Яндекс.Метрика





Устройство черновых полов

Надо признать, что создание ровного, прочного и стабильного чернового пола - дело непростое. До недавнего времени выравнивание основания считалось едва ли не самым трудоёмким и продолжительным этапом ремонта. К счастью, современные технологии изменили ситуацию. Благодаря специализированным строительным смесям устройство черновых полов значительно упростилось. Качество же выравнивания вышло на недосягаемый ранее уровень. Конечно, цементно-песчаные стяжки пока ещё рано списывать со счетов. Их главный козырь - дешевизна исходных материалов (обычно для традиционного выравнивания используют пескобетон). Но если прикинуть хорошенько, то оказывается, что выгода невелика, а с учётом всех минусов традиционного цементно-песчаного чернового пола - так и вовсе мизерна.

В отличие от обычных стяжек, выравнивающие слои из строительных смесей не нуждаются в стальном армировании, не дают усадки (то есть не уменьшаются при высыхании), не растрескиваются, не отслаиваются и вдобавок быстро схватываются и твердеют. Что касается ровности, то действующая норма (отклонение от горизонтали - не более 2 мм на 2 пог. м) соблюдается безоговорочно (при условии выполнения инструкции).

Мир с соседями

Устройство черновых полов во влажных помещениях (ванных комнатах, туалетах, кухнях) начинается с гидроизоляции. Впрочем, бывает, что водозащитный барьер создают во всей квартире. Ведь от протечек отопительных труб не застрахованы ни спальни, ни гостиные, ни детские с кабинетами.

Устройство черновых полов 

Для внутренней гидроизоляции используют различные материалы и технологии. Полы и стены обмазывают, оклеивают или обрабатывают особыми проникающими составами. Обмазочная гидроизоляция бывает на основе битума (битумно-полимерные мастики) или на основе цемента (цементно-полимерные сухие смеси). К тому же выпускается продукция, полностью изготавливаемая из синтетических компонентов (на основе полиуретана, эпоксидной смолы и т. д.). Для внутренних помещений рекомендуется использовать полимерцементную обмазочную гидроизоляцию - жёсткую или эластичную. В состав жёстких смесей («АкваЩит W6», «Старатели», Россия; Aquafin-1k, Schomburg, Германия; Idrosilex Pronto, Mapei, Италия и др.) входят быстросхватывающиеся цементы, наполнители и различные активные минеральные и синтетические добавки. Такие материалы обычно применяют в домах с устоявшимися фундаментами. К тому же жёсткая гидроизоляция («Стромикс-барьер», «Старатели»; «Глимс BofloStop», «Глимс», обе - Россия; Osmoseal, Index, Италия и др.) незаменима при заделке протечек. Новостройки склонны к подвижкам, которые вызывают образование трещин в стенах и перекрытиях. В этом случае безопаснее использовать эластичную цементную гидроизоляцию (Aquafin-2k, Schomburg; Osmolastic, Index; Mapelastic, Mapei и др.).

Оклеенная технология предполагает применение битумсодержащих рулонных материалов. Особенной популярностью пользуется гидро-стеклоизол. Однако для создания долговечного водозащитного барьера следует использовать продукцию на основе полимермодифицированного битума «Техноэласт Альфа» от «Технониколь», «Люберит-Эласт» от «Люберит»; «Изоласт» от «Изофлекс» - всё Россия и др.).

Проникающая гидроизоляция («Пенетрон», ICS/Penetron International, США, «Пенетрон», Россия; «Стромикс», «Старатели»; Хурех, Хурех Chemical, Канада; Vandex Super, Vandex International, Швейцария и др.) требует профессионального, если не сказать виртуозного исполнения. Специальную смесь (высококачественный цемент, песок, активные добавки) затворяют водой. При нанесении раствора на бетонную поверхность активные компоненты проникают в поры, капилляры и микротрещины и взаимодействуют с химическими образованиями, присутствующими в бетоне. Образующиеся при этом микрокристаллы заполняют мельчайшие пустоты и щёлочки. Бетон становится водонепроницаемым и даже более прочным. Вместе с тем применение гидроизоляции проникающего действия имеет свою специфику. Бетонное основание должно быть качественным и хорошо уплотнённым. Микрокристаллы не способны зарастить дефекты размером более 0,3 мм.

В первом приближении

Если базовое основание (обычно поверхность железобетонного перекрытия) с геометрией не в ладу и перепады по высоте в разных точках превышают 2-3 см, то применяют грубые ровнители. Их укладывают по той же технологии, что и традиционные цементно-песчаные стяжки. На подготовленную основу с шагом 2 м крепят маяки - особые стальные рейки. Сухую смесь затворяют (разводят) водой в пропорции, указанной в инструкции производителя (напечатана на упаковке). Раствор наносят порциями и выравнивают с помощью шпателя, кельмы и правила. Толстой стяжкой можно ограничиться, если в помещении предполагается укладка плитки. Под деликатные покрытия подоснову рекомендуется готовить в два этапа: сначала ровнитель, а затем наливной пол.

Нередко в стяжку требуется замуровать трубы инженерных коммуникаций, что существенно увеличивает толщину чернового пола. В такой ситуации рекомендуется использовать смеси для облегчённых стяжек. В их состав входит дроблёный керамзит или пенополистирольные гранулы. Толщина выравнивающего слоя может достигать 30 см. Облегчённые стяжки в три раза легче цементных черновых полов.

Деликатное обращение

Устройство черновых половДля выравнивания в ноль применяют самовыравнивающиеся смеси (минеральные наливные полы). В стандартном исполнении подобные материалы образуют слой до 30 мм. Вместе с тем выпускаются минеральные наливные полы для толстого нанесения (до 80 мм).

Приготовленный по всем правилам раствор самовыравнивающейся смеси по своей консистенции приближается к жидкости. Его в прямом смысле наливают на базовое основание с учётом толщины финишного слоя. Раствор растекается, образуя идеально ровное покрытие. Чтобы направить процесс в нужное русло, разлитый «блин» распределяют раклей с регулятором высоты и игольчатым валиком.

Наливные полы требуют расторопности. С разливом и выравниванием нужно управиться за 20, максимум 40 мин. А через два-четыре часа по тонкой стяжке уже можно ходить. Обычно с самовыравнивающейся смесью работает бригада, по крайней мере, из двух человек (а лучше из трёх). Один замешивает, другой заливает и выравнивает стяжку, третьему тоже работа найдётся - подносить готовый раствор (ходить лучше в специальных «сандалиях»).

Попутно заметим, что большие площади (например, этаж открытой планировки в загородном доме ) разбивают на отдельные участки (разграничивают отбойниками - разделительными лентами) и заливают поэтапно. Как только стяжка схватилась на одном участке, отбойник снимают и заливают другой.

Счастливого плавания!

Без специализированной строительной смеси не обойтись, если в доме или квартире планируется устройство так называемых плавающих полов. Подобные конструкции относятся к сложным основаниям, предъявляющим особые требования к выравнивающим материалам.

«Плавающие» полы призваны повысить тепло- и звукоизоляционную способность перекрытия. Для борьбы с ударным шумом жёсткие слои разделяют упругими прослойками. На перекрытие укладывают минераловатные плиты, а затем настилают полиэтиленовую плёнку, которую заводят на стены. По периметру помещения выполняют демпферные швы. Затем укладывают ровнитель или заливают самовыравнивающийся раствор, предназначенный для «плавающих» полов. Если высота помещения не позволяет выделить звукоизоляционному «пирогу» сантиметры свободного пространства, обходятся без теплоизоляционных плит, а вместо полиэтилена используют специальные тонкие звукопоглощающие материалы.

Другой вариант - устройство тёплых полов. В этом случае в цементную стяжку внедряют нагревательные элементы (трубы водяного отопления или секции кабельного обогрева). Чтобы тепло не убегало «налево» (вернее, вниз), на перекрытие помещают теплоизоляцию - обычно плиты из экструдированного пенополистирола (на первых этажах) или фольгированный пенофол (на междуэтажных перекрытиях) . После монтажа системы отопления укладывают стяжку. В системе тёплого пола выравнивающий слой выполняет аккумулирующую функцию. Он, подобно печке, накапливает тепло, а потом (при выключенном отоплении) отдаёт свои запасы, нагревая воздух в помещении. Получается, что стяжке не за что зацепиться и при этом нужно ежедневно противостоять температурным нагрузкам. Выдержать подобный рабочий режим под силу только высококачественным смесям, в состав которых входят специальные добавки, обеспечивающие стабильность и цельность выравнивающего слоя в неблагоприятных условиях эксплуатации.

Друзья-соперники

Для выравнивания базового основания обычно используют цементные строительные смеси. Это объясняется как высокими технико-эксплуатационными показателями подобных материалов, так и сложившейся традицией, во многом обусловленной профессиональной консервативностью строителей. Бесспорно, цементные стяжки и наливные полы универсальны. Их используют в помещениях с различным температурно-влажностным режимом. Цементные полы отлично противостоят динамическим нагрузкам и износу. Между тем в последнее время «любимцев публики» теснят достойные конкуренты - самовыравнивающиеся гипсовые полы. Продукция на основе гипса широко востребована на Западе (где также производятся смеси на ангидрите, то есть на обезвоженном гипсе). Постепенно у неё появляется всё больше почитателей и в нашей стране. Гипсовые полы славятся своей уникальной способностью положительно влиять на микроклимат в помещении. Гипс поглощает избыточную влагу из воздуха, а пересушенную атмосферу, наоборот, увлажняет. Природный «климат-контроль» способствует благополучию деревянных напольных покрытий, снижая риск деформирования паркета и доски из массива вследствие резких температурно-влажностных перепадов.

Стяжки под керамическую плитку обрабатывают специальной грунтовкой, иначе гипсовый черновой пол будет вытягивать воду из плиточного клея. Обезвоживание клеевого слоя приведёт к отслоению покрытия. Прежде чем заливать гипсом пол в санузле, нужно проконсультироваться со специалистом на предмет гидроизоляции напольного «пирога».

Ни капли воды

До сих пор речь шла о мокрых стяжках, то есть выравнивании основания с помощью затворяемых водой строительных смесей. Вместе с тем существуют и сухие методы устройства черновых полов. Если нет воды, не нужно ждать полной готовности слоя, обеспечивать благоприятный режим схватывания и твердения. Не стоит беспокоиться, «срастётся» ли стяжка с базой и выдержит ли перекрытие дополнительную нагрузку.

Основным компонентом сухой стяжки является засыпка из прокалённого мелкофракционного керамзита. На сыпучий слой монтируют гипсоволоконные панели.

Сухая стяжка по совместительству утепляет пол и защищает от ударного шума (правда, не хозяев квартиры, а их соседей, проживающих на нижнем этаже). При её устройстве в первую очередь настилают полиэтиленовую плёнку толщиной 100-120 микрон, которую крепят к стене демпферной лентой. Таким образом, создаётся звукоизоляционный барьер. Сухая засыпка из керамзита также работает на защиту от ударного шума и к тому же сохраняет тепло внутри помещения.

 

Статьи по частному строительству

Основные моменты при ремонте кровли
02.04.2024

Ремонт кровли - это важный этап в поддержании целостности и функциональности здания. Вот основные моменты, которые следует учитывать при проведении ремонта кровли.

...
Подробнее...

Ковровые покрытия
Гранитные полы в прихожей
Ремонт полов
Тёплый пол
Пол из паркетной доски
Инфракрасные полы
Ламинат или ламинированный паркет. Знакомьтесь.
Классификация ламината
Напольная керамическая плитка и керамогранит
Устройство черновых полов
Ковровая плитка
Стеклянная вставка в полу
Полимерные полы


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости