Яндекс.Метрика





Радиаторные терморегуляторы

Путь к энергосбережению, а соответственно, и к финансовой экономии лежит помимо прочего через использование в доме дополнительных энергоэффективных устройств и систем — таких как терморегуляторы и теплые полы.

Несбалансированным обогревом жилья в Украине мало кого удивишь. На стыке сезонов пользователи систем централизованного отопления часто сталкиваются с ситуацией, когда для достижения теплового комфорта в доме приходится открывать окна, отдавая улице лишнее тепло, или, наоборот, дополнительно включать обогревательные приборы. Подобный дисбаланс может возникать и в пределах отдельно взятого дома. Например, температура воздуха на кухне, где одновременно работают несколько газо- и электроприборов, как правило, существенно выше, чем в других комнатах. И обогрев такого помещения «наравне со всеми» — не что иное как бесполезная трата энергоресурсов и денег. Расчеты показывают, что в жилищном секторе можно обходиться намного меньшим количеством энергии, не ухудшая условия жизни.

Назначение радиаторных терморегуляторов

Создать здоровый микроклимат в доме позволяют небольшие, но эффективные приборы — терморегуляторы (или термостаты). Благодаря специальным датчикам они регулируют подачу теплоносителя в радиаторы с учетом погодных условий и температурного режима, выбранного для помещения. Кстати, режим можно выбирать для каждой комнаты в отдельности, что тоже играет немаловажную роль.

Радиаторные терморегуляторы 

Так, с точки зрения максимально комфортных условий для здоровья и самочувствия человека рекомендуют поддерживать следующую температуру: в прихожей — 16°С, в гостиной — 20°С, в спальне — 16°С, в ванной — 25°С, на кухне — 18°С, в подсобном помещении или подвале — 8°С. Не менее важна и установка разных значений температур во времени. Аля существенной экономии достаточно, уезжая на выходные или в отпуск, а также перед выходом на работу или сном снизить общую температуру в помещении на 8—10°С.

Особую актуальность термостаты приобретают в системе отопления загородного дома: при наличии индивидуальной котельной они помогают сэкономить до 20 % тепловой энергии! Окупается такое оборудование всего за пару отопительных сезонов, а вот комфорт в доме создает на годы.

Радиаторные терморегуляторы 

Радиаторный терморегулятор состоит из термоголовки и клапана. Термоголовка представляет собой герметический цилиндр, внутри которого находится силь-фон с рабочим веществом, реагирующим на смену температуры воздуха. Термоголовка крепится к клапану с помощью соединительной гайки. Принцип работы термостата достаточно прост. При повышении температуры сильфон растягивается и прикрывает клапан, тем самым ограничивая поток теплоносителя. При понижении температуры происходит обратное действие. Диапазон настройки терморегулятора — 6 — 30°С. Хорошо отрегулированное устройство способно автоматически поддерживать заданную температуру без использования дополнительной энергии. Но это при условии, что термостат установлен в соответствии с инструкцией и имеет неограниченный доступ к циркулирующему воздуху (не закрыт подоконником, шторой или декоративным экраном).

Классификация и правила выбора

На украинском рынке представлены терморегуляторы разных видов и конфигураций: устройства для одно-или двухтрубных систем, жидкостные и газоконден-сатные, со встроенным и дистанционным датчиком. Как же выбрать термостат, чтобы он работал в вашем доме максимально эффективно?

Терморегуляторы для одно- и двухтрубных систем имеют разное гидравлическое сопротивление и предполагают использование разных клапанов. Чтобы легче было определить, для какой системы предназначены клапаны, некоторые производители снабжают их защитными колпачками разных цветов. Кроме того, клапаны бывают углового и прямого типа — для разных вариантов подводки труб к радиатору. Их размеры подбирают в соответствии с размерами использованных труб.

Жидкостные и газоконденсатные термостаты отличаются термоголовками, точнее, рабочим веществом, содержащимся в них. Так, в жидкостных терморегуляторах сильфон наполнен специальной жидкостью (например, толуолом или ацетоном). Основными достоинствами таких устройств считают высокую точность, бесшумную работу, простоту предварительной настройки и легкость в эксплуатации. Ассортимент жидкостных термостатов достаточно широк. Да и производителей, предлагающих их на украинском рынке, немало. Например, FAR, Heimeier, Herz, Honeywell, Oventrop.

Терморегуляторы второго типа содержат в сильфонах сжиженный газ. На украинском рынке подобные устройства предлагает всего один, ведущий производитель в области энергосберегающего оборудования — датская фирма Danfoss. На вопрос, какой из этих термостатов выбрать, однозначного ответа нет. Однако нужно учесть, что газоконденсатный агрегат быстрее реагирует на изменения температуры в помещении. Чему отдать предпочтение, решать вам.

Датчик: внутри или снаружи?

В каждом терморегуляторе есть датчик температуры. Но подвох заключается в том, что датчики бывают встроенные и дистанционные. Первые находятся непосредственно в термоголовке, вторые же соединяются с основным устройством с помощью тонкой металлической трубки. Казалось бы, зачем усложнять себе жизнь и дополнительно устанавливать выносной датчик? Дело в том, что к монтажу термостата со встроенным датчиком выдвигают определенные требования. Чтобы получить от устройства максимальный эффект, нужно, чтобы:

  • радиатор не был утоплен в нише и имел глубину до 16 см;
  • ширина подоконника не превышала 22 см, а расстояние между ним и радиатором было более 10 см;
  • термоголовка с датчиком была установлена перпендикулярно плоскости радиатора и имела свободный доступ к циркулирующему в помещении воздуху.

Иногда какое-то из этих требований невозможно выполнить. В этом случае предпочтение отдают терморегуляторам с дистанционным датчиком, которые можно расположить на расстоянии 2—8 м от основного устройства. При его установке нужно позаботиться лишь о том, чтобы датчик не подвергался воздействию прямых солнечных лучей и электроприборов, а капиллярная трубка была надежно зафиксирована, а то и вовсе спрятана.

Дополнительный ассортимент

Для современных потребителей один из важнейших факторов выбора — комфорт. Соответственно, производители, нацеленные на завоевание и удержание рынка, вынуждены постоянно совершенствовать свою продукцию (будь то техника или оборудование), чтобы угодить всем. Рынок терморегуляторов — не исключение. Помимо стандартных изделий существует целая серия термостатов специального назначения:

  • с защитой от вандализма, кражи и неумелого обращения. Сверхпрочные устройства можно устанавливать в помещениях с большим скоплением людей;
  • с возможностью блокировки вентиля. Защита от несанкционированного доступа и умышленного сбоя системы терморегуляторов позволяет использовать их, например, в детских комнатах;
  • с более громоздким корпусом. Людям с плохим зрением и нарушенной координацией легче обращаться с массивными изделиями. Монтировать, демонтировать и настраивать такие терморегуляторы можно лишь с помощью специальных ключей. Да и позиция настройки в рабочем состоянии устройства становится неактивной.
 

Статьи по частному строительству

Качели для детской площадки
29.05.2023

Качели для детской площадки представляют собой игровую конструкцию, предназначенную для детей разных возрастов. Они позволяют детям наслаждаться качанием в воздухе и представляют собой одну из самых популярных аттракций на детских площадках.

...
Подробнее...

Как выбрать детское спортивное оборудование?
03.05.2023

Выбор детского спортивного оборудования зависит от возраста ребенка, его интересов и уровня физической подготовки.

...
Подробнее...

Производство различных видов самоклеящихся этикеток?
14.04.2023

Существуют различные технологии и материалы для создания самоклеящихся этикеток, включая термо- и холодноклеевые этикетки, этикетки на основе бумаги или пленки, этикетки с ламинацией и т.д.

...
Подробнее...

Электропроводка в доме: розетки и выключатели
Вентиляция на кухне
Утилизация сточных вод
Радиаторные терморегуляторы
Особенности «полового» отопления. Тёплый пол.
Антиобледенительные системы
Газовые теплогенераторы
Газовые котлы и их компоненты: горелки, контроллеры котлов
Оптоволоконное освещение в доме
Система умный дом. Контроль за расходами.
Центральный пылесос: легко, тихо и эффективно
Безопасность дома: звонки и домофоны
Геотермальное отопление
Обслуживание локальных очистных сооружений


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости