDF, 800—1500 кг/м2) толщиной 6—12 мм, реже используют материал средней плотности (MDF, около 800 кг/м2). Чем больше плотность, тем выше механическая прочность и геометрическая стабильность покрытия. В этой же плите вырезаны замки и пазы для скрепления «плашек» между собой. Чтобы повысить срок службы ламината, производители обрабатывают несущую плиту водоотталкивающими пропитками — чаще это касается коллекций средней и высокой стоимости.

С нижней стороны плиты находится водонепроницаемая крафт-бумага. Она защищает плиту от деформаций и воздействия влажности, а также увеличивает ее жесткость.

Поверх ДВП располагается декоративный слой — специальная бумага с нанесенным на нее рисунком. И если на заре своей «юности» ламинат имитировал исключительно популярные у потребителя древесные структуры, то сейчас выбор варьируется от всевозможнейших разновидностей дерева до натурального камня и керамической плитки. Подробнее об этом мы расскажем ниже.

Самый верхний слой из прозрачной акрилатной или меламиновой смолы призван защищать всю эту красоту от губительных внешних факторов. В их число входят абразивные нагрузки, воздействие ультрафиолета, высокой температуры, бытовой химии и острых предметов, оставляющих царапины. Далее «пирог» прессуют в условиях высокой температуры в единое целое.
Наиболее распространены на российском рынке торговые марки Alloc (Норвегия), Alsapan (Франция), Pergo (Швеция), Aberhof, Classen, Egger, Наго, HDM, Kronotex, Kronoflooring, Tarkett, Witex (Германия), Balterio, Quick Step (Бельгия), Kronospan, Kronostar (Россия).

Очевидно, что любой производитель стремится привлечь покупателя, модифицируя и улучшая свою продукцию: одни совершенствуют внешний вид, другие проводят конструктивный «апгрейд». Например, уже многие выпускают ламинат сразу с шумопоглощающей подложкой (Alloc, Pergo, Egger, HDM, Quick Step, Tarkett, Witex). В верхний слой нередко добавляют минеральные вещества для повышения износостойкости. Одна из сравнительно недавних «новинок» — антистатические и антибактериальные свойства верхнего защитного слоя (пионером в этом вопросе считаются ламинаты марки Witex). А например, покрытие HDM Supercomfort имеет приятную на ощупь, бархатистую структуру верхнего слоя.

Отличительной особенностью марки Alloc является запатентованная система алюминиевых замков, обеспечивающая чрезвычайно высокую прочность соединения панелей друг с другом- Кстати, на рынке есть целый ряд запатентованных систем стыковки ламината: LocTec (Witex), Click Xpress (Balterio), ProLoc и SmartLoc (Pergo), Uniclick (Quick Step), Megaloc и Easy Connect (Classen).

 

Статьи по частному строительству

Экран для радиатора своими руками — как выбрать
24.12.2021
Основной причиной, заставляющей владельца помещения закрывать батареи отопления, является их внешняя неприглядность. Даже современные радиаторы не украшают интерьер. Можно сделать экран для батареи своими руками или воспользоваться услугами профессионалов. В обоих случаях следует учесть несколько требований.
...
Подробнее...

Погружные насосы
12.11.2021
В небольших городах, на промышленных предприятиях, да, и просто в сельской местности использование подземных вод в основе систем водоснабжения всегда было актуальным. Организация подобных систем невозможно без погружного специального оборудования.
...
Подробнее...

Пожар и борьба с ним
07.10.2021
Для того чтобы правильно обращаться с огнем и предупредить пожар вовремя необходимо осознать корень происходящего к примеру по каким причинам возникает огонь и только тогда озадачивать себя поиском противопожарных услуг и оборудования.
...
Подробнее...

Ковровые покрытия
Гранитные полы в прихожей
Ремонт полов
Тёплый пол
Пол из паркетной доски
Инфракрасные полы
Ламинат или ламинированный паркет. Знакомьтесь.
Классификация ламината
Напольная керамическая плитка и керамогранит
Устройство черновых полов
Ковровая плитка
Стеклянная вставка в полу
Полимерные полы


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости